Домашний кружок: Центробежная сила и ее последствия

Сергей Пархоменко – психолог-консультант, бизнес-тренер и отец мальчика Никиты. «Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам!» — решил он и организовал для своего сына-дошкольника и нескольких его друзей небольшой домашний кружок. Математика, логика, физика, а заодно и развитие речи, моторики, немного рисования… Описания своих занятии и свой взгляд, каким должно быть обучение детей, он публикует в Живом журнале. Мы предлагаем отдельные фрагменты дневника «Домашнего кружка им. Пархоменко».

 

Все дети катаются на каруселях – обычных таких каруселях, которые стоят во дворах и которые надо самим разгонять. А значит, все дети видят центробежную силу в действии. Но не всегда задаются вопросами, как и почему? Нужно показать такие опыты, в результате которых кроме «вау» возникнет желание разобраться.

 

Что такое центробежная сила, или два необычных способа использовать шуруповёрт

 

Итак, если объяснить детям, что такое инерция, то дальше уже все просто: центробежная сила – прямое ее следствие. Остается только научиться замечать ситуации, где она возникает. Вот с этим, правда, уже сложнее…

 

Достаем шуруповёрт.

 

Способ первый: Центробежная сфера

 

Из бумажного абажура, пары палочек для суши и изоленты собираем вот такую штуковину:

 

sfera_1

А внутрь насыпаем, например, бумажные шарики. И – включаем!

 

sfera

Все это уже само по себе вызывает дикий восторг.

 

sfera_2

А если перевернуть? Нет, шарики не высыпаются, пока сфера вертится!

 

sfera_3

Как водится, каждый из ребят попробовал собственноручно.

 

sfera_4

sfera_5

Не всем ребятам было понятно, почему шарики не высыпаются. Была, например, выдвинута версия, что они притягиваются к сфере, как люди к вращающейся Земле.

 

Продемонстрировать подобный опыт можно и без шуруповёрта, а с помощью одного шарика-попрыгунчика и круглой банки.

 

banka_1

Как-то я спросил ребят, останется ли шарик в банке, если ее перевернуть. Ребята сказали, что он выпадет, и лишь подозрительный Никита прибавил: «если, конечно, банку не вращать».

 

Я показал, как можно, катая шарик внутри банки, удерживать его даже в перевернутой емкости. У всех ребят получилось хоть сколько-то это делать.

 

banka_2

Способ второй: Центробежное рисование

 

Рисовальная установка собирается с помощью обычной проволоки. Со стороны, которая зажимается в патрон, надо снять изоляцию (или она снимется сама в самый неподходящий момент). На дрели или шуруповёрте ставятся минимальные обороты.

 

banka_2

Способ второй: Центробежное рисование

 

Рисовальная установка собирается с помощью обычной проволоки. Со стороны, которая зажимается в патрон, надо снять изоляцию (или она снимется сама в самый неподходящий момент). На дрели или шуруповёрте ставятся минимальные обороты.

 

risovalka_1

Сначала пробуем установку вхолостую.

 

risovalka_2

Потом помещаем в неё бумагу и краску.

 

risovalka_3

И уже запускаем в рабочем режиме.

 

risovalka_4

Как выяснилось, у коробки есть щели между дном и стенками… Ликвидируем последствия, и предпринимаем дополнительные меры безопасности – обматываем установку плёнкой.

 

risovalka_5

Вуаля! Любуемся получившимся шедевром.

 

risovalka_6

Гироскопический эффект и велосипедные колеса

 

Загадка: кто, покупая пиццу, прихватывает со стойки пиццерии десяток картонных подставок под пиво, но пиво не покупает? Папа, который собирается с ребенком делать волчок.

 

Материалы — подставки под пиво из толстого картона, обклеенные белой бумагой, канцелярские гвоздики и липучка (пластилин, наверное, тоже подойдёт).

 

vol4ok_1

Раскрашиваем наши круги, закрепляем гвоздики пластилином и запускаем.

 

vol4ok_2

Детей это занятие увлекает надолго. Я и сам с большим интересом расписал диск – получилось весьма гипнотически! Хорошо и то, что даже не очень удачные рисунки при вращении дают интересный эффект.

 

vol4ok_6

vol4ok_7

На примере волчка мы видим простейший пример гироскопа.

 

vol4ok_5

Если у вас есть велосипед, немедленно снимайте с него колесо и проводите этот простейший по реализации опыт! Колесо нужно диаметром от 20″, лучше даже 26″ (от взрослого велика). Колёса современных великов как раз часто делаются быстросъёмными.

 

Начали с того, что каждый попробовал подержать в руках неподвижное и вращающееся велосипедное колесо. Разницы нет абсолютно никакой, пока не попробуешь изменять направление оси вращения. С неподвижным колесом всё предсказуемо, и ведёт оно себя как любой нормальный предмет.

 

koleso_2

А вот вращающееся начинает неожиданно сопротивляться и вихлять!

 

koleso_3

Когда все дети собственноручно убедились в странном поведении колеса, переходим ко второй фазе: привязываем с одной стороны к оси колеса шнур. Если колесо не вращается, то, повиснув на шнуре, оно тут же принимает вполне предсказуемое положение.

 

koleso_4

А если, придерживая с другой строны за ось, раскрутить колесо, удерживая его в вертикальной плоскости,..

 

koleso_5

…то оно останется в этом противоестественном положении до тех пор, пока будет вращаться!

 

koleso_6

Природу гироскопического эффекта не так просто объяснить детям. На занятии просто ограничились констатацией факт, что вращающиеся объекты приобретают устойчивость (вспомнили про волчок).

 

В объяснении детям, откуда берется гироскопический эффект, т.е. удержание (устойчивость) оси вращения объекта в пространстве, и как он связан с инерцией, нам вряд ли поможет Википедия.

 

koleso_8

А вообще логика такая:

 

1. Любой предмет обладает инерцией («ленивостью»): он «не хочет» начинать движение, а, начав движение, «не хочет» останавливаться или менять направление. Он «хочет» двигаться прямо и с той же скоростью.

 

2. Когда объект движется по кругу (например, если мы вращаем камень, привязанный к верёвке) то естественное «желание» камня двигаться по прямой линии не может реализоваться, потому что мешает верёвка. Верёвка постоянно «заворачивает» его от прямой траектории, а инерция заставляет «рваться» по касательной к траектории вращения.

 

koleso_9

3. А теперь самое интересное: как из центробежной силы получается гироскопический эффект. Взглянем на наш камень с его «желаниями» с другой стороны. Для изменения плоскости вращения камня ему придётся оказываться ближе к оси вращения – а ему этого совсем «не хочется»! Он, наоборот, «хочет» быть как можно дальше от оси вращения из-за центробежной силы!

 

koleso_10

Конечно, строго говоря, у велосипеда есть ещё парочка причин чтобы не падать. Но гироскопический эффект вносит значимый вклад. Вы это сразу почувствуете, если пересядете с велика с нормальными 26″ колёсами на складной велик с маленькими (18-20″) колёсами.

 

Но вот незадача: можно довольно долго скользить по льду на одном коньке и не падать — тут уже ничего не крутится, а всё равно устойчивость!



    Автор: Сергей Пархоменко, 15 января 2014 года

    Комментарии

    1. Вадим:

      РЕбята, отличный урок. ПОзаимствовал многое. Буду изучать ваш блог и дальше

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Психолог по образованию, консультант, бизнес-тренер. После рождения сына активно занялся «детской» темой. Сооснователь компании по производству настольных развивающих игр для детей «Банда умников».
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА
    Задачки про пап

    Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?

    Три загадки про воздух

    В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.

    «Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.