Боровск: древний космический город

Русские просторы и стремление в космос, предания старины и тихая жизнь советского провинциального городка — Боровск бережно хранит свое прошлое и свою особую атмосферу. И делится своими воспоминаниями и ощущениями со своими гостями.

Мы близки от такого поворота,
Где вся окрестность на века видна…
(Анна Ахматова, «Меня влекут дороги Подмосковья)

 

Наши дети живут в очень стремительном, быстром, куда-то вечно бегущем мире. Потоки информации, мелькающие на экранах герои мультиков и рекламы, быстрая еда, масса шума… Как важно ребенку ещё в дошкольном детстве хотя бы изредка гулять с родителями по улочкам маленьких тихих городов, сел, учиться всматриваться, вслушиваться, созерцать, находить интересное, ощущать особую атмосферу, другой ритм жизни, «впитывать» пейзажи, запоминать, какой он, наш сегодняшний мир, на самом деле разный.

 

Старый красивый бор, река Протва с её живописными изгибами, панорамные виды с несколькими храмами, удивительно гармонично вписанными в эту местность, живописные улочки, интересные дома с резьбой, картины на стенах домов… Все это можно увидеть всего лишь в 90 примерно километрах от Москвы, в небольшом древнем русском городе Боровске.

Боровск. photosight.ru. Фото: nin_a

Боровск. photosight.ru. Фото: nin_a

Первое письменное упоминание о Боровске относится к 1358 году, но косвенные свидетельства говорят о том, что город существовал и ранее. Каждый камень здесь пропитан историей, и город готов делиться накопленным за века богатством со всеми, кто только захочет смотреть и прикасаться. Отправляйтесь в Боровск всей семьей и обязательно возьмите фотоаппарат: здесь почти с любой точки можно снять замечательный вид.

 

Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровский монастырь

 

Основанный в 1444 преподобным Пафнутием Боровским монастырь быстро стал крупной и известной обителью. Чтобы подробно рассказать историю монастыря, понадобится объем текста размером с собрание сочинений.

Боровский Свято-Пафнутьевский моностырь. photosight.ru. Фото: Тамара Заводскова

Боровский Свято-Пафнутьевский моностырь. photosight.ru. Фото: Тамара Заводскова

В этой обители приняли постриг будущий Иосиф Волоцкий и митрополит Макарий, который потом привез сюда знаменитое Макарьевское (или Боровское) Евангелие. Здесь молились о даровании детей Василий Третий со второй женой Еленой Глинской, и на свет появились будущий царь Иван Грозный и его младший брат. Сам Иван Грозный тоже очень любил эти места, недалеко от монастыря стоял охотничий двор царя, и некоторые исследователи полагают, что одним из мест, где могла «спрятаться» легендарная библиотека Ивана Грозного, можно считать и Пафнутьев монастырь. Согласно некоторым источникам, царь Федор Иоаннович так любил Боровск, что даже некоторое время подумывал о переносе сюда столицы…

 

Здесь, в соборе Рождества Богородицы, прямо у гроба преподобного Пафнутия, погиб, защищая обитель от поляков, князь Михаил Волконский. И до сих пор эта история остается одной из загадок Смутного времени: измена ли местных воевод, или их неопытность, или жалость к землякам, оставшимся за воротами, послужила причиной проникновения врагов в монастырь, в стенах которого держали оборону тысячи местных жителей?

Предсмертный подвиг князя М.К.Волконского, сражающегося с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 году. В.К.Демидов.

Предсмертный подвиг князя М.К.Волконского, сражающегося с ляхами в Пафнутьевском монастыре в Боровске в 1610 году. В.К.Демидов.

Первый белокаменный собор монастыря расписывал Дионисий, и именно здесь его работу увидел Иван Третий, приезжавший в Боровск во время знаменитого стояния на реке Угре, и пригласил в Москву… Тот собор не сохранился, но фрагменты росписи можно увидеть в городском музее. А изразцы знаменитого мастера Степана Полубеса (Иванова) можно увидеть, если, проходя мимо монастырской колокольни, посмотреть вверх.

 

Если вы хотите посмотреть самостоятельно…

 

…вы увидите собор Рождества Богородицы, построенный в конце XVI века в годы царствования Федора Иоанновича, не случайно у собора есть Феодоровский и Ирининский приделы. Увидите храм пророка Илии, построенный на месте захоронения защитников монастыря, погибших в Смутное время. Обратите внимание на старейшее здание обители (построено в начале XVI века) – трапезную палату и церкви Рождества Христова и св. Онуфрия (на ее месте теперь расположена книжная лавка). Колокольня пристроена позже, и если вы из Москвы, присмотритесь, какую находящуюся в центре столицы колокольню напоминает эта?

 

В книжной лавке вы можете приобрести книги А. Антипова «Живые корни России» и/или «Монастырские были». Они очень хорошо написаны, доступны для понимания широкому кругу читателей, и в них много сведений о монастыре. Также информацию о монастыре вы найдете на его сайте.

 

По монастырю с экскурсией

 

Если же вы хотите посмотреть в монастыре больше, нужно заранее заказать экскурсию и лучше обговорить, что вы хотите посмотреть максимум из возможного.

 

Только с экскурсией можно попасть на колокольню, но нужно рассчитать свои возможности. Подъем и спуск по крутым лестницам доступен взрослым людям без особых проблем со здоровьем и подросткам, но проблематичен для дошкольников и невозможен для малышей. Если среди экскурсантов дошкольники, на каждого «в комплекте» должен быть сильный и ловкий взрослый мужчина, способный спуститься с ребенком на руках.

На монастырской колокольне. panoramio.com. Фото: Vargashkin Aleksandr

На монастырской колокольне. panoramio.com. Фото: Vargashkin Aleksandr

Также только с экскурсией можно подняться на монастырскую стену и посмотреть одну из башен. Кроме того, вас отведут в музей, где вы увидите иконы, книги, фотографии и каморку, в которой сидел протопоп Аввакум, находясь в ссылке в этом монастыре.

 

Когда выйдете из монастыря, побродите вокруг, посмотрите на него с разных сторон. Без этого впечатления будут неполными.

 

Храмы Боровска

 

В Боровске есть храмы разных эпох и архитектурных стилей и есть нечасто встречающиеся в православии деревянные скульптурные изображение святых. Остановимся лишь на некоторых церквях этого небольшого городка и его окрестностей.

 

Неподалеку от монастыря, в селе Рябушки, на крутом холме над рекой, высится шпилем в небо церковь св. Дмитрия Солунского (1804 г.). Около неё буквально «вечный покой». Если храм открыт (а открыт далеко не всегда), то можно увидеть сохранившийся с прежних веков интерьер (в советские годы храм был действующим) и деревянные скульптуры.

 

Справа от извилистой дороги, ведущей от монастыря до центра города, стоит величественный собор. Построенный в начале XX в. старообрядческий Покровский собор до 1917 не успели полностью отделать внутри, а потом долгие годы он использовался под автоколонну.

 

На центральной площади находится Благовещенский собор. Если смотреть на него с улицы, то заметно, что здание церкви построено раньше, еще в ещё в XVII веке, а колокольня пристроена в XIX. В этом храме есть деревянное скульптурное изображение святителя Николая в человеческий рост. Предание относит её к XIV веку. Такие даже в больших музеях – редкость.

 

Деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы находится в самом конце Рабочей улице. На площади есть большой указатель, куда идти или ехать. До храма от центра – 2,5 км. Когда-то здесь было село Высокое, потому что место это действительно высокое. Именно здесь стоял монастырь, в котором принял постриг и со временем стал игуменом Пафнутий Боровский, и отсюда ушёл он на новое место, где и основал монастырь Рождества Богородицы. Был это Высоко-Покровский монастырь, и ко времени Смуты в нем был каменный храм Покрова и деревянный Входа Господня в Иерусалим. И если уж Пафнутьев монастырь с его крепкими стенами был взят, то этот разрушили до основания… Но первые Романовы чтили память святого Пафнутия и про обитель помнили. В 1621 году в ней появился деревянный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который простоял практически в первоначальном виде почти до наших дней (он старше знаменитых Кижей!). В 2009-2010 гг. была проведена реконструкция храма (он был разобран и сложен заново в соответствии с сохранившимися планами, воссоздана утраченная ранее галерея), часть старых бревен сохранена. В XVIII веке монастырь был упразднен, сейчас это подворье Пафнутьева монастыря. Стоит не просто зайти в храм помолиться, но и обойти галереи и пройти через маленькое кладбище к берегу Протвы (держите детей за руки: берег высокий и крутой).

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. photosight.ru. Фото: Андрей Антонов

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. photosight.ru. Фото: Андрей Антонов

Интересно, что находящийся совсем рядом, но на другом берегу реки монастырь относился к другому княжеству, и преподобный Пафнутий, основывая новую обитель, уходил с земель одного князя на земли другого.

 

Древняя крепость

 

Там, где теперь располагаются районные власти, когда-то стояла древняя крепость – городище. Каменных стен здесь никогда не было, а деревянные по понятным причинам до нас не дошли. С высокого холма (и вновь будьте осторожны с детьми!) можно полюбоваться видом на уже знакомые храмы, старый бор, Протву с островками.

 

Здесь находится здание училища XIX века, камень со словами благодарности князю Владимиру Храброму (Вы помните, кто он? Двоюродный брат Дмитрия Донского, герой Куликовской битвы, князь Серпуховской и Боровский; когда татары в 1382 году подошли к Москве и взяли её и другие города, наверное, только князь Владимир напал со своим войском на отряды татар и разбил их в той битве, другие были в растерянности и страхе…).

 

Здесь же часовня памяти боярыни Морозовой. Именно в Боровске, на территории острога, умерли сосланные сюда и посаженные в земляную тюрьму боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова. Боровск стал местом ссылки (и смерти) и менее известных старообрядцев. И потом так сложилось, что процент старообрядческого населения в Боровске всегда был велик.

 

Город-музей

 

В Боровске в значительной степени сохранились постройки конца XIX – начала XX вв. И по обеим сторонам улиц мы будем видеть типичные дома с кирпичным низом и деревянным верхом. Побродите по городу, поразглядывайте дома и обратите внимание на настенные картины. Их в Боровске довольно много, значительная часть их посвящена истории города.

Рисунки на одном из боровских домов. photosight.ru. Фото: Алина Соломко

Рисунки на одном из боровских домов. photosight.ru. Фото: Алина Соломко

Историко-краеведческий музей расположен в самом центре города, на площади Ленина. Когда в середине прошлого века реставрировали монастырский собор Рождества Богородицы и укрепляли его фундамент, обнаружили белокаменные блоки от старого храма, кое-где даже с сохранившейся росписью, в том числе и руки Дионисия. Кроме них в экспозиции есть материалы по истории монастыря, одежда, мебель, предметы быта рубежа прошлых двух веков, фотографии, старинные книги. У музея богатая коллекция, но совсем немного места… Второй зал посвящен Великой Отечественной войне, в третьем проходят разные выставки. Перед музеем есть большой информационный стенд с основными достопримечательностями и схемой города.

 

По пути до Боровского Музейно-выставочного центра на улице Ленина справа можно увидеть дом (перед ним елки и памятник Ленину), в котором, вероятнее всего, останавливался Наполеон, когда в этой местности шли бои. А слева – «дом с кружевами», деревянную резную усадьбу Шохиных. В выставочном центре, расположенном в бывшем старообрядческом храмовом комплексе, проходят художественные выставки и представлена сувенирная продукция.

Дом Шохиных. Фото: Валентина Курицина

Дом Шохиных. Фото: Валентина Курицина

Если вы с детьми, кроме основного этажа Музейно-выставочного центра обязательно посетите помещения в цокольном этаже: там фотографии города прежних лет и веков, а ещё там есть постоянная выставка, на которой представлены мебель, предметы быта, одежда, книги, игрушки, техника 50-80-х годов прошлого века. И всё это можно брать в руки, смотреть, трогать, примерять, фотографироваться в этом интерьере и с этими предметами. Детей и подростков это обычно очень захватывает.

В Боровском выставочном центре. Фото: Валентина Курицина

В Боровском выставочном центре. Фото: Валентина Курицина

Боровск космический

 

Боровск не только древний город, но еще и «космичесский»: в разные годы здесь жили основатель русского космизма Н.Ф. Федоров и основатель современной космонавтики К.Э. Циолковский.

 

В городе есть музей Циолковского (ул. Циолковского, 49). Он расположен в одном из домов, где действительно когда-то жил Константин Эдуардович с семьей. В селе Роща сохранился храм Рождества Богородицы (начало XVIII века), в котором ученый венчался с супругой. В Боровске Циолковский прожил несколько лет, служил преподавателем в училище, создал здесь несколько важных работ. Позже переехал в Калугу.

Памятник К.Э.Циолковскому. photosight.ru. Фото: Евгений Вербин

Памятник К.Э.Циолковскому. photosight.ru. Фото: Евгений Вербин

«Космическую тему», представленную бюстом Федорова и необычным, вызывающим массу положительных эмоций памятником Циолковскому, дополняет недавно появившийся небольшой памятник Юрию Гагарину.

 

Если дети устали

 

Есть в городе несколько детских площадок, так что ребятам можно покопать, покачаться, залезть куда-нибудь, если им хочется не только ходить и смотреть.

 

На площади есть хлебная лавка (если повернуться к двухэтажному «Магниту» спиной, она окажется перед вами), в которой особого внимания заслуживают сайки с изюмом (Калужского хлебозавода). Здесь же на рынке есть небольшой магазинчик «Большой перемены», специализирующейся на школьном молочном питании, а там вкусные творожки и йогурты.

На Боровском рынке. photosight.ru. Фото: Надежда Кондратьева

На Боровском рынке. photosight.ru. Фото: Надежда Кондратьева

Как добраться

 

На автомобиле: от Москвы по Киевскому шоссе, въехав в Калужскую область, вскоре поворачиваем направо по указателю на Боровский Пафнутьев монастырь.

 

На электричке: с Киевского вокзала до станции Балабаново (поезда Москва-Калуга и Москва-Малоярославец), далее на автобусе или маршрутке до Боровска.

 

Немного не доехав до города (хотя юридически близлежащие села не так давно стали считаться его частью), слева вы увидите купола монастыря и храмов. Чтобы попасть в монастырь, надо свернуть в районе села Рябушки или выйти из автобуса на остановке «Роща».

 

Если продолжить путь до Боровска, то дальше каждый поворот дороги будет дарить новые впечатления. И здесь упомянуты далеко не все храмы и достопримечательности этого маленького городка и его окрестностей. Если у вас есть силы и время, побродите по городу ещё. Куда бы ни пошли – что-нибудь живописное на пути обязательно будет.

Фотографии Валентины Курициной и с сайтов photosight.ru и panoramio.com.

 



Автор: Валентина Курицина, 4 февраля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Валентина Курицина
Педагог, редактор, многодетная мама.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
7 причин посетить Валдай

Озеро и старинный монастырь, колокола и необычные памятные знаки, атмосфера уездного городка и собственный разветвленный метрополитен, — Валдай, который способен удивить.

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

В Крым на машине: как добраться

Если вы едете в Крым на собственном автомобиле, то за время отпуска имеете возможность объехать и увидеть полуостров во всем его многообразии. Другое дело, что многих пугает перспектива сутками стоять в очереди на паром через Керченский пролив. «Батя» выяснил, как добраться до Крыма на машине в 2016 году.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.