Пешеходный переход

Все тревоги мира ничто по сравнению с первыми испытаниями в жизни твоего ребенка. Когда он впервые переходит проезжую часть, неизменно покрываешься потом. К этому невозможно привыкнуть, к этому невозможно относиться спокойно. Юльке до школы целый год, но мы постепенно готовим ее к самостоятельному передвижению по городу. Вроде проинструктировали, даже заинструктировали, миллион раз опробовали вместе, держась за руки, да и у нас с женой это далеко не первый опыт… А всё равно страшно. Кажется, что все последующие житейские неприятности – детский испуг.

 

Сегодня собрались семьей в храм. Дети во дворе на десять минут задержались: встретили подружку, заигрались на качелях. В итоге все же двинулись в путь. Стоило дважды (по прямому углу) пересечь перекресток, как:

 

– Я сумочку на лавке во дворе забыла!

 

Что ж, делать нечего:

 

– Сама пойдешь?

 

– Пойду! – весьма решительно и целеустремленно.

girl_1

Стоим на противоположном углу, наблюдаем, покрываемся испариной. Юльке 6,5 лет, рано или поздно надо начинать. Чувствую себя стайером в положении низкого старта, в готовности бежать на выручку, жена тоже притихла, напряженно смотрит, как удаляются торчащие худые лопатки. Даже Елена перестала «звенеть», открыла рот и молча следит за старшей сестрой.

 

Та перешла одну улицу, повернула ко второй. Там двустороннее движение разделено аллеей. Вроде проще, но зато дольше. Дочка прошла одну часть пути, остановилась, смотрит на светофор. Не стала торопиться, решила пересечь эту дорогу в два приема. Дождалась «зеленого» и вновь в путь.

 

Пару раз запуталась в направлениях – сначала смотрела направо, потом налево. Пришлось активно жестикулировать и поправлять. Ошибку поняла, исправилась.

 

«Делов» на пару минут, а волнений на прядь седых волос. Всех автомобилистов заранее ненавидишь. Хорошо бы вместо принудительных работ, штрафов и арестов всех нарушителей ставить на наше место. Чтобы в течение месяца, по несколько раз в день стояли на перекрестке и смотрели, как их собственные дети идут по перекрестку.

 

Юлька свою сложную миссию исполнила, стоит смотрит снизу вверх, улыбается – довольна собой. Мы довольны тоже, однако особого облегчения не чувствуется. Предстоит долго внушать, что даже правила дорожного движения часто не дают никаких гарантий. Далеко не все зависит от уже большого, но такого маленького человека. Есть куча людей, которые тоже путаются в направлениях, педалях и собственной совести. Причем у них в руках не маленькая сумочка из «Детского мира», а руль большой и беспощадной машины. Поэтому думать на дороге нужно и за себя, и за того бестолкового дядю.

 

Ладно, первый этап пройден. Что там у нас дальше по списку? Ах, школа, ангина и переходный возраст… ЕГЭ, кружок по рисованию и аттестат зрелости… пионерлагерь, институт и счастливое замужество… И везде сама, решительно и целеустремленно. А родители на другом конце этого бесконечного пешеходного перехода. В положении низкого старта, в готовности бежать на выручку.

 

Впрочем, на сегодня седых волос хватит, все остальное пока – мелочи жизни…

 

 



    Автор: Андрей Анохин, 26 августа 2015 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.