Папа приходит с работы

Есть разные сценарии возвращения главы семейства с работы домой, разные варианты того, как именно он приходит, и что приходит в дом вместе с ним.

Папа приходит с работы

Папины тапочки. Новиков А.В.

Он может появляться дома, как лучезарный праздник, взрываться, как салют на домашнем небосклоне. Вот он стоит на пороге, а в руках у него, к примеру, арбуз. Дети, конечно, вопят: «Ура, папа пришел», а он жестами фокусника достает из портфеля удивительные вещи, хохмит и балагурит, танцует и поет, подбрасывает малышей к потолку.

 

Другой вариант: он вплывает в дом, как тяжелая туча, и уже по его будто окаменевшему лицу всем должно стать отчетливо ясно, как тяжело он трудился для того, чтобы обеспечить семью. В этот момент все должны обязательно увидеть насколько ему плохо а, может быть, и почувствовать свою вину за горечь отцовской доли. Папа в суровой тишине идет на кухню и ест свой ужин (и горе той, которая не успеет ничего приготовить к моменту мужниного возвращения). Папа тяжело вздыхает, когда кто-то из детей позволяет сделать что-то слишком громкое, а потом уходит в тот угол, где можно укрыться в одиночестве.

 

Еще вариант: папа появляется дома как ежевечерняя инспекция, которую все ждут и боятся. Он пристально следит за тем, как убраны комнаты, как сделаны уроки, как приготовлена еда, ну и вообще, за тем, чтобы все было очень хорошо. Этого он добивается настойчиво и систематично.

 

Всё это крайности, среди которых трудно выбрать самую хорошую и самую плохую. В каждом из вариантов есть свой толк и свой вред. Даже пример с мрачным папой отражает естественную потребность человека в отдыхе и одиночестве. Как было сказано в нашей семейной конституции, которую мы когда-то составляли со старшим сыном: «Каждый из членов семьи имеет право на отдых от других членов семьи».

 

Недавно я встретил Интернет-обсуждение того, каким должен быть многодетный отец. Там говорилось, что, возвращаясь домой, он должен проверять уроки, читать книжки, а еще при этом быть «большим ребенком» и «непререкаемым авторитетом». Но, подумал я, кроме всего этого или даже более чем все это он должен чувствовать, что дом, семья – это не только место, где он всем что-то должен, а еще и место, где ему хорошо.

 

Лично мне хотелось бы научиться приходить домой спокойным потому, что спокойствие отца и есть та самая ровная водная гладь, в которой каждый из членов семьи может увидеть своё собственное отражение.

 

Когда-то я прочёл совет старца Паисия Святогорца: «Возвращаясь домой в нервозном, взвинченном состоянии лучше двадцать минут прогуляться в парке и прийти домой спокойным и улыбающимся, пусть и с опозданием». Когда папа появляется дома в мирном состоянии духа, все могут почувствовать, что, несмотря на несделанные уроки, разбитую салатницу, драку сыновей, капризы дочек и смертельную усталость жены, все, в общем-то, в порядке, или говоря иначе:

 

Ничего, что кричат наши дети,
Ничего, что спокойствия нет,
Мы с тобой проживаем на свете,
Не заметив, что все это свет,
Ничего, что терзает тревога,
Ничего, что протек наш балкон,
Мы стоим на ладонях у Бога,
Не заметив, что все это Он.

 

У нас, действительно, может быть множество проблем и поводов для тревоги и недовольства. На нас лежит ответственность за работу, семью, будущее детей. Беготня из дома на службу и обратно, метро, душные офисы, конфликты и простудные заболевания выматывают нас. К вечеру часто нет ни энергии, не радости. Такими мы приходим домой. Что нам остается? Остаётся просто быть. Придти, снять костюм, надеть домашнюю одежду, взять ребенка на руки, поцеловать его в затылок, выпить чашку чая с женой пусть даже в молчании. Если нет сил читать на ночь книжку, просто поговорить с детьми, если нет сил поговорить, просто обнять их перед сном.

 

Это может прозвучать странно, но забота отца о семье во многом начинается с его заботы о самом себе, о покое своей собственной души и ума. Мы ведь все понимаем, что нервозное, скомканное внутренне состояние родителей проецируется вовне и проявляется в интонациях, издерганности, судорожности самой атмосферы семейной жизни. И наоборот, пусть даже только стремление к внутреннему покою, миру привносит в жизнь семьи воздух и простор.

 

Хорошо, когда дети ждут нашего прихода, когда возвращение папы домой становится чем-то вроде ежедневного ритуала, после которого семья, например, садится за ужин. Папа своим появлением обеспечивает связь с большим внесемейным, взрослым миром, из которого он приносит вести, вещи, идеи, энергии. Папа как большой маятник, который уходит и возвращается, отбивая тем самым ритм семейной жизни и обеспечивая стабильность мироздания. Он усаживается вместе со всеми членами семьи за стол, как за праздничный пир, на котором собираются для того, чтобы снова вспомнить себя. Но все это возможно только в том случае, если наш дом является для нас не территорией отработки трудовой повинности под названием «Идеальный отец возвращается 125», а пространством, где нам по-настоящему хорошо, местом нашего живого присутствия. И именно оно здесь и нужно. Нужны не мои функции, обязательства, чувство долга и прочие прекрасные вещи, нужен лично я.

 

PS. Хотя балкон все-таки надо залатать.



Автор: Павел Федосов, 29 октября 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Павел Федосов
Руководитель Управления молодежных программ Фонда Андрея Первозванного. Музыкант, поэт. Отец четверых детей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.