Семья Симушиных в Волгоградской области известна многим, знают о ней и за ее пределами. Глава – Сергей Валерьевич Симушин – известный и талантливый актер Волгоградского Нового экспериментального театра, заслуженный артист России. На сцене он проживает сотни жизней, но свою собственную, как признается многодетный папа, ни на что не променял бы.
Сергей и Наталья Симушины
«Я ничего не скрываю, мне скрывать нечего. Просто пытаюсь жить, как учила меня мама. Она воспитала меня одна. Из-за меня не вышла больше замуж. Я — единственный ребёнок, она всю жизнь на меня положила».
Сергей Симушин в интервью «Волгоградской правде», 2006 г.
Супруги Симушины, имея взрослую дочь, с 2000 г. по 2012 г. приняли на воспитание девятерых детей разного возраста. Искренне любящие детей, они сумели создать для них семейный уют и атмосферу любви. Семья Симушиных представляла Волгоградскую область в Первой Всероссийской творческой Ассамблее замещающих семей в 2008 г. в Пензе, где завоевала II место в «Творческой семейной мастерской», III место в общем зачете среди семей всей Российской Федерации. В 2010 г. Симушина Н.В. награждена Почетным знаком Администрации Волгоградской области «Забота о детстве». Сергей Валерьевич и Наталья Васильевна в 2011 г. награждены медалью «За любовь и верность», как супруги, прожившие в браке более 25 лет.
Из «Летописи славы Ворошиловского района г.Волгограда в ХХI веке»
Сергей и Наталья никогда не думали о том, что их семья будет многодетной, и уж тем более о том, что детки будут «рожденные сердцем», как они их называют. Но те, кому было предначертано Богом встретиться с семьей Симушиных, сами постучали в дом, который теперь стал для них родным.
Все началось осенним вечером, когда к ним пришла маленькая Катя. «Оказалось, что Катины родители уехали, и девочка просто не знала куда пойти. Мы с Наташей, не раздумывая, впустили ее к себе, и так Катюша с нами и осталась. Сейчас она уже закончила третий курс университета, будущий юрист», – рассказывает Сергей Симушин.
Мама девочки через неделю объявилась, но не спешила забирать дочь, потом женщина заболела, а вскоре на пороге дома Симушиных появились еще и два брата Кати. Сергей и Наташа взяли и их.
История появления в семье каждого ребенка Симушиных – это чудо. Рассказывать об этом они не любят, но несколько примеров все же приведем.
Семья Симушиных
Однажды Наташа уехала в Москву. Это было как раз в канун Рождества Христова. На службу она отправилась в Храм Христа Спасителя. Нашла там уютный уголок, встала на колени и стала просить Бога о благополучии своих деток. И вдруг в кармане завибрировал телефон, Наташа потихоньку взяла трубку.
— Наташа, ты где? – услышала она голос супруга.
— В храме! Только тише. Что случилось?
— Рожать будем?
— Кого?
— Сына! Ивана!
— Конечно, будем.
«Это промысел Божий, – вспоминает об этом случае Наталья Симушина, – я молюсь за детей, а в этот момент в Великий праздник Господь посылает нам еще одного ребенка».
Как выяснилось позже, Сергей Валерьевич на праздник вместе с коллегами-актерами выступал в одном из волгоградских приютов. К нему подошел мальчик и спросил: «Дядя, а вы за мной?» И Сергей не смог ответить что-то кроме «Конечно!»
Довольно скоро семья Симушиных стала «почетным гостем» в органах опеки. Сергею и Наталье стали рассказывать о тех ребятах, которым очень сложно уживаться в детских домах и в силу их социально-психологических особенностей нужно жить только в семье, иначе дети могут не выдержать жизненных обстоятельств, «пропасть». Как только психологи понимали, что вновь прибывший в детский дом ребенок именно такой, в доме Симушиных раздавался телефонный звонок – их приглашали знакомиться.
А с детьми, по словам Сергея, их знакомить нельзя, потому что они тут же говорят: «Заверните – забираем!»
Так произошло и Ксенией. У девочки очень непростая судьба, она пережила вторичное сиротство – ее уже однажды забирали приемные родители, но… через некоторое время вернули обратно.
«Когда мы забирали Ксению из приюта, – вспоминает Сергей, – она села в машину и как-то сразу вся побелела. Я спрашиваю: что случалось? И получаю в ответ: а вы думаете легко второй раз ехать в семью? Эти слова резанули как ножом по сердцу. Моя жена сразу же остановила машину, мы сели рядом с девочкой и сказали ей: раньше ты была в гостях, а теперь – едешь домой!»
Как-то так получилось, что, не сговариваясь, Сергей и Наталья решили, что если Ксения назовет их «мамой» и «папой», то значит, они идут верной дорогой. Девочка сделала это уже на третий день. Она практически никогда не вспоминает о той своей жизни – жизни до дома.
Случившаяся беда заставила Симушиных еще больше сплотиться. Дом многодетной семьи сгорел дотла.
«Мы сначала думали с мужем, за что? Почему мы? Но потом, когда поговорили с батюшкой, поняли, что это не наказание, это испытание, — говорит Наталья. — Слава Богу, детей мы уберегли от этого страшного зрелища, они увидели дом, когда уже пожар был потушен. Мы остались в том, в чем успели выбежать, но, у нас не было ни секунды страха, что мы один на один со своей бедой – столько людей откликнулось, стали предлагать нам помощь».
После пожара в доме Симушиных
Помощь семье Симушиных
Большое чудо было явлено Симушиным в этом пожаре. В одной из комнат у семьи находились иконы Спасителя и Серафима Саровского. И Сергей, и Наталья видели, как иконы горели, но, как оказалось, сгорели только деревянные оклады, а Лик Господа и образ батюшки Серафима были нетронуты, хотя они были изображены на картоне.
После этого Симушины дали обещание Богу, что раз Господь оставил им жизни, значит, и они должны тоже спасти еще деток. И решили взять еще двух девочек.
Мама Наташа всем своим деткам дает прозвища: кто-то записан у нее в телефоне как Черешенка, кому-то довелось зваться Крыжовником, а кто-то стал Дынькой. Для маленькой Аленки счастливое детство превратилось из мечты и несбыточного сна в реальность, когда ее прозвали Птичкой.
Вообще, творческая атмосфера в семье Симушиных – это норма. Папа Сергей очень любит играть со своими детьми. Они учат стихи, поют песни и даже сами сочиняют сказки, которые потом превращаются в прекрасные домашние спектакли. Вечерами они репетируют, учатся играть на музыкальных инструментах.
«Я обожаю быть дома, – говорит Сергей Симушин. – Могу сутками заниматься с детьми, и они это любят. Я с удовольствием готовлю, когда есть время, чтобы освободить нашу мамочку от этого труда, ведь это тяжело, все время стоять у плиты».
Глядя на папу, и дети тянутся, стремятся помогать, у мальчишек формируются представления, каким должен быть глава семьи. «Мужчина должен следить за домом, помогать своей жене, заботиться о детях – это его долг», – говорит сын Женя.
Сергей и Наталья Симушины
Почему-то принято считать, что решение принять ребенка в семью рождается в женском сердце. У Сергея Симушина по этому поводу свое мнение:
– Я понимаю мужчин, которые думают, что это чужой ребенок, и они никогда не смогут его принять, – говорит он, – но надо не бояться любить детей. Ведь это правда, что чужих детей не бывает. Мне очень нравится открытие одного математика, который доказал, что все мы в 25-м поколении имеем общего родственника. В принципе, это наши дети, их родители – наша родня. И если наша родня попала в беду, надо помогать. И главное помнить: если ты не спасешь его, он может погибнуть. Потому что статистика просто ужасна. 80 процентов детей из детских домов попадает в тюрьму, и только 10 процентов адаптируется в обществе, а остальные еще и самоубийством заканчивают. А вот те, которые попадают в семьи, получают больший шанс на счастливую жизнь. И помните, если ты взял ребенка, то он до конца дней твой.
Сегодня можно часто услышать слоган «Россия без сирот!». С одной стороны, государство предоставляет довольно много возможностей для устройства детей в семьи: различные формы устройства, денежные пособия. Достаточно ли этого? Или все-таки проблемы этих бесед касаются не только приемных родителей и органы опеки, но и каждого из нас?
Наталья Симушина
– Россия без сирот – пока это лишь мечта, – вздыхает Сергей Симушин. – Нужна очень большая федеральная программа. Надо поддерживать регионы, сами они не справляются. Конечно, нужно больше льгот. Недавно я был на заседании Общественной палаты России, и там поднимался вопрос, а почему приемные семьи не могут получать те же льготы, что и многодетные? Чем мы хуже? Нужно очень много об этом рассказывать, информировать людей, и воспитывать подсознательную мысль у каждого гражданина России: если не ты, то кто?
– Понимаете, важно, чтобы у людей присутствовала любовь и вера в Бога, – продолжает мысль супруга Наталья. – Это поможет сделать правильный шаг. Надо не бояться брать детей – ни маленьких, ни больших. Надо потрудиться и доказать детям, что каждый из них вам дорог, что вы каждого любите по-своему. Нужно считать их равными, уважать и уметь слушать их мнение. И дети это очень ценят. Мы их целуем в день по 1000 раз. И они нам отвечают тем же, представьте, если каждый из них пойдет и скажет: «Мамочка, я тебя люблю», «Папочка, я тебя люблю». Это же счастье. Это очень благородное дело, и Господь Бог за это будет очень благодарен.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Дочка изобретателя, правнучка знаменитого скульптора, потомок древнего английского рода Виктория Шервуд уверена: историческая и семейная память помогает человеку лучше понять самого себя.
От экологии насекомых к изучению поведения людей – крутой поворот на профессиональном пути произошёл, когда выяснилось, что у сына аутизм…
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.