В кабинет к директору. Три стороны учебного процесса

«Коллеги», – обращается к пришедшим на встречу с ним родителям директор Мисайловской общеобразовательной школы №1 Денис Грачев. Он уверен, что в образовательном процессе всегда задействованы три стороны – дети, школа, семья. И от их взаимодействия зависит эффективность обучения.

На встрече в рамках Клуба отцов Московского семейного лектория культурно-просветительского пространства «Фавор» педагог и руководитель образовательного учреждения поделился опытом, ответил на самые распространенные вопросы – о рейтингах, телефонах и вездесущей цифровизации, – а также рассказал родителям, как общение школы и семьи выглядит со стороны педагогов.

Встречу провел руководитель журнала для настоящих пап «Батя» священник Дмитрий Березин. Публикуем текстовую версию беседы.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Педагог – специалист – директор

Надо ли сразу идти к директору?

Ни один социальный институт не может сравниться по своему влиянию на ребенка с семьей. Ребенок, придя из семьи, уже сформированная личность, и в школе эту личность развивают. Здесь большая ответственность накладывается на классных руководителей, в основном, в их ведении изучение мировоззрения ребенка. Классный руководитель понимает настрой ребенка, что у него происходит в семье, с каким настроением он пришел в школу. Родители также могут позвонить и напрямую пообщаться с ним. Классного руководителя не зря называют «вторая мама», «второй папа».

В школе также работают психологи, но не с каждым ребенком отдельно, а с детским коллективом, выявляя именно в нем какие-то моменты. Индивидуальная работа тоже бывает – по заявлению, просьбе родителей или при наличии заключения комиссии. Зачастую к психологу обращаются не только дети, но и родители. И можно еще поспорить, кого больше приходит к психологу – детей или родителей.

А двери кабинета директора открыты всегда. Многие думают, что директор школы сегодня не знает своих учеников, так их много, – даже хороших и плохих. Знает. Как правило, легкие спорные моменты решаются через классных руководителей, которые большие молодцы и в этом незаменимы. Но мы с вами понимаем, что есть тот контингент детей, которые все-таки так или иначе доходят до кабинета директора, и приходится уже директору разговаривать с детьми и с родителями. Ситуации бывают разные, но я еще раз повторяю, двери в кабинет директора – открыты, живое общение происходит всегда.

Общение с родителями

Роль родителей в образовательном процессе

Если  ребенок себя хорошо проявил, допустим, на олимпиаде по какому-то предмету, показал хорошие результаты, то он получает какие-то благодарственные письма – это поощрение его от администрации школы. Но также приглашаются родители, с ними ведется беседа, рассказывается, какие варианты есть дальнейшего развития ребенка в этой области – участие в каких-то еще соревнованиях и олимпиадах, занятия в кружках допоборазования и т.п.

Если ребенок проявил себя, наоборот, не лучшим образом, то основной механизм – опять же разговор с родителям. Мы убеждаем их в наличии проблемы, если она есть. К этому привлекаются социальные педагоги. Если есть серьезные сложности с ребенком, работа должна быть построена следующим образом: беседа с родителями, беседа с ребенком, а далее – заседание профилактического педсовета, который выбирает дальнейший путь воспитания и обучения ребенка.

Я не устаю повторять, что образовательный процесс – это трехсторонние отношения. И зачастую родители не до конца осознают свою роль в них. А ведь бывает и такое, например, в той же начальной школе, дети поссорились, поругались, приходят домой и рассказывают, как было дело и что-то от себя добавляют (по своим детям знаю, маленькие дети любят фантазировать) – какую-то интересную историю. Родители реагируют очень бурно. Есть такие, кто вместо того чтобы попытаться выяснить ситуацию, приходят уже на взводе, с конфликтом. Но вопрос-то даже не в этом. Детки-то между собой помирятся, через пять минут будут опять бегать и играть вместе. А родители? У взрослых остается какой-то негатив ко второй стороне конфликта. И это отношение остается в семье, оно транслируется. А дети как губка все впитывают. Эта трансляция отношений между родителями переходит в отношения между детьми. Про это нельзя забывать.

Школьные методы воздействия

Индивидуальный подход

Каждый ребенок – отдельная личность, индивидуальность. Каждому нужен свой подход.

Иногда удивляются: ребенок отличник, и вдруг оценка ниже! Но ему бывает необходима четверка, чтобы сохранилась тяга к знаниям, иначе он скажет: «Я и так все знаю!»

На кого-то подействует замечание, если я просто громко что-то скажу. Кто-то это воспримет как «на меня накричали». Многие воспринимают спокойное общение как правильный диалог. Многие воспринимают спокойное общение – «директор еле-еле говорит, он боится, я ему сейчас продиктую свою точку зрения, и я буду прав». Все мы люди, все мы разные.

В моей практике была ситуация, когда в 10 классе у одного из учащихся снизилась успеваемость. Пробовали воздействовать через родителей, через брата – нет результата. Но ведь взрослый парень уже, встречается с девушкой, она учится в той же школе. Пообщались с ней – успеваемость улучшилась. Так что в каждом случае – свои методы.

Допобразование

Почему нет бассейна/джиу-джитсу/робототехники? И вообще, почему платно?

Школы добиваются хороших результатов в кружках и секциях потому, что дополнительное образование по большей части по желанию. Когда ребенок занимается с интересом и с желанием – с желанием показать результат, научиться чему-то,–  конечно, у него получается. Большой популярностью пользуются спортивные секции (футбол, борьба, бальные танцы и брейк-данс и др.). Но это и иностранные языки, и прикладные предметы развиваются довольно широко.

Мы учитываем запросы родителей, но у каждой школы свои возможности и условия. Если родители говорят, «хотим плавание», а бассейна в школе нет, понятно, что плавания не будет. Если нет специалиста с достаточными навыками для ведения какой-то секции, то тоже не получится. Преподаватель физкультуры со специализацией волейбол не будет вести занятия по самбо. Тут на первом месте должна быть безопасность.

Часто задают вопрос, почему что-то платно, а что-то нет. В стенах школы услуги допобразования может предоставлять сторонняя организация, и тогда занятия платные. Что касается школьных педагогов, то тут бывает по-разному – часть их нагрузки может оплачиваться из бюджета.

Школьная цифровизация

Это хорошо или плохо?

Присутствие школы в интернете сегодня необходимость и данность. И у нас тоже есть контент в сети. Можно отследить жизнь школы и посмотреть, что происходило. Сайт школы – это официально и обязательно. А соцсети – это больше творчество и больше возможностей. Ну и, конечно, есть чаты класса, где вся срочная и важная информация.

Что касается повсеместной цифровизации, тут смотря как всем этим пользоваться. Можно же молотком гвоздь забить, а можно по пальцу ударить.

С какой стороны это плюс? У меня ребенок учится в 9 классе. Пропустив какую-то тему, не поняв на уроке, он в интернете может найти разные варианты и толкования одного и того же материала – непонятно одно, обратись к другому. Здесь возможности, можно сказать, безграничны.

То же самое касается учебных пособий. Если ребенок получил домашнее задание, например, прочитать какое-то произведение, у меня сын часто пользуется аудиокнигами и слушает, когда едет на тренировку,  например. Опять же, проще прочитать с электронного устройства, чем везти с собой том «Войны и мир».

У родителей вызывает беспокойство использование электронной доски. Но тут есть нормативы. Ребенок не может, особенно в начальной школе, весь урок работать с ней. Есть определенный временной промежуток для работы с доской, потом она отключается, работа идет в другом формате. В школе по-прежнему используется и меловая доска, и маркерная. Учебниками дети в основном пользуются обычными, но по согласованию с педагогами кто-то использует и электронные версии.

Есть еще такой момент: многие родители просят учителей собирать мобильные телефоны, чтобы дети не пользовались ими на уроках. Потому что идет неправильное изучение материала. Дети списывают с телефона из-под парты, не понимая материал. Как правило, это решается на родительском собрании. Классный руководитель поднимает этот вопрос, идет голосование по этому вопросу, вносится в протокол: родители не против, что телефоны собираются в начале и возвращаются в конце урока. Телефон классного руководителя у любого родителя есть, если они хотят связаться с ребенком – пожалуйста, через него.

И тут мы опять говорим о взаимоотношениях педагогов, детей и родителей. На мой взгляд, здесь нужно понять – чему мы хотим научить детей? Мы хотим им привить тягу к знаниям или поставить им 5? Мы готовим ребенка к пониманию учебы или к списыванию ответов?

Если вы спросите мое личное мнение как отца и как директора, я бы забирал телефоны. По опыту и родителя, и учителя, я знаю, что дети, пусть даже не списывают, но часто просто отвлекаются на телефоны: посмотреть, сколько времени, кто что написал в мессенджерах. И в итоге теряется нить сосредоточенности и материал не усваивается. А потом двойка. А почему? «А потому что учитель этого не говорил!» Но он говорил. В пустоту. А другие двойки не получили – они отвлекались в другой момент.

Я за то, чтобы собирать телефоны, но не так жестко, потому что есть нюансы, есть исключения, разные бывают ситуации и потребности. Нужно проговаривать потребности каждого ребенка.

Рейтинг школ

Зачем нужен рейтинг, и не теряется ли главное в гонке за ним?

Что касается «сильных и слабых» школ, я бы на данный момент не стал выделять такие вещи. Потому что, например, я как человек, спортом занимавшийся, могу сказать, не любой высококлассный спортсмен может хорошо научить. И не любой высококлассный тренер является высококлассным спортсменом. Здесь есть еще такое понятие, как восприятие ребенком объяснения учителя. В одном и том же классе одни ребенок воспринимает хорошо, а другому тяжело дается именно пояснение учителя. В интернете, как я уже сказал, можно любую тему посмотреть в разных трактовках. И это из той же серии. Я бы не стал говорить, что есть сильные и слабые школы. Есть рейтинг школ. Но ориентироваться только на него, наверное, не стоит. Со стороны родителей школы оцениваются через общение родителей между собой. Сарафанное радио никто не отменял. Если одному ребенку в конкретной школе что-то нравится, другой родитель послушает и решит, что его сыну или дочке это, вероятно, тоже подойдет.

Что касается рейтинга, то он тоже существует не просто так. Преследуя выполнение каких-то критериев, мы с  вами развиваем образовательную среду. Один из критериев, например, участие в олимпиадах, количество призеров. Это количество не берется ниоткуда – педагоги готовят этих призеров, соответственно повышается уровень знаний. То же самое физкультурного направления – дети улучшают физическую форму. Мы не можем сказать, что рейтинг существует только для того, чтобы мы за ним гнались.

Воспитание в школе

Говорят, школа теперь не воспитывает?..

На мой взгляд, воспитание не может быть оторвано от образовательного процесса. Но тут вопрос – что мы воспитываем?

Если мы воспитываем патриотизм, то тут большое значение имеют именно изучаемые предметы – история, литература.

Если мы воспитываем дисциплину – это немножко другие моменты, которые могут быть как раз на уроках в плане использования телефонов, поведения.

А еще немаловажен контингент обучающихся. У нас микрорайон новый, и дети приезжают из разных уголков, коллектив многонациональный. Как дополнительный инструмент воспитания детей с целью ознакомления их с особенностями религий и культур – проект «Школа добрососедства». Собираются дети и родители, если у них есть возможность прийти, приходят представители разных религий и проводят беседы. Дети спрашивают, что им непонятно, задают вопросы, и после этих разговоров действительно уходит напряженность и дети дружат.

И все же: почему школа не влияет на моего ребенка?

На мой взгляд, самое трудное в работе директора – создать условия для взаимопонимания сторон: родителей, детей и педагогов. Все они должны быть в общей связке и помогать друг другу.

Надо понимать, что отнять телефон – это не путь воспитания. Можно объяснить, попросить убрать, можно просто отнять. Но наша цель – научить ребенка впитывать знания. Разные пути к достижению цели. И вот эта цель и пути должны быть адекватными и восприниматься и родителями и педагогами. Я не просто так говорю о важности трехсторонних отношений, и моя самая сложная задача – получение взаимодополняющих функций всех трех сторон. И часто, пока родители со своей стороны не проявят какую-то активность, результата нет.

У одного родителя реакция на то, что учитель отбирает телефон, будет: «Правильно! А если так себя ведет, еще и в лоб надо было дать!» А другой родитель подойдет и скажет: «Вы моего ребенка обижаете, у него телефон отняли и на него руку подняли!»

Школа может воздействовать на ребенка тем или иным способом, но родители должны дать согласие. Мы работаем в правовом поле, учитель находится внутри своих должностных обязанностей. Мы теперь можем вспоминать, как когда-то было: «Мы учились в школе и получали от учителя линейкой в лоб и вспоминаем это до сих пор с благодарностью». Но мир не стоит на месте, сейчас так не делается.

Наши действия и должны быть подтверждены пониманием родителей. Это самое важное.

Мы в школе будем говорить ребенку: «У тебя вот по этому предмету замечательные показатели, тебе нужны дополнительные занятия». Ребенок будет приходить домой и говорить: «Мам, а я не хочу!» А мама будет ему отвечать: «Ну и не надо». Вот вам один из примеров несогласованности действий. Я понимаю, что он немножко притянут за уши, но он просто для понимания, что такие ситуации возникают и в плане учебы, и в плане общения.

Мы говорили, что родители транслируют свое отношение через детей. Дети поссорились, родители между собой не помирились, трансляция продолжается. Та же самая истории в отношениях родителей и педагога, родителей и администрации.

Иногда бывает, что не складываются отношения, нет контакта у школы и родителей. Но, знаете, я по опыту знаю, что тут просто надо больше времени, и можно друг к другу найти подход.



    Автор: Редакция, 14 ноября 2022 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Директор школы о том, как выглядит образовательный процесс изнутри.

    Многие родители сегодня критически смотрят на школьную систему образования, и в том числе недовольны системой школьного оценивания. Но на самом деле, при правильном к ним отношении школьные оценки важны и нужны не только учителям, но и детям. Зачем?

    История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.