Бивис и Батхед? Хома и Суслик!

Дорогие ребята! Хома и Суслик вошли в число самых известных и любимых героев детских книжек в нашей стране. И не только книжек, но и мультфильмов. Этим они обязаны человеку, который придумал их такими милыми, смешными, находчивыми и добрыми. Зовут этого человека Альберт Анатольевич Иванов. Замечательный, известный всей стране детский писатель подарил нам множество прекрасных книг и стал другом миллионов ребят. Давайте от души поблагодарим этого доброго сказочника и попросим у него побольше новых сказок, в том числе с дальнейшими приключениями Хомы и Суслика, которые, без сомнения, желают того же.

 

homaВот так описывается содержание книги на оборотной стороне цветной обложки. Предвкушая интересные истории, мы с детьми улеглись на кровать и при свете фонарика стали читать. С фонариком читать лучше – под него интереснее засыпается.

 

Тишина наполнила комнату, таинственно теплилась лампада, сказка потекла неспешно, унося нас к новым приключениям…

 

Но! Погрузиться в жизнь «милых, смешных, находчивых и добрых» героев нам так и не удалось! Сон согнало как рукой.

 

В первом рассказе «Как Хома колдовал» мы узнали, как Кабан, став чародеем-заклинателем, запугал всех животных. Медведь, Волк, Лиса и другие звери были повержены в ужас, в частности, для Волка Кабан произнес следующее: «Хрю-хрю-хрю! Ох-ох-ох! По-смо-трю: сдох-сдох-сдох!» Остальные заклинания тоже были весьма зловещими. Захватив власть в лесу, Кабан заставил всех себе служить под страхом еще более страшных кар, Лису, например, заставил ходить с веточкой и мух от него отгонять. (Интересно, Альберт Иванов, служил в армии?)

 

На помощь зверям вызвался идти отважный Хома, для чего также объявил себя чародеем. Он сразил Кабана следующим заклинанием: «Абрау-дюрсо, ваграу-мурсо, тиграу-барсо и ДУРЬДАПОЛБАМ!». На что Главная Ворона в восхищении воскликнула «Ему бы на стадионах перед сектантами выступать!» Мы с читателями уже поняли, — Хома – действительно настоящий герой, смелый, бесстрашный, пример для молодежи! Еще бы! Такая честь — выступать перед самими сектантами!

 

Следующим же страшным заклинанием, «милый, смешной, находчивый и добрый» Хома обратил в бегство всех остальных зверей. Он потом, конечно, проболтался, что это была шутка, на что его не менее «милый» друг Суслик огорченно заявил: «Эх, зря ты проболтался, правили бы сейчас над всеми»… Как говорится, скажи мне, кто твой друг…
Финал этой сказки очень поучающий: «Так вот живешь и не знаешь, кто на самом деле твой друг. С колдунами шутки плохи». Ну, прямо ода дружбе!

 

К счастью, некоторый запас интуиции заставил меня остановиться ещё на первых абзацах произведения этого «замечательного, известного всей стране детского писателя, подарившего нам множество прекрасных книг и друга миллионов ребят». Так что головы моих детей оказались свободными от этого… простите, даже не знаю, как назвать, чтобы было литературно.
Но мало ли что, думаю я. Всех иногда куда-то заносит. Может быть, есть у «друга миллионов ребят» другие, более полезные сказки?

 

Мы решили, на всякий случай, пропустить «Как Хома и Кабан над Лисой хохотали» и решили прочитать «Как Хома другим ямы рыл». Элементарная логика детского повествования должна была красиво и увлекательно привести нас к следующему выводу: «Рыть другим ямы и вообще пакостить – это плохо». И эту сказку мы прочитали до конца.
На протяжении повествования Хома доказывает Суслику, что пословица «Не рой другому яму, сам в неё попадешь» — неправильная, потому, что если он яму выроет, то будет о ней знать, и сам в нее никогда не попадет. И действительно! Народная мудрость оказалась посрамлённой – Хома для подтверждения своей теории вырыл три ямы, куда последовательно сверзились Суслик, Заяц и Ёж с тем же самым Сусликом.
Суслик, который под давлением фактов в научном споре проиграл, выдергивая из себя ежовые иглы, бросает другу следующее предложение: «Тебе бы не ямы, а могилы копать!» Но эта сентенция не отрывает Хому от размышлений. И он приходит к следующему выводу: «Чтобы другие в яму не попали, нужно её копать для себя!» И Суслик завершает цепочку размышлений: «А твоя нора? Глубокая яма! Ты в свою нору давно угодил. Сам выкопал и сам угодил».
В данной сказке «Ёж» и «Заяц» — это некие сценические декорации – Заяц просто попал в яму и судьба его неизвестна, Ёж же стал просто источником иголок, воткнувшихся в Суслика. Права голоса у этих персонажей нет, они безмолвно исчезают со сцены так же, как и появились на ней.
Финал сказки: «Кто только не роет себе яму в жизни, кто только в неё не попадает!»

 

Я много читал разных книг в жизни, но такие финалы встречаются не часто! Срочно в Кунсткамеру, пока весь тираж не раскупили!
С детьми мы решили, что сказки эту дурацкие, потому что Хома – какой-то чудик, да и Суслик тоже не самый лучший пример для подражания. И стали читать другую книгу. Всё обошлось без жертв среди мирного населения.
Я бы так и выбросил эту книгу, но уж очень захотелось написать про неё статью. Для полноты картины кратко обрисую другие рассказы (рука не поднимается написать «сказки»).

 

— «Как Суслик цветы обидел». (Здесь Суслик доказывает, что красота цветов – это ерунда, если их нельзя съесть, но убегая от Лисы, они все остановились и замерли перед прекрасной поляной ромашек… Хома с Сусликом вовремя очнулись и убежали от более эстетически развитой Лисы… в конце Суслик, конечно, нехотя признал, что цветы – это красиво…)

 

— «Как Хома с Медведем породнился». (Медведь часто оскорблял Хому, называя его «козявка», «лилипут ходячий», «карлик», «мелочь пузатая» и «комар-пискун», а тот, чтобы избавиться от оскорблений, придумал, что у них с Медведем много общего и объявил себя его родственником. Долго они спрашивали зверей, насколько похожи друг на друга. Но Лиса ловко подсказала Медведю, что даже если есть много общего, «разве обязательно к родне хорошо относиться!» В конце Суслик со словами «и не унижать маленьких» сбивает щелчком с плеча крохотную мошку. Занавес).

— «Как Хома Суслика у Волка купил». (Хома нашёл монету, а Волк поймал Суслика. В результате некоторого торга: «Может, мне хотя бы Суслика взять, раз большого выбора нет? Да только он мне ни к чему. Теперь у меня не одна, а две норы…». Волк принёс Суслика Хоме, а тот отдал ему рубль, который, по всем правилам боевика, отдал только после получения Суслика. «Одно разоренье с тобой, — сказал Хома Суслику. — Меху с тебя, что ли, на постель надёргать?»)

— «Как Суслику имя выбирали». (Варианты предложенных имён: Дылда, Нарцисс, Стручок, Билл, Эдвард, Килсус, Нутслот, Гигант, Ветрогон). Фантазии автора можно только позавидовать!

— «Как Хома в чужом глазу бревно заметил». (Суслик вытащил соринку из глаза у Хомы и хвалился перед всеми так, что всем уже надоел. Однажды он пристал к Хоме, чтобы вновь удостовериться, что у того в глазу нет соринки, и тут Хома увидел в глазу Суслика, то есть в отражении падающее бревно. Оба отпрыгнули, и бревно упало мимо. «В чужих глазах ты любую соринку увидишь, а в своих бревно не замечаешь»). Гениальное прочтение библейской притчи.

— «Как Хома на ноги встал». (Хома болел, и все за ним ухаживали, а он пользовался этим и капризничал. Когда он всем надоел, ему выписали три укола, после чего тот сразу выздоровел).

— «Как Хома Зайца бегать учил». (Хома учил всех и всему, больше всего досталось Зайцу, которого он учил бегать иноходью. Но когда на Зайца напал Волк, тот все-таки ускакал по-заячьи. Хому это ничуть не смутило).

— «Как Хома счастливую звезду подарил». (Хома нашел упавшую звезду и подарил её Зайцу, чтобы тот украсил ёлку на Новый год, потому что хомяки зимой спят. Параллельно дети узнают полезнейшие вещи: «Счастье выпадет только тому, кто первый увидит упавшую звезду» и «Найдёшь упавшую звезду – опередишь всех, кто её видел, и тогда на Новый год твоё желание непременно сбудется»).

 

 

Я, конечно, не литературовед, и даже не детский психолог. Но я точно знаю – ни одной подобной книжки у меня в доме не будет. Я не хочу, чтобы мои дети учились тому, что описывается в этих «прекрасных книгах». Возможно, у Альберта Иванова есть какие-то более адекватные произведения, тут я судить не берусь, но вот желание это проверять куда-то почему-то улетучилось.

 

 

Менее всего хотелось бы нам на страницах журнала «Батя» показывать негативные стороны нашей жизни, когда вокруг столько всего хорошего, но вот тут я не удержался – надо иногда смотреть под ноги, чтобы во что-нибудь не вступить.

 suslik_02_normal



    Автор: Свящ. Дмитрий Березин, 5 ноября 2010 года

    Комментарии

    1. Александр:

      Добрый день!

      Давно хотел написать этот комментарий — да вот руки только сейчас дошли. Позволю себе не согласиться с отцом Дмитрием. Дело в том, что книги Альберта Иванова о Хоме и Суслике (а есть у него и другие, причём не только детские — см., например, http://profilib.com/avtor/albert-ivanov.php ) попали к нам в руки довольно давно и весьма полюбились. Ну, пара мультиков по этим сказкам была известна мне ещё с детства, а тут вот целая серия книг, в том числе толстенный сборник. Причём одной из первых там шла как раз сказка «Как Хома колдовал». Кажется, с непривычки какие-то моменты мне тоже показались странноватыми, но потом…

      Понимаете, Хома и Суслик — да и другие герои этих книг — очень живые персонажи, не лубочные. У них есть свои недостатки, которые автор показывает часто весьма выпукло и по-доброму посмеивается… нет, подшучивает над ними. Ну знаете, а как же без этого? Первое, что на ум приходит из подобных сказок — это Карлсон. Знаю: встречается и к этой сказке весьма критическое отношение — но ведь всё зависит от того, КАК такие книги читать. А Эмиль той же Астрид Линдгрен? А Пеппи Длинныйчулок? А сотни других сорванцов из детских книжек — милых, добрых, но часто таких «неправильных»? Их тоже отложим в сторону, чтобы не брать с них пример? Да вот Винни Пух, наконец? Это ж такой обжора, который даже подарок не смог до Иа-Иа донести. И у Кролика всё съел — это же ужас! Вот прочитают дети такую сказку — и сразу начнут ему подражать! Да и другие персонажи тоже хороши!.. Я намеренно утрирую. Ведь если уж доводить эту мысль до логического конца — практически всю детскую литературу надо запретить, оставив, пожалуй, только что-нибудь назидательное вроде «Золотой рыбки» и «Колобка». Ну и жития святых. Нет, я не отрицаю их полезности — но дети могут очень скоро заскучать на таком однообразном рационе. Или, ещё того хуже, станут лицемерами, пытаясь выглядеть в глазах взрослых как те «хорошие мальчики и девочки», которых им ставят в пример. Может и отторжение возникнуть.

      Но есть ведь и такие книги, где мы видим пример настоящей дружбы, взаимовыручки, подлинного героизма, стойкости в разных жизненных обстоятельствах и т. д. — и всё это без излишней назидательности. Герои таких книг выглядят настоящими, взятыми из жизни, а не искусственными — и потому дети узнают в них себя и читают эти книги с интересом. Вот для детей постарше у меня любимый автор — Владислав Крапивин.

      Но я увлёкся. Прошу прощенья за столь пространные рассуждения о детской литературе — возможно, я говорю всем известные истины. Просто мне показалось, что Хому и Суслика приняли не за тех, кем они являются (а с ними — и Альберта Иванова). Книжки эти в лёгкой и увлекательной форме доносят порой весьма глубокие мысли. Причём — что важно! — вывод может сделать сам читатель, так как «мораль от автора» дана нередко в намеренно гротескной форме.

      Я мог бы прокомментировать и примеры, данные о. Дмитрием — у меня есть соображения на этот счёт. Но я, пожалуй, скажу только об одной сказке из этого сборника — «Как Хома в чужом глазу бревно заметил». Да, в ней есть и соринка, и бревно — вполне «реальные», ощутимые, а не приточные. Но ведь сюжет такой дан, что именно смысл евангельской притчи раскрывается: Суслик искал соринки в чужих глазах, и чуть не погиб от упашего на него бревна — чудом спасся: Хома увидел отражение падающего дерева в его глазу. «В чужих ты любую соринку видишь, а в своих бревно не замечаешь». Что же здесь крамольного? «После этого Суслик напрочь отвязался от глупой привычки — в чужих глазах мусор искать. Никогда потом, ни в глаза, ни за глаза, не хвастался Хома своей удивительной зоркостью. И не попрекал лучшего друга тем, что тот здоровенных брёвен в упор не видит…». По-моему, это всё-таки талант — говорить о мудром просто.

      Ну и в заключение скажу ещё только о двух из множества замечательных сказок о Хоме и Суслике:

      Первая — «Как Хома великую тайну открыл»
      http://profilib.com/chtenie/134266/albert-ivanov-velikaya-tayna-khomy-i-suslika-6.php#t1
      В ней Хома, размышляя о том, «кто же всё это сделал», говорит следующие слова: «Само собой ничего не делается. Раз это есть, — он снова привычно повёл лапой вокруг, — значит, Кто-то сделал!». И потом: «И с тех пор так сладостно было Хоме думать, что есть Кто-то на свете, кого ты даже не видел, а Он заботится обо всём. Если Он всё это сделал, значит, не бросит просто так, не оставит, не забудет. И уж, конечно, постарается, чтобы всё было хорошо. Так что скажи спасибо, когда спать ложишься. И помни, ты потому спишь спокойно, что Кто-то не спит».
      Ну разве это не замечательно? Мои детки сразу сказали: это Бог! А дети из нецерковных и неверующих семей, прочтя или услышав это, могут и задуматься. Да и родители тоже.

      Вторая сказка — «Как Хома и Суслик Коршуна огорчили».
      http://profilib.com/chtenie/134266/albert-ivanov-velikaya-tayna-khomy-i-suslika-11.php#t1
      Тут речь идт о самопожертвовании. Поймал коршун Суслика, и Хома, забыв всю свою хомяковскую спесь, идёт выручать своего друга, на которого всегда посматривал свысока. Причём не просто выручать — предлагает Коршуну себя в обмен на Суслика! Ну а Суслик — тот, слыша Хому, спорит, не соглашается! «Много Коршун летал повсюду, но таких верных, неразлучных друзей нигде не встречал. Не видел. Можно сказать, оба у него в когтях, а ссорятся так, будто вечно жить собираются. Мало того, даже спорят о том, кому погибать, а кому оставаться! Вероятно, выше дружбы нет ничего на земле. Выше только одинокий Коршун летает».

      Наконец, сошлюсь на публикацию в журнале «Нескучный сад» интервью с Альбертом Ивановым, которое даёт некоторое представление об этом человеке (кстати, воцерковлённом):
      http://www.nsad.ru/articles/homyak-kak-zerkalo-russkoj-intelligencii

      С уважением,
      Александр.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Руководитель журнала "Батя". Отец четверых детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Папиного дня в общероссийском календаре пока нет, а сказка о нем – есть!

    Я бы рано или поздно опустил руки и смирился, если бы не одна мысль. А ведь на самом деле трудно назвать современных детей не читающими.

    Хороших книг о врачах много, но мы выбрали лишь несколько, чтобы напомнить, что часто врач — это больше чем профессия.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.