Мой отец был очень интересным и веселым человеком, хотя он был боевой офицер, летчик, повоевавший во многих известных и неизвестных нам военных конфликтах по всему миру, где так или иначе, явно или косвенно Советский Союз обозначал свое присутствие.
А больше всего на меня повлияли однажды сказанные им мне слова. Мне было, кажется, 10 или 11 лет, и как-то он усадил меня на табуретку на кухне и сказал, внимательно глядя мне в глаза:
— Саша, всегда, всегда будь внимательным! Всегда оценивай ситуацию, которая тебя окружает. Как бы тебе не было легко, радостно, бесшабашно на душе: ты всегда должен быть готов, всегда должен анализировать происходящее вокруг тебя, потому что ты — будущий мужчина, а это — главное его качество. Этим ты сбережешь и будущую свою семью, и себя самого и своих товарищей.
Об этом говорил Христос: «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк. 13, 33). Под «этим временем» тут понимается Второе Пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Об этом пионеры кричали друг другу: «Будь готов!» — «Всегда готов!»
Это совсем не значит, что мы должны постоянно как бы находиться на боксерском ринге, быть напряженными до предела и каждую секунду ждать удара, чтобы уйти от него и ответить встречным, нет! Да и мы, слава Богу, живем не в Средневековье, где каждую секунду из-за угла мог выскочить разбойник и отрубить вам голову за несколько монет в вашем кошельке.
Это значит, что надо находиться в постоянном анализе происходящего вокруг. И это действительно помогает! Если я вижу вдалеке огромного ротвейлера без намордника и поводка, я его обойду. Потому что 40 уколов в живот могут нарушить все мои планы. Если я вижу, возвращаясь поздно ночью с работы, подвыпившую компанию подростков у соседнего подъезда, которые орут и затевают друг с другом потасовку, я их тоже обойду. Не из трусости, нет, из адекватной оценки будущих перспектив, экстраполируя возможные события.
Так я и своему Ванечке как-то сказал, усадив его на кухне на табуретку. «Разведчик, — добавил к словам моего папы я, — всегда осторожен, он не без башни, он всегда просчитывает варианты. Считай их и ты. Всегда».
И знаете, чем это полезно, кроме, конечно, избегания экстремальных ситуаций? Это развивает постоянную неугасающую внимательность даже к мелочам. Вот я таким вырос. Я выхожу на улицу, а она для меня наполнена огромным количеством символов и значений!
Вот на земле две веточки упали и сложились в крест. Вот в белом сугробе лежит ярко красная крышка от кока-колы — точь-в-точь как японский флаг. Вот сорвали со стены старое объявление, а на месте клея осталась бумага, и этот контур так похож на ангела! И так далее, и тому подобное. Благодаря своему отцу я стал замечать вокруг себя, как бы это сказать, полноту мира и каждый, даже самый крошечный его знак ко мне.
Однажды, когда мой Ваня ходил еще в садик, в выпускную группу, я придумал для него игру. Мы ходили по всему микрорайону (гулять-то всё равно надо) с фотоаппаратом и фотографировали буквы. Ну, например, качели сбоку — это буква «А», и так далее. Единственным условием было: ничего своими руками не выкладывать, просто искать вокруг буквы. Самыми сложными оказались для нас буквы «Ъ» и «Ы», но мы и их в конце концов нашли. Это превратилось в такую азартную охоту! Ванечка прямо рвался на улицу со мной поскорее идти, буквы искать.
Через месяц у нас с Ваней был уже весь алфавит. И тогда мы составили из них на компьютере для мамы письмо: «Мамочка! Мы тебя любим и жалеем, приходи всегда пораньше с работы, потому что тебя всегда ждут твой сын Ваничка и твой муж папа Саша». Ну, что-то подобное.
Для чего я это написал? Потому что это тоже вырабатывает в ребенке не рядовую, а настоящую внимательность, учит его анализировать в режиме реального времени окружающий мир, происходящее вокруг. Поверьте, это очень пригодится детям в будущем, очень.
Мой Ваня, например, потом без всякого труда поступил в Детскую школу искусств имени Мамонтова, потому что полученный навык позволил ему сразу же научиться рисовать: ведь это связанные вещи — умение рисовать и внимание к деталям, оценка их и анализ.
А что касается того, как я оцениваю то воспитание, что дал мне и моим братьям наш отец — ну, он был действительно молодец. И хотя редко бывал дома, чаще в командировках (нам, конечно, говорили, что «он улетел в Куйбышев» или «в Академгородок в Новосибирск», да мы догадывались все равно), но все, что нужно было, мне кажется, он нам с братьями передал.
В жизни бывают всякие обстоятельства, и не следует огорчаться тем некоторым отцам, которые мало проводят времени со своими детьми, потому что, как в моем случае, одна фраза отца может повлиять на то, каким вырастет и каким станет человек. Моей профессией и всей своей теперешней жизнью я обязан тому, что когда-то на кухне сказал мне отец.
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.
Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно, пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно!
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.