Миссия выполнима, или Папа это навсегда

Материал продолжает серию публикаций Всероссийского проекта «Быть отцом!», инициированного Фондом Андрея Первозванного, интернет-журналом «Батя» и издательством «Никея», и опубликован в газете «Камская новь» от 9 января 2018 года. После выхода книги о «звездных папах» журналисты из разных российских регионов рассказывают о менее известных отцах, но эти истории не менее вдохновляющие, чем истории Федора Конюхова, Николая Валуева, Захара Прилепина

 

Для большинства из нас фраза «неполная семья», в первую очередь, подразумевает одинокую мать. Но герой сегодняшнего репортажа представляет куда более немногочисленную категорию людей – отцов-одиночек.

Игорь Бабин с детьми, фото из семейного архива

Мой новый знакомый Игорь Иванович Бабин. Три года назад судьба преподнесла ему сюрприз – после 15 лет совместной жизни любимая жена, решив, что хочет для себя иной судьбы, забрав младшую дочь, оставила его с двумя сыновьями на руках: 14-летним Святославом и 11-летним Леонидом.

 

Договариваясь о встрече, Игорь попросил перенести её на послеобеденное время: «С утра не очень удобно, у меня уборка и готовка», — предупредил он. Признаюсь, я немного волновалась перед встречей, было понятно, что разговор будет не из легких. Но Игорь, несмотря на внешнюю скромность, оказался очень открытым и не боялся отвечать на самые личные вопросы.

 

Едва переступив порог квартиры, про себя отметила идеальный порядок, даже не скажешь, что в этой квартире живут трое мужчин: мужскую берлогу я себе представляла несколько иначе. Расставленные на стенке множество детских фотографий, самодельные фигурки кораблей в бутылках – одно из увлечений хозяина, — здесь же кубки и медали среднего сына, на подоконнике миленько рассажены в ряд куклы всех мастей – всё говорит о том, что здесь живет вполне себе среднестатистическая семья. Из кухни доносились аппетитные запахи, видать, мальчишек после школы ждет вкусный обед. До полной картины идиллии не хватило, разве что, шитья или клубочков со спицами где-нибудь в уголке дивана…

 

— Сказать, что тогда я был в шоке – значит, ничего не сказать, очень было тяжело и в моральном и в материальном плане, — начинает свой рассказ мой собеседник. – Всё, что происходило, казалось настолько нереальным и происходящим с кем-то далёким, мне совсем незнакомым…

 

Вспоминая первое время, мужчина удивляется, как со всем справлялся. И действительно, оставшись один на один с детьми, на разумное поведение многие представители сильного пола способны не сразу. Сначала приходится осознать, что жить придется одному. Возникает соблазн «спихнуть» детей на бабушек и дедушек, наступает депрессия, а безвыходность иногда приводит к бутылке. Как ни странно, но именно причина депрессии и стала для Игоря спасательным кругом, необходимая ежедневная забота о детях заставила взглянуть на жизнь по-новому.

 

Впрочем, преодолевать трудности моему собеседнику в этой жизни было не впервой, ведь за плечами у него Первая чеченская кампания. Игорь пошёл по стопам отца и деда. Его отчим – Сает Ильясович, исполнял интернациональный долг в Республике Афганистан. Дед — Николай Александрович — ветеран Великой Отечественной войны, кадровый офицер милиции. К слову, в детстве он мечтал непременно попасть на войну, как отец – в Афганистан. Детские фантазии сбылись. Служил Игорь в знаменитой Псковской дивизии. На войну был отправлен в числе лучших десантников в декабре 1994. Попал в самое пекло – Грозный.

 

— Первое впечатление после высадки было – мы попали на юг! У нас-то зима, снег лежит, а здесь ни снежинки и тепло… Что такое кавказская зима узнали позже, когда суп во время ужина начал покрываться льдом…

 

В первый же день в Чечне новобранцы попали под обстрел. До пункта назначения пришлось идти тоже с боями — через горные хребты. Конечной целью был печально знаменитый штурм Грозного. Путь десантникам преграждали баррикады из автомобилей и местные жители. Чтобы расчистить дорогу, приходилось стрелять в воздух. Шли колонной без всякого прикрытия. Десантников обстреливали из гранатометов. Многие участки были заминированы.

 

Настоящая драма разыгралась в Грозном в новогоднюю ночь 1995 года. Операция готовилась наспех, без реальной оценки сил и средств противника.

 

Медаль Суворова Игорь получил уже будучи дома. После полугодового пребывания в горячей точке отходил он тяжело.

 

— Я практически перестал общаться с окружающим миром. Не общался ни с кем. А девчонки, так те вообще меня боялись. Мама рассказывает, что часто кричал по ночам. Всюду мерещились враги. За жизнь были реальные опасения.

 

Но нужно было жить и вытаскивать себя из глубочайшего «подполья». Игорь это делал самостоятельно. Такой уж у него характер – все жизненные препятствия он привык преодолевать, стиснув зубы. Вторит этим словам и мама Игоря:

 

— Я горжусь своим сыном. У него добрая душа, чистое сердце, он заботливый отец и настоящий хозяин в доме. Не лентяй, не хулиган, не пьяница, а честный и порядочный человек. Он всё делает сам, никогда не просит меня или кого-то из родных о помощи. Я вижу, как он старается быть хорошим примером для сыновей и уверена: ни Леонид, ни Святослав не подведут своего отца…

 

Немного оклемавшись, Игорь устроился работать во вневедомственную охрану, где прослужил 20 лет. Женился, пошли детки. Жили очень хорошо, многие удивлялись, как всё складно получается, даже завидовали. Про таких, как он, часто можно услышать: с ним как за каменной стеной.

 

— Сколько себя помню, с женой мы даже никогда и не скандалили. Не люблю я этого, особенно когда в доме дети. Но в один прекрасный день жена заявила: «Меняйся! Или уйду». А я, что, мальчик меняться? Мне уже под сорок было.

 

Очень тяжело переживал уход мамы Лёнька. Он серьезно занимался дзюдо, но событие настолько подкосило паренька, что спорт был заброшен в дальний угол, покатилась вниз и учеба, появилась нехорошая компания… Святослав предательство родного человека переживал более спокойно.

 

— Он у меня вообще мудрый не по годам пацан, — улыбаясь, рассказывает Игорь, – даже я, помню, тогда целый день просидел не двигаясь, уставившись в окно. А он молодец!

 

Дальше был развод. Поделить детей предложила супруга. Возражать Игорь не стал, не стал настаивать и на алиментах.

 

— Я вообще тогда не представлял, что будет дальше, как буду жить. Ходил словно контуженный. Жизнь вновь разделилась на «до» и «после». Однажды на автобусной остановке случайно столкнулся с ним — соперником, не поверите, почувствовал уже давно забытую волну гнева, схожую с той, что испытывал на войне. Еле сдержался.

 

Взяв на себя главную родительскую роль — все знают о силе материнских чувств, но, кто сказал, что отцовские слабее — Игорь не позволил раскиснуть ни себе, ни мальчишкам. Стал для сыновей и матерью и отцом. Учился решать массу бытовых проблем, которые в семье, как правило, решают женщины. Научился стирать, готовить, делать уборку. Огород стал хорошим подспорьем. Разбили на участке настоящий сад – посадили яблони, груши, сливы, виноград. Сегодня четырнадцать с половиной соток земли — настоящая палочка-выручалочка — здесь Бабины выращивают урожай, позавидовать которому могут и многие хозяйки.

 

Игорь хочет быть настоящим мужским примером для своих мальчишек. Примером того, как не сломаться под грузом проблем и крутых поворотов судьбы. И здесь не столь важен бытовой аспект, гораздо важнее создать эмоциональную связь с детьми. И это у него неплохо получается.

Игорь Бабин с сыном, фото из семейного архива

Сыновья, когда их попросила сказать несколько слов об отце, нарисовали довольно-таки яркую картину их жизни, слушала я их с нескрываемой улыбкой. Младший сын – восьмиклассник Леонид обстоятельно разложил всё по полочкам:

 

— Какой мой папа? Хороший! Сильный. У него со мной вообще-то проблем много, по крайней мере, больше, чем со Святославом и Тасей. Я травмоопасный — меня два раза собаки кусали, то с дерева, то с забора упаду, руку сломал однажды, в гипсе была. Когда на велосипеде учился кататься, то не раз асфальт «целовал». Да и вообще на коленках и локтях болячек мно-о-о-го было. Когда мне лет девять было, у меня заболели мышцы ног, так папа носил меня на руках, пока я не вылечился. Меня он в шутку даже прозвал «33 несчастья». Поэтому, когда у нас в школе появился тренер по дзюдо, и я стал ходить к нему на занятия, отец сказал, что это для меня подходит, надо укреплять своё тело и волю, тренировать мышцы. Заниматься дзюдо мне нравилось, тренировки не пропускал, себя не жалел, конечно, обидно было, когда бой проигрывал. На соревнования ездил в Камбарку, в Ижевск, в Чайковский, в Киров, в Санкт-Петербург. Не всегда побеждал, но 2 кубка и 23 медали у меня дома есть. Сейчас я дзюдо забросил, переключился на футбол, лёгкую атлетику, люблю лыжи и коньки. И вообще спорт люблю! Помогаю ли я папе? Конечно! Мусор выношу, посуду мою, в магазин бегаю. Умею яичницу пожарить, гренки приготовить. Папа у нас мастеровой — он делает из бумаги модели танков, пулемётов, автоматов, целые объёмные картины на военные темы создаёт, а потом дарит в музей. А теперь он увлёкся конструированием моделей кораблей русского флота, которые делает в бутылке. Красиво получается, мне нравится! Все удивляются, как модели в бутылке оказываются… Папа у меня вообще классный, мастер на все руки — и лечит нас, массаж умеет делать, и обувь подклеит, на даче сам печку сложил, беседку красивую построил, виноград посадил, кусты всякие. Он сам пиццу печёт в духовке, очень вкусная она у него получается.

 

Старший сын — одиннадцатиклассник Святослав в суждениях был несколько сдержан, совсем по-взрослому:

 

— Отца я уважаю. Он служил в десантуре, воевал, работал в милиции. Он умеет ценить мужскую дружбу. 2 августа, день ВДВ, его любимый праздник. Отец встречается со своими друзьями и играет на гитаре армейские песни, вспоминает боевых товарищей. Дома у нас мужской коллектив. Отец приучает нас к самостоятельности, но мне, как старшему, он доверяет больше, например, деньги на расходы даёт, учит разумно и экономно их использовать. Мы сами делаем уборку в квартире, готовим на обед либо жареную картошку, либо варим пельмени, сами учим уроки, компьютером пользуемся по очереди, чтобы никому не было обидно. Вообще-то родители всегда о нас заботились, жили мы дружно. Папа в детстве читал нам сказки, рассказывал про армию. С интересом листал для нас «Энциклопедию охотника» — папа увлекается охотой, приносит уток, глухарей, зайцев, а с каждой зарплаты всегда покупал нам либо книги, либо игрушки — любимых солдатиков или конструкторы… У нас есть боксёрские перчатки и боксёрская груша. Отец сам очень сильный человек, до сих пор в свободное время посещает спортзал, поэтому хочет, чтобы и мы с братом выросли здоровыми и спортивными.

 

А ещё у Игоря есть любимица – первоклассница Тася. Несмотря на то, что дочка живет с мамой в другой семье, мужская компания Бабиных каждые выходные разбавляется её детским смехом. Особенно близок с ней Лёня – в сестрёнке он просто души не чает. Когда они вдвоем, то девочка буквально купается во внимании старшего брата. Игорь же, в то небольшое время, что удается побыть с дочкой, старается дать ей всю свою любовь – ведь, как бы банально это не звучало, настоящего отца для девочки никто и никогда не заменит. Сегодня, когда страсти по рухнувшему счастью поутихли, Игорь может трезво взглянуть на всё произошедшее.

 

— Я, конечно, тоже не идеальный и винить одну жену в произошедшем не буду. Может быть, и я в чем-то виноват, уделял ей мало внимания – в погоне за материальным упустил что-то важное, более ценное. Но, что произошло, то произошло, назад дороги нет, нужно двигаться дальше. У меня, слава Богу, есть ради кого жить.

 

И Игорь с уверенностью смотрит в будущее, воспитывает сыновей, пытается строить новые отношения, всерьез задумывается о строительстве дома… Планов множество и очень хочется верить, что сбыться им непременно суждено, ведь этот сильный мужчина не раз доказывал и себе и жизненным обстоятельствам, что непременно всё будет хорошо.

 

 



    Автор: Елена Гриник, 24 января 2018 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, ответственный секретарь редакции газеты "Камская новь" (Камбарка, Удмуртия). Мама двоих детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.

    Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.

    От экологии насекомых к изучению поведения людей – крутой поворот на профессиональном пути произошёл, когда выяснилось, что у сына аутизм…

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.