Записки приемного отца. Папа не хочет!

Мне было лет 6, когда я задумался о том, откуда берутся дети. Я не верил в аистов и капусту, и появление детей было для меня загадкой. Сейчас мне 36, я многое знаю, и совсем недавно у меня появился сын. Я очень долго его искал. И нашел. Нет, конечно, не в капусте, но… О своих чувствах мужчины-родителя я хочу рассказать читателям «Бати». Герой моих статей – не совсем я сам, так что не требуйте от меня полной откровенности. У каждой семьи должны быть тайны, в душе человека есть места, куда он никого не пускает. Но я хочу вместе с вами пройти этот путь обретения счастья, и, надеюсь, мой опыт приемного отца окажется кому-то полезен.

 

В душе каждого мужчины живет существо по имени «Не хочу». Я веду дневник приемного отца довольно давно, и все время пишу о ребенке – его поведении, моей реакции, но сегодня я хочу сделать исключение и написать о глобальном мужском чувстве по отношению к маленькому ребенку и жизни рядом с ним.

 

Если судьба не подарила вам огромной квартиры с плотно закрывающейся дверью в потайную комнату или звукоизоляционной камеры, то рано или поздно вы замечаете, как ваша жизнь стремительно подчиняется каким-то другим правилам.

 

Врач в детской поликлинике, воспитатель в детском саду, психолог, логопед и даже ближайшие родственники и знакомые убеждают вас, что ребенок – это самое важное. Мальчика нужно развлекать, водить в детский сад, развивать речь, думать о том, как занять его время… (Здесь надо сказать, что мне несказанно повезло – мой сын в отличие от многих малышей неплохо занимает себя сам).

 

При этом любые распоряжения отдаются в виде приказа. Логопед считает себя вправе пригласить работающего человека на другой конец большого города или даже в другой город, чтобы рассказать очевидное о том, как я должен заниматься с сыном. Педиатр тоном ротного командира приказывает мне вовремя проходить медосмотры. Пользы от них мало. Мой сын и так частый гость поликлиники, но врачу надо заполнять какие-то бумажки, а потому родитель всегда чувствует себя немного виноватым. Все успеть невозможно.

Записки приемного отца. Папа не хочет

Даже очень хороший воспитатель детского сада расскажет вам, что в этом месяце состоится конкурс стихов, посвященных зиме, лету, весне, осени и еще куче знаменательных дат. Еще в саду может быть день резьбы по моржовому клыку, конкурс «Веселая семья», бег в мешках, сбор документов, родительское собрание и еще много интересных дел.

 

Список самого важного и необходимого с легкостью продолжит любой родитель. Но вот что интересно, никому из этих милых людей – от врача до психолога – не приходит в голову сделать за меня мою работу. Я не могу придти к логопеду и сказать: «В следующий понедельник в 15.00, пожалуйста, поставьте за меня материалы на сайт или напишите пару статей, пока я еду к вам, чтобы посмотреть, как вы занимаетесь с детьми». Врач и воспитатель тоже не будут помогать мне зарабатывать деньги или тратить свое рабочее время, чтобы сходить в магазин или собрать для меня пару нужных справочек.
Почему-то по умолчанию считается, что я должен все время откладывать свои дела и заниматься делами сына (Я, конечно, немного сгущаю краски, в реальности все-таки все немного проще, но…)

 

Так вот. «Не хочу» – это очень важная часть любого мужчины, любого родителя. В семейной жизни нужно уметь выключаться и понимать, что лучше ребенок, не выговаривающий пару букв, чем мальчик с идеальной дикцией и мертвым папой.

 

Я пока не очень хорошо умею ладить с собственным нехочухой. Стесняюсь его. Нужно иметь большое мужество, чтобы сказать: «Дорогая Мария Ивановна, в данный момент я смертельно устал, и меня совершенно не интересует ваш праздник сбора урожая или проблемы правильной артикуляции сонорных согласных. Если у вас есть силы и навык, чтобы поставить ребенку правильную дикцию, то милости просим, но избавьте меня от необходимости тратить два часа на дорогу в один конец. Если вы хороший специалист, то организуйте урок по скайпу, запишите его на диктофон или снимите на видео». Вместо этого мне в рабочее время придется тащиться к логопеду, а потом опять работать ночью.

 

Я не жалуюсь. Логопед не виноват, но родители тоже не виноваты, что у них есть еще какие-то дела, кроме воспитания детей.

 

Я мог бы написать еще много слов о том, чем я не хочу заниматься, но дело не в этом. Дело в честности. В жизни каждого родителя бывают периоды, когда он просто хочет побыть самим собой, а не педагогом в самом прямом смысле этого слова. В Древней Греции «педагогом» назывался раб-воспитатель, сопровождавший ребенка на занятия. Родитель же – это самостоятельный человек со своими интересами, а не раб, сопровождающий своего отпрыска повсюду.

 

Но в отношениях с нехочухой есть одно слабое место – это второй супруг. Если один из родителей не хочет делать каких-то вещей, то они автоматически переносятся на второго. И вот как решить эту проблему, я пока не знаю.



Автор: Андрей Зайцев, 12 октября 2015 года

Комментарии:

  1. Владимир:

    Извините, но первая реакция по прочтению — это именно жалоба !
    Нормально, когда с появлением ребенка часть личного времени тратиться не привычно на себя любимого, а на ребенка. Все это проходят. У всех это по разному происходит… Одни полностью перестраивают свою жизнь так, чтоб давать ребенку то, что считают нужным. Другие из семьи уходят, только бы ничего не менять в своем эгоистичном мирке.
    Большинство где то посередине…
    Успехов вам в перестройке семейного устройства, любви и терпения друг к другу !

  2. Ольга:

    Андрей добрый день! Абсолютно с вами согласна. Вы ответственный человек, гражданин, и честный отец.. Просто некоторые отмалчиваются. Я также училась несколько лет говорить..о том, что я работаю. А сможет ли сам педагог постоянно уходить с уроков, оставлять своего ребенка или детей ради приказов врачей, педагогов, социальных организаций. И действительно везде и всюду- тон приказной. Или добровольно- принудительный метод действует. И в конце концов, уже надоело смиряться с тем, что постоянно перелепливают наших детей. Андрей я мама четверых детей. Сын уже совершеннолетний. И на протяжении 23 лет пытаюсь изменить отношении к детям и их родителям наших служащих. Сейчас познакомилась с трудами П. Ф. Каптерева. К сожалению наше общество слишком социально. Потребляя, мы забываем отдавать. Педагоги и врачи забывают о том, что они должны в первую очередь. Но здесь вина и самих родителей- которые поставили на пьедестал своих классных руководителей или тех, от кого зависит результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Андрей Зайцев
Журналист, редактор, преподаватель, специалист по древнерусским житиям. Сотрудничал с изданиями «НГ-Религии», «РЖ», «Нескучный Сад», «Фома», «Татьянин день» и др. Женат, воспитывает сына.
ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
lubimov_min

Актер театра и кино Илья Любимов размышляет о родительской жертве и об одиночестве детской души.

Мирослав Бакулин. Зубной рай

Все казалось ему, что отец наклонится, подмигнет хитро и станет, крутясь, как мокрая собака стряхивает с себя воду, сбрасывать с себя и слежалый ватник, и дырявую майку, и дряблую кожу, и поднимется снова, улыбающийся, белобрысый, и снова станет детство.

Владимир Лучанинов. Научить ребенка верить – как?

Главный редактор православного издательства «Никея» Владимир Лучанинов о детях в храме, о православном воспитании и своих пяти дочках.

Свежие статьи
Про подготовку к «настоящей жизни». Сергей Пархоменко

Автор обучающих настольных игр и отец двоих детей Сергей Пархоменко объясняет, почему родителям нужно давать своим детям возможность учиться весело.

nedetsky_mir_min_1

Размышления отца о том, можно ли и нужно ли оберегать ребенка от окружающего мира, если, повзрослев, он все равно столкнется с «правдой жизни» и всяческими соблазнами?

Записки приемного отца. 5 страшных минут из жизни папы

«Где мой ребенок?!» Размышления о детской самостоятельности.