Клей, ножницы, бумага… Как выбирать материалы для детского творчества?

За годы работы в школе, затем няней и занятий с собственными детьми, через мои руки прошли многие виды бумаги, ножниц, клея и прочих инструментов и материалов. Вот несколько советов, как выбирать товары для творчества, чтобы получать удовольствие от процесса и радость от результата.

pravilnye-orudiya-truda

Бумага

 

1. Односторонняя цветная бумага. Сейчас можно найти наборы довольно хорошего качества: плотные, красивые, не маркие. Но детям односторонняя бумага не очень нравится, ведь тогда у поделок появляется некрасивая изнаночная сторона.

 

2. Двухсторонняя глянцевая. Очень красивая, яркая и… неудобная бумага. «Глянец» плохо склеивается, листы слишком грубые. Если сделать ошибочный сгиб, а затем расправить лист, остается слишком заметный «шрам», который портит всякую эстетику. На «глянце» остаются следы от пальцев и клея, а карандаш рисует плохо. Впрочем, для ярких акцентов «глянец» хорош: глаза, клювы и всякие мелкие красоты получаются отменными!

 

3. Двухсторонняя матовая для творчества. Лучшая бумага, которая существует на рынке. Правда и тут существуют разновидности. Есть тонкая бумага наподобие газетной, она не выдерживает никакой критики: у листов странные унылые оттенки, бумага мнется, деформируется от клея, теряет цвет, пачкает краской руки и белый фон…

 

4. А вот двухсторонняя плотная бумага для творчества приятных цветов – отличное решение. Такие листы пластичны, послушны, хорошо впитывают клей. Работать с такой бумагой одно удовольствие, поделки получаются яркие и аккуратные.

 

5. Цветная для печати. Удивительно удобный и интересный вариант. Бумага для печати ничем не хуже (иногда даже лучше) наборов для творчества. К тому же тут можно встретить необычные цвета: розовый, салатовый, кремовый и т. д.

 

6. Глянцевый картон прочнее и ярче матового, но на нем здорово видны следы от клея и пальцев. К тому же, любой клей, высохнув, отслаивается от «глянца» и приклеенные детали отпадают.

 

Размер бумаги зависит от того, куда вы покупаете набор. Если для школы, то достаточно формата в половину альбомного листа (если учитель не порекомендовал другое). Если для домашних поделок, то возьмите формат альбомного листа – будет, где развернуться фантазии!

 

Клей

 

Откажитесь от силикатного клея и от клеящего карандаша. Силикатный клей оставляет следы, обесцвечивает бумагу, плохо держит детали – они просто отваливаются. Клеящий карандаш предназначен скорее для офисных работников, чем для детей: он быстро теряет свои свойства и тоже плохо держит детали.

 

Рекомендую обычный ПВА с отверстием в крышке. Такой формат флакончика позволяет обойтись без кисточки. Клей ПВА бывает двух видов: неоднородный, студенистый, слегка кремовый, похожий на крахмал – плохого качества. И белый, текучий, пластичный – то, что нам надо. Любой ПВА боится мороза. Если ПВА загустел, его можно разбавлять чистой водой.

 

Ножницы

 

Еще один важнейший инструмент – ножницы. Для безопасного и удобного детского творчества нужна модель с металлическими полотнами, закругленными кончиками и пластмассовыми насадками на кольцах. Размер ножниц средний. Одно из колец большое, оно предназначено для двух пальцев – указательного и среднего. В маленькое кольцо вставляют большой палец. Чтобы сделать аккуратный срез, ребенок должен следить, чтобы контур детали находился слева от ножниц.

 

Карандаш и точилка

 

Простой карандаш средней твердости (ТМ; НВ; F – маркировка разных стран) менее удобен, чем просто мягкий (В; М). Зато он не так сильно мажется, если что-то нужно вытереть ластиком. Карандаш должен быть острым. Подберите колпачок от старого фломастера, чтобы защитить кончик, или найдите в продаже карандаш с колпачком.

 

Выдвижные карандаши удобны, но не практичны: дети не в состоянии устоять перед искушением разобрать такое орудие труда на запчасти. Стерженьки ломаются или теряются. Словом, неудобно.

 

Точилка нужна с контейнером под стружки, хорошо зарекомендовали себя точилки немецкого производства.

 

Линейка

 

Хорошая прозрачная линейка длиной около 20-25 см, но она хрупкая и ломается в портфелях. Деревянная линейка чуть менее удобна, зато она более прочна. Выбирайте такую, где цифры выбиты в полотне и качественно прокрашены. Деревянная линейка имеет еще один недостаток: она почему-то вызывает творческие позывы и прямо-таки вынуждает маленького хозяина расписать рабочую поверхность ручкой. Металлические линейки не покупайте совсем: они гнутся, цифры стираются, через пару недель их остается только выбросить.

 

Ластик

 

Не покупайте красивый ластик фигурной формы – он просто размажет карандаш и испортит поделку окончательно. Тоже относится и к ластику-насадке на карандаш. Лучший ластик – белый или синий, он пластичен, мягок, вытирает карандаш, не оставляя никаких следов.

 

И еще…

 

Кроме того, ребенку понадобятся тканевые салфетки, чтобы промакивать остатки клея; искусственная кисточка для клея, если во флакончике нет отверстия; небольшой клеенчатый прямоугольник, чтобы на нем смазывать детали клеем. Не помешает и фартук.

 

 



Автор: Наталья Красноум, 15 сентября 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наталья Красноум
Педагог с опытом работы, профессиональная няня, творческая мама.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Поделки из природных материалов: совы

Совы – популярные птицы. Мудрые, милые – детям они тоже понравятся. Особенно, если сделать необычных сов своими руками из всего, что попадется под руку – из деревяшек, шишек и даже папок-файлов…

Луковое рукоделие. Поделки из лука

Луковый ответ хэллоуиновским тыквам. Эти простые поделки вызовут восторг ребятишек и принесут их здоровью пользу.

Полка для обуви за час

Знакомая ситуация: обувь постоянно путается под ногами и мешает жить? Вы вроде бы хотели купить для нее полку, чтобы поставить ее в уголочке или даже вне квартиры, но то размер не тот, то цвет, то еще что… Вы говорите: «я сделаю сам!» — и это растягивается на месяцы и годы…

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.