Самая важная традиция

Мы все с нетерпением ждем этого Великого Дня. Мы представляем, как пойдем ночью на службу. Крестный ход будет сиять сотнями свечек, огоньки которых будут мигать, колыхаться от весеннего ветерка, и будет одновременно жутко и радостно – скоро уже, скоро… Представляем, как зазвучит над головами прихожан: «Христос Воскресе!», и дружно, сильно пронесется по храму ответ. Мы будет христосоваться, поздравлять близких и друзей. А потом, воскресным утром проснемся под звучащее в голове: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ…» У нас будет настоящий Праздник! А у кого-то его не будет… Есть люди, у которых не будет Пасхальной радости, которые только, может быть, издалека услышат колокольный звон… Но ведь Христос воскрес для всех! И Праздник для всех.

Н. К. Пимоненко. «Пасха». Фрагмент.

Н. К. Пимоненко. «Пасха». Фрагмент.

Раньше существовала традиция хотя бы по большим церковным праздникам посещать нуждающихся – в сиротских учреждениях, в богадельнях, в тюрьмах. За суетой подготовки праздничного стола и крашения пасхальных яиц мы часто забываем об этом обычае, а раньше хозяйка старалась приготовить не только для своей семьи, но и для того, чтобы отдать нищим. Мы даже не задумываемся, что теряем какую-то часть праздника, не вспомнив в Светлые дни о ком-то грустном и одиноком. «Люди слишком мало дорожат случаем доставить радость ближнему», – еще в XVII веке сказал Жан де Лабрюйер. Прошло несколько столетий, а мы все также редко задумываемся о том, что радостью непременно надо делиться, иначе она не будет полной.

 

«Быть добрым – значит быть счастливым», – говорила страстотерпица царица Александра. Значит, если мы желаем нашим детям счастья, то с раннего возраста должны учить их доброте. И Пасхальная неделя – это лучшее время для вечно занятых родителей поговорить с сыном иди дочкой на эту тему чуть подробнее, чем обычно.

 

Возле храмов на Пасху всегда собираются нищие, среди которых, кончено, немало «профессионалов». Но родителям вовсе не обязательно объяснять маленькому человечку, что бывают и такие «бедняки», которые за день зарабатывают больше, чем мама с папой за неделю. Пока ему не нужно знать о некоторых странностях этого мира, ему нужно просто научиться подавать милостыню. И пусть родители догадываются, что данные рукой их малыша несколько рублей пойдут вовсе не на хлеб для оборванного человека, проводящего воскресный день на паперти, но зато ведь они пойдут на пользу детской душе. Это мы, взрослые, слишком много размышляем, прежде чем сделать доброе дело. А ребенок может, следуя Евангельским словам, «всякому просящему давать». И разве правильно взрослым лишать его этой возможности?

 

Многие группы милосердия и благотворительные организации перед Пасхой проводят сбор подарков. Некоторые даже приглашают жертвователей самих поучаствовать в поздравлении пациентов больниц, обитателей домов престарелых и интернатов. Если вы решили подготовить какой-то небольшой подарочек в рамках подобной акции, то обязательно делайте это вместе с ребенком. Сын или дочка может помогать в выборе, если это подарок покупной, особенно если это подарок для его ровесников-сирот. Если вы передаете в подарок кулич или пасхальные яички, то малыш может помогать при их приготовлении. Обязательно объяснить ребенку важность этого гостинца, рассказать ему, что есть люди, которым повезло в жизни меньше, и какое значение для таких людей имеет поддержка. И даже неплохо, что ребенок побывает, например, в детском доме, если организаторами акции предлагается участие в поздравлении, и воочию увидит детей, разница между которыми и ним лишь в том, что у тех нет рядом мамы и папы.

 

Вовсе не обязательно специально искать праздничные акции, чтобы сделать доброе дело. Может быть, вы все никак не могли выбрать время для того, чтобы разобрать шкаф с одеждой, которую уже не носите, книгами, которые уже не читаете, игрушками, в которые уже не играет ваш ребенок. Но, готовясь к Пасхе, мы находим время на уборку дома и приготовление праздничных блюд. А значит, часок найдется и на это. Есть фонды, которые всегда рады взять вещи в хорошем состоянии, которые по какой-то причине не подходят вам, но подойдут их подопечным – малообеспеченным многодетным семьям, а также постояльцам сиротских учреждений, богаделен и других «казенных домов». И опять же не забудьте привлечь внимание вашего ребенка к этому занятию.

 

У Антона Павловича Чехова есть небольшой рассказ «Казак». Герой этого повествования бердянский мещанин Максим Торчаков по пути из храма в Светлое Христово Воскресение встретил заболевшего в дороге казака. Тот спросил кусочек освященного кулича – разговеться. Но супруга не позволила «портить паску». Эта сбереженная «паска» не порадовала дома хозяина, и никакие угощения не были ему нужны. Максим поехал искать казака, чтоб попросить прощения, но того уже нигде не было. Так и промаялся он весь Праздник, думая: а не был ли это посланный Богом для проверки ангел… Что важнее в Пасху – правильно покрасить яйца, испечь кулич повыше да попышнее или же кому-то подарить кроху тепла? И то, и другое – это пасхальные традиции, только одни – популярные и даже модные, а другие – немного подзабытые, но при этом необходимые. А ребенку нужно постараться показать традиции празднования Великого Праздника во всей полноте.



Автор: Александра Оболонкова, 12 апреля 2009 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Что такое Пасхальная радость? Священник Петр Боев

Что делать, чтобы донести до людей нецерковных, но Пасху празднующих, духовный смысл Праздника? Как самим не растерять Пасхальную радость? Как быть, если «Пасха прошла мимо»?

С нами Бог!

Егорка увлеченно рассказывал папе о том, как ему понравилось в алтаре, какая сегодня торжественная служба, и как он рад тому, что стал теперь совсем большим. Папа, улыбаясь, слушал сына и смотрел на звёздное небо. Вдруг что-то необычное полностью привлекло его внимание. Он остановился и потрепал Егорку за рукав: – Смотри, смотри скорее, ты что-нибудь видишь?

Свежие статьи

Традиционное семейное авторалли «Батя» пройдет в Москве 3 января 2017 года. Для участия в нем необходимо до 31 декабря заполнить и заявку и прислать ее по адресу [email protected] В день соревнования сбор участников – в 10.00 на Поклонной горе. Финиш организаторы держат в секрете.   Девиз ралли: Семья – это дружный экипаж. Участники – семьи…

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.