Когда детей нет дома, ощущаешь себя генералом без армии. Стоит им оказаться рядом, как снова приходится взваливать на себя нелёгкую мантию третейского судьи. Разделять и властвовать внутри отдельно взятой семьи не самое благодарное занятие. Каждый ребенок — личность, а ты для него — авторитет. Чуть зазевался, и вот уже в ответ надутые губы, хмурый взгляд исподлобья. И процесс воспитания все время упирается в непростую дилемму — как-бы одному помочь, но при этом другого не обидеть?
Девчонки мои — погодки, одной восемь лет, второй семь. Возраст сложный, требующий неустанного внимания. И случается всякое: порой не разлей вода, но бывает, что и подерутся. И на этом фоне бесконечный марафон в борьбе за твоё внимание. Чуть на одну отвлекся, вторая тут же обиделась. Живешь, словно на разрыв, все время по острому краю. Не покидает ощущение жизни на минном поле.
Юля постарше, она любительница поговорить. Тема не столь важна, с одинаковым азартом обсуждаем с ней вкус тыквенных семечек, подвиги партизан в фашистском тылу и нашествие богомолов на улицы нашего родного Благовещенска. Разговариваем на вечерней прогулке, держась за руки.
Лена поменьше — молчунья и любительница уединения. Во время прогулки всегда немного впереди, на большом спортивном самокате. Самокат и впрямь большой, взрослый. Однако данное обстоятельство Елену не смущает. Благодаря своей тяжести, двухколесный аппарат идёт мягче, плавнее детского варианта. Тем более, что есть возможность фиксировать высоту руля на уровне детской груди. И платформа широкая, как у скейта, легко помещаются обе детские ноги. На ровной поверхности езда превращается в несравнимое удовольствие.
Так и гуляем, Лена немного впереди, на колесах. Едет, осматривая окрестности, в прямом смысле считая ворон, а ещё кузнечиков, бабочек и цветы на газонах.
Мы с Юлей следом. Оживленно обсуждаем очередную серьезную тему. Одной рукой, бережно сжимаю её маленькую ладошку, второй придерживаю подмышкой булку хлеба и бутылку минеральной воды — прикупили в магазине по дороге домой.
Лена под колёса не смотрит, вокруг столько всего интересного. Внезапно переднее колесо самоката попадает в трещину на асфальте. Тяжелый двухколесный транспорт тут же заваливается набок. В такой момент ребёнку удержать его не пол силу — слишком большой. Поэтому падают оба, не расцепляясь.
Раздаётся плач — ушиблась. Выпускаю из руки Юлькину ладошку, подхожу ближе к Елене, помогаю подняться, осматриваю поцарапанные коленки и локти. Плач только усиливается — маленькому человеку не столько больно, сколько обидно.
— Ты мне поможешь? — спрашиваю с надеждой. В ответ внезапная тишина, плач моментально прекращается, Елена утвердительно кивает головой.
Вручаю ей булку хлеба, которую ребенок несет с гордо поднятой головой. Сам поднимаю самокат, готовлюсь вести его рядом. Бутылка с минералкой подмышкой, страшно неудобно, однако протягиваю другую руку Юле. Она не спешит продолжать нашу прерванную беседу. Стоит в сторонке, упрямо молчит. На мои вопросы отвечает не с первого раза.
— Всегда так — если Лена упала, значит, про меня все забыли, — бурчит мой маленький эгоист.
Понимая, что сейчас разговаривать бесполезно, становлюсь на самокат, отталкиваюсь ногой, отъезжаю на десяток метров. Оборачиваюсь — дочки идут не торопясь, по разные стороны тротуара. Одна прихрамывает, но с гордо-поднятой головой и булкой хлеба в руках. Вторая, насупившись, руки в карманы, взгляд под ноги.
— А если бы я шёл с тобой дальше, не обратив внимания на Ленкины слезы? — спрашиваю у Юлии. — Ты бы меня уважала?
Заметная пауза, после которой, старшая дочка отрицательно мотает головой. Делает это медленно, не отрывая взгляда от земли. Потом неожиданно подбегает и буквально выхватывает из рук бутылку минералки.
— Сама понесу!
Еду домой на самокате, получаю удовольствие. Девчонки плетутся позади. Спустя некоторое время за спиной раздаётся хихиканье, которое быстро перерастает в обсуждение жизненно-важных девчачьих вопросов. Сегодня они уже не поссорятся.
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.
Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно, пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно!
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.