Три поколения чарушинских зверят

Наши дети знакомятся с миром во многом с помощью книг. Таковы сегодняшние реалии: городские ребята и животных, и птиц, и лес, и луговые растения нередко сначала видят в книгах, а уж потом когда-нибудь встречаются с ними в природе, вживую. «Чьи» же звери и птицы ждут наших малышей на страницах их первых книг? Конечно же, чарушинские.

 

Евгений Чарушин – художник и писатель

 

Евгений Иванович Чарушин пришёл в детскую литературу как художник: в 1927 году начал работать в Детском отделе Госиздата, художественным редактором которого был Владимир Лебедев. Стиль изображения животных у Евгения Чарушина свой, особенный: милые зверята, немного по-детски неуклюжие, но при этом вполне реалистичные. Это не сказочные персонажи, как у Юрия Васнецова, к примеру, это настоящие животные, с жизнью которых малышу предстоит познакомиться. Они во многом похожи на него самого, они часто сами детеныши, и поэтому ребенку они ближе и понятнее.

4arushin_tomka

Евгений Чарушин. Томка

С 30-х годов (при поддержке С.Я. Маршака) Чарушин начал работать и как автор текстов. Забавные ситуации, живые интонации речи, трогательные четвероногие герои полюбились юным читателям.

 

Одно из достоинств Чарушина – способность обойти тяжелые для детского восприятия моменты. На страницах его произведений четвероногие и пернатые герои не гибнут, не поедают друг друга, не становятся явным объектом охоты. При этом писатель не создает нереальную идиллию. Он просто рассказывает о ситуациях, в которых то, что может ранить детское восприятие, не проявляется. Если же что-то случилось, то оно остается «за кадром», мельком упоминается одним предложением (чтобы как-то объяснить ситуацию), а акцент делается на других сторонах повествования. Поэтому книги Евгения Чарушина подходят и для самых впечатлительных детей.

 

На книгах Чарушина выросло уже несколько поколений, да и в последние годы они издавались довольно часто. Большинство книг могут читать дети разного возраста, и предложенное далее деление на группы – весьма условно и определяет лишь основной, но не единственный возможный возраст читателя.

 

Для самых маленьких

 

Издательство «Акварель» выпустило целую серию изданий «Чарушинские зверята»: «Маленькие рассказы», «Пищик», «Две мышки», «Лиса и заяц», «Цапля», «Что за зверь», «Про зверят», «Зайчата» и др. Тонкие, почти квадратные книжки небольшого формата в мягкой обложке ориентированы на малышей. Много ярких крупных иллюстраций, понятный текст. Книги доступны по цене. И «применений» им найти можно множество. Самым маленьким их могут читать родители, рассматривая вместе с ребенком иллюстрации. Если же ребенок подрос и умеет читать, то эти книжки будут прекрасным вариантом самостоятельного ежедневного чтения. Прекрасный язык, несложный синтаксис, небольшой объем текста – всё это позволит прочитать сразу всю книжку и принесёт ребенку дополнительные положительные эмоции.

 

Эти книги замечательно подходят как подарки-сувениры для малышей или призы в конкурсах на детских праздниках.

4arushin_zaicy

Евгений Чарушин. Про зайчат

Если в вашей семье дошкольник…

 

…то стоит обратить внимание на книги издательства «Искатель». Например, «Тюпа, Томка и сорока». Большинство рассказов в ней – о котенке Тюпе и щенке Томке. А ещё в этой книге есть маленький мальчик – Никита, собирающийся лечить Томку. Много иллюстраций. Вышла книга в серии «Библиотека школьника», но школьники могут читать её сами, а младшим детям пусть прочтут родители: она вполне доступна дошкольникам. Названия рассказов говорят сами за себя: «Почему Тюпу прозвали Тюпой», «Тюпа маленький», «Почему Тюпа не ловит птиц», «Сорока», «Пунька и птицы», «Лисята», «Томка», «Как Томка научился плавать», «Томка испугался», «Томкины сны», «Как Томка не показался глупым», «Никита – доктор», «Мишки», «Захочешь есть – говорить научишься». Издание в твердом переплете, удобного формата, вполне доступное по цене, подойдет и для чтения дома, и для путешествий, и для чтения в поликлинике и т.п.

 

Книга с таким же названием, содержанием и иллюстрациями (общее оформление отличается) недавно вышла также в издательстве «Акварель» в серии «Родом из детства».

4аrushin_tupa

«Тюпа, Томка и сорока». Из-во «Акварель»

Издательство «Амфора» некоторое время назад выпустило несколько серий изданий, в которые вошли и книги Евгения Чарушина. Например, в серии «Художники детям» вышла книга «Тюпа и Томка». Рассказов в ней чуть меньше, чем в издании «Тюпа, Томка и сорока», но есть рассказ «Рябчонок», которого в книге «Искателя» не было. Бумага здесь мелованная (у «Искателя» офсет). Формат удобный. Несколько более близкий к квадрату, чем у «Искателя», но при этом вполне подходящий и для дома, и для путешествий, и для очередей.

 

Книга с таким содержанием и похожим оформлением выходили и в других сериях разных издательств.

 

В сериях «Книги нашего детства», «Бабушкины книжки» того же издательства «Амфора» Евгений Чарушин представлен как художник-иллюстратор. Им выполнены иллюстрации к книге Александра Введенского «Котенок и щенок» и к книге Николая Сладкова «Бежал ёжик по дорожке». Книги небольшие (по 48 страниц), с большим количеством иллюстраций. Книга Александра Введенского сейчас возвращаются в детскую литературу (не печатались несколько десятилетий) и, возможно, станут приятным «открытием» для всей семьи.

 

Для школьников

 

Издательство «Искатель» в серии «Школьная библиотека» (не путать с «Библиотекой школьника», о которой речь шла выше) выпустило книгу «Про Никитку». Книга содержит больше текстов, но меньше иллюстраций, зато содержание – замечательное. Книга состоит из трех частей: «Никитка и его друзья», «Про зверей», «Про меня самого». Издание ориентировано на школьников, но будет доступно и старшим дошкольникам, если семья читающая и у ребенка есть уже свой читательский «багаж».

4arushin_nikitka

Евгений Чарушин. Про Никитку

Книги Евгения Чарушина выходили также в серии «Школьная библиотека» «Амфоры». В этой серии объединены весьма «разнородные» издания. В ней есть как 48-страничные книги с большим количеством иллюстраций, так и выполненные с большим вкусом книги с большим количеством страниц и рассказов, но с черно-белыми иллюстрациями и не очень крупным шрифтом. Например, книга Чарушина «Про больших и маленьких».

 

В серии «Ребятам о зверятах» нет рассказов и сказок для совсем маленьких, зато есть произведения, рассчитанные на читателя юного, но уже обладающего некоторым опытом и багажом знаний. К примеру, это книги «Кошка Маруська» и «Про зверей» Евгения Чарушина; «Зверь бурундук» Михаила Пришвина с иллюстрациями Чарушина.

 

В серии «Библиотека младшего школьника» того же издательства есть иллюстрации Евгения Чарушина к книге В. Бианки «Хвосты».

4arushin_hvosty

В. Бианки, Е. Чарушин. Хвосты

В издательстве «Самовар» в серии «Школьная библиотека» вышла книга с текстами и иллюстрациями Евгения Чарушина «Рассказы про зверей и птиц». «Самовар» и в этой книге подтверждает свое умение делать качественные по содержанию и оформлению и доступные большинству семей книги. Рассказов здесь много. Кроме совсем «малышовых» есть и такие, которые рассчитаны на ребят постарше: «Как Никита мне помогал», «Томка», «Рябчонок», «Как Томка не показался глупым», «Перепёлка», «Как Никита играл в доктора», «Кошка», «Воробей», «Пунька и птицы», «Хитрая мама», «Кот и рыбки», «Страшный рассказ», «Удивительный почтальон» и др.. Иллюстраций много, но они небольшие по размеру.

 

Для всей семьи

 

Если в семье есть взрослые ценители работ Евгения Чарушина, предлагаю обратить внимание на книгу Эраста Кузнецова «Звери и птицы Евгения Чарушина» (ДЕТГИЗ). В издании множество иллюстраций разных лет, фотографии, материалы о жизни и творчестве Евгения Чарушина.

 

Про Никитку

 

Мальчик Никитка, сын и герой рассказов Евгения Чарушина, который не раз встречается на страницах названных выше книг, когда вырос, тоже стал художником. Он иллюстрировал книги своего отца, а также В. Бианки, Н. Сладкова, И. Соколова-Микитова, Р. Киплинга и др. авторов.

 

Книги с его иллюстрациями читало в детстве поколение сегодняшних пап и мам.

 

Звери и птицы работы Евгения Ивановича и Никиты Евгеньевича – «родственники», в их манере есть общие черты, но при этом в работах Никиты Чарушина отмечают особую легкость, пластику, оптимальную цветовую гамму и композицию. Его четвероногие и крылатые герои очень близки к оригиналу.

 

Особое внимание хочется обратить на книги, где автор текста Евгений Иванович Чарушин, а художник – Никита Евгеньевич. В серии «Чарушинские зверята» издательства «Акварель» есть несколько таких книжек: «Птицы», «Животные жарких и холодных стран», «Медведь-рыбак», «В лесу», «На нашем дворе», «Цапля», «Невиданные звери». Как уже было сказано, эта серия ориентирована на малышей и на тех, кто учится читать самостоятельно.

 

В серии «Родом из детства» того же издательства (твердый переплет, мелованная бумага, удобный формат) вышли книги Евгения Чарушина «Медведь-Рыбак», «В зоопарке» и Виталия Бианки «Лесные разведчики» с иллюстрациями Никиты Чарушина.

4arushin_lesnye

В. Бианки. Никита Чарушин. Лесные разведчики

Серия «Бабушкины книжки» «Амфоры» вся проиллюстрирована Никитой Чарушиным и состоит из рассказов В. Бианки. Это совсем тонкие книжки в мягком переплете на мелованной бумаге с иллюстрациями на всю страницу. Книги ориентированы на дошкольников.

 

Издательства «Акварель» выпустило книгу Виталия Бианки с иллюстрациями Никиты Евгеньевича Чарушина «Кто чем поет?» в подарочном варианте. Книга большого формата, на мелованной бумаге, в твердой обложке, нетолстая. Рассказов в ней всего три: «Кто чем поет?», «Чей нос лучше?», «Красная горка». Большие красочные иллюстрации, множество изображений рядом с текстом – на полях. Есть иллюстрации на целый разворот, всё крупно, насыщенные цвета. Но это что-то среднее между детской книгой и художественным альбомом. Эта книга (единственная из всех перечисленных сегодня) действительно большого формата. Текста при этом хватит ненадолго. Лучше всего читать и рассматривать ее дома, за столом или во взрослых руках.

 

В серии «Ребятам о зверятах» издательства «Амфора» работы Никиты Чарушина представлены в книгах «В подводном лесу» и «Безымянной тропой» Николая Сладкова, «Отважный пингвиненок» Геннадия Снегирева. Иллюстрации черно-белые, твердый переплет, серия ориентирована на школьников.

 

В третьем поколении

 

В истории детской книги Чарушиных на самом деле больше. В той же серии «Чарушинские зверята» издательства «Акварель» изданы книги Натальи Никитичны Чарушиной-Капустиной «Приключения медвежонка» и «Лесная сказка». Наталья Чарушина – автор текста и художник. Прекрасные иллюстрации, узнаваемые лесные персонажи, изображение природы гармонично и очень близко к реальности.

4arushina

Наталья Чарушина-Капустина. Лесная сказка

Вот уже три поколения этой семьи создают для детей хорошие книги. И уже гораздо больше поколений выросло, имея в детстве своими друзьями чарушинских зверят.



Автор: Валентина Курицина, 23 октября 2013 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Валентина Курицина
Педагог, редактор, многодетная мама.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
Сергей Белорусец о Фестивале Чуковского, литературе и жизни

С одной стороны, с детской литературой в России все в порядке. И доказательством тому – фестиваль имени Корнея Чуковского. С другой стороны, с детской литературой в России все совсем не в порядке. И доказательством тому опять же фестиваль имени Корнея Чуковского…

Детям о природе: книги, с которых стоит начать

Существует мнение, что книги о природе – далеко не самое интересное чтение. Это не так. Чтобы читателям было легче открыть для себя богатство этих книг, «Батя» сделал подборку изданий, с которых хорошо начать знакомство с литературой о родной природе.

Аттикус Финч: «Нечто такое, что не подчиняется большинству»

Книга американской писательницы Харпер Ли «Убить пересмешника» входит в пятерку лучших книг, написанных на английском языке. Эта книга – прежде всего, о том чуде, которое великий философ поставил рядом со «звёздным небом над головой»: о «нравственном законе внутри нас», о нашей совести.

Свежие статьи
Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.

lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мужчина и его остров

Несколько слов о мужском внесемейном досуге.