Существуют разные подходы в решении проблемы постного стола. Именно проблемы, потому что некогда весьма развитая русская постная кухня ныне не только практически забыта, но и по ряду чисто технических причин в значительной своей части не может быть восстановлена. Отмечу два подхода, которые как раз и говорят об утрате некогда богатых традиций постного стола. В первом случае постящиеся изыскивают в магазинном ассортименте продукты, относящиеся к постным, но максимально приближенные к скоромным как то: моллюсков, ракообразных, всевозможные заменители мяса, например, соевые бифштексы. И с началом поста интернет-форумы пестрят вопросами: в какие дни дозволено вкушать «гадов морских»? Как лучше приготовить соевое эрзац-мясо? Эти вопросы свидетельствуют о том, что у нас нет традиций употребления такого рода продуктов, о том, что при попытке построить постное меню на такой основе, мы будем наталкиваться на значительные трудности.
Другой подход противоположен. Он заключается в той идее, что пища в пост вообще не должна доставлять удовольствия. Этот путь приводит к практически полному отказу от готовки, к употреблению кулинарно необработанных продуктов, к намеренному ухудшению вкуса постных блюд. И этот подход также говорит об утрате кулинарных традиций постного стола. Господь дал нам в пищу плоды земные не для того, чтобы мы их портили перед тем как съесть. Само исключение из рациона продуктов животного происхождения в достаточной мере смиряет нашу плоть. Превращение же прекрасных плодов земных, дарованных нам Творцом в нечто несъедобное мне представляется даже кощунственным.
Что же делать? Мне видится только один разумный путь. Нам нужно создавать новую культуру постного стола, основываясь на опыте предков – русской национальной кухне, на допустимых заимствованиях из кухонь народов наиболее близких нам географически и по продуктовому составу своих национальных кухонь, а также из реалий сегодняшнего дня – из того пищевого сырья, которое сегодня для большинства является обычным.
Рецептом и технологией одного из блюд, созданного именно таким путём я хочу сегодня поделиться.
По своей сути это солянка, то есть, вполне себе традиционный для русской кухни суп. При готовке используется приём пассеровки, присущий кухням наших ближайших соседей – украинцев на западе и татар на востоке. В состав солянки включены продукты, не характерные для традиционной русской кухни, но получившие сегодня широкое распространение – лук-порей, мороженые грибы взамен сушёных или солёных, сельдерей вместо петрушки, оливки, лайм. Но ведь и такой привычный нам картофель в русскую кухню пришёл сравнительно недавно.
Итак, приступим.
Постные супы готовятся быстрее мясных, и повару не приходится перекуривать. Для того, чтобы все компоненты поспели вовремя, нужно, чтобы процесс обработки продуктов шёл непрерывно. Поэтому всю технологию буду рассказывать и показывать именно в такой непрерывной последовательности.
Закладка
Крупа перловая 1,5 стакана.
Картофель 10 шт.
Сельдерей 0,5-1 корень.
Морковь 2 шт.
Репа 4 шт.
Грибы мороженые (опята или шампиньоны) 2 стакана.
Лук репчатый 1 шт.
Лук-порей 2 шт.
Огурцы солёные 8-12 шт.
Оливки 1 баночка.
Рассол огуречный 2 стакана.
Лайм или лимон 1 шт.
Зелень укропа сушёная 2 ст. л.
Зелень петрушки сушёная 2 ст. л.
Перец чёрный 8-10 горошин.
Перец душистый 8-10 горошин.
Тмин 1 ч. л.
Лавровый лист 4 шт.
Дополнительные пряности по вкусу.
Соль по вкусу.
Первым делом должно нам подготовить перловку. Для этого её следует тщательно промыть во многих водах.
Запарить кипятком на 30-40 минут.
На протяжении запаривания нужно либо периодически менять кипяток, либо поставить сотейник с перловкой на самый тихий огонь.
Пока перловка запаривается, нужно приготовить овощной бульон. В холодную воду опускаем луковицу, морковь, разрезанную вдоль на 4 части, белый корень. Белый корень можно использовать сушёный.
Пока варится бульон, а вариться ему минут 20-30 и пока запаривается крупа, начинаем разделывать овощи: картофель, репу, морковь, сельдерей и лук-порей.
Репу режем соломкой.
И морковь соломкой.
Да и сельдерей соломкой.
Морковь, половину репы и половину сельдерея пассеруем: выкладываем на сковороду с раскалённым маслом.
Тем временем режем порей. Круглую часть колечками, листья – квадратиками.
Не забываем про пассеровку! Помешиваем, ни в коем случае не допускаем почернения. Когда овощи на сковороде размягчаться, отставляем их.
Теперь пассеруем порей.
К этому времени перловка распарилась, бульон поспел. Из бульона нужно извлечь разваренные овощи.
Первая закладка – перловка (она утонула) и грибы (они всплыли).
Порей пассеруется до мягкости, малейшее почернение совершенно недопустимо.
Тем временем подготавливаем солёные огурцы. Если шкурка слишком жёсткая, её придётся срезать. Если не слишком – то только отсечь торцы и нарезать огурцы мелкими кубиками.
Разделавшись с огурцами, чистим картошку. Пока мы резали огурцы и чистили картошку грибы и перловка проварились 30 минут, и подошло время второй закладки – половины репы и сельдерея.
Теперь у нас есть 10 минут на то, чтобы нарезать картофель небольшими кубиками.
Закладываем картофель.
Пену нужно снимать после каждой закладки сырых продуктов. В некоторых поваренных книгах пишут «снять пену шумовкой». Но это невозможно! Пена просачивается в дырья и только размешивается, а не снимается! Пену лучше снимать обычной столовой ложкой.
В какой-то момент я пришёл к выводу, что пряности лучше заготовить заранее, чтобы в нужный момент не перебирать судорожно баночки и пакетики с перцами и тминами. На одно блюдце я заранее насыпаю петрушку и укроп (зимой сухие), на другое – «букет гарни», в данном случае чёрный и душистый перцы, измельчённые в ступке или иготи, тмин, прованские травы, лаврушку.
Через 20 минут кипения картофеля закладываем пассерованные овощи.
Сразу вслед за ними – огурцы.
Доливаем рассол.
И добаваляем пряности.
Выжимаем сок одного лайма. Можно лимона.
Через 10 минут кипения закладываем лук-порей.
Вместе с ним пряную зелень.
И оливки вместе с рассолом.
Снимаем пробу на соль и аккуратно досаливаем.
Даём прокипеть ещё 10 минут и доливаем сок лайма.
Сразу же накрываем крышкой и снимаем с огня. Теперь солянка должна дойти в течение примерно часа. Солянка должна получиться весьма густой. Количество продуктов произвольно, можно ориентироваться на те объёмы, которые видны на моих фотографиях. Солёные грибы при наличии могут улучшить вкус солянки. Солянку можно забеливать постным майонезом, а для детей при послаблении поста и сметаной. Подавать лучше со ржано-пшеничными сортами хлеба: дарницким, орловским. Такая солянка насыщает без пресыщения, бодрит без перевозбуждения, доставляет радость нашим любимым. А в пост это очень важно.
Известный шеф-повар Илья Лазерсон о том, нужно ли и как учить детей готовить, какая еда – самая вкусная, влияет ли настроение повара на результат и зачем мужчине стоять у плиты?
В результате за пару дней я понял две главные женские проблемы: мужья и дети все время хотят есть и жутко свинячат, так что целый день может пройти в готовке, уборке посуды и уборке кухни после уборки посуды.
Блины – это не только еда, но и способ отлично провести время всей семьей. Можно удивить своих домочадцев необычными блинами, а можно весело готовить их вместе с детьми. «Батя» выбрал несколько простых способов приготовить непростые блины.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.
Слишком трудоёмко! Про перловку в солянке слышу в первый раз! Состав исконно русской солянки конечно-же другой, написал бы,но под рукой нет книги (ротапринт «Образцовая кухня» изданная в 18 каком-то году, точно не помню, а врать не охота. Сам предпочитаю столовскую, уж больно много с ней мороки, да и продуктов надо много закупать.