О пользе чтения вслух

Материал журнала «Семья и школа», № 11, ноябрь 1984 г.

 

Ребенок не любит читать… Так ли уж редка эта ситуация? Пройдет ли бескнижный период сам по себе или нужно вмешаться и заставлять читать? Или лучше, подыскав сверхинтересную книгу, приманить сына или дочь к чтению?

 

Пожалуй, лучшей формой приобщения ребенка к книге может стать семейное чтение вслух. Сразу заметим, что организовать это оказывается достаточно трудоемким делом. Необходимо терпение, даже незаурядная выносливость, чтобы из вечера в вечер читать вслух, и тем не менее читать надо, много читать, формируя в неторопливом процессе этого чтения и ум, и душу ребенка, налаживая прочный духовный контакт с ним.

Часто бывает: до школы ребенку читали книги, а первокласснику перестают читать в то самое время, когда он худо-бедно освоил грамоту. И что же? Аппетит к книге у ребенка ослабевает. Это и понятно. Чтение для шестилетнего или семилетнего человека процесс еще сложный, технические затруднения мешают ребенку усваивать всю полноту информации. Читать ему тяжело, неинтересно, скучно. Понимающие это родители читают с детьми книги вслух по очереди.

 

Вот что вспоминает герой романа И. Грековой «Кафедра» Николай Николаевич Завалишин о своем отце, прототипом которого, кстати, сказать, был отец писательницы: «В нашей семье чтение вслух было ритуалом, праздником. Годами подряд каждый вечер, перед сном, когда мы, дети, …лежали в своих кроватях, начиналось самое главное: приходил Пулин и читал нам вслух. Читал он великолепно, артистически, но не как профессиональный чтец (таких я терпеть не могу), а как посредник, интерпретатор, знакомящий самых своих дорогих с самым для себя дорогим. Его прекрасный, довольно низкий голос менялся, переходя от роли к роли, от реплике к реплике. Он словно показывал нам драгоценный камень, поворачивая его разными гранями и любуясь его икрой… Чего только не услышали мы в его чтении! Всего Гоголя от «Вечеров на хуторе» до «Мертвых душ», включая вторую часть (читалась отрывками), после чего была нам рассказана трагическая история сожжения рукописи (до сих пор не могу забыть боли, которую тогда испытал!). Толстой: «Детство» и «Отрочество», «Севастопольские рассказы», «Война и мир». Достоевский: «Записки из мертвого дома», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы»… А Гончаров, Тургенев, Помяловский, Лесков! Всего и не сочтешь! Теперь понимаю, какой это был титанический труд: прочесть своим детям всю русскую классику! И не только русскую: были тут и Марк Твен, и Диккенс, и Гюго, и Конан Дойль…».

 

Какие книги лучше выбрать для чтения вслух? Спросите прежде всего у себя: что привлекало вас в детстве, отрочестве, юности? Читайте ребенку все, что сочтете подходящим, интересным, все, что любили читать сами в таком же возрасте. Особенно важно выбрать такие классические произведения, которые при самостоятельном чтении, чтении про себя, дети не могут оценить сразу, назовут скучным. Если, к примеру, прочесть вслух повесть Н. В. Гоголя «Старосветские помещики», надолго запомнится слушателя великолепное описание жизни двух стариков, наполненной заботой друг о друге. Чтение вслух – всегда чтение внимательное, когда отдается должное каждой детали, подробности, когда усваиваются не только значения слов, но и оттенке значений. Замедленный темп подачи информации при чтении вслух делает видение всего изображаемого в произведении более точным и полным. Н. В. Гоголю принадлежит мысль о том, что одно только ясное чтение может дать ясное значение. Но дело не только в различимости деталей. Очень важна наша интонация, самая что ни на есть естественная, наш комментарий (без назидания!), наша оценка. Хорошо, если дети спрашивают нас, что означает то или иное слово. Открывая ребенку его значение, мы как бы дарим ему это слово и тем самым питаем его мышление.

 

Иногда родители в процессе семейного чтения как бы облачаются в тогу учителей и сразу задают вопросы: «Тебе понравилось? Почему? Перескажи!» После прочтения книги вопросы лучше задавать осторожно, тактично. Пусть ребенок сам спрашивает вас, интересуется вашим мнением, пусть не торопится осудить книгу, если она показалась ему неинтересной, короче – пусть думает… Что же касается «скучных» книг, то правило должно быть достаточно строгим: если книга начата, ее следует дочитать до конца, тем более что оценка книги к концу чтения может измениться на противоположную. «Неоконченные книги, как недоеденные куски на тарелке, портят людям характер», — читаем мы у М. Шагинян.

 

Чем старше дети, тем больше трудностей возникает с выбором книги. Это относиться и к процессу самостоятельного чтения. Позиция родителей в этом вопросе бывает различной. Вот любопытный отрывок из воспоминаний Вадима Шефнера: «Мать требовала, чтобы я не зачитывался до ночи, но иных запретов в этом смысле не налагала и дозволяла читать все что угодно: она считала, что хороших писателей на свете несравненно больше, нежели дурных, и что книги хорошие сами поборют в моей голове книги плохие; ежели держать мальчишку в шорах и со стороны определять для него, что можно ему читать, а чего нельзя, то у него может пропасть интерес к печатному слову…»

 

А вот иной подход. Врач А. Андреев вспоминает о своем отце: «Он руководил нашим чтением. И если мы брали пустую книжку, то просто молчал, не хотел о ней говорить – это молчание было его рецензией». Заметьте: и в первом, и во втором случае родители избегали резких, категоричных суждений, не высказывали их детям открыто, проявляли тактичность, и, может быть, эта тактичность не только сохраняла и защищала интерес к чтению, но и стимулировала желание самому разобраться, понять, оценить.

 

Корень проблемы – как читать? Привычку к чтению внимательному, насыщенному может развить именно чтение вслух. Способность оценивать книгу тоже развивается в процессе чтения и коллективного обсуждения. А какая это блестящая возможность для родителей поговорить с ребенком, сколько бы лет ему ни было! Каждую книгу стоит читать как учебник, который обязательно чему-нибудь научит, скорее всего незаметно. Можно даже не соглашаться с автором, если книга не принята сердцем, спорить, отстаивать свое – все это тоже полезно и интересно.

 

Нужно ли придерживаться единства тематики при выборе книг, не повредит ли ребенку жанровая пестрота того, что ему читают? Эти вопросы хотя и волнуют многих родителей, но представляются нам надуманными. Чтение вслух (и не только вслух) должно быть достаточно разнообразным и по темам, и по жанрам художественных произведений.

 

Полезно прислушиваться и к просьбам детей в выборе книги. Многие дети любят возвращаться к уже знакомым книгам. Не стоит лениться прочесть книгу во второй, третий, четвертый раз. Значит, это важно для малыша, раз он просит повторить чтение. Мотивы таких просьб могут быть не очень понятными для взрослых. Одна девочка, когда заболевала, просила, чтобы мать читала ей «Приключения Незнайки и его друзей» Н. Носова. В общей сложность книга была прочитана семь раз. Видимо, встреча с Незнайкой, предвкушение знакомых событий помогали юной слушательнице справляться с недугом.

 

Талантливый учитель хорошо знает цену повторному чтению. В. А. Сухомлинский рассказывает, как создавался в его школе культ книги: «Да, новое, неизвестное тоже надо читать, и мы читали новые книжки. Но произведение входит в духовный мир лишь тогда, когда ребенку хочется прочитать товарищам то, что взволновало его сердце, хочется передавать в слове свои чувства и переживания. Каждую книжку из первого отдела нашей библиотеки мы читали вслух не менее 10 раз, и от повторного чтения интерес к ней не ослабевал. Книжка прочитана 2-3 недели назад, но дети не забывают ее, стремятся прочесть еще раз и специально для этого приходят в школу. Проходит 3-4 месяца, детям снова хочется прочитать полюбившуюся книгу – снова ей посвящается коллективное чтение».

 

Если в школе, где учится сын или дочь, есть кружок выразительного чтения, убедите своего ребенка заниматься в этом кружке. Одно из самых полезных занятий – выразительное чтение – поможет вашему ребенку проникнуть в глубины родного слова.

 

Чтение вслух в семье… При наличии разнообразных детищ технического прогресса папино, мамино или бабушкино чтение вслух может показаться старомодным и малоэффективным. Однако не будем спешить с выводами. Личность по-прежнему создается Личностью, а побудить юного человека полюбить книги, пообщаться со своим ребенком, помочь ему разобраться в жизни, — разве есть у нас задача более важная и необходимая? Пожалуй, нет.

 

 

 



    Автор: Вера Харченко, 1 августа 2017 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Доктор филологических наук, профессор, "отличник народного просвещения", почетный работник высшей школы, почетный профессор НИУ «БелГУ», член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Автор пяти поэтических сборников.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    У меня не было такого, как в фильмах, когда сын и отец у костра сидят, и отец говорит: «Сынок, когда-нибудь ты станешь взрослым…» Поэтому приходится внутри своей семьи постоянно биться об углы непонимания. А мы, взрослые верующие люди, должны стараться своих детей к браку подвести максимально подготовленными.

    Семь из семи человек, честно прочитавших эту книгу единодушно говорили о том, что будто заново пережили яркие моменты своего детства – пусть фрагментарно,  пусть отрывочно, пусть неполно, но зато как правдоподобно! 

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.