Любят ли маленькие дети посещать музеи?
Из своих детских воспоминаний, а также из своей почти шестилетней отцовской практики могу заключить, что, увы, не очень. Цирк, зоопарк, театр, аттракционы – это пожалуйста, это с удовольствием, потому что там движение, зрелище, а то и прямое участие в происходящем. Музей же чётко ассоциируется с мёртвой тишиной, прерываемой только шарканьем бахил по паркету, с пристальными взглядами бабушек-смотрительниц, которые следят, чтоб, не дай Бог, что-нибудь не потрогали руками или не подошли слишком близко, ну и, конечно, с неколебимой статичностью самих экспонатов, смысл которых ребёнку чаще всего непонятен.
Москва – не единственный город, где работает Экспериментаниум. Этот музей есть в Саратове и в Киеве, а вскоре откроется в Белгороде. |
И часто случается, что в памяти малыша самым ярким фрагментом музейного дня остаётся посещение буфета.
Посему вполне законна мысль: если есть детские стихи, детские фильмы, детские телеканалы и даже, извините за выражение, детское шампанское – отчего бы не придумать и детский музей?
К счастью, такой уже существует. Добро пожаловать в музей занимательных наук под названием Экспериментаниум!
Не забудьте взять в музей фотоаппарат или видеокамеру. Материал для съёмок – интереснейший, к тому же за фото- и видеосъёмку специальной платы не требуется. |
Собственно, этот основной принцип Экспериментаниума и делает его настоящим детским музеем. На двух этажах размещено более 200 экспонатов, которые наглядно (а также наслушно и потрогательно) объясняют ребёнку законы механики, оптики, акустики и электромагнетизма, рассказывают о строении человеческого организма, дают возможность проверить ловкость, реакцию и «соображалку» – в общем, позволяют узнать море нового о мире и о себе самом.
Ещё одна приятная особенность Экспериментаниума – это сведённое к минимуму число виртуальных экспонатов. В этом отношении данный музей будет крайне полезен для ребёнка, в жизни которого слишком большое место стали занимать разные «гаджеты». «Чудеса» в Экспериментаниуме происходят без помощи компьютерной техники и фантазии программистов. Каждое «чудо» основано исключительно на законах матушки-природы. Экспонаты в большинстве своём выполнены из простых материалов: дерева, стекла, металла, причём выполнены, что называется, «по старинке», поэтому залы музея чем-то напоминают таинственную лабораторию древнего учёного.
Я действительно впал в него на те три-четыре часа, которые провел в Экспериментаниуме и которые пролетели для меня, как две-три минуты. А как иначе, если уже в самом начале экспозиции я в буквальном смысле пешком отправился под стол. Огромные, в два-три раза больше обычных, деревянные табуреты и такой же внушительный «столик» навевали аллюзии на «Гулливера в стране великанов» или «Алису в стране чудес». Очаровательная подпись к экспонату разъяснила его идею: «Такой нам казалась мебель, когда нам было 3 года». Ого! А я и забыл.
Мы с сыном сэкономили несколько сот рублей, предъявив кассиру «телефон», сделанный из пластиковых стаканчиков по инструкции с сайта музея. О такой необычной возможности мы узнали в разделе «Акции» – периодически в музее действуют экспериментальные скидки. |
И тут понеслось… Кажется, составители экспозиции поставили себе такую цель: всем исследовательским порывам ребёнка, которые дома встречают строгое «нельзя», сказать радостное «можно».
Хотел разобрать часы, чтобы посмотреть, как они устроены? Пожалуйста! Огромный часовой механизм с десятками шестерёнок в твоём распоряжении!
Мечтал разузнать, что там внутри пианино? Нет ничего проще: «застеклённое» фоно покажет тебе, как при нажатии клавиши нужный молоточек бьёт по нужной струне!
Родители, угрожая страшными соседями, не дают вдоволь пошуметь? Не печалься: засунув голову в специальный «кричальный куб», ты можешь дать волю голосовым связкам и даже посоревноваться с кем-нибудь в искусстве крика, ведь чем громче ты будешь кричать, тем большее количество лампочек зажжётся над этим кубом.
Побыть спецагентом? Это тоже можно: преодолей за 20 секунд тёмный-тёмный коридор, пронизанный лазерными лучами, только будь осторожен: заденешь хоть один луч – сработает сигнализация!
А может, ты вообще ребёнок «всё наоборот» и устал от всего обычного? Что ж: тогда завяжи шнурки на ботинках при помощи плоскогубцев, прокатись на квадратном колесе или сядь на тележку, которая вопреки закону тяжести повезёт тебя в горку (отгадка этого феномена заключена в оптической иллюзии).
Конечно, пальчик в розетку тебе и здесь не предложат сунуть, однако побыть батарейкой и узнать что такое проводники и диэлектрики – разрешат. В общем, на всё тебе, малыш, зелёный свет!..
«Так, а где мой ребёнок?» – внезапно вспоминаю я, и мост Леонардо да Винчи (не содержащий ни единого крепежа), который я уже почти перекинул с одного «берега» на другой, обрушивается, недостроенный, в «реку».
Я начинаю бегать от экспоната к экспонату в поисках сына. Наконец, в одной из комнат я его обнаруживаю… но в какой обстановке! Мой пятилетний сын окружён взрослыми лилипутами, которые ему, в лучшем случае, по плечо! Но и тут, оказывается, нет никакой сказочной «гулливеровщины». Просто это так называемая комната Эймса, в которой великан может показаться лилипутом, а лилипут великаном – смотря в каком углу кто стоит.
Разумеется, экспонаты музея занимательных наук – не только иллюзии и игры. Здесь можно получить реальные знания. Посещением Экспериментаниума можно закреплять многие темы из школьного курса физики, чтобы ребёнок убеждался, что её законы не только подтверждаются бумажными расчётами, но и действуют в жизни.
Но, мой вам совет: не стоит водить ребёнка за руку по этому музею, зачитывая ему каждую аннотацию. Не стремитесь, чтобы поход в Экспериментаниум непременно сделал ваше чадо на несколько процентов умнее и эрудированнее. Это такое место, куда дети непременно попросятся ещё раз (недаром наряду с разовыми билетами музей предлагает разной продолжительности абонементы), и развлекательное начало постепенно перейдёт в познавательное. Тогда можно будет посетить лекторий музея, наведаться в лабораторию и т.д. А сперва – дайте мальчишкам и девчонкам вдоволь набегаться по залам и комнатам Экспериментаниума.
В зеркальном лабиринте держите руки перед собой (я пару раз чуть не ударился лбом), и запаситесь мелкими монетками, которые будете пускать в «чёрную дыру», – они оттуда не возвращаются… |
Пусть они побудут внутри огромного мыльного пузыря, запутаются в хитроумном узле Гудини, заблудятся в зеркальном лабиринте, погримасничают перед «зеркалом времени» (где каждое движение отражается с опозданием на несколько секунд), создадут свои трёхмерные отпечатки на контактной стене, побарабанят по настоящей ударной установке и сами себя оторвут от пола при помощи лебёдки – в общем, пусть делают, что хотят, и не выпадают из своего прекрасного детства!
Который был час, когда папа вернулся из магазина, сколько сломанных машинок пришлось починить папе и какие тарелки и чашки разбила дочка, пока папа учил ее мыть посуду?
В отношении физических опытов надо стараться детей не просто развлечь фокусами, но и достичь вполне конкретного результата: чтобы они могли распознавать изучаемые физические эффекты и закономерности в самых разных ситуациях.
«Папа, а мы всё-таки кто?» – «Как это – кто?» – «Ну вот смотри. Мы теперь знаем, что у тебя были предки самых разных национальностей – русские, украинцы, поляки, татары, французы, греки. А еще, может быть, шведы и румыны. Так кто же мы? И кто я?..»
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.