Георгий Скребицкий. Книга живой природы

Может ли голос кукушки, долгий поиск грибов на лесных опушках и наблюдение за миром живой природы конкурировать с электронными и компьютерными играми, телевизором и dvd-дисками разнообразных мультфильмов? Большинство родителей, наверное, скажет, что вполне. Но вовсе не факт, что с этим согласятся дети.

 

А все почему? Потому что городские дети уже даже и не знают, как к этой самой природе подступиться. Что уж говорить – взрослым-то приходится «акклиматизироваться» даже при выезде на шашлыки, а детям, когда их вдруг неожиданно отправляют на дачу на выходные, на неделю или аж на месяц (а особо везучих – и на весь летний сезон), так и вообще не понятно, что делать…

 

Георгий Скребицкий

Георгий Скребицкий

Есть огромное количество замечательных книг о природе для маленьких и юных читателей. Их авторы – люди, по-настоящему и глубоко любящие каждый листочек и каждую травинку, каждый рассвет и закат, каждое живое существо в лесу, поле, реке, то есть любящие этот большой и прекрасный мир. Читать их книги вместе с детьми нужно обязательно.

 

Мы вспомним только одного писателя, кстати говоря, с самого раннего детства именно благодаря книгам о природе мечтавшего стать натуралистом…

 

Фамилия Скребицкий появилась у мальчика Юры только в четыре года, когда его усыновила Надежда Николаевна Скребицкая, и так и осталась у будущего писателя, даже когда у него появился отчим. То, что мама и папа у мальчика не родные, угадать в его воспоминаниях о детстве невозможно. В семье есть любовь и забота, понимание, общие интересы и занятия – рыбалка и охота, строительство скворечника, наблюдение за поведением необычных питомцев. А разве нужно еще что-то для детского счастья?..

 

И вот, научный сотрудник, серьезно и внимательно исследующий природу, решает поделиться своей далекой, но на всю жизнь сохраненной радостью и познакомить маленьких читателей со своими друзьями детства: охотничьим псом Джеком, котом Иванычем, ёжиком Пушком, сорокой Сироткой, скворцом Чир Чирычем…

 

«А почему бы не рассказать обо всём этом и другим ребятам, почему бы не попытаться и их заинтересовать жизнью животных, привлечь в ряды юных натуралистов?

С этой целью написана настоящая книга. С этой же целью написаны и все мои книги для ребят.

Пусть они — мои совсем ещё юные читатели — узнают о том, как интересна жизнь любых, даже самых обычных животных; пусть попробуют внимательно понаблюдать за ними, полюбят их, а через них научатся понимать и любить и всю нашу сказочно богатую родную природу». (Георгий Скребицкий. Предисловие к сборнику «Лесной прадедушка». 1958 г.)

 

А как описать то, что заставляют учить на уроках природоведения, так, чтобы было интересно?

 

Ну, во-первых, рассказывать о друзьях – одно удовольствие. Писатель вспоминает не только постоянных и временных обитателей гостеприимного дома в городке Чернь Тульской области, но и, например, Лесное Эхо, аистят, которые так привыкли питаться пойманной мальчишками рыбой, что даже уже когда прибились к стае, бежали и ели с рук своих приятелей, лисицу, которая приносила маленькому запертому в амбаре лисенку пищу…

 

А во-вторых, Скребицкий в своих рассказах о животных умеет создать интригу. Остался прирученный барсучонок в лесу на ночевку – увидит ли его снова хозяин? Как выживет тихий грач, не сумевший зимой улететь в теплые края, среди разбойниц-ворон? И что же случится с ежиком Пушком, которого мальчик повез зимой кататься на санках?..

 

И вот еще вопрос: какая она – кукушка, упорно целыми днями повторяющая свою незатейливую песню? Ведь и правда – кукушку слышал всякий, а вот видели ее не все. Лесной голосок кукушки открыл когда-то мальчику Юре первую тайну леса. А теперь, через сотню лет, его книги способны открыть удивительный мир живой природы современной ребятне.

photosight.ru. Фото: Valeria Lemeborshay

photosight.ru. Фото: Valeria Lemeborshay

Есть правда одна проблема. Если родители не хотят заводить дома хотя бы кота или собаку (не говоря уж о зайцах и ежах), то к прочтению надо отнестись аккуратно. Хотя, возможно, читая вместе с детьми, вы и сами заспешите поселить в своем доме какую-то живность.

 



Автор: Александра Оболонкова, 15 июня 2012 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.