Горный инженер, кандидат экономических наук, человек много лет занимавшийся коммерческой деятельностью – и вдруг бросил все и стал возиться с малышами, обучая их счету, чтению, письму. Как, почему, зачем? Что такое метод Монтессори и стоит ли его бояться? Есть ли место мужчине в системе дошкольного образования? Обо всем этом «Бате» рассказал Монтессори-педагог подмосковного детского клуба «Лингвозаврик», многодетный отец Сергей Кузнецов.
— Как получилось, что вы стали заниматься таким нетрадиционным для мужчины видом деятельности, как воспитание малышей?
– Когда у нас родился старший сын, моей супруге Анне не хотелось сидеть без дела, она решила открыть детский центр, где дети учились бы иностранным языкам, при этом она не переставала искать что-то лучшее, что-то новое, изучала подробно все методики развития и, в конце концов, познакомилась и остановилась на методе Марии Монтессори. Мы открыли маленький детский клуб для детей в возрасте от нуля до трех лет, и я стал ходить туда со своим сыном. То есть он ходил с папой на занятия к маме.
Мы думали о том, как дальше развивать нашу деятельность, и однажды я попал как зритель на занятия в старшую группу давно работающего Монтессори-центра. Когда я все это увидел, то был поражен: двадцать человек детей в полнейшей тишине занимаются, ходят от материала к материалу, кто-то конструирует, кто-то пишет, кто-то считает немыслимые по моим тогдашним понятиям примеры. Допустим, ребенок пяти лет делит 17907 на 47 (это не в уме, с помощью специального материала). И вот десять лет прошло, а я до сих пор помню: подходит девочка к педагогу и говорит: «Я сейчас пишу научную работу о белых медведях, которые живут на Северном полюсе. Букву «с» я знаю, букву «е» тоже, а букву «в» еще нет, как она пишется?» Педагог идет и учит ее, как пишется буква «в».
Просидел я там часа полтора и понял, что это то, ради чего стоит работать. Это меня очень вдохновило. И потихоньку у нас создался центр, куда дети стали приходить от трех лет до школы, и где мы вместе с женой работаем Монтессори-педагогами.
— Ваши родственники, друзья, как реагируют на то, чем вы занимаетесь? Не подшучивают, «усатым нянем» не называют?
– Монтессори-педагог это все-таки не воспитатель детского сада, да и наш центр не детский сад. Это именно развивающий центр, дети приходят к нам не просто проводить время, пока родители заняты своими делами, а именно развиваться, узнавать что-то новое.
Если человек совершенно не в теме, может быть, ему что-то и покажется смешным. Но когда люди видят своими глазами то количество материала, которое есть у нас в центре, то это отбивает желание шутить. Обычно у всех округляются глаза и говорят: «Вот это да!» Постоянно возникают вопросы: «А как? А что нужно сделать, чтобы ребенок понял вот это?» То есть обычная реакция это не смех, а скорее, уважение…
— А почему вы выбрали именно метод Монтессори?
— Мы очень придирчиво изучали все развивающие методики. Ходили на занятия, смотрели, и поняли, что из Монтессори-метода родились многие другие.
В начале своего педагогического пути Марии Монтессори разрешили заниматься только с умственно отсталыми детьми, и когда ее воспитанники сдали экзамены лучше здоровых детей из обычной школы, то ее метод получил общественное признание. Он распространился по всему миру как горящий порох, Монтессори-группы были и в дореволюционной России. И на основе ее наработок родились многие другие методики. Она выделила основные сензитивные периоды развития ребенка, и заметила, что в соответствии с определенным периодом развития надо предлагать определенный материал. Например, до 4,5 лет идет сензитивный период копирования, ребенку очень нравится что-то перерисовывать, переписывать. И они могут начать читать на автомате, им это нравится. В 6 лет этот период уже прошел, и обучение идет не естественным путем, а через принуждение. А когда ты вовремя ловишь момент, даешь материал, который легче всего будет воспринят ребенком именно сейчас, то ребенок естественным методом научается всему сам.
Вообще, когда знакомишься ближе с методом Монтессори, то он завораживает. У нас есть мамы, которые ходили с детьми к нам в группу от 0 до 3 лет, а потом шли на курсы Монтессори-педагогов, но не для того, чтобы потом работать в центрах, а чтобы дома самим работать с собственными детьми.
— Считается, что женщина более приспособлена под общение с детьми, ей легче выполнять монотонную работу, отвечать по сто раз на одни и те же вопросы. Вы с этим согласны?
— Может быть и так, но у нас работа не монотонная! Начинается наш день с круга: приходят дети, мы здороваемся, садимся в круг, говорим, какое сегодня число, какой месяц, какая погода за окном, потом обсуждаем «а какой сегодня праздник?», рассказываем про светские и про церковные праздники. Дети не только получают знания по математике и русскому языку, изучают английский и занимаются музыкой, они у нас очень много творят: лепят, выжигают, конструируют. Еще у нас есть прекрасные уроки рисования, моя жена несколько лет назад стала серьезно заниматься живописью, пишет пейзажи, и детям она преподает вполне профессионально.
Монтессори-метод – это метод презентаций, демонстрации материала. Ребенок осваивает ту же математику на интересных материалах. Начинается изучение с красных штанг – деревянных брусков разной длины (от 1 метра до 10 см). Так у детей формируются понятия «длинное», «длиннее», «короткое», «короче», развивается моторика и координация движений и облегчается подготовка к обучению счету. Затем вводятся красно-синие счётные штанги, с которыми ребенок учится считать от 1 до 10. А как дети любят считать на более сложном материале, где единица – это одна бусинка, один десяток – десять бусинок на стержне, сотня – десять десятков соединенных в квадрат, тысяча – десять сотен, соединенных в куб. Вот так играя, дети разбирают на составные части большое число, например 1457: один куб, четыре квадрата по 100 бусинок, 5 стержней по 10 и 7 бусинок отдельно. Дети видят эти числа, из чего они состоят.
Занятия по русскому языку мы начинаем со звуковых комодов, где фигурки разложены по первому звуку. Ребенок берет звук «м», открывает коробочку, достает предмет и мы вместе его произносим, вытягивая первый звук: «ммммаска». Потом достаем еще фигурку: «ммммалина», и так далее все фигурки перебираем, отрабатывая этот звук. Потом другие коробочки, и через какое-то время ребенок слышит многие звуки. Далее показываем, как этот звук пишется, и знакомим его уже с самой буквой. Да и сами буквы тоже не простые — это шершавые буквы на розовых (гласные) и синих (согласные) табличках. Очень скоро ребёнок начинает выкладывать слова, т.е. он их уже правильно читает.
Постепенно материал начинает усложняться, и дети, которые выходят от нас, знают не только буквы и цифры, но и где находятся какие континенты, какие основные реки на этих континентах, какие горы, какие моря, океаны их омывают, планеты, созвездия и многое-многое другое.
— Как вы считаете, чему необходимо научить ребенка в дошкольном детстве?
— Самое главное, мне кажется, надо научить быть человеком. Чтобы ребенок понимал, что такое добро и зло, привить чувство ответственности и терпимости к младшим. А что касается знаний и умений, то желательно успеть научить ребенка полюбить учёбу с помощью природного детского интереса.
— Как после Монтессори-центра дети учатся в обычной школе? Приходилось не раз читать на родительских форумах, что дети после этой системы обучения приходят неуправляемые.
— Помните Козьму Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь «буйвол», не верь глазам своим». Сегодня такое встречается очень часто: многие громко провозглашают себя Монтесорри-садами, — клубами, -центрами, а ничего близкого к методу там нет и не было. Иногда в таких центрах нет даже самых простых Монтессори-материалов, или они лежат на полочке, покрытые пылью, и никто к ним не прикасается.
В Монтессори-системе есть достаточное количество правил. Правила очень простые: нельзя обижать младших; нельзя производить шум, если ты мешаешь этим шумом другим; нельзя делать то, что с общечеловеческой точки зрения плохо. И когда ребенок из года в год привык выполнять эти правила, он учителю в первый день в школе задает вопрос: «Скажите, пожалуйста, а какие у вас правила?» Если у ребенка есть представление «это плохо», «это хорошо», если он привык соблюдать правила, слушать длинные презентации и внимать педагогу, разве он будет бегать по классу и мешать учителю?
А если ребенок ходил в центр, где кроме вывески, от Монтессори больше ничего не было, а свобода была понята как дозволенность бегать, кричать, стоять на голове, хамить, то, конечно, неудивительно, что и в школе дети будут вести себя подобным образом.
Монтессори-метод называют философией свободы, но не всегда понимают, что имеется в виду. Сама Мария Монтессори говорила, что человек вправе делать все, что ему заблагорассудится, если он отвечает за последствия собственного выбора.
— Как вам удается держать дисциплину? Вы наказываете как-то детей?
— Занятия построены с учетом разновозрастности детей, их физико-психологического развития и интересов. Объём информации большой, поэтому времени на хулиганство просто не хватает.
Все знают правила, но если ребенок всё же начинает специально грубо мешать другим, обижать младших, то он отправляется посидеть в комнате, где в данный момент не проходят занятия, и понаблюдать за песочными часами столько, сколько ему нужно, чтобы прийти в себя. Детям обычно это тяжело, ведь дверей-то у нас в центре нет, поэтому хорошо слышно усердное шуршание других, пока ты тут один сидишь, у всех на занятиях что-то интересное происходит.
— Общение с детьми требует много сил, эмоциональных, психических, где вы их находите? Эмоциональное выгорание вам пока не знакомо?
— Восемь лет мы работаем, и каждый год приходят разные дети. Приходят дети сложные, бывает, и очень сложные. И скажу прямо, с кем труднее всего работать в начале, те, на кого тратишь больше всего сил, — с теми гораздо интереснее работать потом и от них получаешь больше позитива. Когда ты видишь, что из разболтанного гиперактивного ребенка, которому специалисты предрекали: «да вас не возьмут в общую школу», на твоих глазах и при твоем непосредственном участии вырастает человек, который идет в школу и замечательно там учится, хорошист, — то такой результат сглаживает любые эмоциональные коллапсы, которые происходят при работе с детьми.
Через каждые несколько месяцев, через каждый квартал видно, как меняются дети, ты видишь результат своего труда, и это дает огромное моральное удовлетворение. Дает осознание того, что твоя работа небесполезна. И даже во времена кризисов, когда мы почти не получаем дохода от работы, сам результат, процесс, перекрывает весь негатив, который накладывает экономическая ситуация.
И я, и моя супруга можем пойти в коммерцию, в бизнес, и зарабатывать в разы больше, чем сейчас, но занимаясь коммерцией, ты не получаешь от результатов своего труда такого удовлетворения. У нас образ жизни простой, мы не гонимся за дорогими вещами. Вот у меня старый кнопочный поцарапанный телефон не потому, что я не могу позволить себе дорогой гаджет, — нет, он мне просто не нужен. И то же самое со всем остальным. Здесь, в нашем центре, я получаю радость. Я вижу: то, что мы сейчас в детей закладываем, будет прорастать в них и давать плоды на протяжении всей их жизни.
— Как вы думаете, когда ваши дети вырастут, вы будете продолжать свою Монтессори-деятельность?
— Сложно сказать. Пока нам это нравится, пока мы получаем удовольствие от работы, но законы могут в любой момент поменяться, например, все дошкольное образование могут передать государственным детским садам…
У нас есть замечательная дружественная семья, девочка ходила к нам на занятия, папа у нее американец, его родители из первой волны эмиграции, в 20-е годы уехали из России. Так вот бабушка и дедушка этой девочки всю жизнь были Монтессори-педагогами, а под старость ушли в бизнес и стали брокерами. Что будет с нами, не знаю. Пока мы не собираемся расставаться с нашим любимым детищем, отдаем этому все свои силы, сами делаем материалы, и взять все бросить, когда вырастут дети – это не так просто.
— Получается, что почти все время вы находитесь с детьми, в первой половине дня как педагог центра, во второй – просто как отец. 24 часа в сутки, без смены обстановки, как вы это выдерживаете?
— Мне кажется, это вполне естественный образ жизни. А как раньше жили люди, до промышленной революции? Например, крестьянские семьи – летом дети вместе с родителями уходили в поле. Зимой в избе тоже практически все время семья находилась вместе.
В группе у нас отношения с детьми семейные, дети от трех до семи лет занимаются вместе. Старшие дети заботятся и помогают младшим, а младшие наблюдают за тем, что и как делают старшие, и через их пример быстрее и легче обучаются сами. Я для детей как взрослый наставник, друг.
Сегодня много детей растут практически без отцов, видят папу только по выходным, так как папа уходит рано утром на работу и приходит поздно вечером. Мне кажется, что большое преимущество моей работы в том, что мои дети меня видят всегда, и не только мои дети, но и те, кто приходят к нам в центр, видят, что существуют не только мамы и бабушки, но и папы.
Директор школы о том, как выглядит образовательный процесс изнутри.
Многие родители сегодня критически смотрят на школьную систему образования, и в том числе недовольны системой школьного оценивания. Но на самом деле, при правильном к ним отношении школьные оценки важны и нужны не только учителям, но и детям. Зачем?
История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Журнал, объявивший себя православным, нахваливает Монтессори!
Дожили!
Вы в курсе, что Мария Монтессори сотрудничала с Теософским обществом?
Монтессори, например, противопоставляет школу – родителям. В описании её метода встречаются такие, например, фразы: «если учитель делает все правильно, и родители ему не очень мешают…».
Дети противопоставляются взрослым: «Ребенок зависим от великанов, которые называются взрослыми, и кроят мир под себя, не задумываясь о нем».
Или вот учение Монтессори о космическом плане воспитания, который наделяет человека особой миссией, и проч. «Космическая миссия» противопоставляется реальной жизни: «Но в жизни каждого из нас возникает конфликт между нашей космической задачей и тем, что мы делаем под воздействием социокультурных условий и обучения».
Интересно – опубликуете ли вы этот комментарий или нет?
Андрей, Сергей и Анна, педагоги центра «Лингвозаврик» — православные воцерковленные христиане. Центр работает по благословению игумена Сергия (Амуницина) одного из духовников Московской епархии. К каждому Рождеству и Пасху дети делают спектакль, проходят Основы православной культуры (даже те дети, которые из неправославных семей, их родители не против). Никакой теософской философии в Монтессори-материалах — красных и синих брусках, горошинах, стержнях, карточках и т.п. нет.
Так же, как и нет никакого космического плана воспитания. Мои дети ходили в этот центр, так что я знаю, о чем говорю.
Кстати, есть такой знаменитый педагог Шалва Амонашвили, по его методу в Москве работают государственные школы. Замечательный педагог, замечательный метод, но вот тоже про него говорят, что увлекся какой-то не той философией. Ну и что же? Разве от этого его метод стал хуже? Нет, конечно.
Так что я не вижу ничего «неправославного» в том, что дети развивают мелкую моторику, играют с крупами, водой, песком, учатся на Монтессори-материалах и учат их люди, укорененные в православной традиции))
Педагогические взгляды Амонашвили пропитаны оккультизмом. Манеры Амонашвили на публичных выступлениях напоминают поведение неопятидесятнических пасторов. Что в этом замечательного?
Во многих школах преподаётся оккультизм. Не один Амонашвили в этом виноват, но и его тоже можно отблагодарить за это.
Вы учились в Свято-Тихоновском? Сходите как-нибудь на кафедру сектоведения. Узнаете много интересного про Монтессори, Амонашвили и прочих… Желаю, чтобы у вас открылись глаза.
Какой же оккультизм?! Он что Оззи Озборн и летучих мышей на лекциях ест?!
На проблемы надо смотреть ширше на мой взгляд, если благодаря методике Амонашвили (который в лекциях ссылается также на Макаренко,Сухомлинского и др. столпов) вырастет больше гармонично-развитых людей, способных смотреть РЗАНОСТОРОННЕ на проявления мира, проявлять терпение, смирение, любовь.
То я за такой оккультизм руками и ногами!
Насколько мне известно методики Амонашвили, Рами Блекта имеют успех в настоящее время.