Как воспитывать христианина?

После рождения двоих сыновей отец Сергий с матушкой хотели еще детей, но их не было. «Ну что ж, не дает Господь больше…» — смирились они. И тогда, видимо в награду за смирение, друг за дружкой начали рождаться девочки. Теперь в семье девять детей: старшему сыну – 19, а самой младшей дочке – всего 10 месяцев. Мы попытались узнать у многодетного отца, настоятеля храма прп. Иосифа Волоцкого в подмосковном селе Развилка иерея Сергия Ефимова, как в современном мире воспитывать христианина?

o.sergiy_efimov

Иерей Сергий и матушка Анна Ефимовы повенчались в 1993 году.

 

Дети: Иоанн – 19 лет, Федор – 16 лет, Варвара – 12, Анастасия – 11 лет, Дарья – 9, Серафима – 6, Екатерина – 4, Мария – 2 года, София – 10 месяцев.

 

Основной принцип воспитания: Прежде всего – не терять головы, а Господь поможет.

 efimovy_1

Первый блин — комом?

 

— Отец Сергий, вы с матушкой – многодетные родители. А сами вы из многодетных семей?

 

— Нет, мы с матушкой — единственные дети у родителей. И обе семьи были не воцерковленными. Моя мама крестилась позже меня, когда ей было уже за пятьдесят. И опыт воспитания нескольких детей пришлось приобретать самостоятельно, путем собственных проб и ошибок.

 

— А они случались?

 

— Не без того, конечно. Особенно отчетливо наши педагогические «неловкости» сказались на старшем сыне, Иоанне. Как говорится, первый ребенок – всегда немного мученик: на нем «отрабатываются» воспитательные принципы и методы.

 

Иоанн сложный человек, во многом противоречивый. Этакий бунтарь, своенравный человек. Но хотя мир его влечет, несомненно, что в нем живут и действуют нравственные христианские принципы. Сейчас он учится в колледже гостиничного бизнеса, и свои редкие посещения храма оправдывает тем, что из-за насыщенной учебы времени не хватает. Но мы-то с матушкой понимаем, да он и сам чувствует, что по большому счету занят исключительно важным делом: старается привести качества своей души в соответствие с нравственными принципами, которыми живут все в его семье.

 

Очень надеемся, что Господь поможет ему повзрослеть духовно и прийти в храм уже по-настоящему. Тем более что он совсем не новичок в православии. Господь одарил его многими талантами: он прекрасно звонит в колокола, изумительно поет, бывало, что на клиросе пел всю службу один.

 

— Воспитывать второго сына вам было уже легче?

 

— Воспитывать детей всегда непросто. Но в этом процессе совершенно не удручают всевозможные трудности и проблемы. Над всем довлеет только одна большая, огромная радость: человек родился в мир! И с каждым следующим ребенком в нас с матушкой этой радости только прибавлялось.

 efimovy_d

Камертон в душе

 

— По-вашему, какие качества в детях нужно воспитать прежде всего?

 

— Прежде всего – любовь. Но дело в том, что воспитать ее невозможно, если она есть в семье, то и есть, и слава Богу, что родители сумели ее сохранить.

 

Нужно настраивать детей на то, чтобы они были терпимыми друг ко другу. Один знакомый священник говорил мне как-то, что в детях нужно прежде всего воспитывать воздержание. Это очень полезно в современном мире, где реклама предлагает массу вещей, не всегда совместимых с христианской жизнью. Наши дети, например, прекрасно знают: наступает Великий пост – и до Пасхи конфет не будет. То есть каждое их своенравное «хочу» в нашей семье не материализуется.

 

— Как в современном мире воспитать ребенка христианином?

 

— На мой взгляд, только молитвой о детях и собственным примером жизни в Церкви, устроением домашнего быта таким образом, чтобы дети с пеленок чувствовали присутствие Божие и Его любовь.

 

Воспитание вообще начинается просто с пребывания ребенка в семье, с того, что он впитывает в себя те устои, которые в этой семье царят. Если у нас в семье принято заботится о младших, помогать родителям, то дети, как воздухом, пропитываются этими принципами. А видя, как я отношусь к матушке, и как она относится ко мне, естественно, получают первый наглядный урок, как мужчина должен относиться к женщине – матери его детей, хозяйке.

 efimovy_o_1

Наши мальчишки мало того, что никогда не обидят сестренок (об этом и речи не идет!), но даже никогда не унизят, не оскорбят их. И девочки, соответственно, видят такое отношение и привыкают относиться к мужчине как к защитнику.

 

В играх наших дочерей мы видим отражение нашей жизни. Они используют те же приемы и слова по отношению к своим куклам, которые мы применяем к ним самим. Я думаю, также они будут относиться и к своим собственным детям. И это, несомненно, «сыграет» потом, когда они выйдут во взрослую жизнь и обзаведутся собственными семьями.

 efimovy_k

— Но ведь окружающая нас действительность часто навязывает вовсе не христианские ценности…

 

— Уверен, что если качества и принципы, вложенные в семье, прочны, неискусственны в ребенке, то им ничего не страшно. Не может ведь человек нравственно развернуться на 180 градусов, если в его душе присутствует этакий «камертон» добра и любви. Если будет не так – значит, родители где-то недоработали.

 

Очень важно посещать храм, участвовать в таинствах, иметь хорошего духовника. Нашим детям с матушкой здесь очень повезло: их духовником является епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов).

 

Не отгораживаться от мира

 

— Но все-таки трудно жить в современном мире и стараться отгородиться от него…

 

— Да не надо отгораживаться, совсем не надо! Просто надо каждый поступок, каждое жизненное явление преломлять и оценивать по нравственным, христианским критериям.

 

Многие наши дети занимаются в совершенно светских кружках и студиях: музыка, рисование, плавание, конный спорт. И учеба отнимает много времени. Но тем не менее ни разу, как говорится, «по уважительной причине» они не пропустили воскресной службы в храме: каждое воскресенье приезжают в Развилку из Москвы (мы там живем) и проводят здесь практически целый день: присутствуют на службе, помогают по храму, посещают воскресную школу. И никто никогда не посетовал на то, что завтра рано вставать в школу, что уроки еще не приготовлены.

 

Я хочу сказать, что ритм православной жизни таков, что позволяет распределить время очень плодотворно. Господь управляет так, чтобы времени хватило на все…

efimovy_m efimovy_m_3

Детские способности и родительские советы

 

— И на помощь по дому детям, видимо, приходится выкраивать время?

 

— Несомненно. Но тут обязанности распределяются по мере занятости ребенка – учеба, кружки…

 efimovy_o_3

В нашей семье помощь по дому – скорее послушание, причем не закрепленное конкретно за кем-либо. По мере необходимости каждый из детей получает задание и выполняет его. Что сделать, мы предлагаем им сами, сообразуясь с их наклонностями и возможностями.

 

Но главное, в нашей семье работает принцип: если начал дело – его нужно закончить.

 efimovy_o_2

— Отец Сергий, если у ребенка есть какие-то способности, как должны родители влиять на них?

 

— Бездарных детей не бывает. Нужно понять задатки детей и суметь развить их в способности. Способности, талант – это прежде всего радостное, восторженное отношение к миру, умение видеть в нем промысл Божий и не уставать радоваться этому.

 

Недавно наш 16-летний сын, окончив музыкальную школу, принес диплом и сказал маме: «Все, я отучился, больше меня музыкой не донимайте». Но на самом деле, любовь к музыке ему уже прочно привита. В гимназии он поет в хоре, который занимает ведущие места во многих конкурсах. Вообще музыка помогает ему в жизни. Пусть он не станет профессиональным музыкантом, это не так уж важно. Главнее другое – музыка ритмизирует весь быт человека, настраивает на постоянную работу, не позволяет дать себе слабинку.

 efimovy_m_1

— Организует и хорошее чтение. Что читают ваши дети?

 

— Книги детям мы тоже предлагаем сами. Они так и просят зачастую: «Посоветуйте мне что-нибудь почитать». Мы даем детям читать как классическую литературу, так и книги современных авторов. Но обязательно всегда сначала сами знакомимся с текстом, чтобы содержание все-таки не противоречило христианскому взгляду на жизнь. Если книга кажется им неинтересной, они ее оставляют, мы не настаиваем. Что-то, что нам кажется особенно важным (например, жития святых) читаем вслух. Когда есть время – читаем вечером в семейном кругу и художественную литературу. Детям это очень нравится.

 

В семье все роли главные

 

— Существует ли в вашей семье «разделение» педагогического труда, когда одни вопросы становятся прерогативой материнского воспитания, другие – отцовского?

 

— В нашей семье такого разделения вообще нет. Серьезные проблемы обсуждаем все вместе – папа, мама и дети. То есть, в деле воспитания второстепенных ролей нет. Все роли – главные.

 

При этом разногласий между родителями быть не должно. Спорные вопросы нужно обсуждать без детей и представать перед ними уже с единым мнением.

efimovy

— Когда ребенок не прав, как научить его видеть свою неправоту?

 

— Начнем со взрослых. К сожалению, многие из них не хотят замечать свою неправоту, а тем более в ней признаваться. Что можно ждать тогда от детей?

 

Мне кажется, научить этому невозможно, только чистые сердцем могут видеть свою неправоту, поэтому нужно стремиться поддерживать чистоту их сердец всеми возможными способами. Тут уж у каждого родителя получается по-своему. У каждого свой опыт. Единый рецепт дать невозможно.

 efimovy_o

Паломничество без комфорта

 

— Отец Сергий, в храме преподобного Иосифа Волоцкого не первый год существует традиция – паломнические поездки по святым местам…

 

— Паломнические поездки мы начинали в 2005 г., когда я был еще настоятелем прежнего храма. Помню первую нашу поездку: большинство ребят ехали в паломничество впервые, многие из них никогда не были в монастырях. Так вот, впервые оказавшись там, вели себя благоговейно, прикладывались к святыням, задавали вопросы о церковной жизни. Все вместе решили, что надо продолжать. Теперь поездки регулярны. Стараемся всюду, где бываем, совершать молебны, обязательно участвовать в литургии. Где побывали – всего и не перечислить.

palom_2

— Как дети чувствуют себя в таких поездках?

 

— Прекрасно. Мы всегда планируем и организуем детский отдых. Дети совершают пешие походы, у костра поют песни под гитару, ловят рыбу, играют в подвижные игры, катаются на лодках, купаются, устраивают соревнования с награждением победителей.

palom_6 palom_7

Но главное – участвуют в таинствах, выполняют послушания: полют грядки, колют дрова, занимаются уборкой территории, читают утренние и вечерние молитвы, которые совершаются всеми вместе, зачастую под открытым небом.

palom_1

— Не тяжело детям это переносить?

 

— А в паломнических поездках, мне кажется, не должно быть большого комфорта. Чтобы поездка была все-таки паломничеством, а не экскурсией, нужно понести какие-нибудь испытания и лишения, поэтому мы стараемся чаще ночевать в палатках, еду готовить на костре.

palom_4 palom_5 palom_3

Из поездок дети всегда возвращаются радостные, счастливые, с желанием поехать снова. Это и неудивительно, ведь каждое паломничество – это еще один маленький шажок на пути к Богу. И дети уже с малых лет начинают ступать по нему.

 palom_0



    Автор: Юрий Достовалов, 16 апреля 2014 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, редактор. Работал в «Вечерней Москве». Был главным редактором районных газет. Выпускал молодежную газету.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    У священника Константина Островского — четверо взрослых сыновей, один из которых епископ, а еще двое священники. Как ему удалось воспитать детей в православной традиции?

    В поселке Тярлево под Петербургом есть храм, сама история которого – иллюстрация преемственности. Теперь в нем служат два отца Александра Порамовича – отец и сын. «Батя» поговорил с ними о о семейных традициях, детско-подростковых взаимоотношениях со сверстниками и воспитании в сложные времена.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.