Шесть способов нескучно прокатиться на метро

Москвичи привыкли к метро. Ну, что удивительного и необычного может быть в транспорте, на котором каждый день добираешься до работы и возишь детей в гости или в музей в выходные? Метро перестало быть чудом и приключением для ребенка, каким было в свое время для нас. Много пассажиров, длинные скучные тоннели, «будьте внимательны на эскалаторе» — что тут интересного? Поездка с ребенком из одного конца города в другой может стать утомительным испытанием. Можно, конечно, вручить телефон или планшет с игрой или интернетом, благо теперь в метрополитене есть Wi-Fi. Но разве не жалко пробежать в толпе, не глядя по сторонам на удивительные подземные экспонаты, не выпить чаю в буфете, где обедают машинисты, и не поразгадывать загадки, которых в метро множество. «Батя» выбрал шесть любопытных способов нескучно прокатиться на метро.

 

Смотреть внимательно

Станция "Александровский сад". Фото: alexeygoncharov.livejournal.com

Станция «Александровский сад». Фото: alexeygoncharov.livejournal.com

Метрополитен – это сложнейшая железнодорожная система, которая действует по определенным четким правилам и графикам. Если внимательно смотреть по сторонам, то даже обычный пассажир сможет заглянуть в этот мудрено устроенный мир. Ребенок может заметить, например, специальные ящики для инвентаря, который достают сотрудники, занимающиеся уборкой и ремонтом в ночное время (для пассажиров метро закрывается, но жизнь в нем не останавливается ни на секунду). Или увидеть, что платформы на некоторых станциях не прямые, а изогнутые. Или обнаружить закономерность, когда женский голос, объявляющий в поезде станции, сменяется мужским и наоборот (при движении к центру звучит мужской голос, а из центра – женский). Или посчитать колонны на станции и найти в московском метрополитене классические станции-«сороконожки». Или, если повезет, можно даже встретить грузовой метропоезд.

 

Надо отметить, что помощником в ответах на детские «пап, а как поезда попадают под землю?», «а что это за номер на кабине машиниста?», «а где вагоны ночью?» и прочее-прочее-прочее, станут многочисленные сайты и сообщества, где есть рассказы и фотографии, объясняющие закономерности подземных процессов.

 

Но будьте осторожны: изучение внутренней жизни метро затягивает!

 

Посетить музей

 

Давно уже в метро нет вагонов, дверь к машинисту в которых имела закрашенное окошечко, а когда краска немного слезала, то через маленькую дырочку можно было заглянуть в кабину. Помните? Но посмотреть, как выглядит рабочее место машиниста, все-таки можно и сейчас – посетив Народный музей метрополитена, который находится в южном вестибюле станции «Спортивная».

Кабина машиниста в Народном музее метрополитена. Фото: moscowwalks.ru

Кабина машиниста в Народном музее метрополитена. Фото: moscowwalks.ru

Кроме того, там же можно узнать, что находится внутри вентиляционной шахты, как устроен эскалатор, каким был первый турникет и как работают диспетчеры службы движения, рассмотреть рельсы и на мгновение перенестись в те годы, когда подземное техническое чудо строили с помощью кирки и лопаты.

 

А прочувствовать удивление москвичей, впервые увидевших метро 80 лет назад, помогут стихи Владимира Маяковского:

 

Под землей товарищ крот
до ушей разинул рот.
Электричество гудет,
под землей трамвай идет.

 

Во Москве-реке карась
смотрит в дырочку сквозь грязь —
под землей быстрей налима
поезда шныряют мимо.

 

Сколько сегодня поездом «шныряет» под землей, можно спросить у сотрудников музея, заказав заранее групповую экскурсию. Если же вы идете с ребенком сами, то в часы работы музея вход свободный и, может быть, вам повезет тихонечко пристроиться к группе школьников. Экскурсоводы опытные и умеют увлечь детей, а вот директор музея, который тоже водит группы, строг, и обязательно выговорит маленьким посетителям за то, что они ходят с «бананами в ушах», не умеют отдыхать и портят зрение и слух всякими современными штучками: «Приходят к нам молодые люди, хотят машинистами быть – а 50% отсеивается по здоровью. Требования к машинисту почти как к военному летчику».

 

Кстати, если уж говорить о выборе профессии, то к юбилею метрополитена на станции «Выставочная» открылся центр профориентации, где можно познакомиться со всеми специальностями, востребованными в подземке (и мужскими – в службе подвижного состава, и женскими – в службе движения), и, может быть, еще в детстве выбрать свое призвание.

 

Выставочные материалы можно увидеть не только в музейных залах, но и в самом метро. Так, экспозиции могут быть размещены на платформах или в вестибюлях и приурочены к каким-то датам и событиям. Кроме того, можно прокатиться на «передвижном музее», изучая по дороге, например, материалы о Великой Отечественной войне, читая фрагменты из мировой литературы или рассматривая репродукции картин великих мастеров. Именные, необычно оформленные поезда курсируют по разным линиям, а экспозиция многих из них периодически обновляется.

Поезд "Акварель" в московском метро. Фото: photosight.ru, Юрий Кольцов

Поезд «Акварель» в московском метро. Фото: photosight.ru, Юрий Кольцов

Рассмотреть оформление

 

Все мы знаем, что метро – это уникальный памятник архитектуры и искусства, но не так часто обращаем на это внимание. В оформлении практически каждой станции заложена какая-то идея, какой-то смысл. Ну, цветы, допустим, на «Ботаническом саду» — это просто и понятно. А обращали ли вы внимание, что полосы на своде станции «Аэропорт» подчеркивают авиационную тематику, напоминая стропы парашюта? Все ли мировые религиозные сооружения, запечатленные на стенах станции «Владыкино», вы узнаете?

Станция "Аэропорт". Фото: photosight.ru, Александр Кривоносов

Станция «Аэропорт». Фото: photosight.ru, Александр Кривоносов

Есть станции, посещать которые стоит просто как музеи. Вот взять хотя бы «Новокузнецкую», открытую в годы Великой Отечественной и посвященную народному подвигу. Помимо изображений великих русских полководцев, офицеров, солдат, знамен, здесь можно увидеть последние мозаики знаменитого мозаичиста Фролова, собранные им по эскизам Дейнеки в блокадном Ленинграде (с 2013 года об этом пассажирам напоминает мемориальная доска). Изучать историю страны только по оформлению одной этой станции можно не один час…

 

Советские мозаичные панно на разных станциях (многим известны истории их переработки), совершенно новые мозаики на «Марьиной роще», необычные витражи на «Новослободской» и, конечно же, скульптуры на «Площади революции» – все это сложно не заметить. Но в оформлении метро есть немало красивейших элементов (барельефов, медальонов, оригинальных светильников), которые не так бросаются в глаза.

 

Поискать ископаемые

Фото: paleometro.ru

Фото: paleometro.ru

Аммониты, наутилусы, морские лилии и ежи, кораллы… — думаете, чтобы все это увидеть, надо идти в палеонтологический музей? Вовсе нет. Уникальные окаменелости можно обнаружить в метро, если внимательно поискать их на колоннах и стенах, облицованных мрамором и известняком. А чтобы искать было легче, стоит воспользоваться специальной картой метрополитена на сайте «Палеонтология московского метро». На этом портале, созданном 10 лет назад программистом и палеонтологом-любителем Александром Мироненко, размещены фотографии и описания уникальных экспонатов, заметить которые в ожидании поезда может любой пассажир.

 

Ежедневно мы проходим мимо застывших в камне древностей, а попробуйте-ка поискать их вместе с ребенком. Но учтите, даже руководствуясь интернет-подсказками, найти некоторые из них бывает не так-то просто.

 

Поучаствовать в квесте

 

Если просто читать о метро и путешествовать по станциям вам не очень интересно, можно усложнить задачу. Вернее, это уже сделали создатели «самого сложного в стране подземного интеллектуального забега по метрополитену Метробуки».

metro_booki_1

Метробуки – это такой квест, который проводится в московской подземке дважды в год (следите за анонсами!). Участники получают вопросы и задания и отправляются искать ответы и коды, которые заносят в свой маршрутный лист и приносят на суд жюри в конце игры. Интернетом пользоваться можно и нужно, но от этого задача проще не становится – задания довольно сложные, и участникам приходится сильно поднапрячь головы, ноги и глаза.

 

Если же вы пропустили Метробуки, то можете попробовать свои силы самостоятельно – задания и ответы размещены на сайте. А потренировавшись вместе с ребенком в свободное время, вы, возможно, сможете дать фору участникам будущего квеста.

 

Перекусить

 

Ну и наконец, ничто так не подкрепит утомленный изучением метро ум, как чай с булочкой, или шоколадка, или котлета – тут уж кто что любит. Жаль только, что пообедать или заморить червячка в метро можно всего лишь на двух станциях, где ведомственные столовые в виде исключения открыты и для пассажиров. На «Войковской» прямо перед турникетами, а на «Арабатской» – на платформе работают и принимают всех проголодавшихся буфеты для сотрудников.

Буфет на "Арбатской". Фото: photobucket.com, Alex Axe

Буфет на «Арбатской». Фото: photobucket.com, Alex Axe

Всего несколько столиков, раковина в углу, разрезанные салфетки – все в традициях советского общепита. «Машинисты обслуживаются без очереди» – объявление на стене напоминает, что это не просто кафетерий на радость пассажирам, а организация, обслуживающая тех, без кого эти пассажиры никуда не уедут.

 

А репродукция «Мона Лизы» в кафе на «Арбатской» как будто напоминает, что метро – это не просто средство передвижения, а еще и огромный и разнообразный подземный музей…

 

 



Автор: Александра Оболонкова, 15 мая 2015 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Александра Оболонкова
Журналист и редактор. За цикл радиопрограмм о милосердии в 2008 году была награждена премией СЖР «За лучшее журналистское произведение». Воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
8 памятников отцам в России

«Батя» искал памятники отцам на улицах российских городов.

Родник его детства

Судьба его до поры до времени ничем не выдавалась из общего ряда: обучал мальчишек в профтехучилище, растил вместе с женой дочь и сына, вёл хозяйство в деревенском доме. Но однажды засела в его голове мечта,..

Музей хлеба. О даре неба и земли

Какой пирожок можно сравнить с рубашкой? Кто такой колобок и что такое сусеки, по которым скребла бабка? Какое приданое для девушки считалось самым драгоценным?* Это и многое другое о хлебе, о традиционной русской еде вообще можно узнать в Музее хлеба.

Свежие статьи
nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.