Странен и загадочен мой народ. В чём-то наш консерватизм не знает границ. До сих пор горожане покупают осенью мешки картошки, не имея возможности их хранить. В комнате картошка прорастает, а на балконе мёрзнет. Но в ряде вопросов мы бываем столь стремительно нераздумчивыми в заимствованиях, что ажно оторопь берёт.
Более всего заимствуем, конечно, у китайцев. На китайском сидим, в китайском ходим, на китайский ящик китайским пультом управления тычем. Пройдитесь по своей квартире: что у вас есть не китайского? Много? Нет?
А, между тем, все знаем, что не приносят китайские вещи ни материального, ни, тем паче, духовного удовлетворения. Китайские зимние сапоги я проносил две недели. И смерть им. Со страшным трудом вернул их продавцу и купил отечественные. Ношу пятую зиму, но и на шестую их достанет!
А вот предки наши, если чего и заимствовали у иностранцев, так с умом и разбором. Опять же у китайцев позаимствовали хоть и глупую, зато хоть красивую вещь – фейерверки и, конечно, чай.
Чай – это добрая вещь. Вот, сколько раз – придёшь домой со службы убитый, даже есть не хочется, разве – чаю. Чаю попьёшь – и на диван. Прирастить, ботанически говоря, свой таллом к диванному субстрату, и вести растительный образ жизни. А тут как раз ребёнок, пользуясь случаем нашей немощи, испрашивает разрешения «комп» включить. Что он там, в «компе», нароет, это отдельный вопрос. У меня, по крайней мере, чудовищных игр он не найдёт. Если и найдёт игру, то только шахматы.
И тут как раз жена вклинивается с прогрессивной идеей: «Зачем ребёнка за компьютер пустил, поиграй лучше с ним в шахматы!» О, как она права! И как она не понимает в то же время, что такое игра в шахматы с ребёнком! Мы, это верно, на разряды не сдавали и в соревнованиях не участвовали. Но мы резались в шахматы то летом на пляже, то в обеденный перерыв на работе. А это – практика, которая – всё. И, кроме того, когда-то лежал (но не просто лежал, а листался хотя бы) у нас главный шахматный «талмуд» — «Шахматные начала». И мы вызубрили в меру наших способностей один-два дебюта и столько же защит. А ещё болтался по полкам Бобби Фишер с его «Шахматными окончаниями».
И, если играть по-честному, то на пятом ходе мы выигрываем фигуру, потом размениваем ферзей и тупо реализуем преимущество. И это если ребёнок не покупается на «детский мат». Скучно, скучно играть с ребёнком в шахматы. Если, конечно, ребёнок не Хосе́ Рау́ль Капабла́нка-и-Граупе́ра.
Но Капабланки родятся не так часто, и игра в шахматы с ребёнком либо вообще отменяется, либо становится одной из скучнейших обязанностей.
А вот не позаимствовать ли нам что-нибудь дельное у тех же китайцев?
Вот именно! Мы позаимствуем китайские шахматы. Для чего? Чтоб играть со своим ребёнком. Ведь в этой игре у нас с вами нет опыта, практики, мы не знаем дебютов. Мы, конечно, внимательнее, но дети, зато сообразительнее. Так что игра пойдёт почти на равных, и вместо скучной обязаловки мы получим развлечение и тренировку мозга, так как китайские шахматы по комбинаторности и требованиям к логическому мышлению не уступают классическим.
По русской традиции мы с вами сначала сделаем, а потом будем думать. То есть, сперва изготовим китайские шахматы, а потом будем учиться в них играть.
Я вижу два крайних варианта изготовления этой игры.
Как видим китайские, как и классические шахматы состоят из игровой доски и фигур.
Итак, первый вариант: игровую доску выполняем из цельной плахи морёного дуба, инкрустируя его чернёным серебром. Фигуры вытачиваем из слоновой кости и инкрустируем красным деревом и палисандром. Масса преимуществ кроется в таком варианте исполнения. Само изделие станет украшением дома, оно перейдёт и внукам вашим, будет радовать соскучившийся по эстетическим зрелищам глаз. Но есть у этого варианта несколько незначительных изъянов. Себестоимость может оказаться несколько выше, чем хотелось бы, и технология инкрустации, пожалуй, так вот сразу, дастся не каждому.
Второй вариант имеет, пожалуй, ещё больше достоинств. И поле, и фигуры делаются из ватманской бумаги. Рисунок наносится фломастерами. Трудозатрат – минимум. В тот же вечер, в который вы начнёте изготовление, вы уже будете играть первую партию в китайские шахматы. Одна беда – и поле, и фишки не будут долговечны и, едва войдя во вкус игры, вам придётся вычерчивать поле и рисовать фигурки заново.
На фото вам прекрасно видно, что я избрал некий средний вариант. Ваш может заметно отличаться от моего. Всё будет зависеть от умения и наличия материалов и инструментов.
Для доски я взял обрезок фанеры №10. Не купил, а именно взял из балконных запасов, это была деталь от какого-то старого дивана. Фанеру пришлось подшпаклевать и подшлифовать, но хоть не покупать, потому что сейчас фанера здорово вздорожала.
Фанерный щит я подшил снизу по периметру обрезками рейки и уже к рейке привертел ноги на петлях. Это удобно в условиях малогабаритной квартиры: в сложенном виде доска убирается хоть под шкаф, хоть на шкаф, а в расставленном виде представляет из себя столик не только для китайских шахмат, но и для любых настольных игр.
Рисунок я нанёс выжиганием, но можно и прорисовать его имеющимся под рукой красителем. Лак. Это чтобы доска не маралась и не боялась воды (ведь на ней ещё можно пить китайский чай!)
С фишками пришлось повозиться. В городе произрастает такой удобный поделочный материал, как черенки к лопатам, граблям и швабрам. Все эти три растения имеют разный диаметр и могут быть использованы для изготовления относительно круглых деталей для чего угодно. Не имея циркулярки, мне пришлось резать берёзовый черенок вручную, причём на этой стадии ко мне подключился сын. Так что шашечки получились не совсем цилиндрическими и не равной толщины. Частично я исправил дело шлифовкой.
Китайцы такой уж народ, что не ищут в жизни лёгких путей. На шашках настоящих китайских шахмат нанесены иероглифы. Причём аналогичные фигуры двух противоборствующих армий обозначаются разными словами и, соответственно, разными иероглифами. Мы решили не заходить так далеко в китаизации, и заменили иероглифы более понятными пиктограммами. Я, было, хотел нанести их тушью. Но, не найдя туши китайской, нарисовал всё китайскими фломастерами. Шашки-фигуры я тоже покрыл защитным покрытием. Оно может быть любым, лишь бы прозрачным.
Какую бы вы ни избрали технологию, на некоторых этапах изготовления можно и должно подключать ребёнка, учитывая, разумеется, его возраст и умения.
Ну вот у нас есть комплект для игры в китайские шахматы. Теперь давайте учиться играть.
Для начала обратим внимание на игровое поле. Это что-то новенькое! Во-первых, фигуры расставляются не на клетках, на пересечении линий. По линиям же они и ходят.
Во-вторых, две противоборствующие армии разделяет «река». Река имеет серьёзный смысл: некоторые фигуры пересекают «реку» так, как будто бы её и не было, а некоторые реку пересекать не могут. Видимо, это определяется пловучестью тех или иных китайских видов ВС. Кроме того, «река», после её пересечения изменяет свойства пешки.
Далее. В основании каждой армии выделяется квадрат, обозначаемый обычно двумя диагоналями. Можно заодно, во избежание путаницы, выделить его и более жирной линией. Это – «замок». Фигуры, которые при расстановке находятся в «замке», не могут покидать его пределов.
Теперь займёмся фигурами.
Почти у самой реки стоит редкая цепь пешек. Здесь их всего пять. Для обозначения пешек я выбрал изображение меча. Пешка – весьма сильная фигура. Она ходит и бьёт на одну клетку вперёд. Запомните: китайская пешка не бьёт наискосок!
При переходе реки пешка становится значительно сильнее. Теперь она может и ходить и бить на одну клетку не только вперёд, но и в стороны. Но только не назад. Дойдя до последней горизонтали, пешка, лишённая возможности продвигаться вперёд, ходит только вправо или влево.
Отличается от классических шахмат и весь ряд фигур, который вы видите на первой горизонтали. По краям стоят туры. Это, пожалуй, единственная фигура, которая ничем не отличается от ладьи в классических шахматах. Она ходит и бьёт на любое расстояние по прямой в любом направлении. Для туры я выбрал изображение осадной башни. (Думаю, что, пересекая реку, наша тура на секундочку становится всё же ладьёй, чтобы как-то же и плыть…)
Рядом с турой – конь. Он похож повадками на коня классических шахмат. Тоже ходит вроде бы «буквой Г». Но есть и существенное отличие. Ход китайского коня состоит как бы из двух перемещений. Первое – на одну клетку по прямой, второе – на одну клетку по диагонали. И если на том месте, где конь должен повернуть, находится какая-либо фигура, хоть своя, хоть противника, конь ходить не может. Он будет заблокирован.
Слон. Слон, как известно, ходит по диагонали. Но китайский слон страшно неуклюж. Вероятно, сказывается то, что в Индии слоны вообще лучше приручены, а в Китае индийская дрессировка слонов известна не была. Китайский слон ходит по диагонали всегда на две клетки, причём он не может перепрыгнуть никакую фигуру, то есть, как и конь, может быть заблокирован. Кроме того, он не может пересечь реку. Легко убедиться, что существует всего 7 полей, по которым слоны могут нанести удар. Не густо.
Телохранитель. Его я изобразил в виде щита. Это как бы маленький слоник. Он ходит по диагонали только на одну клетку, и не может выйти за пределы «замка». Казалось бы, слоны и телохранители – бестолковые и непутёвые фигуры. Но, находясь во взаимном прикрытии, они весьма эффективны в обороне.
Маршал. Это навроде классического короля. Ходит и бьёт на одну клетку в любом направлении, но… только внутри замка! Впрочем, в игре может наступить единственный случай, когда маршал превращается из беспомощного пленника замка в атакующую фигуру. Если красный и чёрный маршалы стоят на одной вертикали, и между ними нет ни одной фигуры, то один маршал бьёт другого через всё поле! Чаще такая ситуация складывается в конце игры.
Маршал у меня изображён неким подобием маршальского жезла. Кстати, почему маршал, а не король? Древние китайцы считали что есть только один самодержец – император Поднебесной. Все остальные – всего лишь его вассалы. Просто некоторые вассалы о своём вассальном положении ещё не проинформированы.
И ещё одна удивительная фигура есть в китайских шахматах. Это – пушка. Подобной ей фигуры в классических шахматах нет. Перемещается пушка, как и тура – по прямой во всех доступных направлениях на любое число клеток. Но бить пушка может только через «лафет», то есть через «голову» какой-либо другой фигуры, хоть своей, хоть чужой. Не имеет значения, сколько клеток от пушки до «лафета» и сколько от «лафета» до побиваемой фигуры. Важно только, что бить можно через «голову» только одной фигуры.
Ага, вроде со всеми фигурами разобрались. Теперь обозначим цель игры.
Задача игрока – уничтожить маршала противника, обезглавить его армию. Это считается победой.
Здесь есть заметное отличие от привычных шахмат. Там нельзя «прозевать» короля. А у китайцев «прозевать» маршала можно. То есть любая фигура может взять маршала, и тем победно завершить партию.
Также выигрышем считается мат маршалу. Но выигрышем считается и пат – когда все фигуры противника обездвижены и им некуда ходить, а наши фигуры ещё резвятся на просторе.
Как и в классических шахматах, и в шашках бывают сложные ситуации, когда победителя не так просто определить. Такие ситуации имеют обычно невероятно сложные описания. Отметим только «вечный шах». Проигравшим считается тот, кто даёт «вечный шах», причём игрок, которого шахуют, не обязан менять свои защитные ходы.
Для начала вам будет достаточно и этих правил. И не удивляйтесь, что позиция, сложившаяся на доске, окажется для вас совершенно неожиданной, а ваш юный отпрыск будет уверенно атаковать позиции вашего маршала. Именно для этого я и рассказал вам об интересной и полезной игре, которую в Китае называют «сянци».
Думал ли он когда-то, играя и даже создавая сетевые городские игры на популярной международной платформе Encounter, что лет через десять будет придумывать и загружать в хорошо знакомую админку квест для своего сына?
«Поиграл, убери за собой игрушки!» Но есть игры, которые нельзя каждый вечер разрушать, чтобы на следующий день собирать заново.
Уже через пять минут начинается: «я устал», «ноги болят», «надо купить леденец», «пошли опять в море», «дай телефон»… Можно, конечно, и, правда, дать телефон, но нужно ли? Для таких случаев мы и придумали эти игры.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.