Своему ребенку хочется если не лучшего, то как минимум хорошего. Не в прошлом веке живем, главное, чтобы средства позволяли. Важно только не перейти черту, за которой детская легкомысленность перерастает в большую проблему. Я с некоторых пор очень сильно задумываюсь, когда дети просят новую дорогостоящую вещь. Во-первых, такие покупки не всегда на пользу семейному бюджету. Во-вторых, они быстро перестают цениться.
Знакомый жалуется на племянника-студента. Мама купила ему машину. Влезла в кредит, чтобы сын не чувствовал себя ущемленным по сравнению с друзьями. Покупку делала с условием, что машина будет использоваться в том числе и по хозяйству. На дачу бабушку с дедушкой свозить, маму с большими сумками с работы забрать. Сейчас женщина продолжает выплачивать кредит, а с работы возвращается на такси.
— Я ему говорю, ты хотя бы под капот загляни. Там грязь такая, что двигатель скоро перестанет подавать признаки жизни. И саму машину помой. Она у тебя, как Т-34 после затяжных боёв за взятие Берлина, — рассказывает мне знакомый. — И мать, говорю, пожалей: она с сумками каждый вечер домой возвращается. В ответ только «я проспал» и «денег на автомойку пока нет». Ждет, что мама опять ему все оплатит. Пытался намекнуть про обычное ведро и тряпку, так он меня даже слушать не захотел. Вот скажи, откуда в них такая лень?
Я пожимаю в ответ плечами. Не люблю давать советов, но про себя думаю: слишком легко все достается. Студент явно уверен, что для мамы покупка машины не стала серьезной проблемой. Он сам никогда не зарабатывал и уж тем более не платил кредитов.
Кое-что в данной ситуации мне знакомо. Слово «купи» приходится слышать регулярно. Когда одна из дочек говорит, что все в классе ходят со смартфонами, а у нее телефон «бабушкин» кнопочный, в душе тихо радуюсь. Не самая большая жертва, которая позволит что-то понять. Чтобы получить желаемое, ребенок обязательно должен сам приложить усилия и чем-то пожертвовать.
Смартфоны у дочек были. И не один раз.
По одному сенсорному телефону они утопили. Свой следующий старшая разбила, а младшая благополучно забыла у бабушки в другом городе. Хватились только в поезде на обратном пути.
После этого у меня лопнуло терпение, и я прочел обеим нудную лекцию про бережливость. Рассказал, как ходил с предыдущим смартфонов шесть лет и на нем не было ни царапины. Отправил его в ящик с раритетами, когда он перестал понимать новое программное обеспечение. Он просто устарел функционально.
Бабушка пыталась отправить забытый детский смартфон посылкой, но я удержал. Сказал: «Привезешь зимой, когда в гости на Новый год приедешь». Иначе дети следить за вещами никогда не научатся. Чтобы понять ценность смартфона, нужно без него пожить.
Жестоко? Нисколько. Жестоко наказывать ребенка ремнем и тумаками. Жестоко использовать детский труд в каменоломнях. Жить в нашем веке без смартфона не очень удобно, не очень престижно, но и не смертельно.
Внятно донес основополагающую мысль — жизнь без смартфона в данном случае не наказание, а жизненные обстоятельства. Не самые сложные и судьбоносные. Пережить их спокойно тоже нужно научиться. Тем более, что выход есть, и на этот раз без серьезного удара по семейному бюджету.
Родственники, подружки и знакомые подарили младшей дочке деньги на день рождения. Хотела тут же потратить их на безделушки, но я напомнил ей про смартфон. Она загорелась, но, пробежавшись по магазинам, выяснили — даже бюджетные модели стоят несколько дороже. Посоветовал ребенку отложить подаренные деньги. Впереди еще праздники и встречи с близкими. Детская копилка наверняка пополнится.
Как вариант, перестать транжирить небольшие карманные деньги, которые выдаются еженедельно в зависимости от результатов учебы. Хочется жвачку или шоколадный батончик? Купи! Поделись с друзьями. Но кое-что отложи. Если будет накоплена определенная сумма, мы с мамой обязательно добавим недостающее.
Так будет честнее, и очень надеюсь, что полезнее. Во всяком случае, дети наши правила игры приняли. Отнеслись с пониманием. Единственное, что вызывает опасение, возможное развитие скупости, но ситуацию держим на контроле. Воспитание здоровой щедрости — процесс не менее интересный, поэтому обязательно займемся.
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.
Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно, пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно!
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.