Шесть детских книг о папах и войне

Есть немало книг, рассказывающих о непростых отцовских судьбах в годы Великой Отечественной войны. «Судьба человека» Шолохова, «Родная кровь» Кнорре, «Возвращение» Платонова… Война убивала, калечила, переплетала людские жизни в корявые узлы.  Журнал «Батя» выбрал 6 детских и юношеских книг, посвященных отношениям пап и детей в те страшные годы.

 

Виктор Голявкин. «Мой добрый папа»

 

papy_voina_1

Иллюстрация к повести «Мой добрый папа». Издательство «Самокат», 2013 г.

 

Петин папа музыкант, он дирижирует оркестром и пишет симфонию. Еще он почти всегда приносит что-нибудь вкусное (например, два ящика мандаринов) и может купить целый таз мороженного. А еще он когда-то воевал вместе с Чапаевым.

 

Папа хочет, чтобы сын стал композитором и заставляет его каждый день заниматься музыкой. А сын хочет быть полководцем: «А сaм воевaл, — обиженно думает Петя. – Сaм скaкaл нa коне, стрелял из пулемётa». Но когда начинается настоящая война, то мальчику уже не кажется, что стрелять из пулемёта так здорово…

 

Герою повести «Мой добрый папа» всего 7 лет. Самому же Виктору Голявкину было 12, когда его отец ушел на фронт, и он остался в семье за старшего. Писатель описывает свое довоенное беззаботное детство в Баку и папу, который, казалось бы, совсем не приспособлен к тому, чтобы с оружием в руках идти в атаку, но который в первые же дни войны уходит защищать свою семью и свою Родину.

 

Евгений Рысс. «Девочка ищет отца»

 

papy_voina_2

Кадр фильма «Девочка ищет отца», 1959 г.

 

 

На самом деле, эта книга вовсе не про папу. Это написанная по всем правилам приключенческой литературы повесть рассказывает про дочь боевого генерала, которую фашисты разыскивают, чтобы отомстить за победы ее отца.

 

Погони, опасности, добрые и злые герои на ее пути и наконец – счастливая встреча… Автор придумал эту историю, но в основе повести лежит правда – правда о том, как на самом деле люди спасали детей и родных бойцов, защищавших Родину от гитлеровцев.

 

(Сюжет книги отличен от сюжета одноименного фильма.)

 

Валентина Осеева. «Кочерыжка»

 

papy_voina_3

Иллюстрация О. Подивиловой к сборнику «Рассказы о войне», издательство «Самовар», 2012.

 

Если в герое повести Михаила Шолохова «Судьба человека» Алексее Соколове при виде Ванюши отцовские чувства возрождаются, то в герое рассказа Осеевой «Кочерыжка» «безусом сержанте Васе Воронове» они только впервые возникают при виде лежащего возле мертвой матери двухлетнего малыша. Но и эти еще не развитые чувства не позволяют ему бросить ребенка.

 

А мальчик, ощутивший заботу родительских рук вопреки реалиям военной обыденности, теперь знает, что он – сын, ждет возвращения отца и сам делится теплом с теми, кого война сделала сиротами.

 

Кристине Нёстлингер. «Лети, майский жук!»

 

papy_voina_4

Иллюстрация к повести «Лети, майский жук!», издательство «Контакт-Культура», 2006 г.

 

Война остается войной и для ребенка из русской затерянной в лесах деревеньки, и для австрийской девочки, живущей в Вене. А отец остается отцом. Даже если он был солдатом, воевавшим на стороне Гитлера…

 

Австрийская писательница Кристине Нёстлингер пишет о своем военном детстве, о последних неделях войны, о советских солдатах, освобождающих мир и Вену от фашизма, о своем отце, вернувшемся с фронта инвалидом, но сохранившем стойкость, способность заботиться о своей семье, доброе сердце.

 

У семьи много проблем: надо как-то выживать в разбомбленном городе, надо прятать отца, который для немецких солдат – дезертир, а для русских – враг… А самой девочке надо понять, что и на той, и на другой стороне – живые люди, у каждого из которых свои хорошие или плохие душевные качества. И еще ей надо, видя все ужасы войны, не разучиться любви.

 

Анатолий Алексин. «В тылу как в тылу»

 

papy_voina_5

В трилогии «В тылу как в тылу» есть персонаж, который предстает во всех трех частях. Он тоже отец, он один вырастил дочь, но он здесь больше показан как ведущий за собой руководитель, заботящийся о каждом члене своего огромного коллектива.

 

А вот об обычном, не таком заметном папе – первая часть трилогии. Самого папы в ней почти нет: в начале повести он уходит на фронт. Но есть отношение к нему матери, и этого достаточно для того, чтобы ощущать семью цельной, нерушимой, несмотря на то, что на самом деле война эту семью разрушила.

 

Тема отцов и детей проходит через все творчество мастера подростковой прозы Анатолия Алексина. Так, например, в одном из своих известных произведений – «Сигнальщики и Горнисты» – он затрагивает (но не раскрывает до конца) сложную и страшную ситуацию: отец – подлец.

 

Вера Панова. «Володя»

 

papy_voina_6

Иллюстрация к рассказу «Володя», издательство «Детская литаратура», 1969 г.

 

Володины родители разошлись, когда ему было 2 года. Отец почти не принимал участия в его воспитании. Война заставила мальчика повзрослеть и возмужать. Вернувшись в родной город, он встречает своего сводного брата…

 

Вера Панова не смогла стать детской писательницей в полном смысле этого слова, тем не менее, она всегда глубоко проникала в переживания детей и подростков. Отец ошибается, и автор предлагает подросшим сыновьям уже самим принимать решения.



Автор: Александра Оболонкова, 22 мая 2014 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.