«Батя» попросил рассказать родителей и активных пользователей соцсетей, как меняются их взаимоотношения с компьютером во время Великого поста.
«Но из моря информации, в которой мы тонем, единственный путь — это саморазрушение», — пел Гребенщиков на заре нашей туманной юности. И мы действительно ощущали разрушительное действие этого потока неконтролируемой и порою совершенно лишней и ненужной информации, которая захлестнула страну в период т.н. перестройки. В те времена ещё не было домашних компьютеров, не провели интернет в каждую квартиру, даже видеомагнитофоны были не у всех. Только телевизоры. И когда мы с мужем начали воцерковляться, мы телевизор просто взяли и отдали родственникам на время Великого поста. Нам казалось, что это единственный путь решения проблемы, потому что «ящик» притягивал к себе, манил нажать на кнопочку и погрузиться в привычный мир новостей-кино-рекламы. Первое время было очень тяжело. Почти две недели была прямо-таки телевизионная «ломка». Но потом нам так понравилось, что после Пасхи мы его так и не забрали. И до сих пор живём без ТВ. И не собираемся покупать.
Но жизнь не стоит на месте. По работе и даже по учёбе в школе теперь совершенно необходим компьютер. И это похлеще телевизора! Да, здесь есть свои преимущества: если тебе не хочется, ты можешь отключить надоедливую рекламу, поставить фильтры и защиту. Ты теоретически можешь не заходить туда, где находиться вредно или неприятно. Но есть множество других уловок и опасностей, с которыми не так-то легко справиться: все эти всплывающие окна, вся эта контекстная и вирусная реклама. Она изощрённей с каждым днём, она всё навязчивей и «умнее».
К тому же, компьютер – это не только рабочий инструмент и источник информации, это и средство связи, и канал для общения. И именно избыток общения в соцсетях частенько наносит нам незаметные, но непоправимые травмы – мы ввязываемся в обсуждения, которые ни к чему не ведут и вступаем в холивары, которые никому не приносят победы (если не считать врага нашего Спасения). Мы тратим впустую драгоценное время – на совершенно чужих людей, на совершенно отвлечённые темы, и при этом перестаём уделять внимание своим самым близким.
В то же время есть и польза – раздобыть нужную информацию мы можем буквально за пару секунд по клику мышью. Найти нужного человека хоть на другом конце света и связаться с ним – тоже дело не такое уж сложное. Нельзя сказать, что именно без этого прожить никак нельзя. Есть же монахи и отшельники, которые не пользуются интернетом и прекрасно себя чувствуют. Но в том и дело, что мы мирские люди. Нам необходимо не только поститься и молиться, но и работать, учиться, общаться. Почта, скайп, фильмы и книги – всё это мы можем найти (и находим) в интернете. Отказаться от него почти на два месяца становится практически невозможно, особенно тем, у кого работа связана с компьютером. Да и школьникам половину заданий теперь надо вылавливать из сети.
Что же делать? Как уберечь себя от неограниченного вмешательства суетного мира хотя бы Великим постом?
Мы пробовали и радикальные меры: совсем отключали интернет – и тогда страдала работа и учёба, и очень существенно. Стало ясно, что совсем не заходить в почту и не пользоваться информационными сайтами на протяжении всего поста не получится.
Тогда мы расслабились и решили: «пусть будет, как получится» — и тогда получалось, что опять и снова бесконтрольно «зависаешь в сетях» и никакого времени ни на полезное чтение, ни на усиленную молитву, ни на общение с детьми вообще не остаётся. Почему-то даже в непостное время компьютер не отнимает столько сил, как в пост. Как назло именно постом появляются самые заманчивые «крючки», на которые невозможно не пойматься.
В результате решили так: отключаем компьютер на первую и последнюю неделю поста, и стараемся просто к нему не подходить в эти дни – от греха подальше, а в остальное – ограничиваем время одним-двумя часами в день, не больше, по будильнику. Только это должен быть очень строгий порядок, без всяких исключений. Кто не успел, тот опоздал. Это очень трезвит – понимаешь, что если бездумно потратишь время на «залипание в соцсетях», не успеешь выполнить работу (или найти нужную информацию по учёбе), то на сегодня ты не справился. Эпик фэйл.
Получилось очень разумно и действенно. Мы придерживаемся такого «компьютерного правила» уже несколько лет.
Итак, я предлагаю определить границы доступа в интернет и стараться не нарушать установленных правил. Каждый вполне может решить для себя, какое время дня выбрать, какую продолжительность «сеанса». Попробуйте. Это работает.
Во время Великого поста многие православные христиане задумываются о том, что делать с общением в соцсетях. Оно отнимает много времени, которого так не хватает для бесед с родными и близкими, походов в храм и множества других полезных дел. Но многим из нас соцсети необходимы для работы – там мы следим за новостями и ведем рабочую переписку.
Итак, наступает Чистый понедельник, вы по привычке утром включаете компьютер и…
Дальше у вас несколько вариантов. Первый – не пользоваться соцсетями в течение нескольких недель.
Лично я так поступаю во время отпуска. Я сознательно свожу к минимуму свою активность в Фейсбуке – захожу пару раз в неделю и смотрю только личные сообщения. Выпадение из информационного потока дает время на чтение книг и общение с семьей. Не стоит бояться, что вы пропустите что-то важное: за несколько лет пользования Фейсбуком я не увидел вовремя только одно важное сообщение, потому что оно попало в папку «Другое» (теперь «Запросы на переписку»), о существовании которой я просто тогда не знал.
Если вы можете Великий пост провести без социальных сетей, то сделайте это. Чтобы свести соблазн к минимуму, можно заранее накачать себе электронных книг для чтения и забыть о существовании интернета.
Тех, кто может позволить себе такой отдых от соцсетей, остается только поздравить. Если же у вас, как и у меня, нет возможности уйти в оффлайн, то вот 10 очень простых технически, но не всегда простых в выполнении советов.
1. Не открывайте социальные сети во время работы за компьютером. Заходите в них на 5 минут раз в два часа. Используйте соцсети только для действительно важной рабочей переписки.
2. Перестаньте регулярно прокручивать ленту и следить за ее обновлениями. Отключите большинство оповещений в социальных сетях (В идеале лучше убрать из ленты все, кроме постов ваших друзей).
3. Не комментируйте реплики ваших френдов на чужих площадках. Вас туда не звали. Вы же не ходите в гости вместе со своими друзьями, когда вас не пригласили?
4. Если ваша профессиональная деятельность не связана с информационным потоком, то вы имеете полное право не знать последних новостей. Все самое важное вы узнаете и без соцсетей.
5. Как можно реже участвуйте в холиварах (сетевых спорах, «войнах»). Во-первых, сэкономите время, во-вторых, нервы.
6. Регулярно очищайте свою френд-ленту. Если чьи-то посты вас особенно раздражают или волнуют, попробуйте отписаться от этого человека хотя бы на семь недель. Не забывайте о такой прекрасной возможности, как оставить человека в друзьях, но не видеть его посты в ленте.
7. Не стремитесь облайкать или прокомментировать все посты своих френдов. Уверяю вас, нормальные люди не обидятся на то, что вы не восхитились их едой, новой юбкой или фотографией детей. Не обижайтесь на то, что вас мало лайкают или комментируют.
8. Не считайте себя единственным борцом за правду в соцсетях. В интернете всегда кто-то неправ. Это нормально. Успокойтесь, выпейте чаю, почитайте книжку, помолитесь.
9. Не спешите делать репосты, даже если вас очень просят. Помните: вы хозяин своей страницы и имеете права делать на ней все что угодно, если это не противоречит закону, вашим убеждениям и совести. Прежде чем перепостить, проверяйте информацию.
10. Будьте вежливы. Не стесняйтесь переспросить собеседника. Иногда неверно понятая фраза приводит к грубости, расшатыванию нервов и большему накалу страстей.
И еще, помните: все, что вы скажете в социальной сети, может быть использовано против вас. Поэтому не стоит делиться слишком личной информацией. Вас окружают не только хорошие люди.
Впрочем, помнить об осторожности, вежливости и осмотрительности нужно круглый год, а не только во время Великого поста.
Как быть настоящим мужчиной? Можно ли этому научиться? Насколько много в становлении мужчины зависит от женщины?
Родители читают довольно строгие правила лагеря и решают: «Да, нашему ребенку это подойдет, там его исправят, он станет лучше!» А как на самом деле?
Психолог-консультант Петр Дмитриевский о том, можно ли прожить без конфликтов, почему они возникают и как их преодолевать, не разрушая семью.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.