Путешествие на остров Пасхи

Удивительное занятие – путешествие! Вот казалось бы, сейчас, в век самолётов, теплоходов, поездов и экскурсоводов разве можно, путешествуя, открыть что-нибудь новое? А оказывается, что очень даже можно. Особенно, если поменьше пользоваться услугами гидов, быть наблюдательным, и… брать с собой в путешествия своих детей. В этом случае настоящее путешествие с приключениями и открытиями можно совершить и по ближайшим к вашему городу деревням и в дальние заморские страны.

 

Сергей Доля вместе с сыном совершил немало удивительных путешествий. В одном из них он добрался даже до далёкого и загадочного острова Пасхи. Предлагаем вашему вниманию путевые заметки этого путешествия с фотографиями автора.

 

pasha_01_normal

 

Я очень люблю путешествовать по миру и практически всегда стараюсь брать с собой сына. Сейчас ему всего 9 лет, но он уже побывал со мной в 32 странах. Путешествия для него являются катализатором тяги к знаниям. Ему интересно как живут другие народы, их обычаи и культура.

 

Путешествия отнимают много времени и он частенько пропускает школу. Не смотря на частые «прогулы», учится он лучше всех в классе, поэтому учителя не возражают против его путешествий и даже присылают ему задания по электронной почте. После каждого путешествия он готовит презентации, послушать которые собирается половина школы.

 

Весь январь этого года мы провели в Южной Америке, Антарктиде и на острове Пасхи. Это было удивительное приключение, которое навсегда останется в нашей памяти. Сегодня, в преддверии светлого праздника Пасхи, я расскажу о нашем путешествии на одноименный остров, названный так голландским мореплавателем, который открыл его в Пасхальное воскресенье 1722-го года.

 

Что я знал об острове Пасхи перед тем, как приехал сюда? Небольшой остров посередине океана с необычными истуканами где-то возле Южной Америки. Так как путешествие в Антарктиду длилось 3 недели, и уже давно было пора на работу, я отвел для него всего 1 день. Вылетев из Сантьяго, уже через 5 часов я сошел с трапа самолета в раю и осознал свою ошибку — здесь и недели было бы мало…

 

На остров Пасхи можно попасть только из Сантьяго самолётами чилийской авиакомпания LAN. Я о них раньше ничего не слышал и приготовился к затяжному полету на «кукурузнике». Однако моим опасениям не суждено было сбыться. После двух полетов на LAN я с уверенностью могу поставить ее на один уровень с Emirates и Сингапурскими авиалиниями. Прекрасные самолеты, комфортные салоны, великолепное обслуживание. На следующий день, ворочаясь в неудобном кресле Air France, я не раз вспоминал LAN добрым словом.

 

Благодаря американцам, использующим взлетку острова Пасха в качестве резервной ВПП для «Шаттла», аэродром маленького острова может принимать большие самолеты. Самолет подгоняют прямо к небольшому терминалу, и пассажиры пешком идут на выход мимо встречающих родственников и друзей.

 

pasha_02_normal

 

В зале аэровокзала, если можно так назвать небольшую хижину с туалетом и парой стоек, всех вновь прибывших встречают турагенты, так что если Вы не успели заказать гостиницу заранее, то Вы можете сделать это сразу по прилету.

 

Я привез очень много фотографий с этого острова, которыми я хочу поделиться с вами. Для того чтобы вам легче было ориентироваться в моих передвижениях и представлять себе географию острова, я подготовил карту с комментариями.

 

pasha_03_normal

 

Остров Пасхи — самый удаленный остров в мире. Ближайшая обитаемая земля — Чили — находится на расстоянии 3700 километров. Здесь живет меньше 4 000 человек, и нет никаких вредных производств. Вода здесь самая чистая и прозрачная в мире. Назван он был так голландским мореплавателем, который открыл его в Пасхальное воскресенье 1722-го года.

 

pasha_04_normal

 

Остров имеет форму прямоугольного треугольника со множеством вулканов, самые крупные из которых приютились в его вершинах. Остров вулканического происхождения. Пляжей практически нет, и все побережье изрезанно острыми базальтовыми скалами.

 

pasha_05_normal

 

Несмотря на то, что туризм является основным источником дохода местной экономики, инфраструктура развита на средненьком уровне. Все гостиницы уровнем не выше 3-х звезд. Быстро заселившись в гостиницу, мы взяли машину на прокат и поехали обследовать остров. По совету консьержа, мы решили начать исследование с дальнего пляжа. Гостиница наша находилась в двух шагах от аэродрома, и нам предстояло пересечь весь остров. Заняло это меньше 20 минут. Вообще, дороги здесь совсем никудышные. Асфальта почти нет, а там где есть, он весь в ямах и колдобинах. Большинство дорог грунтовые. Центральная дорога, идущая через весь остров – приятное исключение из правил.

 

pasha_06_normal

 

По дороге мы с сынишкой играли в игру «кто первым увидит истукана?» В самом конце дороги мы уперлись в пальмовую рощу, и Мелкий первым крикнул: «Вижу!»

 

pasha_07_normal

 

Мы выехали на чудесный пляж с белоснежным коралловым песочком. Стояла жуткая жара +36 градусов, и пляж манил к себе с невообразимой силой, но у нас был всего один день, и я понуро поплелся к истуканам, пытаясь лавировать от одной жиденькой пальмовой тени к другой.

 

Местные этих истуканов называют Моаи. На острове их чуть меньше 1000 штук и все они, кроме 7 фигур, установлены на побережье и смотрят внутрь острова. Некоторые из них носят шапки, но большинство стоит с непокрытой головой.

 

pasha_08_normal

 

pasha_09_normal

 

pasha_10_normal

 

pasha_11_normal

 

После фотосессии мы не удержались и все-таки окунулись в Тихом океане. Видимо 20 километров — это большое расстояние для туристов и все они остаются на пляже рядом с аэродромом. Здесь же было всего несколько купающихся.

 

pasha_12_normal

 

Я предполагал, что местная кухня изобилует морепродуктами. Предполагал неверно. Любимое блюдо местных жителей — курица. Куры бегают прямо между пальмами и туристами. Именно курицу подают в местных шашлычных: Рядом с ними продают миниатюрных истуканчиков по 80$ за штучку.

 

pasha_13_normal

 

Освежившись и покрывшись солью, мы покинули это «баунти» и поехали вдоль побережья. Теперь истуканы встречались на каждом шагу. К сожалению, большинство из них пребывало в лежачем положении и не доставляло большого эстетического наслаждения.

 

pasha_14_normal

 

Через 10 минут тряски по грунтовке мы выехали к месту, обозначенному на моей карте как «15 истуканов». Это самая большая и известная скульптурная композиция на острове Пасхи.

 

pasha_15_normal

 

pasha_16_normal

 

Рядом с ними есть небольшой насыпной пригорок. Каждый приехавший на остров Пасхи обязательно забирается на него, принимает позу истукана и фотографируется на память. Мы тоже не удержались.

 

pasha_17_normal

 

pasha_18_normal

 

Я много раз слышал о внеземном происхождении истуканов с острова Пасхи. Это чистой воды спекуляции. «Фабрика» по их изготовлению находится на склоне одного из вулканов. Здесь осталось чуть менее 400 незаконченных скульптур в разной степени готовности.

 

Недалеко от 15 истуканов, о которых я рассказывал, высится потухший вулкан. На его склоне расположилась мастерская по вырезу Моаи из спрессованного вулканического пепла. На карте это место обозначено как «мастерская». Там до сих пор торчат из земли недоделанные скульптуры.

 

pasha_19_normal

 

Издалека эта гора вовсе не выглядит как вулкан.

 

pasha_20_normal

 

При приближении понимаешь, что это не камни торчат из земли, а скульптурные головы.

 

pasha_21_normal

 

По склону можно спокойно гулять по дорожкам. Перед входом есть объявление с просьбой не трогать истуканов, но никто не следит. Тропинка ведет к нишам. Здесь осталось несколько недовырезанных Моаи.

 

pasha_22_normal

 

Присмотритесь к этой фотографии. К правой ее части — это еще один незаконченный истукан.

 

pasha_23_normal

 

Именно здесь были созданы практически все истуканы с острова Пасхи. Отсюда их транспортировали к месту назначения. Есть много теорий о том, как их доставляли к месту «проживания». Легенда гласит, что Моаи сами шли по острову. Поэтому некоторые предполагают, что их транспортировали стоя, перекантовывая. Эту теорию опробовали энтузиасты. Группа из 17 человек с помощью веревок достаточно быстро передвигала статую по острову. Так же были придуманы и опробованы многие другие способы. Какой именно использовали аборигены, сегодня не известно.

 

Иногда, во время транспортировки, статуи падали и разбивались. В этом случае их бросали на месте и начинали выстругивать новую.

 

pasha_24_normal

 

С вершины открывался прекрасный вид на вчерашних 15 истуканов.

 

pasha_25_normal

 

Основные туристические места на острове Пасхи снабжены стилизованными табличками.

 

pasha_26_normal

 

Мы поехали вдоль побережья в направлении города и остановились около точки, обозначенной на карте как «рыбалка». Удивительное дело. Океан смотрится абсолютно спокойным, но когда волны наскакивают на базальтовые скалы, они поднимаются и шумно разбиваются о берег.

 

pasha_27_normal

 

Рыбаки никакого внимания на них не обращают: Они используют массивные поплавки, выструганные из пенопласта.

 

pasha_28_normal

 

Немного терпения… Есть! Поймал!

 

pasha_29_normal

 

Рыбки небольшие, как называются — не знаю: А вот в городе мы увидели другой улов. Мимо меня проехала машина, у которой из багажника торчал чей-то хвост. Я пристроился за ним. Ребята поймали рыбу-меч и ездили от одного ресторана к другому, продавая ее по частям.

 

pasha_30_normal

 

Нам они подарили ее хвост.

 

pasha_31_normal

 

Тающих ледников, рек или подземных источников на острове Пасхи нет. Единственный источник пресной воды — дождевые озера в кратерах потухших вулканов: На карте он обозначен как «Кратер».

 

pasha_32_normal

 

Вечером мы приехали в город к еще одной восстановленной скульптурной композиции. Здесь лучшее место на острове для встречи заката. На карте это место обозначено как «закат».

 

pasha_33_normal

 

Флора и фауна острова Пасхи оставляют желать лучшего. Все деревья на острове были вырублены еще первыми поселенцами, а из живности на острове остались лишь бродячие собаки и дикие лошади, чувствующие себя полноправными хозяевами.

 

pasha_34_normal

 

Лошади спокойно бродят по всему острову, частенько перекрывая движение.

 

Рано утром следующего дня мы поехали к месту, обозначенному на карте как «7 королей». Это единственные истуканы на острове, стоящие не на берегу и смотрящие на море: Считается, что все Моаи созданы в честь конкретного вождя или человека. Эти 7 скульптур установлены в честь первых 7 поселенцев, приплывших сюда на больших пирогах.

 

pasha_35_normal

 

История гласит, что прибыли они с островов Французской Полинезии примерно в 300-м году нашей эры. Расцвет острова пришелся на XV век, когда его население насчитывало 12 000 человек. Все население острова состояло из множества кланов и племен, но все они делились на два разных народа: «длинноухие» и «короткоухие». Первые были гораздо «продвинутее». Именно они построили всех Моаи. Короткоухие состояли в положении рабов. В XVI веке они восстали и перебили всех своих угнетателей. На острове, особенно в каменоломнях, создается впечатление, что строительство истуканов было прекращено очень резко, в один день. Это объясняется не нашествием инопланетян, а этим восстанием.

 

Некоторые Моаи стоят в шапках. Шапки вырезаны из красного камня в месте, обозначенном на карте «шляпы»: Эти шляпы не насажены на истукана, как детская пирамидка, а просто поставлены сверху. Существуют две основные версии о том, как их устанавливали. Схематично они представлены на фотографии.

 

pasha_36_normal

 

pasha_37_normal

 

Шапки бывают разной формы. Самые популярные – с пимпочкой сверху.

 

pasha_38_normal

 

Полинезийцы красят свои волосы рыжей охрой и любят собирать их в вертикальную косичку. Отсюда и пошел цвет и форма этих шляп. Обратите внимание на косичку этого аборигена.

 

pasha_39_normal

 

Мы решили еще раз посетить место, где вчера встречали закат: Здесь стоит единственный «зрячий» истукан. Очень глубокие глазницы островных скульптур объясняются тем, что раньше в них была коралловая масса и они выглядели как живые. Со временем она выпала, и все Моаи «ослепли». Этот же реставрировали до первоначального вида.

 

pasha_40_normal

 

В центре города, на главной улице, утром торговали местными плодами.

 

pasha_41_normal

 

Так же как и на материковой территории Чили, здесь очень много бездомных собак. Мимо нас промчался галопом местный джигит.

 

pasha_42_normal

 

Посещением острова Пасхи завершилось наше с сыном путешествие по Южной Америке.



Автор: Сергей Доля, 4 апреля 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сергей Доля
Путешественник, фотограф, блогер, отец.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
7 причин посетить Валдай

Озеро и старинный монастырь, колокола и необычные памятные знаки, атмосфера уездного городка и собственный разветвленный метрополитен, — Валдай, который способен удивить.

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

В Крым на машине: как добраться

Если вы едете в Крым на собственном автомобиле, то за время отпуска имеете возможность объехать и увидеть полуостров во всем его многообразии. Другое дело, что многих пугает перспектива сутками стоять в очереди на паром через Керченский пролив. «Батя» выяснил, как добраться до Крыма на машине в 2016 году.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.