Папандемия

«Папа у нас в семье человек новый», — призналась одна мама, рассказывая о переменах, которые принесла пандемия: муж-трудоголик вдруг оказался внутри семейной системы. Карантинные меры круто изменили жизнь многих, и не успело все вернуться в привычное русло, как зазвучали разговоры о том, что возможно повторное введение карантина. Журнал «Батя» поинтересовался у отцов, какие сложности им создала самоизоляция,  чему их научил этот опыт, а также каким они видят ближайшее будущее своей семьи.

Кирилл Ольгинский: «Самое наполненное лето»

директор по коммуникациям Фонда целевого капитала «Истоки», 3 детей.

С конца марта в нашей организации ввели удаленную форму работы, и я стал все время проводить с семьей. И хотя есть определенные трудности, все-таки преимуществ в этом гораздо больше. Я никогда еще так полноценно не общался с детьми.

Сначала пришлось адаптироваться и приспосабливаться к новым условиям, но уже через месяц-полтора продуктивность даже возросла! Так мы опробовали новые форматы мероприятий: провели большую онлайн-конференцию, в которой участвовало больше ста человек от Лондона до Якутии. В очном режиме было бы сложно организовать столь представительное мероприятие. С весны я бывал в Москве считанное количество раз, притом что в «обычное» время работаю в самом ее центре. Забыл, что такое пробки – и не хочется вспоминать. Но, думаю, осенью мы вернемся на работу в офис, а к концу года появится вакцина.

Детям пока прививку решили не делать – они на семейном обучении и к тому же легче переносят вирус, а мы с женой, думаю, привьемся, чтобы в том числе снять негативный психологический фактор ожидания угрозы заражения.

Любая нестандартная ситуация неизбежно создает условия для того, чтобы попробовать новые возможности. Приходится набираться смелости, решаться и рисковать. Где-то я прочитал, что смелость равно счастье. Что сделали мы? Сдали свой таунхаус в Подмосковье семье из Москвы, а сами на эти деньги сняли дачу в более удаленном, но зато и более живописном и привлекательном с точки зрения летнего отдыха месте. Это сделало наше лето самым наполненным за последние 10-15 лет. И это позволило нам с надеждой смотреть в будущее и ожидать положительных изменений.

Александр Коляскин: «Папам – сил, мамам – терпения!»

начальник производства металлообработки, 6 детей. 

В моей жизни пандемия мало что изменила, потому что после первой недели на самоизоляции стало понятно, что если не начать работать, можно сразу закрываться. Заручившись поддержкой системообразующих заказчиков, вышли на работу, и предприятию удалось пережить первую волну смуты. Что дальше – посмотрим.

Соответственно, качество моего общения с детьми не изменилось. И я могу только пожелать папам – сил в преодолении трудностей, а мамам – терпения и душевного равновесия, которое очень сложно сохранить, наблюдая бегающих по стенкам «изолированных» детей.

 

Илья Оводов: «Работа всегда рядом»

программист в области компьютерного зрения, отец 7 детей.

Я с весны работаю удаленно, но в работе мало что изменилось – дома делаю то же, что раньше. Это потому, что мой основной рабочий инструмент – компьютер. А вот свободного времени стало меньше. Раньше уехал с работы, и, вроде, о ней можно не думать. А сейчас она все время тут.

Непривычно все время находиться в одном и том же пространстве. Хорошо, что мы живем в собственном доме в Подмосковье. Даже в период самоизоляции можно было выходить во двор, как-то двигаться и дышать свежим воздухом. Я не представляю, как люди пережили это в квартирах.

В целом, перспективы радужными не выглядят. На работе явно туго с деньгами, с заказами. Есть ощущение, что быстро это не кончится ни в стране, ни в мире. И эта ситуация учит развиваться в разные стороны, «класть яйца в разные корзины» и жить по средствам без кредитов (впрочем, последний совет из серии «надо было…»)

Дмитрий Новиков: «Не “строить” детей, но дать им дело»

переводчик-фрилансер, 4 детей и старшая дочка-студентка от первого брака.

В обычном режиме жизнь строилась так, что дома все вместе мы собирались только рано утром, поздно вечером и на выходных (и то не всегда): у нас – работа, у детей – школа и секции. В новых условиях мы стали существовать бок о бок постоянно, и это неизбежно начало приводить к трениям: мы начали друг от друга уставать. Прибавим к этому в период самоизоляции невозможность обеспечить дома полноценные физические нагрузки и таким образом сбросить накапливающееся напряжение. Дистанционное обучение тоже добавило нервотрепки. С другой стороны, были и плюсы: как минимум, исчезла необходимость в обязательном порядке просыпаться рано утром. Вообще график стал чуть более свободным, хотя мы старались не расслабляться слишком сильно, иначе сделать все нужные дела не удавалось.

Вечерами появилось время для того, чтобы что-то поделать вместе — например, посмотреть кино или поиграть в настольные игры. Поначалу с этим тоже возникали проблемы: мы старались собрать всех за одним делом. Но вскоре стало понятно, что это необязательно, и если кто-то сегодня не хочет участвовать в общем развлечении, в этом нет ничего страшного. В конце концов, все дети растут и становятся более самостоятельными (и родители тоже!). А проявилось это по-новому ярко именно в период пандемии, потому что времени на общее времяпровождение стало больше, и в каком-то смысле снизилась потребность в компромиссе. Если раньше общий «отдыхательный» вечер выдавался от силы раз в неделю, и ты понимал, что, пропустив его, лишишь себя роскоши общения с близкими, то теперь — ну, и посижу я у себя в уголке тихонько, ничего страшного, а завтра побуду вместе с ними.

Боюсь, что ближе к зиме ситуация снова начнет заметно ухудшаться, и мы опять окажемся заперты по домам на какое-то время. Хочется надеяться только, что хотя бы в сентябре-октябре обойдется без дистанционного обучения: младшая дочка идет в первый класс, и будет очень обидно, если она лишится первого сентября.

А в остальном, теперь мы будем лучше готовы к карантину, чем весной. Лайфхак, собственно, один: любить детей и постараться их по возможности «отпустить», позволить им делать то, что им хочется — в разумных пределах, конечно. Сказать легко — сделать трудно. Я обычно стараюсь всех построить: «равняйсь-смирно-кругом-шагом марш». Это и в обычной жизни не всегда работает, а уж тут и совсем не годится, потому что дети не меньше, а даже больше нас, взрослых, оказались выбиты из привычной колеи.

При этом «отпустить» — не значит, конечно, убрать все рамки. Особенно если дети, как наши, были достаточно сильно загружены «в нормальной жизни» — возможно, имеет смысл им предложить какие-то новые, непривычные занятия. В нашем случае такие новые рамки придумала моя жена. Мы разбили их на две пары и установили дежурство: сегодня одна пара готовит (скорее, конечно, помогает родителям), другая — наводит порядок. Завтра пары меняются обязанностями. И это работает! В какой-то момент летом состав пар поменялся — они сами об этом договорились. Ну и хорошо, пусть решают, как им лучше. Главное — у них есть дело.

Роман Цирулёв: «К папе нельзя – он работает!»

пишет научную работу по гранту, 2 детей. 

Когда все началось, я занимался научным проектом в Германии: у меня был офис, в котором я мог спокойно работать. Дома же сначала возникли определенные трудности. Чтобы продуктивно работать, нужно иметь место для работы, где можно закрыться и сосредоточиться. Очень важно не смешивать работу и домашние бытовые дела, даже если они напоминают работу. Работать параллельно с присмотром за детьми невозможно, какими бы они ни были дружными и понимающими. Нужен второй родитель, который занимается детьми, пока первый работает. У нас такой график: утром до обеда работает жена, после обеда – я. Мы так разделились, потому что у нее продуктивное время утром, а у меня вечером. При этом дети должны понимать, что во время работы родителей нельзя отвлекать. Как-то к нам пришли гости, и их дети удивились, когда услышали от наших: «к папе нельзя, потому что он работает».

Сейчас мы вернулись в Россию, и в ближайшее время я буду продолжать заниматься проектом из дома. Я спокойно отношусь к возможной новой изоляции. Наверное, потому что в Германии не было запрета на выход из дома, не было пропусков, как в Москве, можно было гулять, и наш опыт не такой травматичный, как у многих здесь. К тому же, я вообще люблю сидеть дома, мне не обязательно надо куда-то ходить.

Много быть вместе с детьми для меня привычно, но все же, если они не будут посещать сад и школу, то будут сложности. Детям важна организация. Например, сын просыпается очень рано, и мы с ним договаривались, что рано утром он делает уроки по математике, с которой ему наша помощь не нужна, пока все остальные еще спят. Если этот режим нарушался по какой-то причине, сразу возникал сбой, и сыну казалось, что его заставляют. То есть очень важно с самого начала перестроить жизнь и придерживаться новых правил – тогда дети относятся к этому как к чему-то естественному.

Еще детям важно объяснять ситуацию. Наши, например, сначала были немножко напуганы всеми этими разговорами о том, что можно заболеть, заразиться, но хватило буквально пары разговоров, чтобы их успокоить и научить новым правилам и поведения на улице и новому распорядку дня.

Олег Пудовиков: «Отвлечься от работы и пообниматься»

преподаватель вуза, 3 детей. 

От сидения за компьютером с утра до ночи ухудшилось здоровье. А на простые вещи приходится тратить в пять раз больше времени – потому что образовательная система оказалась не готова к таким переменам. Начала нового учебного года жду со страхом. С ужасом. Коллеги в шоке. И так преподаватели замучились с нерадивыми студентами, работая дистанционно один семестр, а что будет дальше, если это продлится для трех четвертей педагогического состава, вообще непонятно. Все напряжены и расстроены. Бедные студенты – ничего не будут знать и ничего не будут уметь с этим дистанционным обучением.

Зато с детьми хорошо – постоянно общаешься, видишь их гораздо больше, чем когда ходишь на работу с восьми до восьми. Поэтому все проходит гораздо веселее – дружно и мило. Никаких ужасных мыслей о том, чтобы «всех перестрелять», не возникло ни до, ни во время, ни после самоизоляции. Всегда можно отвлечься от студентов и пойти пообниматься с детками. И они всегда рядом, готовы залезть на папу, как на баобаб.

Удаленная работа позволила жить на даче, а жизнь на свежем воздухе гораздо приятнее, чем в четырех стенах в Москве. Смогли посмотреть, как цветы растут: нарциссы распускаются, крокусы, рододендроны. Столько лет не удавалось! Пол сделал, окна покрасил на даче – все благодаря пандемии. Выйди за забор, походи перед сном – уже хорошо!

Михаил Бурмистров: «Не бояться жить в сложные времена»

преподаватель философии, экзистенциальный и семейный консультант. Автор книги «Современная семья в России», «Математика семейной жизни». Отец 11 детей.

Когда эпидемия еще только разворачивалась в Европе, мы сообразили, что будет, и сняли дом за городом. У нас нет дачи, только квартира — поэтому самой значительной переменой стало перемещение на сто км от Москвы. И она скорее положительная. Я знаю, что многие семьи испытали похожий опыт. Трудно было тем, кто остался замкнут в квартире, особенно с маленькими детьми,  и был вынужден выполнять совершенно абсурдное требование, запрещающее прогулки.

В остальном наш график жизни не очень сильно поменялся, потому что мы давно и сознательно переходили в онлайн. С большой семьей ходить в офис и работать фултайм невозможно. Мы знали, как работать дистанционно, когда дома есть дети, смогли организовать жизненное пространство и наладить графики, организовать рабочее место – потому что мы много лет в этом направлении двигались.

А вот перевод детей в онлайн образование доставил неприятности. Были дни, когда у семи человек одновременно были занятия, и это невесело.  Этот опыт оказался скорее отрицательным, потому что школы не были готовы к дистанционному обучению, и все вылилось в затянутое или укороченное издевательство над детьми.  Тем не менее, эта попытка мне кажется важной, поскольку в направлении онлайн-обучения будет сдвигаться вся система образования – и школы, и вузы. Но я с опасением жду школьной зимы – есть подозрение, что чиновники будут устраивать эксперименты с дистанцией и несколькими сменами.

Я не футуролог, но думаю, что второго жесткого карантина не будет, потому что экономика не потянет. Но вообще этот опыт самоизоляции позволил взглянуть на Россию и на весь мир в целом как на пространство, которое ощетинилось заборами. Опыт замыкания, страха, боязни.  Я вижу, как меняется карта мира и базовые человеческие реакции, как дешево люди продают свою свободу за кажущуюся безопасность, как мобильно и легко трансформировалась социальная реальность, и в церковной среде тоже.

В целом это вещь, которая засядет в сознании детей как сильное социальное потрясение, поэтому важно с ними разговаривать, обсуждать. Это базовые  вопросы: жизнь, смерть, ответственность, безопасность, работа, вера. Грустно, если всё будет забыто, хотя это психологически оправдано: людям нельзя долго находиться в напряжении. И все же важно этот урок зафиксировать: как мы все вместе и по отдельности реагируем на испытания.

У нас не случилось бытовых лайфхаков, потому что мы не сильно изменили свой образ жизни. А самый главный лайфхак: «Не бойтесь!». Это дар для христиан и стоиков: как не бояться жить в сложные времена.

Да, тревожно, но важно, увеличиваем ли мы сами тревогу или уменьшаем. Самое простое решение – своеобразная информационная гигиена. Прежде всего, не читать бесконечно новости, ограничить просмотр сайтов, не пересчитывать статистику, не устрашать себя репортажами из больниц и моргов.  А сосредоточиться на внутренних вещах. В целом, пандемия – это возможность взглянуть на себя, задуматься над качеством своей веры, над качеством отношений с близкими людьми и постараться не забыть этот серьезный жизненный урок.



    Автор: Юлия Комарова, 6 августа 2020 года

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Журналист, поэт, переводчик. Мама шестерых детей.
    ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?

    Свежие статьи

    Рассказ об одном летнем дне отца с детьми.

    Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.

    Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.