Отцы об опасностях современного мира и защите детей

В преддверии Дня защиты детей журнал «Батя» побеседовал с руководителями трёх пилотных площадок проекта «Отцовский патруль» и выяснил, какими методами стараются они оградить детей от опасностей, что может сделать каждый родитель и от чего вообще нужно защищать детей в современном мире.

Справка: «Отцовский патруль» — всероссийская акция, направленная на предупреждение чрезвычайных происшествий с детьми. На данный момент выбраны пять основных направлений — пожарная безопасность, безопасность на водах, безопасность на дорогах, безопасность во дворе и безопасность дома. На базе региональных советов отцов разрабатываются профилактические методики, которые распространяются в другие города и области, а также выявляются проблемы, рекомендации по решению которых передаются на федеральный уровень. 

Травма на дороге – это серьезно

Безопасность на дорогах, Красноярский край:

Профилактическая работа с детьми и взрослыми, в том числе:
— Социальный прокат детских кресел для родителей;
— Лекции для младших школьников о правильном поведении на дорогах;
— Тотальный диктант по правилам дорожного движения для учеников средней школы.

Олег Окладников, Председатель РОО «Совет отцов Красноярского края», отец пятерых детей.

Как это работает:

В советское время, когда я рос, нам о правилах дорожного движения напоминали на каждом шагу – в школу приходили инспекторы, нам объясняли правила педагоги, висели социальные плакаты. Так складывается внимательное отношение к улице. Такой пропагандой должны заниматься вообще все!

Возьмите любую статистику, травматизм в результате ДТП очень и очень высокий. А травма на дороге – это серьезно, это может иметь непоправимые последствия! Это не обязательно инвалидность, но сотрясения, переломы – разве это не аргумент для взрослых, которые экономят 20 секунд на том, что не пристегивают ребенка в автокресле?

Не надо ребенка запугивать, надо его информировать, что столкновение с любым автомобилем любого размера – это в лучшем случае тяжелые травмы, что любая машина, даже стоящая на парковке, это источник повышенной опасности, она может неожиданно поехать, в ней может что-то не сработать, и так далее. Необходимо вырабатывать стереотипы поведения. Если есть какой-то маршрут, надо с ребенком по нему за руку пройти – хотя бы раз, а лучше не один. Необходимо научить его быть внимательным во дворе. Потому что половина наездов на детей происходит во дворах. Это «медвежий угол» в городах, сюда ГИБДД приезжает только на ДТП, а регулированием никто не занимается. Двор – это общая для жильцов территория, как коридор, подъезд, лифт, но сюда еще и автомобили приезжают.

Поэтому надо детям объяснять, лишний раз напоминать, предупреждать. И необходимо контролировать – да, «работа» родителя, она такая, это жизнь в напряжении.

От чего еще надо защищать детей в современном мире?

Нам детей надо защищать, наверное, от опасностей среды в целом. Тут надо понять, что ребенок всегда находится в опасности и то, что он выживает в современном мире, где много автомобилей, электричества, окна на высоких этажах и так далее, это в какой-то степени болееменее случайные вещи. Родителям надо не лениться пристегнуть, перепроверить, проследить за чем-то. В случайной аварии родитель может быть даже не виноват, но если он не вспомнил заранее о правилах безопасности, то последствия будут у его ребенка. От равнодушия взрослых – вот от чего надо детей защищать.

Детская площадка не всегда безопасна

«Безопасный двор», Новосибирская область:

Инициативные группы устраивают рейды по дворам и детским площадкам, помогая жителям увидеть потенциальные опасности и устранить их – как самостоятельно, так и обратившись в ответственную организацию.

Эдуард Куразян, сопредседатель Областного Совета отцов при Губернаторе Новосибирской области, отец двоих детей.

Как это работает:

Может показаться, что детская площадка – безопасное место. Но это далеко не так. Во-первых, у нас не все площадки новые, и вот сколько мы ходили, смотришь – красиво все сделано, а внизу, где горка уже выравнивается, пластина изнашивается и торчат острые элементы. Очень много детей там калечится, повреждают руки и ноги. Также в качелях изнашиваются цепочки, болты, но это не всегда видно, если специально не заглянуть.

Если ответственные родители серьезно отнесутся к этому вопросу, то несложно выявить опасные места и устранить проблемы. Прежде всего, нужно искоренить равнодушие и чуть внимательнее относиться к безопасности наших детей.

Мы пытаемся привить ответственность каждому гражданину, ведь каждый может выйти в свой двор, проверить площадку, возможно, что-то подкрасить, подварить, привести в порядок. Если проблему невозможно устранить самостоятельно, нужно поставить в известность тех, кто отвечает за площадку, а пока – огородить, чтобы дети не пользовались. И довольно быстро это все решается.

Дворы обслуживают управляющие компании или муниципалитеты. Но есть и такие площадки, у которых совсем нет хозяев – например, кто-то когда-то сделал, подарил и уже забыли. Для таких объектов надо определять хозяев, потому что кто-то должен ответственность нести. Но это тоже вопрос решаемый.

Нередко на проблему обращают внимание только тогда, когда с чьим-то ребенком происходит несчастье. А нужно предусматривать возможные проблемы и вовремя их устранять и предотвращать.

От чего еще надо защищать детей в современном мире?

Конечно, очень важна физическая безопасность. Но не менее важна безопасность психологическая, моральная и нравственная.

Мне кажется, мы должны принимать непосредственное участие в воспитании детей, передавать им общественно-исторический опыт и закреплять всё это собственным примером. Дети воспринимают не столько то, что мы говорим, сколько то, что мы делаем. Поэтому не имеет смысла говорить о вреде курения, держа при этом в руке сигарету.

Крайне важно с самого детства относиться к ребенку как к личности – любить и уважать. Ребенок должен чувствовать свою значимость в семье, понимать, что он важное звено огромной цепи нашего государства. Тогда он будет чувствовать свою ответственность за всё то, что происходит с ним и вокруг него.

А у нас бывает так: вот отличник – он хороший, а этот двоечник-троечник – он нехороший. Так нельзя! Нет «плохих» детей! У каждого ребенка есть определенный талант, и в этом смысле задача родителей и учителей – выявить этот талант и дать ему развитие. Важно вырастить гармоничного, порядочного и благородного человека.

Вот белка умеет по деревьям лазить – а я не умею, и если, как Эйнштейн говорил, мы будем рыбу оценивать «по ее способности взбираться на дерево», ничего хорошего не получится. Наша задача увидеть, на что же этот ребенок способен, и не требовать от того, кто мог бы стать художником, чтобы он играл на фортепиано. Если ребенку не даются интегралы, но он отличный спортсмен, давайте дадим ему образование, но не будем требовать от него стать математиком или химиком. От стереотипного мышления и от навешивания ярлыков надо защищать ребенка. Тогда у нас будет очень много талантливых детей, способных реализовать себя и свой талант.

Очевидное незаметное

 

«Безопасный дом», Тюменская область:

В 2018 году были организованы посещения семей с ребенком-первенцем командой специалистов, в числе которых были семейный врач и представитель МЧС, с осмотром жилья на предмет всевозможных опасностей для жизни и здоровья ребенка и помощью в их устранении. На основе этого опыта ведется разъяснительная работа среди населения через СМИ и интернет-площадки. Подготовлена социальная реклама, которая транслируется в ряде регионов России (Тула, Челябинск, Владивосток и др.).

Александр Чехонин, председатель Совета Отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Тюменской области, воспитывает дочь.

Как это работает:

Как правило, официальные советы родителям заключаются в том, чтобы не оставлять детей без присмотра. Но, как вы понимаете, сделать это невозможно! Это нормальный психологический фактор – человек будет на что-то отвлекаться, тем более, если детей дома много. Поэтому необходимо подумать о том, чтобы окна были максимально защищены от открытия посредством блокиратора, чтобы острые углы на мебели, которая в принципе не проектируется с позиции детской безопасности, были обеспечены накладками, чтобы бытовая химия и лекарства были недоступны для детей, чтобы на кафеле в ванной были противоскользящие элементы. Во всем невозможно перестраховаться, но есть совершенно очевидные моменты, которые по какой-то причине от некоторых родителей ускользают. К сожалению, многие вообще не задумываются о том, что ребенок может травмироваться, и не имеют необходимой жизненной установки на то, чтобы свое жилье рассматривать с позиции безопасности для ребенка.

Конечно, никакая организация не сможет в полной мере обеспечивать население средствами домашней безопасности, и наша задача – дать модель, механизм, рассказать и показать. Мы выступаем в данном случае дополнительным триггером, который подталкивает родителей предпринять определенные действия.

Когда я начал заниматься этим проектом, то жил на первом этаже с решетками на окнах, и потому проблема выпадения ребенка из окна для меня была не актуальна, но как только я переехал – теперь я живу на 10-ом этаже, – на следующий же день я установил блокираторы. У меня дома есть и огнетушитель, и датчики-дымоизвещатели, и все необходимые накладки, запирающие устройства, заглушки для розеток, демпферы и так далее. Так что я сапожник с сапогами.

От чего еще надо защищать детей в современном мире?

Сегодня негативной информации очень много, но, я думаю, тут дело не в защите, а в создании благоприятной атмосферы – прежде всего дома. Это ко всему относится: и к выбору музыки, которая дома звучит, и фильмов, которые смотрят, и к книгам, которые на полках стоят и в руки берутся, и так далее.

А еще у нас очень часто возникает ситуация двойных стандартов: мы от чегото ребенка защищаем, но сами при этом не являемся примером. Поэтому, я думаю, нам надо детей прежде всего от самих себя защищать — от нашей непросвещенности, невнимательности, безответственности, неориентированности на воспитание. От своих собственных глупостей родительских. Это, кстати, делать наиболее сложно в силу того, что для этого нужен критический взгляд на самого себя. Определенно, он не бывает лишним.  



    Автор: Редакция, 1 июня 2020 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    АВТОР
    Журнал «Батя» - место, где можно делиться опытом, обсуждать, советоваться, как сделать наших детей чуточку счастливее, как научить их добру и вере, как нам самим быть настоящими папами, отцами, батями…
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Моряк в четвертом поколении Владимир Крюковский продолжает служить Отечеству, давно уйдя на гражданку, и пытается разбудить в современных мальчишках малознакомое им ощущение, что именно они – опора и защитники своей семьи, дома и Родины.

    Что может сделать каждый родитель и от чего вообще нужно защищать детей в современном мире?

    «Как достучаться?» — один из главных вопросов в теме детской безопасности.

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.