— Я на улице нашел, — поспешно говорит ваш 12-летний ребенок после того, как тысячная купюра выпадает у него из кармана.
Каждому приятно получить такой подарок судьбы. Родители успокаиваются и забывают об этом случае. Через несколько недель оказывается, что с этими деньгами связана совсем не сказочная история.
В одной из московских школ училась девочка, которую воспитывал папа. В семье были строгие нравы – мужчина запрещал ребенку все, что только возможно. В частности, девочке (назовем ее Светой) нельзя было приносить в школу планшет и другие гаджеты.
Света хотела подружиться с одноклассниками и начала некоторым делать дорогие подарки. Например, одному мальчику досталась хорошая куртка. Своим родителям он сказал, что взял ее поносить у товарища, или нашел на улице, или купил на распродаже. Его родители тоже с радостью в это поверили.
Но подношения не помогли Свете подружиться с кем-то в классе. Несколько одноклассников узнали о ее проблемах с папой и начали шантажировать. Говорили, что расскажут ее отцу про принесенный в школу планшет, а за молчание требовали денег. Сперва совсем немного, но аппетиты быстро росли. Свету поставили на счетчик, и за неделю она утащила из дому около 30 тысяч, чтобы откупиться.
Об этом стало известно классному руководителю, и ситуацию обсудили на родительском собрании. Оказалось, что об истории со Светой знало как минимум полкласса…
В общем, все неплохо устроились: родители были довольны, что у детей появились деньги, школьники могли ходить в кафе или в кино, а о девочке Свете никто не думал.
Ее отец не успел заметить, что из дома пропадают деньги, но на родительском собрании отругал дочь за то, что она попала в такую ситуацию. Родители других учеников решили, что их дети ничего плохого не сделали. Из всего класса только две семьи решили отдать деньги светиному папе.
Не могу сказать, что я был поражен этим случаем – он вполне типичен, но о многом он заставил меня задуматься. Я думал о том, что причина быстрого разоблачения в глупости юных шантажистов – немного терпения и расчета, и деньги можно было бы тянуть многие месяцы при молчаливом согласии класса. Мне было интересно, что двигало той половиной класса, которая знала и молчала? Вряд ли дело в деньгах, которыми подростки могли делиться со своими соучениками, или страхе оказаться «предателем». Скорее всего, причиной было нежелание оказаться на месте жертвы и равнодушие: «Сам я Свету не обижал, а деньги взял. Зачем же мне от них отказываться, если предлагают».
Так могли думать не только школьники, но и их родители – ведь большинство решило не возвращать деньги.
Я не готов осудить в этой истории ни детей, ни взрослых. Не готов отправить юных шантажистов в детскую комнату милиции. Это тупиковый путь. Ребята поймут, что сила – это главный аргумент в любой ситуации, что они все сделали правильно, просто попались по глупости. Они станут еще более жестокими и сильными, и ситуация повторится в будущем.
Проводить с ними долгие воспитательные беседы о том, что нехорошо обижать одноклассников, я бы тоже не стал. Я работал в школе и знаю, что такие ситуации возникают не сразу. Значит, время для разговоров уже упущено.
В общем, я не вижу выхода. Все можно было исправить раньше. Папе – искать взаимопонимание с дочерью. Остальным родителям – не очень верить в то, что на улицах города можно найти деньги и новые куртки. Ну а тем, кто еще не попал в такую беду, нужно помнить, что с детьми надо разговаривать. Хотя бы со своими.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Как, когда и зачем делиться сокровенным с другими?
Ребёнок фантазирует или уже обманывает — где грань? Как реагировать родителям, когда дети говорят неправду? И как самим не провоцировать на ложь?
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.