С нами Бог!

Рассказ прислан на Конкурс семейных новогодних и рождественских сказок и рассказов.

 

Егорка очень любил, когда по вечерам бабушка читала ему перед сном интересные книжки. В них описывались разные увлекательные истории обо всём на свете: и о смелых путешественниках, и о великих учёных, и о храбрых рыцарях, которые совершали доблестные подвиги. Но больше всего Егорке нравились рассказы о чудесах.

 

Вот и сегодня вечером бабушка прочитала Егорке занимательное повествование о том, как волхвы принесли свои дары Богомладенцу Христу. Егорка узнал, что, оказывается, был ещё и четвёртый волхв, который хотел подарить Христу три прекрасные жемчужины. Но в пути он отстал от остальных, заблудился и потом много лет пытался найти Того, Кому он нёс свои дары. За долгие годы скитаний мудрец трижды оказывался в таких ситуациях, когда от него требовалась помощь. Так он и раздал три жемчужины, предназначенные в дар Христу. Однажды, уже, будучи старым и больным, он лежал в постели и грустил о том, что так и не поклонился Богомладенцу. И вдруг случилось чудо: волхв услышал голос с небес, который сказал ему: «То, что ты сделал для нуждающихся, ты сделал для Самого Христа».

Четвертый волхв

«Четвертый волхв»

– Бабушка, а что такое чудо? – спросил Егорка, когда бабушка закрыла книжку и уже собралась уйти.

 

– Знаешь, внучек, это очень сложно объяснить, – задумчиво сказала она. – Часто люди считают чудом что-то необычное и сверхъестественное. Но, если внимательно оглядеться вокруг, то можно увидеть, что, на самом деле, чудес на свете очень много. Просто мы их не замечаем. Подумай только, Егорушка, как дивно устроена природа! А как премудро создан человек? Разве всё это не чудо?!

 

– Да, бабушка, ты, как всегда, права! – согласился Егорка. – А почему же тогда в нашей жизни существуют чудеса?

 

– Ну, уж на этот вопрос ты должен сам найти ответ, когда повзрослеешь, – усмехнулась бабушка. – Кстати, а ты помнишь, какой у нас скоро Праздник?

 

– Да, конечно, бабулечка, помню, скоро будет Рождество Христово! А у нас будет ёлка, а мы пойдём колядовать, а мы поздравим с праздником тётю Машу? – выпалил мальчик скороговоркой.

 

– Ишь ты, какой шустрый! Сразу колядовать собрался! – проворчала бабушка, скрывая улыбку. – Конечно, всё будет! А ещё, я скажу тебе, но только по секрету: в этом году мы с тобой вместе с родителями пойдём на ночную службу.

 

– Это правда?! Ураааа!!! Наконец-то, мы будем праздновать Рождество Христово все вместе, и совсем по-настоящему!!! – захлопал в ладоши от радости Егорка.

 

– Ну, всё, спи, внучек, заговорились мы с тобой сегодня совсем, – закрывая дверь детской, сказала бабушка.

 

Следующие два дня перед Праздником пролетели незаметно. Дел у Егорки было много: и сходить с папой на базар за ёлкой, и помочь бабушке вырезать снежинки и звёздочки, и прибраться вместе с мамой во всех комнатах, и подготовить подарки для всех родных и друзей.

 

Вешая новую гирлянду на ёлку, Егорка спросил у мамы:

 

– Мамочка, а мы увидим на небе Рождественскую Звезду, Ту Самую, Которая привела волхвов к вертепу?

 

– Не знаю, как и ответить тебе, – устало вздохнула мама. – Давай, лучше посмотрим, как нам с тобой украсить верхушку ёлки?

 

– Зря ты сыну не отвечаешь на вопрос, – вмешался вошедший на кухню папа. – Знаешь, Георгий, мне кажется, что люди могут увидеть Эту Звезду.

 

– Значит, могут и не увидеть? Наверное, если на небе будут тучки, да, папа? – спросил мальчик.

 

– Скорее всего, не в тучках дело. Увидеть её смогут только те, у кого чистое сердце. Вот так-то, – подытожил папа. – А сейчас тебе уже пора собираться в храм. Вы с бабушкой пойдёте немного пораньше, вам нужно обязательно подойти к батюшке перед началом богослужения.

 

Через полчаса после этого разговора Егорка уже шёл с бабушкой за руку к храму. Всё вокруг будто замерло в ожидании Праздника. Пушистые снежинки тихо кружились в воздухе, серебристый месяц освещал заснеженные дорожки. Большие лохматые деревья, покрытые инеем, сверкали так ярко, будто были усыпаны драгоценными бриллиантами.

 

Всю дорогу Егорка задумчиво молчал, но перед входом в храм всё-таки спросил:

 

– Бабушка, а мы сегодня услышим, как будут петь те Ангелы, которые возвестили пастухам о Рождении Христа?

 

– Подожди, внучек, после службы поговорим, нам сейчас нужно с отцом Александром увидеться, – ответила бабушка, открывая двери храма, – А вот и он, кстати. Здравствуйте, батюшка!

 

– Здравствуйте, здравствуйте, Мария Петровна, – улыбаясь, сказал отец Александр.

 

– Здравствуй, Георгий, – обратился он к мальчику. – Ты у нас уже совсем большой, ведь тебе уже семь лет. Сегодня Великий Праздник – Рождество Христово. С этого дня благословляю тебя помогать мне на службе в алтаре. Для первого раза ты просто постоишь на службе, понаблюдаешь за тем, что происходит, а дальше мы с тобой будем учиться. Не сомневаюсь, что из тебя получится хороший алтарник. Ну, пошли, пора всё подготавливать.

 

Затаив дыхание, Егорка пошёл за отцом Александром. Трижды перекрестившись перед диаконской дверью, он на цыпочках вошёл в алтарь и встал в указанном месте. Мальчик стоял тихо-тихо, выпрямившись, как свечечка, и внимательно наблюдал за всеми приготовлениями. Радости его не было предела! Ведь Егорка давным-давно мечтал о том, что, когда он вырастет, то обязательно будет помогать на службе в алтаре. А потом он станет совсем взрослым и, может быть, даже будет так же, как отец Александр, священником. Папа всегда говорил ему, что быть священником очень трудно, но Егорка не боялся трудностей. Ему очень хотелось стать полезным для Бога и для людей.

Фото: Дмитрий Заболоцкий. Источник: azbyka.ru

Фото: Дмитрий Заболоцкий. Источник: azbyka.ru

Наконец, все приготовления закончились, и началось Рождественское богослужение. В храме было много народа, и у всех было радостное настроение. Ещё бы, ведь люди пришли на День Рождения к Самому Христу! Всё вокруг сияло. Хор пел стройно и очень красиво. Закрыв глаза, Егорка слушал пение и представлял, как волхвы следовали за Рождественской Звездой.

 

Вдруг, на середину храма вышел псаломщик, и торжественно возгласил: «С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, яко с нами Бог»! А хор ответил псаломщику тихо-тихо, как эхо: «Яко с нами Бог»! Затем псаломщик стал читать какой-то текст, а хор всё также напевал: «Яко с нами Бог»! Егорка вместе с хором каждый раз шёпотом подпевал: «Яко с нами Бог»! Эти слова так понравились Егорке, что он так и повторял их про себя до самого конца службы.

 

Обратно из храма Егорка шёл домой вместе с папой. Мама с бабушкой пошли навестить и поздравить тётю Машу, которая жила напротив храма, но была очень старенькая, и поэтому не могла прийти на праздничную службу.

 

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав:

 

– Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

 

– Да, папа, конечно, вижу! Это же Она!!! – радостно закричал мальчик, прыгая и хлопая в ладоши. – Это Рождественская Звезда!!! И знаешь, папа, – немного успокоившись, добавил он, – А ведь я сегодня всё понял!

 

– Что ты понял? – удивился папа.

 

– Я понял, почему именно в нашей жизни существуют чудеса! – торжественно объявил Егорка.

 

– Ну и почему же? Скажи, пожалуйста, Георгий, я тоже хочу это знать, – ещё больше удивляясь, спросил папа.

 

– В нашей жизни чудеса существуют только по одной-единственной причине, – ответил Егорка. – Чудеса существуют только потому, что с нами Бог!



Автор: Ирина Санчес, 7 января 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.