Это вам не фантики какие-нибудь! «Детское» хобби серьезного мужчины

Собирать фантики – думаете, это детская забава? Ничего подобного! Это может быть по-настоящему серьезное увлечение серьезного мужчины. Коллекционер из Йошкар-Олы Иван Земцов – пресс-секретарь Министерства культуры республики Марий Эл, отец двоих детей и сакулумист, то есть собиратель оберток от шоколада.

 zemcov_shoko

Коробка с фантиками

 

Началось все с выставки, которую в Йошкар-Олу привезли из столичного Музея истории шоколада и какао (МИШКа). Иван и до этого собирал фантики, но не очень активно – просто оформлял и хранил в альбоме особо понравившиеся маленькие шедевры дизайна и курьезные обертки. Но вот несколько его фантиков стали дополнением к основной части экспозиции, а местная телекомпания сняла сюжет с участием Ивана.

 

– Таким образом на меня был прицеплен «ярлык» коллекционера шоколадных обёрток, с ним и иду теперь по жизни, — улыбается Иван.

 

После этого Земцов стал больше обращать внимание на разные шоколадные обертки и «продвигать» экспонаты в блогах и социальных сетях. Коллекция, словно магнит, сама стала притягивать к себе новые экземпляры.

 

Иван много обменивается. Немало оберток ему дарят. И практически ничего он не приобретает…С некоторыми коллекционерами (и не только из России!) за два неполных года Иван Земцов обменялся уже по два раза, причем каждому такому обмену предшествует длительная переписка. А с некоторыми, несмотря на расстояния в тысячи километров, Иван даже встречался лично.

 

– Общение, по-моему, это самое интересное в коллекционировании! – говорит он сам.

 

Однажды Иван написал в своем блоге, что мечтает принять в дар или найти где-нибудь на чердаке обувную, например, коробку со старыми обертками от шоколада.

 

– Мог ли я предположить, что мечта станет явью? Да еще и дважды?! – рассказывает он. –Одна бандероль с обертками 20-30-летней давности пришла ко мне из Подмосковья. А вскоре настоящую коробку (правда, не обувную) передал мне мой земляк, преподаватель МарГУ Сергей Маланов. Внутри – более 200 экспонатов, собранных в первой половине 1990-х его дочерью Айвикой. Я пообещал им, что ни одна из оберток не будет продана – и либо останется в моей коллекции, либо пополнит обменный фонд. Разбирая эту коллекцию, я удивлялся тому, что многие экспонаты в ней представлены в двух или даже нескольких разновидностях. Это говорит о том, что коллекцию собирали серьёзные люди.

 zemcov_o

«Алёнки»: лже-, псевдо- и настоящие

 

Общее количество экспонатов у Земцова перевалило за тысячу. Сердце коллекции – это собрание оберток от «Алёнок» и так называемых «Лжеалёнок» и «Псевдоалёнок». Их около трехсот.

 

Наиболее ценными Иван считает самых первых «Алёнок», выпущенных в конце 1960-х — начале 1970-х. Бумага, на которой тогда печатались эти обертки, была не лучшего качества, поэтому найти хорошо сохранившиеся экспонаты непросто.

 

Раритетами можно считать и некоторые относительно свежие обёртки из разряда контрафактных – их можно было найти в маленьких торговых точках: на вокзалах, рынках, в сельских магазинчиках в тот период, когда производители могли легко нарушать права на бренды других производителей, выпуская «Лжеалёнок» – всевозможных девочек в платочках «а-ля рюс».

 

После того как «Красный Октябрь» судился со «Славянкой» из-за шоколадки «Алина», волна «Лжеалёнок» пошла на спад. Но «Псевдоалёнки» – визуальные и вербальные аллюзии на «Алёнок» – продолжают появляться до сих пор.

 zemcov

Изобретательный папа

 

Коллекция шоколадных оберток хранится в альбомах высоко в шкафу. Дети Ивана и Валентины Земцовых – четырехлетний Дима и двухлетний Володя – пока не дотягиваются. А вот до альбомов с марками они однажды добрались. Пришлось к дверце тумбочки, где они хранятся, приделать задвижку очень хитрым способом – изнутри. Чтобы открыть эту тумбочку, надо сначала полностью убрать выдвижной ящик и только потом, просунув руку внутрь, можно изнутри открыть дверцу.

 

– Прежде я не мыслил себя в качестве отца двух детей, у меня у самого не было братьев или сестёр, – признается Иван. – Но Митя и Володя появились один за другим так быстро, что мы не успели привыкнуть тому, что в семье может быть один ребёнок.

 

Может быть, именно хобби, напоминающее о детстве, делает Ивана фантазером и выдумщиком и в вопросах воспитания.

 

– Например, старший иногда отказывается утром идти в садик. Он по характеру упрямый, если начать на него «давить», будут слёзы. Пока жена уговаривает сына, придумываю для него стимулирующие причины: покормить по дороге птичек, взять с собой новую книжку, зайти в садик через другие ворота и т.д. Иногда срабатывает, иногда – нет, – смеется Иван. – Вообще, практическая педагогика – это ведь очень интересно! Знать, что можешь своими словами и действиями повлиять на жизнь и судьбу растущего на твоих глазах человека, – это кажется чем-то мистическим.

 

Интересно, что читать детям Иван любит вовсе не детские книжки с картинками, а взрослую русскую поэзию. У старшего сына одной из самых любимых книг долгое время была «Дивная пора» – сборник со стихотворениями Пушкина, Блока, Тютчева, Бунина, Некрасова. Польза от чтения вслух была обоюдная: ребенок усваивал новую лексику, а родитель тренировал немаловажные для пресс-секретаря навыки декламирования, ставил речь.

 zemcov_beg

Коллекционер-охотник

 

Помимо коллекционирования оберток от шоколада, которое может на первый взгляд показаться не совсем мужским занятием, Иван Земцов еще и большой поклонник бега. В любую погоду бегает по йошкар-олинской набережной, участвует в соревнования, пропагандирует спортивный образ жизни.

 

Как сочетаются два таких разных увлечения – бег и конфетные фантики? О философии коллекционирования и о том, как собирательство может превратиться в охоту, он написал в своем блоге:

 

После достаточно длительного общения с сакулумистами и недавнего знакомства с тегестологистами (людьми, коллекционирующими картонные подставки под кружки – прим.ред.) и теонотафилами (собирателями чайных ярлычков – прим.ред.) я пришел к убеждению, что коллекционирование предметов, изначально для этого не предназначенных, намного интереснее и увлекательнее, чем приобретение в специализированных магазинах или по Интернету почтовых марок, новых монет, моделей автомобилей и прочих готовых коллекционных экспонатов.

 

Во-первых, такое коллекционирование честнее, поскольку не замешано на купле-продаже. Любой толстосум в наше время может легко собрать коллекцию, к примеру, фарфоровых статуэток, тупо скупая их в комиссионных и антикварных магазинах. С обёртками от шоколадок или с ярлычками от чая у него уже так не получится.

 

Во-вторых, в коллекционировании «никому не нужных» экспонатов больше непредсказуемости, интриги и азарта. Оно постоянно держит «в тонусе». Его можно сравнить с охотой или рыбалкой, но не земледелием. Подлинный коллекционер всегда в поиске. Ради нужного экспоната он всегда готов покинуть свой дом и отправиться в далёкое путешествие.

 

Самое же главное, что отличает настоящее коллекционирование, состоит в том, что им невозможно заниматься без умения и желания общаться.

 

Может, по этой причине я и увлёкся сакулумистикой, предполагающей активную переписку с другими коллекционерами. К филателии (коллекционированию марок) же охладел. С её каталогами, магазинами и абонементами она стала напоминать дорогой ресторан, где есть меню и карта вин. Где всё, что хочется, принесут на тарелочке.

 

То ли дело коллекционирование шоколадных обёрток, ярлычков или бирдекелей! Вот где можно почувствовать себя дикарём в набедренной повязке, бегающим по джунглям в поисках добычи с копьём и луком!

 



Автор: Светлана Сарычева, 22 мая 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Светлана Сарычева
Журналист, блоггер, путешественница, фотолюбитель, мыловар… Мама двоих детей. Ведет активный образ жизни.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
8 памятников отцам в России

«Батя» искал памятники отцам на улицах российских городов.

Родник его детства

Судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме. Но однажды засела в его голове мечта,..

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.