«Гражданский» брак – при чем тут, спрашивается, граждане?

В современном мире совместная жизнь без штампа в паспорте уже как будто в порядке вещей. О так называемом «гражданском» браке рассуждает священник Дмитрий Березин.

 

Читайте также: «Гражданский» брак — почему нет?

 

Современная сказка (трейлер): «Жили-были двое, они понравились друг другу и стали жить вместе, а то и не «жить», а иногда проводить вместе время (в известном смысле). Они называли это «любовью», но хотели проверить свои чувства. Ах, как радостно встретить родственную душу среди множества чужих…»

g_brak_5

photosight.ru. Фото: Владислав Карпухин

Но эгоизм не дает человеку покоя… Неуверенность в себе, сомнение друг в друге – еще одна сторона таких любовных отношений.

 

И вот продолжение. Но уже не сказки.

 

«Семья, дети? Да как пойдет». Чаще всего – случайно. А дальше – в большинстве случаев – бегство от ответственности и «неожиданных, нежелательных» хлопот. «Да, но не сейчас». «Мы не нашли взаимопонимания». «Мы – разные люди». «Он (она) – сволочь и нехороший человек».

 

Любовная лодка разбилась о быт… А время неумолимо бежит и бежит.

 

Мы стареем, особенно девушки, у которых репродуктивный возраст заканчивается раньше. Мужчину это как будто касается меньше, он может стать отцом и в 50, и в 60 лет, особенно если будет успешен… (А бывают ли инфантильные эгоисты успешны? Да, бывают.)

 

Если у брошенной «разочаровавшимся мужчиной» девушки хватит сил и совести, она родит и станет матерью-одиночкой. Если нет – станет еще одной безмолвно страдающей при виде чужих детей и семейного счастья.
Мужчина с не полностью атрофированной совестью, наверное, будет помнить о ребенке (если узнает), пытаться заботиться о нем. Но статистика – неумолимая вещь. И виноватых назначать легко, но жить по совести – сложно.

 

…Бывает и иначе.

 

Двое любят друг друга, живут вместе, называют все происходящее семьей, доверяют друг другу и хотят прожить вместе до самой старости. Но им не нужен «штамп в паспорте», ведь, якобы, этот штамп ничего не решает и ни на что не влияет. К тому же не защищает от проблем, ведь до сих пор около 70% официальных браков распадается. Для чего же все эти хлопоты, дележ имущества, ссоры, суды? Лучше заранее не создавать себе проблем, «если что-то пойдет не так». Особенно если есть, что делить…

 

Действительно, это так. Но штамп в паспорте – это ответственность за отношения и за детей перед обществом. Брак всегда был заявлением своих намерений перед другими людьми. Если начинать семью, то надо хотя бы окружающих поставить в известность.

 

Есть множество красивых аргументов в пользу «гражданского брака». И есть замечательное и полезное у человека качество – разумность. Но эта самая разумность, будучи обращенной на оправдание чего-либо сомнительного, способна выстраивать прекрасные песочные замки, смываемые в одночасье волной реальности. Так динамит может разрушать горную породу, прокладывая удобную дорогу в трудных условиях, а может взорвать дом со всеми обитателями.

 

В Евангелии есть притча, очень хорошо применимая к семейным отношениям. Дом, построенный на песке, и дом, построенный на камне. Приходит буря, и первый рассыпается, второй же – стоит.

 

Бури будут, бури касаются любой семьи. Смерть, болезни, страсти, катастрофы, проблемы государственного характера и многое-многое другое. Если двое-трое-четверо-пятеро держатся друг за друга и полагаются друг на друга в любых условиях, они все преодолеют. А ведь семья – это не только муж, жена и дети. Нормальная семья – это бабушки, дедушки, дяди, тети, братья, сестры, шурины, девери, невестки, золовки… Пуститься в открытый океан в шлюпке или на огромном лайнере – две большие разницы.

 

Строитель, который будет строить дом на фундаменте с трещинами, достоин не похвалы, а наказания. И если части конструкции отстраняются друг от друга, а соединительное вещество – любовь – крошится в песок, вряд ли можно надеяться на прочность. Если строение не рухнет, то станет кособоким.

 

Хотелось бы стать персонажем красивой сказки, где любовь и счастье, но при этом ничего для этого не делать? «Крепкая семья! Сезонные скидки! Сегодня на 30% дешевле!» — «Упакуйте, пожалуйста, и бантик сверху, и в экологичный пакет, чтоб разложился со временем – мы же заботимся о будущем человечества…»

 

Но крепкая семья возможна, только когда есть любовь, которую можно назвать синонимом жертвенности. Когда один готов отдать жизнь за другого. И зачастую эту жизнь нужно отдавать. По капле, день за днем.

 

И еще крепкая семья – это честность. Если вы семья, то докажите это обществу – признайтесь в ЗАГСе. Если верующая семья – то и Церкви об этом нужно сказать, повенчавшись.

g_brak_min

photosight.ru. Фото: Елена Сорокина



Автор: Свящ. Дмитрий Березин, 11 сентября 2014 года

Комментарии:

  1. Евгений:

    «Но штамп в паспорте – это ответственность за отношения и за детей перед обществом. Брак всегда был заявлением своих намерений перед другими людьми. »

    Чушь. Автор эмоционально лично склонен к такой мысли, даже не опросив окружающих или узнав мнение других. Фанатично написанная статья.
    Что за аргумент: «ответственность перед обществом»? Живи и делай как велит общество? Это называется ждать одобрения от других. Плохая привычка, за которой теряется личность и талант творца. Кому вообще нафиг нужно знать ваше заявление? Это абсурдность. Если вы любите — для вас не нужно признания и одобрения общества. Это на ментальном уровне, связь, связующая сила, понимание и осознание. Вот тут буря не страшна, а не штамп, играющий роль фундамента из камня. Автор просто пытается оправдать свой штамп в паспорте и ничего более.

  2. Михаил:

    Правильная, полезная и нужная статья, но аргументация не совсем убедительная, поэтому недоумки, вроде недалёкого Евгения,с недоразвитыми мыслями и тупостью в рассуждениях пытаются спорить и дискутировать … Врага (идеологического конечно) нужно бить его же оружием и наверняка. Он ведь другого не понимает — только когда гарантированно получит в челюсть… А не сформировавшиеся и не окрепшие умы, слушая бред названного бестолкового Евгения, начинают прислушиваться, сомневаться … Этого нельзя допускать. Это должно быть как аксиома, как заповедь. Не согласны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свящ. Дмитрий Березин
Руководитель журнала "Батя". Отец четверых детей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.