В преддверии нового учебного года мы решили составить список лучших отечественных мультфильмов о школе, которые помогут подзабывшим за летние каникулы ученикам вспомнить, что значит учиться.
Наверное, каждому школьнику, ну, хотя бы раз в жизни приходит в голову, что было бы здорово, если бы все домашние задания и все другие поручения выполнял бы кто-то другой, а ты лежи себе отдыхай, или телевизор смотри, или с ребятами гулять беги… И неоднократно такая мечта становится основой для сюжета мультфильма.
Вот так и герой ленты по сценарию известного писателя, художника и мультипликатора Владимира Сутеева «Волшебный магазин» (1953 г.) Витя Петров сам свои обязанности выполнять ленится. Да и некогда ему, если надо то одного одноклассника просить стенгазету нарисовать за него, то другого – дать задачи списать?
И вот Витя попадает в волшебный магазин, продавец в котором предлагает ему разные чудесные вещи – теперь, совершенно не утруждая себя, мальчик сможет показать себя перед ребятами с лучшей стороны! Но почему-то школьник возвращает покупки обратно и делает вывод, что лучше делать все самому: «Если сам за дело берёшься, любые чудеса сделаешь».
А вот делает ли какие-то серьезные выводы школьник Отставайкин, герой мультфиальма «Как кот Васька в третий класс перешел» (1969), когда выясняется, что хорошие оценки в его дневнике появляются вовсе не благодаря его собственным стараниям, не очень понятно. Зато его необычный кот, который за колбасу готов был за него и примеры решать, и упражнения делать, был переведен в следующий класс.
Черно-белый мультфильм выполнен в минималистско-карикатурной манере, которая кому-то из зрителей может показаться стильной и запоминающейся, а кому-то как раз показаться слишком простой и непривлекательной. Последние могут прочитать рассказ писателя Владимира Воробьева, по сценарию которого и был снят мультфильм. События там, кстати, развиваются несколько иначе, и переведенный в следующий класс кот в итоге отказывается посещать школу.
Два очень известных мультфильма с очень похожими сюжетами: двоечник попадает туда, где встречает жертв своих неправильных решений задач и сталкивается с результатами своих ошибок.
Одно дело – в тетрадке, и совсем другое – на «Острове ошибок» (1955 г.) или «В стране невыученных уроков» (1969 г.).
Корова и лошадь здесь могут срастись в одного неведомого зверя, а вместо землекопа может встретиться только его половина, а именно – ноги, слон может оказаться легче воздуха, а травоядное животное – бросаться на людей, поезда, скорость которых рассчитана неверно, сталкиваются, а в бассейн с двумя трубами втечет столько воды, что пойдет через верх и затопит все кругом.
И, наконец, от правильно поставленной запятой будет зависеть жизнь. Знаменитая фраза «казнить нельзя помиловать», принадлежавшая некогда кому-то из царственных особ, стала известной и популярной именно после экранизации книги Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков». Кстати, здесь тоже может быть интересно сравнить текст и мультфильм.
За что мальчик на картине Федора Павловича Решетникова «Опять двойка» (1952 г.) получил плохую оценку? Ответ на этот вопрос хорошо знавшие это произведение как образец жанра бытовой живописи советские школьники могли получить в одноименном мультфильме, вышедшем в 1957 году.
Специальный корреспондент Мурзилка – забавный крохотный человечек, похожий на диснеевских героев, – получает задание выяснить, за что же эта «опять двойка». Для этого он отправляется в художественную галерею, с помощью героев известнейших картин находит виновника всеобщего беспокойства и сказочным методом проверяет, заслужил ли мальчик такую оценку по географии.
А вот школьник Барабанов из мультфильма «История с единицей» (1975 г.) получил даже не двойку, а кол. Оценку эту, сегодня редко используемую учителями, в дневнике он затер, но, избавившись от отметки в дневнике, он приобрел себе еще худшего сопровождающего – единица материализовалась и стала преследовать двоечника. И чтобы Барабанов не делал, всегда она мешает ему, шумит, кричит, командует им.
Вот так часто знание о каком-то неверном поступке не дает нам действовать, гложет изнутри, пока мы не решимся его как-то исправить. А единица проявляла себя снаружи. И ее тоже надо было исправлять.
Вот некоторые дети не хотят идти в школу, но при этом, наверное, все знают историю про мальчика, который очень хотел в школу, но мама его не пускала, потому что он был еще мал. Звали этого мальчика Филиппок, историю его записал Лев Николаевич Толстой, а режиссер Розалия Зельма сняла в 1982 году очень красивый мультфильм о нем.
Другая история – тоже о прошлом, и тоже о большом желании пойти в школу. Бабушка провожает свою внучку в первый класс и вспоминает, как в сожженной фашистами деревне она, еще девочка, в разрушенной школе играет в урок. Мультфильм так и называется – «Воспоминание» (1986 г.).
Четыре выпуска из серии «На задней парте» (1978-1985 гг.) рассказывают о сидящих за одной партой отличнице Знайкиной – Зазнайкиной, как называет ее одноклассник, – и двоечнике Лейкине – Бармалейкине, как называет его соседка по парте. Именно с этих прозвищ и начинается их история, а затем появляются карикатуры друг на друга, которые оживают и с которыми происходят приключения, связанные с наукой.
Законы физики, формулы и исторические факты вплетены в споры и погони школьников, и, возможно, на таком фоне и под музыку известных композиторов Вячеслава Артемова (выпуски 3, 4) и Владимира Мартынова (выпуски 1, 2) они лучше отложатся в голове юных зрителей.
Современная школа в современной мультипликации либо не изображена вовсе, либо изображена так, что дети или вообще не захотят туда идти, или неправильно поймут смысл посещения этого заведения. Впрочем, есть, конечно, и другие примеры.
Старшеклассникам, пожалуй, покажется смешным мультфильм «Буревестник» (2004 г.), в котором в юмористической форме изображен урок литературы. Мысль и слово создают новую реальность. Фрагменты разговор воплощаются в школьном кабинете, а когда ученица вдохновенно начинает читать стихотворение Максима Горького, то класс превращается в бушующую стихию.
Морские волны плещутся между парт и в мультфильме, снятом по стихотворению Бориса Заходера, «Морской бой» (2005 г.). Вова с Петей на задней парте играют в морской бой, да слишком заигрываются. Вывод: всему свое время и место – в школе нужно учиться!
Это вовсе не полный список мультипликационных фильмов о школе. Наверняка вы и сами вспомните что-то любимое из своего детства, а, может быть, даже найдете интересные работы современных аниматоров. Для маленьких учеников, пожалуй, рисованные герои, попадающие в забавные и сложные ситуации, могут оказаться полезнее привычных нотаций о том, что надо «учиться, учиться и еще раз учиться…»
Пять фильмов, которые позволяют поразмышлять о том, возможна ли дружба между взрослым и ребенком и что она может дать одному и другому.
Кинообозреватель Павел Гайков выбрал несколько нашумевших кинопроектов (кое-что из этой подборки может удивить), которые показывают, что происходит с образом отца в современной медиакультуре.
Фильм Влада Фурмана «Родитель» — взгляд на наркотики не с точки зрения потребителей, а с точки зрения их отцов.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.