Семья, любовь, верность и набор полотенец

«День семьи, любви и верности». Странное название, похоже на двусмысленное пожелание «успехов в семейной и личной жизни».

 

Когда я был подростком, то мечтал, что из окна выпадет красивая девушка, я ее поймаю, и мы поженимся. В результате семья у меня появилась только в 30 лет, когда я понял, что женщин ловят не возле открытых окон.

 

А еще я понял, что после свадьбы начинается не райская жизнь на облачках, а постоянные проблемы, когда для сохранения семьи как раз и нужны любовь с верностью.

image

Впрочем, сложности есть не только у меня. За свою жизнь я еще ни разу не видел людей, абсолютно счастливых в браке. Каждая семья несчастлива по-своему. Не в том смысле, что утро начинается с удара сковородки по голове мужа и вызова «скорой помощи», а в том, что лично мне, например, очень не хватает верности.

 

Почти любой семейный конфликт рождается из страха и недоверия. «Как я один/одна буду воспитывать ребенка, когда вторая половина все время работает/лежит на диване/не любит детей?..» «Что будет, если я состарюсь, заболею или умру? Сможет ли мой супруг поднять детей/ухаживать за мной?» «Почему она меня все время пилит и выносит мозг, раньше она была лучше, а теперь с ней невозможно жить…» « Почему он не находит на меня пяти минут в день, а только работает и треплется с друзьями?..»

 

Вот набор реплик, который каждый день разрушает отношения. Даже если паре посчастливилось жить в отдельной квартире, и в их семейную жизнь не лезут родственники, верности своей второй половинки не хватает.

 

Не хватает понимания простых вещей. Того, что все люди разные, что у каждого должно быть свое личное пространство, своя точка зрения даже на воспитание детей. А ведь в этом и заключен смысл верности. Как говорил митрополит Антоний Сурожский, одно из важнейших умений хорошего друга – способность уступить, не мешать, отойти в сторону.

 

В семейной жизни это очень важно. Гораздо сложнее не обратить внимания на то, что муж накормил сына или дочь чипсами и поставил на компьютере мультик про Шрэка, чем устраивать скандал со словами: «Блин, ты опять накормил ребенка фигней и вместо занятий по английскому ставишь ему мультики».

 

Неужели человек думает, что его семья разлетается от мультика и пачки чипсов, а не от замечания, сделанного в резкой форме?

 

Мужчине тоже нелегко сохранять верность жене, считающей, что посуду надо мыть сразу после обеда, а не перед ужином. Мужчине вообще сложно жить в мире, где есть полотенце для рук, полотенце для лица, полотенце банное, полотенце для ног, полотенце для посуды, полотенце для рук после мытья посуды, полотенце для протирки стола после протирки стола специальной губкой для протирки стола, которую при этом не стоит путать со специальной губкой для мытья посуды. (Число полотенец для разных частей тела в сложных случаях нужно умножать на число членов семьи).

image

Но ведь несколько лет или десятилетий назад ты женился на этом человеке, почему же теперь у тебя не хватает доверия? Попроси жену повесить на кухне надписи с указанием мест, где должны лежать эти губки. Сделай шаг навстречу, и тебе простят то, что ты не понимаешь всю эту абракадабру с полотенцами.

 

Есть, конечно, и другой путь: решить, что семья — это поле для перфекционизма, отстаивания своих интересов без возможности компромиссов и верности своим принципам до конца. Но, боюсь, эта верность несовместима с семейной жизнью. Ангелы не женятся, а люди не могут не делать ошибок.

 

Ну и последнее. Мне очень нравится еще один рассказ митрополита Антония Сурожского. Однажды к нему пришел старик, который в юности, в годы гражданской войны, случайно убил невесту выстрелом из ружья. Мужчина каялся, получил отпущение грехов, молился Богу за девушку, но все было бесполезно. Каждый день он прокручивал в голове эту трагедию и не мог найти себе покоя. Тогда митрополит Антоний предложил ему попросить прощения у своей невесты. Рассказать ей о том, как он всю жизнь страдал, поговорить с девушкой как с живым человеком.

 

Через какое-то время мужчина пришел к владыке Антонию и рассказал, что он наконец почувствовал себя прощеным.

 

Это тоже история про верность. Верность, которую не разрушила даже смерть. И если даже у такой страшной ситуации есть выход, то значит, и у нас есть надежда, что в семье можно сохранить и любовь, и верность.



Автор: Андрей Зайцев, 8 июля 2016 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.