Сергей Пархоменко – психолог-консультант, бизнес-тренер и отец мальчика Никиты. «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!» — решил он и организовал для своего сына-дошкольника и нескольких его друзей небольшой домашний кружок. Математика, логика, физика, а заодно и развитие речи, моторики, немного рисования… Описания своих занятии и свой взгляд, каким должно быть обучение детей, он публикует в Живом журнале. Мы предлагаем отдельные фрагменты дневника «Домашнего кружка им. Пархоменко».
Не все детям легко справляться с выполнением каких-то заданий в условиях стресса (в школьном шуме, во время экзаменов), но тренировать стрессоустойчивость можно с помощью игры.
Не слишком интеллектуальная, но веселая игра «Луноход» неплохо развивает навыки самоконтроля.
Суть такая: все игроки сидят на полу, а ведущий перемещается на четырёх точках, повторяя «Я луноход-1». Кто из игроков первый улыбнулся, становится ведущим.
Луноход может громко распевать, может подползать и шептать на ушко – в общем, провоцировать, как может. Остальным игрокам нельзя закрывать глаза!
Еще одна знакомая с детства игра «Животные» учит реакции, стрессоустойчивости и концентрации внимания. Для начала игроки договариваются, как будут изображать разных животных, при этом у каждого обязательно должно быть как минимум два признака. Например: слон – руками показать хобот и маршировать, заяц – прыгать и изображать «ушки на макушке» и т.п.
Ведущий называет животное, остальные – показывают. Темп увеличивается и начинается путаница.
Помимо темпа, усложнить игру можно называя «двойных» животных (слономедведь, медведезаяц и т.п.), когда нужно показывать по одному признаку от каждого животного.
Еще одна игра на развитие концентрации внимания «Ловцы мух». В центр поля 3х3 сидит воображаемая муха. Ведущий называет подряд несколько команд, куда муха перемещается (вверх, вниз, влево, вправо), а игроки мысленно должны отследить и сказать, в какой клетке она оказалась в итоге.
Чтобы избежать спорных ситуаций, ведущий на листочке отслеживает перемещения карандашом.
Между прочим, это упражнение используется «для разогрева» на взрослых тренингах – и кто-то из взрослых обязательно муху теряет. Дети, не моргнув глазом, справляются с цепочками из пяти и десяти команд.
Еще одно испытание самообладания: участник садится за стол, начинает доставить из колоды по две карты с цифрами и записывает их сумму и произведение на лист бумаги. Задача – за 30 секунд (контроль по песочным часам) посчитать как можно больше без ошибок. Задача остальных участников – отвлекать: петь, плясать, разговаривать, окликать, называть любые другие числа и т.д.
Для отвлекающих есть ограничения: нельзя трогать, нельзя махать перед лицом, кидаться предметами, кричать в ухо и пр.
Дети с огромных энтузиазмом создают помехи, шумят, но непросто, оказывается, не только считать, но и целенаправленно отвлекать.
Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?
В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.
«Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.