Хроники домашнего образования: первые итоги

Читайте также:

Хроники домашнего образования: шаг первый – принять решение

 

Пригревает солнышко, давно сошел снег, парк битком набит белками и веселыми птицами всех сортов. Мы с детьми бродим по дорожкам, выискивая первые цветы и болтая обо всем на свете. Ничем не примечательная картина, если не обращать внимания на то, что сегодня – самый обыкновенный четверг. Будний день. Все одноклассники старшего сына спозаранку утвердились за своими партами, а мы беспечно болтаемся по лесу и никому ничего не должны, потому что ребенок уже переведен в третий класс… Красота, что и говорить!

 

Опыт нашего домашнего образования невелик, всего несколько месяцев, но уже есть, о чем рассказать и над чем задуматься. Обнаружились безусловные плюсы нашего нового положения и наметились первые проблемы.

domobr_1

Сначала о плюсах.

 

Самый очевидный и безусловный из них вот какой. Внешкольная жизнь дала нам возможность выбрать тот режим дня, который нам удобен. Это о сне, конечно, в первую очередь. Дети засыпают тогда, когда чувствуют усталость, и просыпаются, когда организм больше не нуждается в отдыхе. Иногда это довольно раннее, на мой совиный взгляд, утро, часов в восемь, а иногда они могут до половины десятого нежиться, но всякие ограничения по сну сняты, и больше никто не вынужден испытывать ненужные нагрузки. Темы «не выспался» и «проспал» исчезли.

 

Во-вторых, ушла серьезная часть и нагрузок эмоциональных.

 

Раньше дело обстояло примерно так: ребенок приходил из школы после четырех-пяти уроков и начинал буквально по потолку носиться. Бесился и сходил с ума, сопровождая все это дикими воплями, беготней швырянием предметов и попытками агрессии в сторону младшего брата. Я не понимала поначалу причин такого поведения. Потом – частью сама, частью с помощью опытных родителей – дошла: ребенок скидывает накопившееся за школьный день напряжение.

 

Но и эта мысль не показалась сперва правильной. Чего там напрягающего, в начальной-то школе? Ну, четыре урока, ну пять. Не восемь же. Материал простой, задания несложные, физкультура три раза в неделю – чтобы побегать, порезвиться. Школа во дворе, никакого изматывающего транспорта. Откуда такое напряжение берется?

 

Однако теперь прихожу к выводу, что школа и в самом деле является нешуточным напрягающим фактором. Не заложено природой в ребенке умение сидеть неподвижно и молча сорок пять минут.

 

Помните песенку из детского мультфильма про обезьянок? Исключительно точный текст:

 

Должен он бежать и прыгать,
Все хватать, ногами дрыгать,
А иначе он взорвется, трах-бабах – и нет его!

 

С наступлением школярского возраста потребность физической активности не снижается по мановению волшебной палочки. Внимание семи-восьмилетнего ребенка не способно концентрироваться на такой долгий период – целых сорок пять минут.

 

Хорошие учителя прекрасно это знают и используют различные приемы работы с детским вниманием, переключая его на разноплановые задачи и чередуя с отдыхом. Но все же неподвижное сидение и долгая сосредоточенность – тяжелое испытание для ребенка, особенно для мальчика. Девочкам в этом смысле несколько проще: терпение и усидчивость – это женские достоинства, то есть женский пол по умолчанию легче переносит ограничения подобного рода. Во всяком случае, репетиторская работа с учениками меня давно в этом убедила.

 

Сын, осев дома, перестал демонстрировать агрессивное послешкольное поведение. Свобода успокоила его: если он устал, он может отдыхать в любое время, его больше никто и ничто не держит в долгом напряжении.

 

Собственно учеба стала занимать гораздо меньше времени. Раньше расклад был такой: с полдевятого утра и до двенадцати с небольшим или до часу ребенок в школе, а потом еще примерно час уходил на выполнение домашнего задания. То есть примерно по пять часов каждый будний день уходило на учебу. Теперь мы отводим на это не более часа в день, выходные остаются по-прежнему выходными – и все прекрасно успеваем. «Необязательные» предметы вроде рисования, музыки и уроков труда окончательно перебрались в область свободного творческого времяпрепровождения и уроками не считаются. Вместо уроков физкультуры – активные прогулки и спортивная секция дважды в неделю.

 

Программа второго класса, на мой взгляд, не представляет особых трудностей, и этого часа в день нам за глаза хватает, чтобы одолеть ее почти без напряжения. К собственно учебному процессу вернусь чуть позже, но результаты года вполне приличные: четверки и пятерки в триместрах и в году.

 

А высвободившееся от школьной учебы время расходуется вполне приемлемым способом.

 

Во-первых, сын стал гораздо больше играть. В детском саду, например, к великому моему в то время удивлению, дети имели крайне мало времени на свободную игру. Завтрак, занятия (в том числе логопед и физкультура), прогулка, обед, сон, полдник. Если погода позволяла, после полдника снова шли гулять, а там уже и родители начинали приходить. То есть играть детям было просто некогда. Между тем, давно и всеми признано, что игра – это основной вид деятельности для ребенка, главный способ развития и познания мира. И мой восьмилетний сын окунулся в игру с головой, восполняя, видимо, недополученное ранее. Наличие компаньона в виде младшего брата весьма на руку в этом случае.

 

А во-вторых, мы стали более мобильными. Утренние часы, которые раньше были отданы школе, мы можем позволить себе потратить на поездки в музеи, на экскурсии и выставки, на визиты в гости к друзьям по интересам – тем, кто тоже учит детей дома. За короткое время мы обзавелись несколькими новыми и очень интересными знакомствами.

 

И на разного рода увлечения тоже стало больше времени. Спортивные секции все равно, к сожалению, подстраивают время своей работы под школьников, то есть занятия проводятся почти исключительно во второй половине дня. Но индивидуальные занятия мы можем ставить и на другое время: например, шахматами сын занимается с учителем по утрам.

 

Теперь о возникших проблемах.

 

Поклонникам идеи обучать детей дома известен такой термин, как «расшколивание». Речь идет о некотором периоде времени, в течение которого ребенок переходит от идеи обязательно-принудительного образования к идее более свободного освоения наук в подходящем именно этому ребенку режиме. Период этот может быть разной продолжительности, и чем дольше ребенок ходил до этого в школу, тем расшколивание, видимо, дольше.

 

У нас дома схема получилась приблизительно такая. Сын безмерно рад отсутствию необходимости ходить в школу и страшно не хочет туда возвращаться. При этом ему часто кажется, что мы не то чтобы сменили график и в целом способ учебы, но просто решили не учиться. Этакие каникулы на несколько месяцев. И замотивировать его учиться мне часто бывает очень трудно.

 

Этому есть и еще одно препятствие, поставленное школьной системой в целом. Дело вот в чем. Одной из причин ухода из школы стало невысокое качество образования. Невнятным образом построенные программы (например, по курсу «Окружающий мир», где в одну кучу, совершенно бессистемно свалены сведения по географии (горы и реки), основам безопасности жизнедеятельности (как себя вести при пожаре) и экономике (что такое отрасли хозяйства и производство)). Слабое погружение в предмет (я, например, в свое время ко второму классу уже должна была выучить таблицу умножения, а сегодняшний учебник Моро по математике к концу второго класса только вводит идею умножения, а сама книга украшена таблицей сложения). Чрезмерная ориентированность на тесты. Чрезмерная формализация обучения. И это далеко не полный перечень проблем.

 

И от всех от них вполне можно уйти, учась дома. Взять другой учебник по математике, к примеру. Или перестроить изучение окружающего мира более логичным и удобным образом, хотя бы с помощью детских энциклопедий, тематических экскурсий и научно-популярного кино. Расширить список чтения и разнообразить его мультфильмами и фильмами по литературным произведениям. И так далее, простор для творчества здесь обширный и обнадеживающий. Если бы не одно «но».

 

Аттестации (в соответствии с нашей очно-заочной формой обучения – раз в триместр) мы все равно вынуждены сдавать по школьной программе. А она, надо отметить, чем дальше, тем на большее расстояние отходит от элементарной житейской логики.

domobr_04

Судите сами: вот, к примеру, программа по биологии для 6 класса. Курс ботаники. 34 часа посвящено теме «Многообразие покрытосеменных растений». Вот некоторые ее разделы: «Строение семян однодольных и двудольных растений». «Клеточное строение листа». «Цветок и его строение». «Плоды и их классификация». Скажите мне, каким образом это может заинтересовать двенадцатилетнего ребенка? Сведения, безусловно, важные и полезные, но зачем это нужно в 6 классе? А потом мы удивляемся падению учебной мотивации…

 

Если уж рассказывать детям о растениях, то надо делать это в максимально приближенной к жизни форме: где что растет, как отличить ядовитые плоды от неядовитых. Чем можно поживиться в лесу, если заблудился. Для чего годятся те или иные лекарственные растения. История тех или иных научных открытий и их практическая польза. Какими интересными можно было бы сделать уроки! А научные классификации вполне можно оставить на более позднее время и не превращать интереснейший предмет в занудную зубрежку голосеменных и покрытосеменных растений.

 

И подобное можно сказать практически о любом предмете. История, литература, русский язык, география и прочие. То есть перед родителями, выбравшими домашнее обучение, стоит совершенно зубодробительный выбор. Аттестации все равно будут проходить в рамках школьной программы, и к ним нужно готовиться, то есть эту программу все-таки штурмовать. В этом случае плюсы домашнего обучения сводятся сугубо к экономии времени. А если думать о полном, всестороннем образовании, которое войдет в явное противоречие со школьным курсом, то придется одной рукой учиться так, как считаешь нужным, а другой – все равно так или иначе осиливать школьную программу, иначе аттестации не сдать. И это будет требовать гораздо больших временных затрат, а кроме того, спровоцирует у ребенка и обучающего взрослого когнитивный диссонанс: ну невозможно одновременно сделать обучение интересным, разнообразным и – формализованным, загнанным в рамки классификаций. Никак нельзя.

 

И если 6 класс для нас с сыном пока еще не особенно актуален, проблема все-таки не отменена. Так или иначе, но цели обучения надо ставить. И я за то, чтобы они были широкими и глубокими, соответствовали потребностям и запросам конкретного ребенка, а также мере его способностей. Учебную мотивацию надо все время держать в тонусе, а для восьмилетнего ребенка это возможно сделать только на базе искреннего интереса к познанию, который так легко угробить формалистикой и классификациями.

 

Для начальной школы, надо сказать, формалистика очень часто заключается в способах ведения тетради. По меркам школы, задача, которую ребенок решил, но забыл написать строчку «Ответ: 8 (кг)», не является решенной. Отступить четыре клеточки сверху и две слева – это архиважно! Аккуратный почерк – это чуть ли не мерило владения родным языком!

 

Но если задачу настоящего образования сделать приоритетной, неизбежно будет страдать школьная программа. И получится в результате у нас некое уникальное создание: грамотное, к примеру, но не умеющее выполнить по всем правилам фонетический разбор. Прочитавшее сотни книг, но не умеющее при устном обсуждении попасть в шаблон «что хотел сказать автор»… И так далее. То есть оценки будут хуже, чем реальное знание предмета. Хорошо образованный человек с тройками в аттестате.

 

Но, пожалуй, лучше уж такой вариант, чем наоборот: пятерки и четверки в дневнике и бессильное молчание в ответ на вопрос, куда впадает Волга.

 

 

 

 



    Автор: Юлия Жабыко, 29 апреля 2014 года

    Читайте также:

    Комментарии

    1. валентиа:

      нашла продолжение) еще раз огромнейшее спасибо за опыт)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Выпускница филологического факультета МГУ (1999), репетитор по русскому языку для школьников, мама двоих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Директор школы о том, как выглядит образовательный процесс изнутри.

    Многие родители сегодня критически смотрят на школьную систему образования, и в том числе недовольны системой школьного оценивания. Но на самом деле, при правильном к ним отношении школьные оценки важны и нужны не только учителям, но и детям. Зачем?

    История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.