Спичкостроение для начинающих: кораблик

Материал сайта «Дом спички».   Илья Осинский, создатель сайта «Дом спички»: Поделками из спичек я занимаюсь уже довольно давно – около 6 лет. Делал разнообразные поделки, это и простые домики из спичек и более крупные – церкви, храмы. Пробовал различные техники моделирования: как с использованием клея, так и без него. Честно признаться, больше нравиться строить без клея. А многим пользователям с сайта – наоборот.
 

В детстве впервые столкнулся с поделками из спичек в деревне у бабушки. Был у нее подаренный маленький домик и большая красивая церковь. Сколько времени этим поделкам было – сказать трудно, но были они крепкие и не разваливались. А вот как они делались, оставалось для меня секретом. Позже, уже с развитием интернета, я нашел способ, как делать самый простой домик, а затем стал даже придумывать свои поделки – например, танк или кораблик.   Из спичек можно мастерить настоящие шедевры: от машин и танков до фрегатов, крепостей и украшений для дома. Но начинать, особенно с ребенком, нужно с малого. Помимо обычных и самых распространенных поделок из спичек — домиков — можно сделать еще массу всяких штук! Например, кораблик.

 

Вам понадобится:

 

• примерно 6-7 спичечных коробкобков обычных спичек,

• кусачки маленькие,

• подставка для строительства (это может быть небольшая фанерка/дощечка размером 10х10 см или просто коробочка из-под диска),

• монетка диаметром не более 2 см.

 
Начало работы такое же, как и у обычного домика из спичек. Хотя можно поэкспериментировать и изменить некоторые шаги.   Укладываем 2 параллельные спички на расстоянии чуть меньшем длинны спички. Сверху укладываем слой из 8 спичек.

 

korablik_03 (2)

Далее – перпендикулярно этому слою еще один, тоже из 8 спичек.

 

korablik_04 (2)

Теперь укладываем колодец, состоящий из 7 рядов. Тут спички располагаем не по кругу, а так, чтобы головки смотрели в одну сторону.

 

korablik_05 (2)

Сверху укладываем 8 спичек так, чтобы головками смотрели в противоположную сторону от нижнего ряда.

 

korablik_06 (1)

Перпендикулярно этому ряду и в противоположную сторону от нижнего выкладываем ряд, состоящий из 6 спичек, и сверху прижимаем монеткой.

 

korablik_07 (1)

Теперь нужно аккуратно вставить 4 спички головками вверх по углам колодца. Если они не проходят, можно аккуратно двигать ряды другой спичкой и придавливая монетку пальцем. Этим же способом устанавливаем все остальные спички, получится примерно следующее:

 

korablik_08 (2)

Вытаскиваем аккуратно монетку – и теперь кубик можно взять в руки. Внизу останутся 4 спички, 2 из них от фундамента, 2 – от нижнего ряда. Это не страшно, мы их потом уложим на место, если понадобится.

 

korablik_09 (2)

Сжимаем наш кубик в руках по всем шести сторонам. Аккуратно и сильно, но смотрите не перестарайтесь, чтобы не раздавить. И тут уже стараемся сделать спички ровными по углам. И переворачиваем его «вверх ногами», изначально он строился «с крыши».

 

korablik_010 (1)

Вставляем вертикальные стенки-спички по всему периметру домика. Получится:

 

korablik_011 (1)

А потом:

 

korablik_012 (1)

Теперь внимание! Отсюда начинается существенное различие с постройкой обычного домика.   Горизонтальные стенки укладываем «стандартно», головками по кругу, получается:

 

korablik_013 (2)

Как и в строительстве крыши у домика, вытаскиваем верхние спички (можно подтолкнуть их снизу), но не все(!), а пока только 5 и в виде лесенки. Ставим наш кораблик на его законное дно. Выглядит это так:

korablik_014 (1)

Между этими спичками укладываем плотные ряды спичек. Таких ряда нужно уложить 3: нижний состоит из 2 уложенных «валетиком» спичек, средний – из 4, и последний – из 6.

korablik_015 (1)

Последний третий ряд зажимается между 3-й и 4-й выдернутой спичками. Параллельно 4-ой выдернутой спичке вставляем 7 спичек, они будут находиться на одном уровне (кстати, 2 спички в этом ряду придется выпихнуть, но это не страшно, они пригодятся для изготовления кормы нашего судна). Эти спички будут держать «нос» кораблика.   Между верхними и нижними вытащенными спичками устанавливаем наклоненные спички. Поджимаем их. Это напоминает половинку крыши у домика.

 

korablik_016 (1)

Делаем корму нашему кораблю. Вытаскиваем нижний ряд центральных спичек (7 штук).

 

korablik_017 (1)

Вставляем укрепляющий ряд спичек (7 штук). Его нужно расположить сбоку головками к нам, так чтобы хвостики показались с другой стороны, т.е. вставляем целую спичку до конца. Если считать снизу, то это получится 3 ряд, он как раз будет весь свободным. И тут же сбоку вставляем еще 4 спички, как на картинке.   Теперь сзади вставляем по 3 спички с каждой стороны, и вот тут 2 нижние придется обломать, чтобы они не вытолкнули другие.

 

korablik_018 (1)

Укладываем плотные ряды спичек, как делали спереди, и вставляем 9 спичек сверху, прижимая эти ряды.   Потом я еще установил укрепляющие спички (2 штуки) в бок кораблика: 4 ряд снизу, самые крайние свободные отверстия. И теперь ставим наклонные спички («полкрыши»), как делали выше, и прижимаем нашу конструкцию. Получится вот что:

 

korablik_020 (1)

korablik_021 (1)

Снова поделаем немного «нос» кораблика – это уже можно сказать идет декорирование кораблика. Вытаскиваем еще 2 спички – получится бортик. Теперь укладываем еще 2 ряда плотных спичек: 4 спички и 2 спички. И еще добавим пару укрепляющих спичек (на рисунке они торчат в эту сторону ножками, но их лучше сделать сюда головками – потом из этого получится иллюминатор).

 

korablik_022 (1)

Вставляем трубу из 9 спичек, доделываем иллюминатор, оставшиеся спички с этой стороны можно сделать коротенькими. Вставляем по спичке с каждой стороны на корме кораблика, чтобы получились бортики. Потом под эти спички вплотную к кораблику кладем одну горизонтальную – она будет поддерживать бортик.

 

korablik_023 (1)

Практически все готово! Для украшения воткнем коротенькие головки спичек (примерно 1 см) на верхней палубе.

 

korablik_025 (1)



Автор: Илья Осинский, 14 мая 2014 года

Комментарии

  1. Поделка очень необычная, попробую такую смастерить, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Илья Осинский
Создатель сайта «Дом спички».
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Поделки из природных материалов: совы

Совы – популярные птицы. Мудрые, милые – детям они тоже понравятся. Особенно, если сделать необычных сов своими руками из всего, что попадется под руку – из деревяшек, шишек и даже папок-файлов…

Луковое рукоделие. Поделки из лука

Луковый ответ хэллоуиновским тыквам. Эти простые поделки вызовут восторг ребятишек и принесут их здоровью пользу.

Полка для обуви за час

Знакомая ситуация: обувь постоянно путается под ногами и мешает жить? Вы вроде бы хотели купить для нее полку, чтобы поставить ее в уголочке или даже вне квартиры, но то размер не тот, то цвет, то еще что… Вы говорите: «я сделаю сам!» — и это растягивается на месяцы и годы…

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.