Коля Конюков и его предки. Греко-поляки и татаро-голландцы

Страшно запутанная генеалогическая история.

Глава 1. Старые фотографии

Глава 2. Родословное древо

Глава 3. Родственники в сети

Глава 4. Семейство Майковых

Глава 5. Не сходить ли нам в ЗАГС?

Глава 6. Реферат по патриотизму

Глава 7. Дедушка-шпион

 

Глава 8. Греко-поляки и татаро-голландцы

 

Целый год мы не заглядывали к Коле и его папе. Как у них там дела? А вот как. Митя и Коля сидят за столом, обложившись схемами, письмами, записками и выписками. Перед каждым стоит компьютер, где тоже – схемы, базы данных, генеалогические сайты и форумы. Серьёзный подход к делу.

 

Но в самом деле, за этот год Конюковы, отец и сын, достигли немалых успехов в своих генеалогических разысканиях: они нашли множество далеких предков, а также кучу тоже порой очень далеких, но вполне живых родственников. И всё же одно из самых главных достижений Кольки и его папы – это то, что генеалогией теперь заинтересовалась и мама. Конечно, она не сидит целыми днями за родословными, но относится к их занятиям вполне сочувственно и с пониманием. И даже сама порой находит кое-что интересное.

 

Но сегодня суббота – день, когда Конюковы всей семьей выбираются куда-нибудь погулять. Так что мама сегодня не на стороне старинных свитков и современных компьютерных программ.

 

– Митя, – обращается она к мужу как к человеку более взрослому и ответственному, – уже почти двенадцать часов. Мы же хотели съездить в Сокольники.

 

– Да-да, Анечка, конечно, – говорит Митя, но ничего не делает. А Колька и вовсе молчит: ему надо занести новые данные в их генеалогическую базу.

 

– Ребята, – не отступается Аня, – давайте вы сейчас оторвётесь от этих увлекательных занятий и мы всё-таки поедем в Сокольники, а по дороге вы мне расскажете про все ваши новые находки.

 

Митя смотрит на Аню, его взгляд постепенно фокусируется.

 

– Колька, – командует он, – правда, вставай! Вечером продолжим, а сейчас – гулять!

 

Добраться до Сокольников с окраины Москвы – дело небыстрое. Пока идешь пешком, едешь на автобусе, на метро, потом опять идешь пешком, – можно успеть о многом поговорить. Колька, конечно, не упускает такой возможности.

 

– Папа, а мы всё-таки кто?

 

– Как это – кто? – Митя делает вид, что не понимает, хотя догадывается, куда клонит сын.

 

– Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки.

 

– Да. А еще, может быть, шведы и румыны, – добавляет Митя.

 

– А у меня – немцы и голландцы, – говорит Аня.

 

– Ну вот! – кивает Колька. – Так кто же мы? И кто я? Русский, немец, француз, швед?

 

– Ага, вот ты о чем. – Митя чешет в затылке. – Ну как тебе сказать… Может, быть так: ты на одну шестнадцатую француз, на одну шестьдесят четвертую грек, на одну сто двадцать восьмую голландец… Или нет, голландец ты, наверное, тоже на одну шестьдесят четвертую…

 

Аня посмотрела на Митю, который загибал пальцы, и засмеялась:

 

– Ну что за сложности? – сказала она. – Мы живем в России, говорим по-русски, значит – русские.

 

– Нет, мама, – возразил Колька, – всё не так просто. У нас есть в классе мальчик, Петя Остапенко. Так вот он еврей. Я его спросил: «Ты по-еврейски умеешь говорить?» А он ответил, что не умеет.

 

– А как ты узнал, что он еврей? – поинтересовалась Аня.

 

– А он мне сам сказал. Я ему стал рассказывать про своих предков – что я немного француз, немного немец, немного голландец. А он сказал, что он еврей. Но какой же он еврей, если не знает еврейского языка? Да и живет он не в Евреии. Ой, как-то не так я сказал. Пап, а как эта страна называется, где евреи живут?

 

Митя улыбнулся.

 

– Страна называется Израиль. А еврейских языков даже не один, а два. Один – это иврит, он потомок языка, на котором была написана первая часть Библии – Ветхий Завет. А другой язык называется идиш. Он родственник немецкого языка, но там, как я слышал, есть много заимствований из славянских и других языков. Ну и из иврита тоже, конечно.

 

– Ну вот, – подхватил Колька, – а он ни того ни другого языка не знает. Только русский – ну и английский учит, как все.

 

– Да, – сказал Митя, – национальность – штука сложная. Вот я через интернет познакомился с одной семьей. Муж, жена, двое детей. Живут они в Брюсселе – столице Бельгии. А в Бельгии где-то говорят по-французски, где-то – по-нидерландски, а где-то и по-немецки. Так вот жена в этой семье – потомок русских эмигрантов, из князей Оболенских, но уже с большой примесью французской крови. А у мужа отец грек, а мать итальянка. И кто тогда, спрашивается, их дети?

 

– Кто? – спросил Колька.

 

– Не знаю. Наверное, бельгийцы.

 

– А на каком языке они говорят?

 

– Родной у них, конечно, французский, – ответил Митя. – Русский они знают совсем немного. В школе, как и ты, учат английский. Про греческий и итальянский не знаю – наверное, из каждого языка знают по несколько фраз, вряд ли больше.

 

– А сколько им лет? – поинтересовался Колька.

 

– Да они как раз твои ровесники. Может, как-нибудь съездим к ним в гости. Или они к нам.

 

Сказав слово «гости», Митя вспомнил, что по дороге собирался рассказать Ане о новых генеалогических открытиях, которые сделали они с Колькой:

 

– Да, чуть не забыл! Мы обнаружили, что у нас есть родственники в Германии. И они зовут нас к себе приехать.

 

– Насовсем? – кокетливо спросила Аня.

 

– Ну нет, насовсем не зовут. Тесновато будет, – ответил Митя.

 

– А давайте съездим, – говорит Аня. – Летом. Как вам идея?

 

Кольку подобные идеи всегда воодушевляют.

 

– Да, – кричит он, – а оттуда заедем в Бельгию, к греко-итальянцам!

 

– Ага, – поддакивает Митя, – заскочим к ним на часок из Германии. Скажем: привет вам, франко-греко-итальянцы! Мы – руссо-татаро-шведы!

 

– Не забывайте, пожалуйста, про германо-голландцев, – напомнила Аня.

 

– Нет-нет, – сказал Колька, – про тебя, мамочка, мы не забудем!

 

«Осторожно, двери, закрываются, следующая станция “Преображенская площадь”!» – послышался женский голос.

 

– Ну вот, – сказал Митя, – заболтались – и проехали свою остановку.

 

– Значит, – ответил Колька, у нас есть лишних пять минут, чтобы еще поговорить. А Сокольники от нас не убегут – пусть даже не надеются.



    Автор: Свящ.Федор Людоговский, 17 декабря 2016 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Священник, научный работник, публицист. Кандидат филологических наук. Сотрудник Института славяноведения РАН. Интересуется гимнографией, генеалогией, краеведением. Женат, воспитывает сына и троих дочерей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
    Задачки про пап

    Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?

    Три загадки про воздух

    В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.

    «Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.