Хроники домашнего образования: шаг первый – принять решение

Некоторое время назад я уже пыталась поднимать тему домашнего обучения. Правда, скорее в теоретическом ключе, во-первых, а во-вторых, это был взгляд с точки зрения репетитора. Со времени того разговора о недостатках школы и преимуществах домашнего обучения утекло некоторое количество воды. Школа претерпела серьезные системные изменения, вступил в силу новый федеральный закон об образовании, а кроме того, подрос до школьного возраста мой собственный сын. И пришлось делать выбор – ходить в школу или учиться дома?

u4im_doma_1

photosight.ru. Фото: Kira Moldovanova-Kokina

Три причины «бросить школу»

 

Вот классический диалог между мной и моим учеником:

 

– Миша, как правильно написать: ПРИмыкание или ПРЕмыкание? – спрашиваю я ученика.

 

– ПРИмыкание, – отвечает он.

 

– Почему ты так думаешь?

 

– ПРЕмыкание, – тут же отвечает Миша.

 

Я всего лишь хотела уточнить: правильный ответ мальчик дал потому, что знает правило, или просто угадал? А у него логика такая: учитель переспрашивает, значит, ответ неверный…

 

Большое количество моих учеников демонстрирует сегодня один и тот же перечень болячек, явно сформированных школой. И эти болячки затрагивают не только учебу. Далеко не полный их перечень таков:

 

  • Неумение и нежелание задавать вопросы, не говоря уже о неумении спорить, доказывать свою точку зрения.
  • Неумение критически мыслить.
  • Слепая вера в то, что сказал учитель.
  • Непреодолимая тяга к дихотомическому мышлению: либо черное, либо белое.
  • Чисто школьническое умение угадывать правильный ответ по движению бровей преподавателя.

 

Человек не всегда открыт для нового, а рвать шаблоны трудно и страшно. Прекрасно понимая – как репетитор – все негативные последствия этого шага, сына я в школу все-таки отдала.

 

Меня несколько утешал и обнадеживал тот факт, что на момент поступления в первый класс мой ребенок уже прекрасно читал и считал. А значит, думала я, ему не придется справляться сразу с двумя стрессами: привыкать и приспосабливаться к школе, к учителю, к детям и в целом к новой схеме жизни – и одновременно учиться. Уровень его подготовки позволял надеяться, что учиться успешно ему будет легко, а значит, у него будет больше сил на адаптацию. К тому же его учебная успешность – это некий козырь, который мог бы ему позволить если не в лидеры выбиться, то хотя бы не находиться на задворках общества в качестве «двоечника». (Это очень схематичный расклад, как понимаете.)

 

С одной стороны, эти ожидания оправдались. Сыну действительно очень легко было учиться. А с другой стороны, этот его высокий – выше среднего уровня класса – уровень сыграл с ним злую шутку. Ему очень быстро стало скучно. Мотивация начала стремительно падать, а учительница начала жаловаться на его плохое поведение.

 

В следующем учебном году стало понятно, что те очевидно негативные изменения, которые были внедрены в школьную систему, вошли в стадию катастрофических и докатились до начальной школы. Например, львиная доля контрольных работ решительно по всем предметам стала проводиться в виде тестов.

 

В тесте как таковом нет на самом деле ничего плохого. Это просто один из видов контроля. Наряду с диктантом, например, по русскому языку и традиционной контрольной по математике. Плохо то, что тестов слишком много, они стали использоваться как основной вид проверки знаний. А ведь таким способом далеко не все можно проконтролировать.

 

Вот как, например, можно в форме теста обсудить литературное произведение? Думаете, задача невыполнима? Пожалуйста: вот задание тренировочного варианта ЕГЭ по литературе:

 

«Вставьте вместо пропусков (1) и (2) название реки, о которой идет речь в отрывке».

 

Отрывок дан из «Преступления и наказания». Вот и обсудили отечественную классику…

 

А вот начальная школа:

 

«Из какого произведения эти слова? Отметь ответ.
«Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись,
И вместе трое все в него впряглись…»
1. Е. Пермяк «Две пословицы»
2. Л. Толстой «Страшный зверь»
3. И. Крылов «Лебедь, Щука и Рак»

 

Подготовка к ЕГЭ начинается, как видим, с младых ногтей. То есть решительно весь процесс обучения превращается в натаскивание на тесты, своего рода дрессировку. Я уже не говорю о степени корректности подобных формулировок и заданий.

u4im_doma_3

photosight.ru. Фото: Марина Буренкова

Реформа школы привела к тому, что образование стало приравнено к бытовым услугам, таким же, как, например, услуги парикмахера. Пришли вы в салон, и вам за ваши деньги сделали вашу голову красивой. Если результат вас не устроил, если пострижено криво и небрежно – кто виноват? Ясно, парикмахер. Непрофессионал. То же сегодня мы видим и в школе.

 

Если раньше, в старые добрые времена, ребенок принес из школы двойку, кто был виноват? Ясно, отпрыск: не сделал, не выучил. А если сегодня он приносит двойку, это означает, что виноват учитель. Плохо научил. Непрофессионал.

 

Вы знаете о том, что учителей – и школу в целом – наказывают сегодня за плохие оценки в четвертях и в году? Неэффективная школа, низкий рейтинг, плохое все. Мир встал на голову! В советской пятибалльной системе оценок было действительно пять баллов. Нынешние взрослые, бывшие двоечники, с улыбкой вспоминают, как превращали единицы в дневниках в четверки. Сегодняшняя пятибалльная система свелась, по сути, к двум баллам: пятерка (отличная работа) и четверка (все остальное). Я убедилась в этом, когда увидела у сына в дневнике четверку по русскому и четверку по английскому. Это очень разные четверки, мягко говоря, ведь я хорошо себе представляю действительный уровень владения предметом.

 

В общем, стало понятно, что образование ребенка под серьезной угрозой: снижение мотивации (на уроке скучно, потому что все знает, а суть якобы мотивирующих оценок скоро неизбежно будет раскрыта); отсутствие движения вперед (учитель не может для каждого ученика в классе придумывать индивидуальные задания); движение строго в рамках программы (ни шагу от федерального стандарта!).

 

В итоге было принято решение порвать со школой, и я стала искать подходящий для нас вариант домашнего обучения.

 

Формы обучения дома

 

Федеральный закон об образовании (ФЗ-273), вступивший в силу в сентябре 2013 года, гласит, что родители и лица, несущие за ребенка ответственность, имеют приоритетное право выбирать форму образования для ребенка: очное обучение, заочное, очно-заочное и семейное.

 

Детали заочной формы почти нигде не прописаны, ее очень плохо себе представляют и в самом министерстве образования. Семейное прописано тщательней и содержит ряд плюсов и минусов.

 

С одной стороны, общение со школой сводится к минимуму: ребенок не причислен к конкретной образовательной организации, а числится в специальных электронных списках «семейников». На время прохождения промежуточных и итоговых аттестаций со школой заключается договор на проведение этих мероприятий. Учебный материал спускается «сверху», в Москве, например, из Московского центра качества образования (МЦКО), проверяют его тоже там, то есть школа только предоставляет, так сказать, платформу, чтобы эту аттестацию провести. Причем, насколько я поняла, время проведения экзамена тоже спускается с того же верха, то есть не когда удобно семье или учителю, а буквально с потолка, в конце учебного года. Аттестационные материалы представляют собой преимущественно те же тесты, и возможности выбрать другие варианты, кроме предложенных МЦКО, нет.

 

Очно-заочная форма предполагает, что ребенок остается зачисленным в ту или иную школу и конкретный класс. Он может пользоваться школьной библиотекой, принимать участие в школьных мероприятиях (праздники, соревнования ), может посещать некоторые уроки (например, иностранного языка), контрольные работы тоже можно писать с классом. Для ребенка, с учетом его потребностей, должен быть составлен индивидуальный учебный план. Даты аттестаций и выбор аттестационных материалов зависит в этом случае от администрации школы, с которой, разумеется, проще договориться, чем с вышестоящей инстанцией.

 

Есть еще один момент, достаточно щекотливый. Образование-то в нашей стране бесплатное, и деньги на обучение ребенка в очной форме получает школа. А поскольку в ребенка, учащегося дома, семья вкладывает свой личный бюджет, денежная компенсация в этом случае выглядит вполне логичной. И именно так все и было до вступления в силу закона об образовании. Теперь же эти выплаты потихоньку были прекращены, сначала в Москве, затем в области, и на очереди, думаю, регионы. Так что теперь, если родители переводят ребенка на семейную форму обучения, денег не получает никто: ни школа, ни семья. А если ребенок на очно-заочной форме, то деньги продолжают поступать в школу. Семья не выигрывает ничего в любом случае, но вполне логичным представляется, что во втором случае есть неплохие шансы полюбовно договориться с администрацией школы о том, чтобы все было так, как удобно семье.

u4im_doma_5

Уве Ромейке учит своего сына. Семья Ромейке получила политическое убежище в США после того, как не получили возможности обучать детей дома на своей родине, в Германии

Оценить «за» и «против»

 

Прежде чем выбрать ту или иную форму самостоятельного покушения на гранит науки, я попыталась, конечно, взвесить все плюсы и минусы этого предприятия и оценить все потенциальные риски, насколько это возможно.

 

Во-первых, чтобы ребенка учить самой, на это нужно находить время и силы. Для многих родителей это может стать проблемой, но моя основная репетиторская работа позволяет без проблем выделять ежедневно хотя бы час или два для занятий.

 

Во-вторых, чтобы учить ребенка, надо самой владеть предметом. Не знаю пока, честно говоря, что я буду делать с сыновней физикой, например, к восьмому классу, которую я сама уже давно и плотно забыла со своим филологическим образованием. Не заглядываю пока так далеко, а кроме того, надеюсь за оставшееся до восьмого класса время научить ребенка учиться самому, хотя бы в некоторой степени. Вопрос лабораторных, например, работ или опытов на уроках химии остается пока открытым, признаюсь. С другой стороны, программа начальной школы пока не составляет для меня сколько-нибудь заметных трудностей, и для любого, думаю, родителя не составит.

 

В-третьих, могли возникнуть риски финансовые. Домашнее обучение потребует покупки учебных пособий, дополнительной литературы, к примеру, энциклопедий. Да и завтракать теперь ребенок будет дома, а не в школе, это уж если все подряд считать… Но, вспомнив, во что мне обошлась отправка сына в первый класс, я даже засмеялась. Школьная форма, школьная обувь, физкультурная форма, портфель и всяческая канцелярия… Плюс добровольный взнос в родительский комитет на никому не ведомые нужды класса. На эту весьма круглую сумму можно три года покупать самые изысканные детские энциклопедии и читать их, заедая каждую страницу мороженым.

 

В-четвертых, неизбежный и много раз обсуждавшийся вопрос социализации. А здесь моя позиция такова: школа не предоставляет практически никаких возможностей для взращивания этой самой социализации. Коллектив ровесников, которого никогда не бывает во взрослой жизни, малое внимание взрослого (учитель физически не имеет возможности тесно контактировать с каждым из тридцати учеников). Неумение разрешать конфликты, много раз виденное мною во время прогулки с одноклассниками сына. Слабенькая, надо сказать, социализация в целом. Кроме того, нужно было учесть, что сын мой не из тех, кого можно было бы назвать лидером или душой компании. Ему нужно время, чтобы освоиться в обществе, ему нужны люди, дружба с которыми могла бы основываться на общих интересах. И с этим в классе у него была проблема. Поэтому, утратив часть коллектива после ухода из школы, на данный момент мы практически ничего не потеряли. («Часть», потому что некоторый контакт с одноклассниками сохранился: есть совместные прогулки и походы в гости).

 

И вот с этим багажом, полные большей частью радужных надежд, мы перестали ходить в школу! Выбрана была очно-заочная форма обучения. Мы учимся дома три месяца, и уже есть кое-какие результаты. Кроме того, возникли некоторые проблемы, а некоторые, наоборот, исчезли. Не обошлось и без неожиданных открытий, которыми я обязательно поделюсь.

 

Продолжение следует…



    Автор: Юлия Жабыко, 26 марта 2014 года

    Комментарии

    1. валентиа:

      огромное спасибо за статью! на злобу дня для нашей семьи. очень хочется продолжения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Выпускница филологического факультета МГУ (1999), репетитор по русскому языку для школьников, мама двоих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Директор школы о том, как выглядит образовательный процесс изнутри.

    Многие родители сегодня критически смотрят на школьную систему образования, и в том числе недовольны системой школьного оценивания. Но на самом деле, при правильном к ним отношении школьные оценки важны и нужны не только учителям, но и детям. Зачем?

    История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.