Славка и Человек

…Славка почти не изменился. Разве что седина разбавила редкие волосы, залысины стали отчетливее, да мешки под глазами набухли, посинели, неприятно оттеняя и без того блеклые, водянистые, с красными прожилками больные белки. А так все по-прежнему. Все та же скрюченная изможденной худобой фигура и тупой, немигающий взгляд. Славка сидел за столиком в кафе универмага, бессмысленно уставившись в мерцающий прямоугольник немого телевизора.

 

Рядом на стуле маячил мальчишка. Розовощекий крепыш в жиганской кепке, с бандитским выражением лица. Когда-то его можно было бы назвать Славкиной миниатюрой. Ведь сам Славка тоже был крепок, силен и счастлив.

 

Давно ли?

 

Не очень.

 

Мальчишка чего-то жевал и все время пытался привлечь внимание отца. Тщетно — Славян находился в глубокой нирване. Ему было все равно кто с ним рядом и плевать на окружающую действительность… Даже на Человека, что стоял у прилавка и грустно, почти в упор рассматривал старого дру… товар… ЗНАКОМОГО. Только так и никак иначе.

 

Вечером Человек уныло скреб черную щетину на собственных щеках, с трудом понимая всю закономерность привычных движений. Станок елозил на одном и том же месте, раздражая кожу, оставляя после себя непаханое поле щетины.

 

Ему было не до бритья. Он внимательно разглядывал себя в зеркале. Оказывается, он очень давно не видел своего отражения. Нет, не то чтобы забыл, как выглядит, но вот так, вдумчиво точно не разглядывал. А, пожалуй, стоило бы. Скоро 40. В висках седина, вокруг глаз наметилась сетка морщин… В общем-то больше явных признаков старения не заметно. Прежний пристальный взгляд холеричного оптимиста, здоровый румянец на щеках… Есть конечно синяки под глазами, но это явление временное. Как только появится возможность выспаться – все пройдет…

 

Тихо подошла жена. Выглянула из-за спины, обвила теплыми руками Человека, поцеловала в плечо и молча приложила к нему голову. Они семь лет вместе, а она все еще находит время и повод для своей тихой женской нежности.

 

Человек промыл станок, положил его на полочку, медленно обернулся. Она смотрела на него снизу вверх, своими ясно-голубыми небесами. Как всегда молча, задумчиво. Любит? Пожалуй. Поставить бы ей памятник. При жизни. Жаль, нет такого материала, что достоин ее терпения и мужества. Знали бы окружающие, через что ей пришлось пройти на пути к своему женскому счастью! Хотя знают ведь. Но молчат. Завидуют? А ведь раньше только жалели. И его — Человека тоже жалели. Теперь уважают.

 

Человек вновь вспомнил Славку в кафе универмага. И до кафе универмага. А ведь с момента другой последней встречи тоже прошло семь лет. Славка и Человек были в знакомой компании. Оба знали – что это выбор. Между прошлым и будущим. Уже к тому времени у Славки и Человека был один и тот же диагноз, одно заболевание и одни симптомы. Все что оставалось сделать – выбрать.

 

Друзья в компании внушали: «Пей или будешь подкаблучником!», «Пей или будешь не мужик», «Пей или останешься без друзей». Славка остался. С друзьями. Будучи Мужиком и главой своей семьи.

 

Человек ушел. Рискуя прослыть подкаблучником, слабаком и как минимум «ботаником». Он прекрасно понимал — среди оставшихся за спиной мужиков, друзей у него больше не будет…

 

Ровно через 7 лет, почти день в день к столику в универмаге подошла измученная жизнью женщина, на чьем лице сохранились остатки былой роскошной красоты. Светка! Она демонстративно бухнула под ноги мужу баул с покупками и, даже не посмотрев на него, гневно прошипела: «Вставай ЧМО! Пошли домой». Человек смотрел вслед удаляющейся женщине с ребенком, за которыми медленно, ссутулившись, покачивающейся походкой ковылял его старый знакомый. В висках стучало — ЧМО, ЧМО, ЧМО…

 

Человек прекрасно понял Светку — Славка действительно ЧМО.

 

Потому что АЛКОГОЛИК.

photosight.ru. Фото: Сергей Баканов

photosight.ru. Фото: Сергей Баканов

Человек не выспался. Всю ночь ему снился сон, что тревожит через каждые полгода вот уже семь лет. Он пил водку. Наливал и пил водку. Потом снова наливал и снова пил водку. И при этом ему было гадко, противно и страшно. Человек очень боялся похмельного синдрома и, проснувшись под насквозь промокшей простыней, с минуту прислушивался к ударам собственного сердца. Он точно знал, аритмия – верный спутник алкогольной интоксикации. Сердце молотило как мотор бронетранспортера, но перегрузок не ощущалось. Просто переволновался. Во сне.

 

Рядом мирно посапывала его женщина, а в детской кроватке «вошкалось» чудо. Через две недели чуду исполнится два года. Человек успокоился – он трезв. Никаких похмельных синдромов, никакой водки, никакого вранья и жалеющих взглядов окружающих. Он знал, что никогда в жизни не выпьет даже глотка пива и будет жить со своим диагнозом. Его болезнь из разряда неизлечимых. Он будет с нею до самого заката лет, как диабетик живет без сладкого или аллергик без запаха цветов.

 

Но при этом все будут считать его ЧЕЛОВЕКОМ.

 

Несмотря на то, что он АЛКОГОЛИК…



Автор: Андрей Анохин, 9 декабря 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Анохин
Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Отец троих дочерей.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.

Это, кстати, частая проблема и детей, и взрослых – бояться не самой реальности, а своих представлений о ней.

image

В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.