Наглость со свойством бумеранга, или Как реагировать на хамство

Весна — время сложное. Народ дома засиделся, все на взводе. Стою в очереди к магазинной кассе, народу много. За моей спиной женщина молодая, громко по телефону разговаривает. Обсуждает «толпу идиотов», которые тормозят и задерживают. Люди вокруг начинают пыхтеть, кто-то даже делает замечание. Дамочка с телефоном моментально взрывается: «Ты мне еще указывать будешь! На себя посмотри, дешевка». И тут же опять в трубку: «Да это я не тебе».

Иллюстрация: Thinkstock

Получив одобрение на том конце связи, девица начинает ехидно хихикать. Видимо, полегчало. Вылила излишки агрессии на ближнего, получила моральное удовлетворение. Оборачиваюсь: бабушка, сделавшая замечание, в ступоре. Стоит с открытым от неожиданности ртом, правая рука на сердце. Вот-вот в обморок грохнется. Стою и думаю, а что бы мой отец в такой ситуации сделал? Он знал ответы на такие вопросы.

 

Собственно отец и научил простой житейской истине – с хамством нельзя бороться. Оно того не стоит. Хамство надо наказывать без выяснения отношений. Делать это без шума и крика, отметая эмоции.

 

«Кыш-кыш» против селфи

 

В подобных ситуациях часто вспоминаю историю, произошедшую несколько лет назад.

 

Есть у нашей детской областной библиотеки замечательная традиция: с наступлением тепла в зеленой беседке оборудуют открытую детскую экспозицию. Книжки на стеллажах, в качестве дополнительного бонуса возможность порисовать.

 

Приноровились и мы туда заглядывать по выходным. Книжки почитаем, потом набор карандашей у дежурного библиотекаря попросим. Она еще лист бумаги даст и раскраску. Пока малышня мусолит карандаши и выводит очередную радугу, можно самому посидеть на лавочке, отдохнуть.

 

В очередной раз сижу на скамейке, подремываю. Подсаживается молодой человек в непроницаемых солнцезащитных очках. Пришел с девочкой лет четырех – нашей ровесницей. Ребятня заняла один из детских столиков, рисуют.

 

Со временем чувствую — сосед нервничает. Оглядывается по сторонам, жвачку жует, аж скулы хрустят.

 

Тут еще китайцы зачастили. В Благовещенске живём, до границы меньше километра. По городу много туристических групп гуляет. В Китае ограничение рождаемости, поэтому к нашей ребятне они неравнодушны. Детей увидят, тут же пристраиваются селфи делать. Присядут на корточки рядом, улыбаются, фотографируют сами себя.

 

Я к таким вещам отношусь ровно. Какой смысл ребятню прятать, если у всех куча детских фотоальбомов в соцсетях? Да и китайские туристы в большинстве своем народ позитивный. Зато сосед мой окончательно покой потерял. Увидит очередного китайца, тут же подскакивает, бежит к столику, дочку закрывает. Руками жестикулирует – «кыш-кыш» делает, угрозами фонтанирует: «Телефоны ваши сейчас поразбиваю». Китайцы по-русски не понимают, но откровенно теряются, разводят руками, дескать, извините, и медленно удаляются.

 

Я сначала над соседом в душе посмеивался, а потом понял – он своим поведением не столько китайцам, сколько всем остальным показывает, кто тут хозяин. Типичное поведение дворового авторитета в двенадцатилетнем возрасте, не старше. В реальности – лет 25. Правда, он еще руки смешно в стороны расставляет, словно культурист, у которого «крылья» перекачаны. При этом худой, белая футболка мешком висит. Субтильный юноша с комплексом маленького человека. До поры до времени вся эта суета напрягала, но особо не тревожила.

 

Перелом в ситуации наступил, когда моя Юлька выскочила из-за столика с воплями: «Папа, чужая девочка у нашей Лены рисунок забрала и карандаши не дает».

 

Юлька всегда за младшую сестру переживает. Девчонка чужая и вправду к себе общий стакан с карандашами придвинула, руками обеими обняла. Смотрит в мою сторону серьезно и внимательно. Ждет реакции.

Фото: Focusedcollection

Одним хамом меньше

 

В этом возрасте все дети – маленькие провокаторы. Ситуация плевая, одной строгой фразы со стороны родителей, как правило, хватает. Оглядываюсь на соседа.

 

Папаша смотрит на дочку и одобрительно улыбается.

 

Будь я помоложе да погорячее, тут же затеял бы выяснение отношений. Однако житейский опыт подсказал – он именно этого и ждет. Понимая, что дело принимает непростой оборот, решил не доставлять удовольствия наглой семейке.

 

Подошел к дежурному библиотекарю, попросил дополнительный стакан с карандашами, она еще стопку раскрасок предложила. Молча пересадил своих детей за соседний пустующий столик, подальше от обидчицы. Столь же демонстративно убрал два лишних стульчика. Мои тут же забыли про все обиды и вновь принялись за дело.

 

Пару минут в воздухе витала молчаливая растерянность. Молодой соседский папаша вдруг стал серьезным, оставшийся в одиночестве ребенок шокирован: его бросили, от него отвернулись. Глаза круглые, рот открыт в немом вопле. Одно дело, когда можно доказывать свою правоту когтями, зубами и девчачьими визгами, а другое – когда тебе даже не предоставляют такой возможности. Стоило появиться первым слезам, стало по-человечески ее жалко. За что расплачивается? За самоуверенность собственных родителей.

 

Это ведь я его наказать хотел, а получилось, что оторвался на ребенке. С другой стороны, пусть лучше сейчас «наступит на грабли», поймет, что наглость имеет свойство бумеранга. Может, одним хамом меньше вырастет…

Как только тихое всхлипывание перешло в громкий рев, горе-папаша подорвался со скамейки, схватил дочку за руку и быстрым шагом направился к выходу. Где-то на горизонте нарисовалась молодая мать. В руках два увесистых пакета с покупками. Она минут пять что-то выясняла у супруга, то и дело заглядывая в лицо плачущей дочери. Неподалеку от нашей беседки разворачивалась семейная драма. В финале эмоционального разговора все его участники посмотрели в мою сторону. Глаза молодой женщины искрились от негодования. Я внутренне приготовился к обострению отношений.

 

До конфликта не дошло. Поняли, что с меня взятки гладки. Я чужому ребёнку ничего не сделал. Вся моя вина только в том, что отказался качать права, отступил и сдался. Не знаю, кто придумал вдалбливать детям, что наглость города берет. Жизнь в постоянном стрессе и борьбе за место под солнцем еще никого счастливым не сделала. Однако все чаще родители с пеленок учат детей, что доброта плохой попутчик в современной жизни. Добиваются эти дети потом своего, как говорится, «шагая по головам», но кроме одиночества и обиды на окружающих ничего не получат. Всем остальным будет уже по барабану. Так что вежливость города берет.

 

Молодая семья удалилась восвояси: заплаканный ребенок, женщина с двумя большими пакетами, рядом глава семьи с пустыми руками и смешно расправленными «крыльями».

 

«Я уступлю, мы подождем»

 

– Мужчина, вы там долго еще?! – начала вопить за моей спиной девушка с телефоном. Я же едва сделал первый шаг на освободившееся место у кассы. Даже продукты из корзины выложить не успел.

 

– Вы, конечно, не правы, но я вам уступлю, – с этими словами делаю шаг в сторону, пропуская нетерпеливую девицу вперед. – А мы вас подождем.

 

Мой отец всегда так делал. Девушка от неожиданности открывает рот, хочет по инерции возмутиться и отшить очередного нахала, который посмел перечить. Не найдя подходящих слов, вдруг тушуется под десятком пристальных взглядов. В какой-то момент начинает чувствовать себя, что называется, голой и, отбросив тележку с продуктами, устремляется к выходу.

 

По пути нервно засовывает телефон в сумочку, он тут же вываливается на керамический пол. Крышка с батарейкой отлетают в одну сторону, корпус – в другую. Девушка собирает запчасти, неуклюже переминаясь на длинных тонких каблуках. Мужики из «толпы идиотов» бросаются ей помогать.

 

 



    Автор: Андрей Анохин, 19 апреля 2018 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Репортер газеты «Амурская правда». Лауреат журналистских конкурсов, в том числе всероссийского конкурса СМИ «Щит и перо». Многодетный отец.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.