Мария Парр: Детские книги для взрослых

«У меня нет никаких специальных посланий для взрослых», — говорит норвежская детская писательница Мария Парр, но ее книги обязательно надо читать и тем, кто по паспорту уже давно не ребенок. Детям в ее книгах в первую очередь нравятся задор и веселье, а взрослые найдут в них, о чем подумать.

Мария Парр

Мария Парр

Первая повесть молодой писательницы «Вафельное сердце» (год выхода на языке оригинала – 2005, в России – 2010, перевод Ольги Дробот) рассказывает о настоящей дружбе, готовой преодолевать расстояния и преграды. Вторая – «Тоня Глиммердал» (2009 г., 2010 г., перевод Ольги Дробот) – затрагивает непростую тему разрыва отношений между отцами и детьми и прощения.

 

Герои книг Марии Парр живут за городом, среди природы, в деревушках, где все жители знают друг друга – этакая «коммунальная квартира», только расселенная на морском побережье или на горных склонах. При этом маленькие жители этих деревенек что только не устраивают, но большинство взрослых – кроме каких-нибудь самых-самых вредных соседей – их даже поощряют. Ну, где, например, такое видано, чтобы для девочки, проводящей испытания самодельных снегокатов, перекрывали пусть и не слишком загруженную, но все-таки автодорогу? А в этих историях такое сплошь и рядом. Полная свобода, которой 9-летние герои активно пользуются.

 

Российскому читателю может показаться странным такой «беспредел»: менталитет, образ жизни, окружающая действительность у нас все-таки совсем другие. Сама писательница поясняет непонимание разным отношением к детским шалостям: в Норвегии они воспринимаются как проявления самостоятельности и творчества, и потому даже приветствуются. А еще, как утверждает писательница, у детей в ее книгах высокий нравственный уровень и нет злых намерений – родители просто понимают это, поэтому доверяют им и их поддерживают.

Иллюстрация к норвежкому изданию книги Марии Парр "Тоня Глиммердал"

Иллюстрация к норвежкому изданию книги Марии Парр «Тоня Глиммердал»

Детям Мария Парр легко, прямо и без нравоучений рассказывает о сложных вещах, с которыми они сталкиваются в жизни, – например, о разводах и неполных семьях.

 

«Для меня было очень важным освободить детей от чувства вины, – говорит писательница о своей второй книге «Тоня Глиммердал». – Многие взрослые знают, но как-то плохо умеют объяснить детям, что если рвутся отношения или случаются какие-то неправильные вещи между детьми и взрослыми или между взрослыми, то дети никогда не бывают в этом виноваты. И важно специально им об этом говорить!»

 

Родителям писательница напоминает, что бывают ситуации, когда только детская непосредственность и искренность может помочь запутавшимся взрослым разобраться…

 

«Дети гораздо лучше умеют просить прощения, – уверена Мария Парр, – а это неумение очень усложняет жизнь взрослых. Взрослые учат детей извиняться, но сами очень легко забывают об этом, если обидели ребенка или сделали что-то нехорошее».

 

Интересно, что «гроза Глиммердала» Тоня по сюжету читает произведение швейцарской писательницы ХIX века Йоханы Спири «Хайди»*, параллели с судьбой главной героини которого очень четко прослеживаются в истории о современных норвежцах.

 

Стоит отметить, что в швейцарской сентиментальной повести о бедной девочке маленьким читателям попутно объясняется, зачем и как нужно молиться Богу. У нынешних жителей норвежских хуторов и сел есть привычка посещать храм по воскресеньям и праздникам, но о религии Мария Парр не пишет. Она не любит учить, а «говорить о ценностях» ей кажется немного странным. Тем не менее, однажды побывав в России, писательница приняла участие в проекте «10 минут о ценностях» и рассказала о том, что кажется ей самым важным:

 

«Наверное, самая главная в жизни ценность – это эмпатия, способность понять, что другой человек чувствует и думает. Все люди делают какие-то глупые вещи, не бывает людей, которые круглые сутки хорошие и прекрасные. И у другого человека есть право за эти глупые вещи сердиться. Но очень полезно подумать, почему кто-то повел себя вот так, что он при этом чувствовал, и поставить себя на его место. А когда мы сами совершаем глупости, то важно подумать, как другие люди на это реагируют».

 

В повестях Марии Парр читатель найдет разные ценности: семью, уважение, любовь – в общем, все то, о нехватке чего сегодня очень много разговоров. А еще – стремление понимать друг друга. Читать эти книги лучше родителям и детям вместе, но если ваши дети уже прочли без вас, то не постесняйтесь и загляните. Взрослым бывает очень полезно посмотреть на мир глазами детей.

 

Примечание:

*Девять раз экранизированная книга швейцарской писательницы Й.Спири «Хайди» сейчас издана и в России.



Автор: Александра Оболонкова, 25 сентября 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.