У него рекламный бизнес, четверо детей (взрослая дочь, двое подростков и четырехлетний малыш) и очень много общественной работы – Лев Долгов председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз отцов».
Краснодарские мужчины проводят занятия Папа-школы, осуществляют «Отцовский патруль» — выявляют опасные для жизни и здоровья детей места и совместно с полицией и МЧС устраняют возможные угрозы, организуют полезный семейный досуг. В общем, не остаются равнодушными к жизни и проблемам своего региона.
«Батя» выяснил, почему и зачем бизнесмен и многодетный отец, у которого вполне хватает своих личных забот, вдруг создал отцовский союз, и как удается совмещать работу, семейные дела и активную общественную деятельность?
Инсайт, или С чего все начиналось
— Вы всегда были активным гражданином? Пионерия, комсомол?.. Или на вашу общественную позицию повлияла какая-то ситуация?
— Со школы я был скорее неформальным лидером – мне нравилось чистое движение: дискотеки, музыка. Поэтому окончил Краснодарскую Академию культуры и стал режиссером культурно-массовых мероприятий. Шоу-бизнесом занимался всерьез, все усилия туда направлял. Но, знаете, как бывает: чем больше становилось денег, тем больше пустело внутри. И в какой-то момент захотелось все поменять, бросить и уехать.
Такая мысль возникла. И вот — так и получилось. Это был 2011 год, восемь лет назад. Я принял одно неверное решение, потом – другое, и в одночасье практически все потерял – очень большую сумму. И переехал в Австралию – от усталости, от суеты – далеко, спокойно, высокий уровень жизни…
Но нет худа без добра. Совершенно неслучайно – я думаю, что в жизни очень мало случайностей – я познакомился там с верующими людьми. В Австралии за счет удаленности от родины есть некая клановость: русские эмигранты создают свои общины и держатся крепко за веру, за корни, за родной язык. Вот мы и примкнули к одной из таких общин. Я никогда не был совсем не верующим, но там я стал погружаться в этот мир, многое переосмыслил, вера стала глубже, я больше стал понимать, осознавать, задумываться… Для чего я живу, зачем и почему? Для чего я призван в этот мир?
— Произошла перезагрузка?
— Инсайт, как сейчас говорят. И когда мы через три года вернулись в Россию, я приехал, скажем, несколько другим человеком. Здесь у нас родился еще один ребенок, и я стал участвовать в движении многодетных.
И вот тут-то столкнулся с проблемой – тема отцовства у нас в регионе не освещалась вообще. Будто отцов не существует. Будто у них нет своих специфических проблем. Прежний «я», может, и не заметил бы этой лакуны, а «я» теперешний ощутил, что – банально звучит, но правда – если не я, то кто же? Вот и пришлось организовать Союз отцов.
— И у вас сразу появился актив?
— Ну что вы, нет, конечно. Я был вообще один. Это сейчас, через два года, у нас есть активисты, но их тоже — по пальцам пересчитать. К сожалению, отцы уходят, уезжают и даже умирают – недавно вот у нас такое горе случилось. Первая наша потеря…
— Соболезную. А организация большая?
— Чуть больше ста человек. Это мало для краевой организации. Есть регионы, где огромные объединения, причем это не Москва и Питер, а Татарстан, Якутия, например, на Волге – Нижний Новгород, Саратов, Астрахань. Но мы растем, развиваемся, и я уверен в положительных перспективах.
Кстати, недавний Всероссийский Форум отцов – тому подтверждение. Было здорово оказаться в среде единомышленников, да еще увидеть, как их много!
– А здесь, на месте, у вас не возникает сложностей – готовы отцы объединяться?
— Не готовы! Очень тяжело распихивать, вовлекать, тормошить – переламывать вековую советскую установку: папа должен деньги в семью носить, а воспитание – дело матери. Это настолько въелось в людей, что многие не хотят даже помыслить в другом направлении.
А ведь так было не всегда. Раньше, в досоветское время, мамы ребенком до 5-7 лет занимались, а потом сын получал мужское воспитание. Крестьянин шел с отцом пахать, а дворянин овладевал шпагой, пистолетами. Это нормально!
— Да, расхожее мнение: «нормальные» отцы вообще детьми и их проблемами не интересуются, а «ненормальные» — интересуются и становятся такими вот деятелями за высокие идеалы…
— Мы и правда ненормальные (смеется). В то время как все принято измерять выгодой, мы ничего с этого не получаем. Я лично на этом ничего не зарабатываю, еще и свои деньги из бизнеса вкладываю. И, конечно, жертвую временем, которое мог бы уделить своей семье. Но у нас девиз такой: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». Мы формируем среду вокруг наших детей.
— То есть вы действуете по схеме: «поделись улыбкою своей, и она к тебе вернется»?
— Да нет, мы скорее так: «Сделал добро – кидай его в воду». Если вернется – слава Богу, не вернется – и ладно. Все равно одним хорошим делом больше будет.
— В одном интервью вы назвали четыре основных составляющих жизни…
— Да, я считаю, что мужчине-отцу для гармоничного развития нужны: бизнес, семья, духовность и общественная активность – это базовые направления. И не обязательно в такой последовательности, здесь нет приоритетов – все важно развивать одновременно.
— Как вам удается держать этот баланс? Ведь на все это нужно много времени.
— А есть такое красивое модное слово: тайм-менеджмент! Просто нужно учиться правильно распределять свое время: составлять графики, расписывать дела – иначе никак. Среди недели больше времени уделяю бизнесу, в выходные – семье.
Но, например, ежедневно младшего, Святослава, укладываю спать и утром отвожу в сад – у меня такое правило. С возрастом понимаешь: ребенок – это кайф! Я наслаждаюсь сейчас детством младшего сына. Ему 4 года, а мне 50.
— Вы еще дедом не готовитесь стать?
— Даже не думал об этом! (смеется) Я еще весь в родительстве. Пока дети маленькие, и ты вроде еще молодой. Но уже с бэкграундом опытного отца – такой бонус!
— А подростки – с ними как?
— С ними – интересно. Сейчас у меня двое средних – классические подростки 16 и 13 лет.
Маша любит театр, посещает курсы актерского мастерства, пробовала поступить в училище Табакова, с трех лет рисует, первые места по плаванию, в медиашколе учится на ТВ-журналиста, увлекается психологией. Разносторонняя она у нас, творческая. Но сейчас ОГЭ на носу – все усилия направляем туда. Вот сдаст, там посмотрим.
Владислав занимался тайским боксом в Австралии у чемпиона мира, потом тхэквондо, карате, потом в сборной края был по плаванию, но отказался, сейчас единоборствами занимается. У него мальчишечьи увлечения, плюс видео, монтаж, ютьюб-канал.
Они с Машей дрались раньше, а сейчас общие интересы, друзья, вместе в кино ходят. Я рад, что они такие дружные.
Чтоб лучше понимать, как с ними общаться, я сам учусь в нашем проекте «Папа-школа». Очень многое узнал, на многое посмотрел по-другому. Мы же чаще всего идем на ощупь, вслепую – в воспитании детей. Мало сохранилось в генетической памяти тех приемов, которыми отцы воспитывали детей раньше, а то и вовсе не сохранилось.
— Но сейчас эти приемы могут и не работать?
— Конечно, мир меняется. Но суть остается. Например, пора отказаться от авторитарного метода воспитания. Не силовой компонент – принцип отцовского воспитания. Скорее – духовный.
— Как нужно воспитывать – своим примером, хорошими книжками?..
— Комплексно. Дети неизбежно смотрят на родителей и повторяют. Поэтому и говорят, что прежде всего надо воспитывать себя, а не детей – учиться новому свежему или старому полезному. Мы же инстинктивно действуем, поэтому где-то и по книжкам надо – за счет книг человечество развивается, я считаю. А как еще передать знания?
— Но современные дети читать не любят. Или у вас с детьми по-другому?
— Нет, у нас как у всех. Не любят. Летом заставляем их читать по школьной программе со скрипом, а вот сами они не проявляют инициативу. Жаль, конечно.
Пытаюсь им иногда советовать. Маша психологию любит и театр – вот ей что-то психологическое. Сын юмор предпочитает – ему надо подбрасывать что-то смешное, но не тупое, чтобы польза была. А вот младшему читаю вечером перед сном – у нас целый шкаф книжек. Поэтому у нас ритуал.
Старшие, конечно, предпочитают гаджеты и интернет. Борюсь с этим. Иногда приходится забирать провод: отключил и все.
— И дети не возражают?
— Ну, я же не сразу. Сначала даю выбор: сделать то-то и то-то, иначе отключу комп.
— Это манипуляция!
— Пусть это так называется. Но я считаю, что наказывать детей нужно. Не бить, не кричать, но формировать у них понимание о причинно-следственных связях. Не сделал уроки, получил плохую оценку – не будешь играть на компе или не пойдешь гулять с друзьями. Все просто. В жизни будет точно так же, только на более серьезном уровне.
— Дети должны соблюдать иерархию?
— Да, обязательно! Терпеть не могу панибратства. Но и насилие здесь тоже не приемлю. Спокойный тон общения – это главное. Нужно объяснять и даже настаивать, если необходимо. Но при этом прислушиваться к детям. Вести диалог.
С возрастом я перестал обижаться на детей – у меня появилось понимание, что ребенок что-то делает не мне назло, не потому что он плохой. Просто он некоторых вещей еще не знает и не всегда может просчитать последствия своих поступков.
— Ваш папа принимал участие в вашем воспитании? Или вы от противного пошли?
— Отец у меня суперский – жив, здоров, в свои 70 лет физически работает. Он принадлежит к тому поколению, которое не может сидеть без дела. Шахтер по профессии, работяга. Я думаю, что мое равновесие и доля юмора пришло от него. Я до сих пор учусь у него, мы помогаем друг другу.
— Чувство долга передалось от отца? У вас такая говорящая фамилия – Долгов.
— Думаю, да. Собираю сейчас нашу родословную и понимаю, что в крови была ответственность, оттуда что-то идет. Я человек собранный, целеустремленный. И это фамильное.
Вообще считаю, что отец дает ребенку отчество и фамилию не формально, не потому что просто так принято. Передача имени – это как передача фамильного кода. Поэтому отец просто обязан принимать участие в воспитании, формировании и продолжении родовых качеств. Это самая важная функция отца. Воспитание ребенка не должно быть однобоким, уродливым. Простите, но этот советский матриархат в воспитании ни к чему хорошему не привел, мы же это видим сейчас хорошо.
— А что дает отцовское воспитание, по-вашему?
— Девочка смотрит на отца как на образ будущего мужа, и, если мы хотим счастья семейного для своей дочери, мы должны быть этим хорошим примером. И все, больше ничего. И как много! Просто она должна каждый день видеть, как ведет себя нормальный заботливый мужчина по отношению к жене и детям.
А мальчику ты даешь пример для подражания. Пример мужественного поведения. Причем это не силовое давление, как многие думают. Не крик и стучание кулаком по столу, а спокойное и взвешенное поведение, обсуждение проблем.
Я думаю, что мамы – более материальны, что ли. Они бытовые вопросы решают – накормить, постирать, поддержать порядок. А отцы призваны вывести ребенка в мир, показывать, как все устроено, «дорожную карту» ему давать – а там уж пусть сам…
— Вы ссоритесь с женой?
— Конечно, как без этого! Раньше и кричали, и обижались друг на друга, по молодости.
Я ведь жену знаю еще подростком. Ждал ее, пока вырастет. Она младше меня. И вот мы вместе уже больше 20 лет. Много всего было, но она всегда меня поддерживала. Даже когда мы в Австралию переезжали, поехала за мной, как декабристка. Сложный был период, но мы все преодолели. Она бухгалтер, помогает мне с бизнесом. Но главное — умница, красавица, прекрасная хозяйка и очень заботливая мать. Иногда даже чересчур – квохчет над детьми.
На почве воспитания иногда и ссоримся до сих пор. Но теперь уже умеем не конфликтовать, а разговаривать, искать выход, идти на уступки. Мы тоже растем, развиваемся, становимся опытнее и умнее.
И вот еще что скажу – это ведь она хотела много детей, это ее инициатива. Мне как-то было все равно.
— Сейчас еще детей хотите?
— Ну, хочу – не хочу, сверху Господь смотрит и распоряжается. Хотя Аня хочет, да. Говорили недавно с ней об этом.
— Кого можно назвать хорошим отцом? Какие качества самые важные?
— Понимание в первую очередь. Через любовь и понимание можно добиться большего, чем через силу. Заставлять бесполезно. Если любишь, ты их понимаешь, и они тебя понимают тогда.
Вот у меня старшая дочь, Анастасия, уже взрослая, ей 24 года. Сначала пошла по моим стопам – я играл в ансамбле, и она тоже училась, играла на гитаре, а потом мы с ней поговорили, и она согласилась пойти учиться на бухгалтера. Окончила вуз, поработала чуть-чуть и поняла, что это не ее. Раньше я бы, наверное, настаивал на том, что надо работать по специальности, а сейчас думаю, что важнее для нее найти себя, попробовать в чем-то еще. Закончила курсы парикмахеров, работает. Но продолжает искать дальше. И я ее поддерживаю, помогаю материально. И морально.
— Вы хороший отец?
— Я не идеальный, но хороший отец – объективно. При этом я знаю, что мне есть над чем работать.
— И чего вам не хватает до идеала?
— Ого! До идеала далеко! Это такая самая высокая планка. У каждого есть свои минусы-плюсы. И я свои знаю.
Мне лично не хватает умения больше слышать детей – именно когда слушаешь и слышишь. Я ведь раньше всех «в сад» отправлял, когда был занят. А сейчас стараюсь соблюсти баланс: реагировать на желания и запросы детей без промедления. При этом я стараюсь сразу выяснить, насколько это важно – всегда спрашиваю, уточняю. И если понимаю, что у них действительно что-то срочное, откладываю свои дела и участвую. Но они тоже понимать должны, что я бываю занят более важным делом, и в этом случае они подождут. Тогда получается нормальный диалог, а не игра в одни ворота.
Мы семья, мы команда, взаимосвязано должны действовать. А не так, что дети сели на шею и вьют из родителей веревки.
Я ведь много ошибок сделал вообще-то в жизни, выбрал лимит, сейчас стараюсь их не совершать. А для этого нужно все время расти, развиваться, узнавать новое.
Самое плохое – это застыть и подумать: ну все, я идеальный! А ведь с рождением каждого из детей все меняется, жизнь перестраивается, усложняется, но при этом ты учишься решать какие-то новые задачи и получать удовольствие от каких-то новых достижений – не личных, а вообще: детских, семейных. И это само по себе уже движение вперед.
Моряк в четвертом поколении Владимир Крюковский продолжает служить Отечеству, давно уйдя на гражданку, и пытается разбудить в современных мальчишках малознакомое им ощущение, что именно они – опора и защитники своей семьи, дома и Родины.
Что может сделать каждый родитель и от чего вообще нужно защищать детей в современном мире?
«Как достучаться?» — один из главных вопросов в теме детской безопасности.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Очень хорошее интервью! Лев — для многих пример!
Лев — прекрасный отец,муж.А главное- спокойный,интелегентный и идёт вперёд,развивается.Любит путешествовать.Я теща Льва