О мучениках, Золушке и успешности

Как рассказывать детям о святых? Кто это такие и что у них может быть общего с выдуманными героями, любимыми современными детьми? Какие бывают святые и чем отличается их образ жизни от нашего? Журнал «Батя» продолжает серию публикаций о Божьих угодниках.

 

Читайте также: 

О святых, Карлсоне и стремлении к Богу

 

Помните сказку о Золушке? Осиротевшая девочка живет в доме мачехи, выполняет тяжелую работу, ходит в обносках, спит на золе. У нее нет выходных, и ее никто не любит.

 

Если бы в конце истории она не встретила фею и принца, то жизнь ее была бы сплошной мукой, а сама девочка – мученицей. Всю жизнь терпела, а потом умерла в нищете и забвении.

 

mu4eniki

Мученицы. Мозаики базилики Сант Аполлинаре Нуово в Равенне. Фото: mirandalina.livejournal.com

 

В голове многих людей слово «мученик» означает «страдалец», «неудачник», может быть, даже «лузер», который не смог спрятаться, договориться, переждать гонения.

 

Еще мученик – это герой, который терпит боль и ужасные пытки, бесстрашно отвечает на вопросы судей, выходит на арену Колизея, усмиряет львов, толпу язычников, требующих его смерти, и даже палачей.

 

Во многих мученических житиях рассказывается, как солдаты, пытающие человека, падают от усталости, а страдалец не чувствует боли и славит Христа.

 

Церковь с самого начала своего существования называла мученика – «свидетелем». Греческое слово «martis», которое славяне перевели как «мученик», больше похоже на юридический термин. Мученик свидетельствует о Христе ценой своей жизни.

 

Около 111 года крупный римский чиновник Плиний Младший написал письмо своему другу императору Траяну. Плиний рассказал, что в провинциях империи живет много людей, называющих себя христианами. Они поют гимны своему Богу, отказываются приносить жертвы Юпитеру и другим языческим божествам за здоровье императора, а еще обещают друг другу не совершать преступлений и жить достойно.

 

Чиновник спросил императора, как нужно наказывать христиан, и Траян ответил:

 

  1. Быть христианином – это преступление.
  2. Нельзя рассматривать анонимные доносы.
  3. Если человек отрекается от Христа и приносит жертву богам, то его нужно отпускать.

 

Это письмо стало законом для римских судов, и чиновники в разных городах допрашивали христиан одинаково. Если человек сам называл себя христианином, то ему предлагали хорошенько подумать – отправляли в темницу, приглашали родителей или детей, чтобы те убедили «преступника» отречься от странной веры. Если это не помогало, то заключенного начинали пытать. Страдания становились все ужаснее, но после каждой пытки мученика вели на допрос. Если он отрекался, то получал свободу, если нет – его ждала казнь.

 

Христиане, как могли, поддерживали своих товарищей. Они подкупали стражу и находились со страдальцами в темницах – кормили, поили, ухаживали за ранами, записывали их наставления.

 

Мученическую смерть принимали епископы, священники, обычные люди, взрослые и дети. Каждый из них был готов пожертвовать земной жизнью ради Спасения.

 

В начале IV века при императоре Диоклетиане многие судьи сами подсказывали христианам, как отвечать на вопросы, чтобы не пострадать. Вместо церковных книг верующие могли отдавать чиновникам любые книги, вместо принесения жертвы языческим богам христиане могли просто согласиться на то, что их по ошибке внесли в записи. Гонители формально исполняли свои обязанности, но все равно сотни людей добровольно отдавали себя в руки палачей и становились мучениками, о чем писал в своей «Церковной истории» Евсевий Кесарийский.

 

Значит ли это, что первые христиане были «золушками», искавшими мучений? И да, и нет. Во время больших гонений людей охватывал религиозный экстаз, поэтому Церковь запретила добровольно искать мученичества. При этом, не все выдерживали пытки и отрекались, и это тоже было свидетельством, которое очень сильно огорчало христиан, оставшихся верными.

 

За первые три века существования христианства мучеников стало так много, что празднования в их честь совершались почти каждый день. По словам одного из самых известных раннехристианских мыслителей Тертуллиана, «кровь мучеников – семя Церкви». Своим бесстрашием, способностью не отрекаться от веры даже под угрозой смерти эти святые приводили в Церковь все новых и новых христиан. И, кстати, среди них были настоящие принцы и принцессы. Например, великомученица Екатерина.

mu4eniki_1

Фото: ikonique.org

 

После IV века массовые гонения на христиан почти прекратились. Мученики появлялись среди миссионеров, отправлявшихся проповедовать Христа в самые разные уголки Земли, а также ими могли стать христианские пленники, проданные иноверцам. Этот подвиг стал более индивидуальным, связанным не с самой принадлежностью к христианству, а с тем служением и теми обстоятельствами, в которые попадал человек. Даже в наши дни христиан преследуют в некоторых странах, приговаривают к смерти за «осквернение Корана» или хранение Библии.

 

В ХХ веке в России снова была попытка уничтожить Церковь, и вновь появилось много людей, готовых отдать жизнь за Христа. Но это уже другая история…



Автор: Андрей Зайцев, 29 июля 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.