Бежит вода – откуда и куда?

voda_normal_1

Еще недавно везде лежал снег, а сейчас его нет – куда он делся? Откуда берется вода в кране? Почему в луже вода грязная, а в кране чистая? Найти ответы на все эти вопросы гораздо легче, отправившись вместе с маленьким почемучкой в Музей воды.

 

«Меня пьют, меня льют,
Всем нужна я,
Кто я такая?»
(Детская загадка)

 

«Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются,

не ведая, что ты такое!
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.
Ты самое большое богатство на свете».
(Антуан де Сент-Экзюпери)

 

«Официально мы называемся информационно-экологический центр, – говорит его руководитель Оксана Божнева, – но для нас ближе и теплее название “Музей воды”». Этот небольшой центр развивается, в залах проходят экскурсии для студентов и школьников, при нем существует уникальный экскурсионный автобус, который выезжает непосредственно к учебным заведениям. И все это для того, чтобы рассказать о водопроводе и канализации – двух направлениях, которыми занимается Мосводоканал.

 

Это ведомственный музей. И не игровой, а технический. Скажете – скучно? Ничего подобного!

У каждой посуды свое предназначение и свой размер

У каждой посуды свое предназначение и свой размер

Сегодня не все городские дети представляют себе умывальник как-то иначе, чем кран с раковиной, не все школьники видели колодцы, а что такое «ендова» ответит даже не каждый взрослый.

 

 

Встречая в литературе слова «штоф» или «чарка», читатели чаще всего представляют себе какую-то абстрактную посудину и редко задумываются о том, что она имеет постоянный объем. А то, что воду по городу развозили лошади, современным детям вообще может показаться сказкой.

Различные тематические сувениры

Различные тематические сувениры

Городской ребенок воспринимает текущую из крана воду как данность, а не как благо. И даже не догадывается, что первая централизованная система водоснабжения возникла в столице всего лишь 200 с небольшим лет назад.

 

Была, конечно, и до этого серьезная работа по обеспечению жителей города чистой водой. Государи издавна беспокоились о сохранении окружающей среды, и в XVIII Екатерина II повелевала: «накрепко запретить и неослабно наблюдать, чтобы в Москву-реку и прочие через город текущие воды никто никакого сору и хламу не бросал и на лед нечистот не вывозил». Мир изменился, а это повеление осталось актуальным, и даже, пожалуй, становится все более необходимым в огромном мегаполисе год от года.

 

Как думаете, о чем газета «Московский вестник» 19 июля 1898 года писала: «Вчера состоялось давно ожидаемое москвичами открытие…», «…по случаю торжественного открытия, главным образом, состоявшего в освящении грандиозной станции, все здания ее были густо расцвечены флагами и убраны зеленью, гирляндами из которой были перевиты неподвижные части машин…»?

 

 

Речь идет об открытии первой очереди городской канализации и о молебне на новой грандиозной насосной станции, на территории которой, кстати, и находится теперь Музей воды. Для города в конце XIX века появление канализации было важнейшим событием, о чем и свидетельствует восторженный тон газетной заметки.

 

«Во всяком случае, Москву сегодня можно поздравить со вступлением в число вполне благоустроенных европейских городов, имеющих и водопровод, и канализацию, этих главных факторов санитарного благополучия», – писал автор из другого издания конца позапрошлого века.

 

О городе до и после появления водопровода, о том, кто и как создавал первые системы водоснабжения и канализации, и как они были устроены, можно узнать в первом зале музея. А еще в двух залах на втором этаже можно разобраться в том, как происходит процесс водоочистки, как устроены артезианская скважина, плотина и снегосплавной пункт, и «заглянуть» под чугунные люки, которых так много во дворе, и мама почему-то велит их обходить.

Умывальник

Умывальник

Фрагмент старинного канализационного трубопровода

Фрагмент старинного канализационного трубопровода

«Детская аудитория очень разная. Есть дети, которые на первом этаже, где колодцы, бутылки, сувениры, рассматривают с интересом, а когда на второй этаж поднимаются, начинают хлопать глазами, потому что речь идет уже о взрослых непонятных вещах – реагенты, коагулянты… – рассказывает Оксана Божнева.

 

– У нас есть экскурсия об общих понятиях водоподговки, адаптированная на 5-7 классы. Заканчивается она практическим занятием, на котором детишки показывают, через что проходит водичка, прежде чем добраться до квартиры. А есть и такие дети, которые приходят вместе со студентами и слушают даже внимательнее взрослых».

Макет снегосплавного пункта

Макет снегосплавного пункта

Реагенты и коагулянты

Реагенты и коагулянты

Прежде чем оказаться в наших квартирах, вода проделывает длинный и сложный путь

Прежде чем оказаться в наших квартирах, вода проделывает длинный и сложный путь

Привлечь внимание самых маленьких посетителей сможет самый яркий зал музея. «Это наша рабочая зона для практических занятий, – поясняет директор, – ликбез о воде вообще». Здесь и о круговороте воды в природе, и о земных запасах воды, и об объемах.

Шкала для определения мутности

Шкала для определения мутности

Изучив материалы этого зала, ребенок поймет, что вода – безвкусная и бесцветная жидкость, которой, кажется, так много вокруг, – на самом деле, очень любит счет.

 

Чтобы ребенок получил наиболее полную информацию, можно присоединиться к экскурсии, а можно и самому родителю все рассказать и показать: «Очень много приходит пап, которые сами замечательным образом все объясняют, – отмечает Оксана Божнева. – Не то, что они владеют всей этой информацией, они просто рассказывают то, что видят».

Вода счет любит!

Вода счет любит!

Ну а самый больший восторг у юных посетителей вызывает рабочая модель Водовзводной башни Московского Кремля. Но что о ней говорить – идите и смотрите сами! В ведомственном техническом музее Мосводоканала заскучать все-таки не удастся!

Новые знания ребята переносят в рисунки

Новые знания ребята переносят в рисунки

 

Страничка музея в Интернете: Музей воды.

Музей открыт для посещения с понедельника по пятницу с 10.00 до 17.00 (16.00).

Вход бесплатный.

 



Автор: Александра Оболонкова, 25 апреля 2010 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
7 причин посетить Валдай

Озеро и старинный монастырь, колокола и необычные памятные знаки, атмосфера уездного городка и собственный разветвленный метрополитен, — Валдай, который способен удивить.

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

В Крым на машине: как добраться

Если вы едете в Крым на собственном автомобиле, то за время отпуска имеете возможность объехать и увидеть полуостров во всем его многообразии. Другое дело, что многих пугает перспектива сутками стоять в очереди на паром через Керченский пролив. «Батя» выяснил, как добраться до Крыма на машине в 2016 году.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.