Семья Симушиных в Волгоградской области известна многим, знают о ней и за ее пределами. Глава – Сергей Валерьевич Симушин – известный и талантливый актер Волгоградского Нового экспериментального театра, заслуженный артист России. На сцене он проживает сотни жизней, но свою собственную, как признается многодетный папа, ни на что не променял бы.
«Я ничего не скрываю, мне скрывать нечего. Просто пытаюсь жить, как учила меня мама. Она воспитала меня одна. Из-за меня не вышла больше замуж. Я — единственный ребёнок, она всю жизнь на меня положила».
Сергей Симушин в интервью «Волгоградской правде», 2006 г.
Супруги Симушины, имея взрослую дочь, с 2000 г. по 2012 г. приняли на воспитание девятерых детей разного возраста. Искренне любящие детей, они сумели создать для них семейный уют и атмосферу любви. Семья Симушиных представляла Волгоградскую область в Первой Всероссийской творческой Ассамблее замещающих семей в 2008 г. в Пензе, где завоевала II место в «Творческой семейной мастерской», III место в общем зачете среди семей всей Российской Федерации. В 2010 г. Симушина Н.В. награждена Почетным знаком Администрации Волгоградской области «Забота о детстве». Сергей Валерьевич и Наталья Васильевна в 2011 г. награждены медалью «За любовь и верность», как супруги, прожившие в браке более 25 лет.
Из «Летописи славы Ворошиловского района г.Волгограда в ХХI веке»
Сергей и Наталья никогда не думали о том, что их семья будет многодетной, и уж тем более о том, что детки будут «рожденные сердцем», как они их называют. Но те, кому было предначертано Богом встретиться с семьей Симушиных, сами постучали в дом, который теперь стал для них родным.
Все началось осенним вечером, когда к ним пришла маленькая Катя. «Оказалось, что Катины родители уехали, и девочка просто не знала куда пойти. Мы с Наташей, не раздумывая, впустили ее к себе, и так Катюша с нами и осталась. Сейчас она уже закончила третий курс университета, будущий юрист», – рассказывает Сергей Симушин.
Мама девочки через неделю объявилась, но не спешила забирать дочь, потом женщина заболела, а вскоре на пороге дома Симушиных появились еще и два брата Кати. Сергей и Наташа взяли и их.
История появления в семье каждого ребенка Симушиных – это чудо. Рассказывать об этом они не любят, но несколько примеров все же приведем.
Однажды Наташа уехала в Москву. Это было как раз в канун Рождества Христова. На службу она отправилась в Храм Христа Спасителя. Нашла там уютный уголок, встала на колени и стала просить Бога о благополучии своих деток. И вдруг в кармане завибрировал телефон, Наташа потихоньку взяла трубку.
— Наташа, ты где? – услышала она голос супруга.
— В храме! Только тише. Что случилось?
— Рожать будем?
— Кого?
— Сына! Ивана!
— Конечно, будем.
«Это промысел Божий, – вспоминает об этом случае Наталья Симушина, – я молюсь за детей, а в этот момент в Великий праздник Господь посылает нам еще одного ребенка».
Как выяснилось позже, Сергей Валерьевич на праздник вместе с коллегами-актерами выступал в одном из волгоградских приютов. К нему подошел мальчик и спросил: «Дядя, а вы за мной?» И Сергей не смог ответить что-то кроме «Конечно!»
Довольно скоро семья Симушиных стала «почетным гостем» в органах опеки. Сергею и Наталье стали рассказывать о тех ребятах, которым очень сложно уживаться в детских домах и в силу их социально-психологических особенностей нужно жить только в семье, иначе дети могут не выдержать жизненных обстоятельств, «пропасть». Как только психологи понимали, что вновь прибывший в детский дом ребенок именно такой, в доме Симушиных раздавался телефонный звонок – их приглашали знакомиться.
А с детьми, по словам Сергея, их знакомить нельзя, потому что они тут же говорят: «Заверните – забираем!»
Так произошло и Ксенией. У девочки очень непростая судьба, она пережила вторичное сиротство – ее уже однажды забирали приемные родители, но… через некоторое время вернули обратно.
«Когда мы забирали Ксению из приюта, – вспоминает Сергей, – она села в машину и как-то сразу вся побелела. Я спрашиваю: что случалось? И получаю в ответ: а вы думаете легко второй раз ехать в семью? Эти слова резанули как ножом по сердцу. Моя жена сразу же остановила машину, мы сели рядом с девочкой и сказали ей: раньше ты была в гостях, а теперь – едешь домой!»
Как-то так получилось, что, не сговариваясь, Сергей и Наталья решили, что если Ксения назовет их «мамой» и «папой», то значит, они идут верной дорогой. Девочка сделала это уже на третий день. Она практически никогда не вспоминает о той своей жизни – жизни до дома.
Случившаяся беда заставила Симушиных еще больше сплотиться. Дом многодетной семьи сгорел дотла.
«Мы сначала думали с мужем, за что? Почему мы? Но потом, когда поговорили с батюшкой, поняли, что это не наказание, это испытание, — говорит Наталья. — Слава Богу, детей мы уберегли от этого страшного зрелища, они увидели дом, когда уже пожар был потушен. Мы остались в том, в чем успели выбежать, но, у нас не было ни секунды страха, что мы один на один со своей бедой – столько людей откликнулось, стали предлагать нам помощь».
Большое чудо было явлено Симушиным в этом пожаре. В одной из комнат у семьи находились иконы Спасителя и Серафима Саровского. И Сергей, и Наталья видели, как иконы горели, но, как оказалось, сгорели только деревянные оклады, а Лик Господа и образ батюшки Серафима были нетронуты, хотя они были изображены на картоне.
После этого Симушины дали обещание Богу, что раз Господь оставил им жизни, значит, и они должны тоже спасти еще деток. И решили взять еще двух девочек.
Мама Наташа всем своим деткам дает прозвища: кто-то записан у нее в телефоне как Черешенка, кому-то довелось зваться Крыжовником, а кто-то стал Дынькой. Для маленькой Аленки счастливое детство превратилось из мечты и несбыточного сна в реальность, когда ее прозвали Птичкой.
Вообще, творческая атмосфера в семье Симушиных – это норма. Папа Сергей очень любит играть со своими детьми. Они учат стихи, поют песни и даже сами сочиняют сказки, которые потом превращаются в прекрасные домашние спектакли. Вечерами они репетируют, учатся играть на музыкальных инструментах.
«Я обожаю быть дома, – говорит Сергей Симушин. – Могу сутками заниматься с детьми, и они это любят. Я с удовольствием готовлю, когда есть время, чтобы освободить нашу мамочку от этого труда, ведь это тяжело, все время стоять у плиты».
Глядя на папу, и дети тянутся, стремятся помогать, у мальчишек формируются представления, каким должен быть глава семьи. «Мужчина должен следить за домом, помогать своей жене, заботиться о детях – это его долг», – говорит сын Женя.
Почему-то принято считать, что решение принять ребенка в семью рождается в женском сердце. У Сергея Симушина по этому поводу свое мнение:
– Я понимаю мужчин, которые думают, что это чужой ребенок, и они никогда не смогут его принять, – говорит он, – но надо не бояться любить детей. Ведь это правда, что чужих детей не бывает. Мне очень нравится открытие одного математика, который доказал, что все мы в 25-м поколении имеем общего родственника. В принципе, это наши дети, их родители – наша родня. И если наша родня попала в беду, надо помогать. И главное помнить: если ты не спасешь его, он может погибнуть. Потому что статистика просто ужасна. 80 процентов детей из детских домов попадает в тюрьму, и только 10 процентов адаптируется в обществе, а остальные еще и самоубийством заканчивают. А вот те, которые попадают в семьи, получают больший шанс на счастливую жизнь. И помните, если ты взял ребенка, то он до конца дней твой.
Сегодня можно часто услышать слоган «Россия без сирот!». С одной стороны, государство предоставляет довольно много возможностей для устройства детей в семьи: различные формы устройства, денежные пособия. Достаточно ли этого? Или все-таки проблемы этих бесед касаются не только приемных родителей и органы опеки, но и каждого из нас?
– Россия без сирот – пока это лишь мечта, – вздыхает Сергей Симушин. – Нужна очень большая федеральная программа. Надо поддерживать регионы, сами они не справляются. Конечно, нужно больше льгот. Недавно я был на заседании Общественной палаты России, и там поднимался вопрос, а почему приемные семьи не могут получать те же льготы, что и многодетные? Чем мы хуже? Нужно очень много об этом рассказывать, информировать людей, и воспитывать подсознательную мысль у каждого гражданина России: если не ты, то кто?
– Понимаете, важно, чтобы у людей присутствовала любовь и вера в Бога, – продолжает мысль супруга Наталья. – Это поможет сделать правильный шаг. Надо не бояться брать детей – ни маленьких, ни больших. Надо потрудиться и доказать детям, что каждый из них вам дорог, что вы каждого любите по-своему. Нужно считать их равными, уважать и уметь слушать их мнение. И дети это очень ценят. Мы их целуем в день по 1000 раз. И они нам отвечают тем же, представьте, если каждый из них пойдет и скажет: «Мамочка, я тебя люблю», «Папочка, я тебя люблю». Это же счастье. Это очень благородное дело, и Господь Бог за это будет очень благодарен.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
От экологии насекомых к изучению поведения людей – крутой поворот на профессиональном пути произошёл, когда выяснилось, что у сына аутизм…
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.