Сергей Пархоменко – психолог-консультант, бизнес-тренер и отец мальчика Никиты. «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!» — решил он и организовал для своего сына-дошкольника и нескольких его друзей небольшой домашний кружок. Математика, логика, физика, а заодно и развитие речи, моторики, немного рисования… Описания своих занятии и свой взгляд, каким должно быть обучение детей, он публикует в Живом журнале. Мы предлагаем отдельные фрагменты дневника «Домашнего кружка им. Пархоменко».
Многие в школе, на задней парте, играли в «танчики». И помимо того, что эта игра отвлекала от учебы, она еще и развивала глазомер и внимание. Чтобы сыграть в «танчики» ничего особенного не требуется. Необходимы бумага в клетку и ручка. Для детей младшего возраста листы должны быть большими, клетка – достаточно крупной (хорошо подходят листы от флипчарта), а ручки или фломастеры желательно – цветными. Так удобнее и интереснее.
Итак, «танчики» – это элементарная игра на симметрию: один игрок расставляет танки, другой – через ось симметрии «стреляет» по ним, ставя, например, крестики, затем лист складывается пополам – места выстрелов протыкаются, и определяется, были ли попадания в танки.
Все дети справились, даже глазом не моргнув. Оказалось, я недооценил их возможности. Но лучше слишком просто, чем слишком сложно, зато, попробовав, в дальнейшем можно использовать хитроумные модификации.
Более сложный способ игры в «танчики», когда большой лист складывается вчетверо – на одной четверти нужно расставить танки, а на другой (диагональной) – противник должен эти танки «подбить», то есть здесь мы уже рассматриваем симметрию относительно точки.
Затем лист складывается вчетверо и для проверки делаются дырки.
На этот раз ребятам было сложно понять, как же нужно рассчитывать свои «выстрелы». Пришлось быстренько перейти к заданиям с обыкновенной симметрией, чтобы дети отдохнули и получили удовольствие от «танковой баталии».
Еще одна модификация этой игры – «танковый бой» вслепую.
Игрок размещает танки на одной стороне листа (клетки должны быть с обеих сторон).
Противник внимательно осматривает расположение танков,
…после чего переворачивает лист и, не подглядывая, намечает выстрелы.
Затем выстрелы опять же прокалываются для показательности.
Размер листов и клеток на них может быть разным. Дети постарше вообще могут играть на обычных белых листах.
Кстати, уместить красивый танк (и всякие другие боевые машины) в одну клеточку – дело непростое, требующее точности и мелкости рисунка. А это лишний камень в стену нашей каллиграфической подготовки.
Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?
В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.
«Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.