Чувства будущего папы

Мне всегда было интересно, что чувствует мужчина, готовящийся стать отцом. В моей жизни скоро может появиться сын или дочь, что вызывает во мне противоречивые чувства страха и надежды.

 

1479964_4a483023

 

В кино и книгах много говорят об отношениях матери и ребенка, а отец почти всегда остается где-то в тени. Он зарабатывает деньги, уходит из дома рано, возвращается поздно, и с изумлением узнает о том, что его сын или дочь уже пошли в детский сад или школу. Существует много забавных анекдотов на эту тему, в которых отец выступает в роли незадачливого родителя. Он не в состоянии переодеть и занять малыша или накормить его чем-нибудь кроме яичницы, сосисок или пельменей.

 

Жизнь гораздо сложнее курьезных новелл и смешных рассказов, а потому мужчина, готовящийся стать отцом, иногда становится очень уязвимым.

 

Во-первых, он много думает и переживает. С появлением ребенка отец часто становится единственным кормильцем. Если у него нет собственной нефтяной скважины, нескольких квартир и кучи богатых родственников, постоянно оставляющих наследство, то он должен будет работать за двоих.

 

Еще многие мужчины бояться маленьких детей: они непонятные, кричат и плачут, болеют, не дают спать по ночам, требуют много внимания. Лучше всего мужские страхи на эту тему выразил Шрэк, говоривший, что маленькие огры «кричат, какают и плачут».

 

Будущий папа часто пытается расширить свой кругозор. Он начинает беседовать с другими отцами, читать хорошие книжки и постепенно узнает о том, что дети – это источник не только хлопот, но и большого счастья.

 

В теории мужчина готов это признать, но на практике его может изматывать сама ситуация ожидания. До тех пор пока в семье не появится ребенок, будущего отца могут преследовать различные страхи. Еще и бедным женам приходится утешать своих мужей, напоминать им поговорку «Дал Бог ребенка, даст и на ребенка».

 

Конечно, кризис испытывают далеко не все мужчины, но появление детей в семье – это всегда испытание любви.

 

Раньше муж и жена могли заботиться друг о друге, посвящать все свободное время любимому человеку. С появлением первенца ситуация меняется, и мужчина отходит на второй план в списке приоритетов женщины, ставшей матерью.

 

Как будущий отец я тоже боюсь охлаждения отношений и обострения конфликтов – бессонные ночи, нехватка средств и времени обычно не делают людей добрее, а потому ребенок может высветить многие неприятные стороны в общении между мужем и женой.

 

Означает ли это, что любой мужчина не больно-то хочет становиться отцом или видит в ребенке лишь источник проблем?

 

Думаю, не стоит сгущать краски. Знаю пап, которые внешне не слишком радовались появлению ребенка и почти не участвовали в воспитании. Не мне их судить, поскольку со стороны человек не может знать всех обстоятельств. Знаю я также и много счастливых отцов, которые могут и работать, и погулять с ребенком, и сделать необходимое по хозяйству. Мой друг – отец двух прекрасных дочерей, говорит, что дети требуют много внимания, денег, сил, но результат превосходит все ожидания.

 

В большинстве случаев ребенок не становится чем-то «фатальным», приводящим к нищете или распаду семьи. Даже если это мальчик или девочка с серьезными заболеваниями. Напротив, бывают случаи, когда супруги сознательно усыновляют ребенка-инвалида. Совсем недавно я читал интервью с приемными родителями, взявшими в семью ребенка с неизлечимым заболеванием. Это очень радостный текст, в котором папа и мама хотят дать своему сыну как можно больше любви. Их не смущает тяжелый диагноз и неблагоприятный прогноз. Они даже подумывают о том, чтобы взять в семью еще одного особенного ребенка. (Конечно, далеко не все отцы способны на такой подвиг. Во многих семьях больные дети часто воспитываются только мамой, а мужчины не выдерживают напряжения и бросают семью.)

 

В общем, чувства будущего отца – вещь сложная. Она не всегда поддается анализу. Появление ребенка в семье – это чудо, и людям иногда приходится преодолевать множество препятствий на пути к нему. Трудности могут сломать мужчину и разрушить брак, а могут сплотить супругов.

 

Никто не может заранее дать ответ на вопрос, хорошо ли будет ребенку в семье. У каждого свои представления об этом. Некоторые готовы посвятить сыну или дочери всю свою жизнь – недоедать, недосыпать, отказывать себе во всем, лишь бы поставить ребенка на ноги. Для таких людей дети становятся смыслом жизни и возможностью для подвига. Признаюсь, я не отношусь к их числу. Мне не хочется жить только для сына или дочери, а в старости упрекать их в неблагодарности, рассказывая о том, сколько «лишений» я из-за них претерпел. Я вообще против совершения лишних подвигов ради псевдосветлого будущего.

 

Это вовсе не значит, что я не буду любить детей, просто мне хочется оставить время еще и для радости общения с женой и друзьями.

 

Все эти мысли преследуют меня уже несколько месяцев. Я говорю о них с женой, с психологом и священником, теперь еще и с читателями этой колонки.

 

Я знаю, что мои страхи нормальны, что мужчина – не железный автомат по производству детей и денег. Надеюсь, что мы вместе с супругой преодолеем эту тяжелую ситуацию ожидания.

 

Знаменитый психолог Карл Густав Юнг говорил, что кризис может стать поводом к новому этапу в жизни, к прорыву. Главное, найти в себе силы справиться и пережить.

 

Лучше бояться и идти дальше, чем позволять страхам управлять моей жизнью и лишать себя возможности подарить свою любовь еще одному человеку. А может быть и двум или даже трем. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

 

Понятно, что будут конфликты и ссоры. Это не зависит оттого, какой ребенок появляется в семье – свой или приемный. Понятно, что придется решать множество бытовых и иных проблем для того, чтобы малыш чувствовал себя счастливым. И, к сожалению, слишком часто в мыслях о первенце у отца возможные сложности заслоняют радость. Очень надеюсь, что это пройдет.

 



Автор: Андрей Зайцев, 18 октября 2013 года

Комментарии:

  1. ravyigoel:

    мужик конечно нормальный. но хочу сказать ему и менее нормальным (как «родивший» 6 и растивший 8 детей) — меньше драмы! тяжело быть биатлонистом, или гимнастом, или ИП-шником, особенно «серым»… почему-то драмы не делают. быть отцом это просто, ЕСТЕСТВЕННО. как в армии: не можешь — научат, не хочешь — заставят. такого «не могу» чтоб не научиться — тут нет. ПРОСТО. просто отречься малость от антиценностей постхристианских и вобрать чуток традиционных. дальше побежит!!! инвестиция времени, здоровья и средств в детей (НЕ В «РЕБЁНКА»!!! сиротливого) — самая ВЫГОДНАЯ !! ЖИВЫХ ЛЮДЕЙ ПОЛУЧАЕШ. РОДНЫХ. РАЗНЫХ. ИНТЕРЕСНЫХ.

  2. Дария:

    Спасибо за замечательный сайт! Мы с моим мужем только готовимся стать родителями, сайт помог понять, что чувствует мужчина по отношению к своему малышу, каким должно быть это отношение.

  3. Андрей:

    «Некоторые готовы посвятить сыну или дочери всю свою жизнь – недоедать, недосыпать, отказывать себе во всем, лишь бы поставить ребенка на ноги. Для таких людей дети становятся смыслом жизни и возможностью для подвига. Признаюсь, я не отношусь к их числу. Мне не хочется жить только для сына или дочери, а в старости упрекать их в неблагодарности, рассказывая о том, сколько «лишений» я из-за них претерпел.»
    А я готов посвятить ребенку всю свою жизнь (при этом доедаю, досыпаю — только отказываю себе в мелочах). При этом я не жду, что в старости ребенок посвятит мне свою жизнь, мне хорошо с ним здесь и сейчас, о будущем позаботится Господь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
dnevnik_4uvstva_min

Когда в доме появляется маленький ребенок, новорожденный, это невозможно не почувствовать всеми пятью чувствами. Теми самыми, которыми ребенок познает окружающий мир, а мы – ребенка.

Дневник папы одной девочки. Вместе

Без малого четыре года назад, когда родился наш сын – я опоздал. Не помог, не поддержал, не поучаствовал… И пусть в том не было моей вины – и роды были слишком стремительны, и врачи слишком поздно дали мне «отмашку на выезд» — но некая досада на себя сохранилась и все это время жила где-то внутри. В этот раз я просто обязан был успеть.

Ликбез для будущих отцов

Нормально ли, что беременная жена нюхает гуталин? Можно ли поднимать будущей маме тяжелое? Чем мужчина может помочь во время родов? Как объяснять детям, откуда они берутся? На эти и другие вопросы отвечает акушер-гинеколог и многодетный отец Роман Гетманов.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.