Владимир Шевельков: Говорить!

Знаменитый «гардемарин» Владимир Шевельков несколько лет назад совершил резкий маневр и переквалифицировался из актеров в режиссеры. Он растит дочь Александру (старший сын Андрей уже взрослый), переехал из Питера в Москву, по-прежнему много работает… «Батя» поговорил с ним о карьере и об успешности, а также о том, как творческому человеку сохранить крепкий брак и воспитать детей нормальными людьми.

Владимир Алексеевич Шевельков – актер, кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РФ (2018). Родился 8 мая 1961 года в Ленинграде. Учился в Ленинградском электротехническом институте, а затем окончил ВГИК (мастерская Е. Матвеева). Снялся в десятках фильмов, среди которых «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Гардемарины, вперед!», «Сердца трех» и др. Режиссер рекламных роликов, музыкальных клипов, кинофильмов и телесериалов, среди которых «Любовь под надзором», «Васильевский остров», «Станица» и др. Женат. Отец двоих детей – сына Андрея (1994 г.р.) и дочери Александры (2003 г.р.)

О первых ролях, учителях и актерской свободе

— Владимир Алексеевич, кто были ваши «крестные родители» на съемочной площадке?

— Я их встретил не сразу. Свою первую картину я отработал как во сне, исключительно на интуиции. Я снимался не будучи актером – был студентом-первокурсником Ленинградского электротехнического института.

— Вы имеете в виду фильм «Бабушкин внук»?

— Это легенда. Мой кинодебют — «В моей смерти прошу винить Клаву К.», где мне досталась главная роль. Я прошел через долгие пробы, начал сниматься и меня пригласили во второй фильм – «Приключения принца Флоризеля». Параллельно один дипломник снимал короткометражку «Бабушкин внук» — меня позвали и туда. Моего деда играл Сергей Филиппов, а я был «внуком», который музицировал на фортепьяно.

В 1978 году на моей четвертой картине – экранизации оперы «Отелло» – я познакомился с актером, которого считаю своим первым учителем в профессии — Александром Романцовым. Меня к нему точно магнитом притянуло. Оказалось, что это легендарный ленинградский актер, человек со сложной судьбой. Александр Иванович играл Яго, а я — Кассио.

Второй моей наставницей является Ада Николаевна Роговцева.

— С ней вы тоже встретились в кино?

— Да, в 1981 году я снимался в фильме Геннадия Иванова «Было у отца три сына», где помимо Роговцевой участвовали Олег Ефремов, Александр Соловьев, Ирина Малышева и Александр Тимошкин. Роговцева выделила меня из всех и сказала: «Ты мне нравишься – ты такой спокойный, свободный в импровизации!»

Мои учителя передали мне каждый свое. Романцов, например, научил меня разобрать текст и сложить роль, а Ада Николаевна — быть свободным на съемочной площадке.

Владимир Шевельков, фото на карманном календарике 1992-го года

— Расшифруйте для непрофессионалов, что значит для актера – «быть свободным на площадке»?

— На съемках есть дубль, заданность текста и развития сцены, но существуют и нюансы. Чтобы быть свободным, важно не «переть буром», а видеть эти нюансы. Мне позже доводилось работать с актерами – нашими и иностранными, которые действуют именно в заданных рамках. Каждый раз они из дубля в дубль говорят буква в букву, работают движение в движение. Признаюсь, мне рядом с ними было очень неудобно! Но в то же время есть актеры, которые позволяют себе в этом же «коридоре» существовать чуть-чуть по-другому. Роговцева и научила меня, что совершенно необязательно делать каждый раз одно и то же — можно реагировать иначе: не так поднял руку, посмотрел или улыбнулся, переставил слова, немного поменял интонацию. То есть можно сделать вроде бы то же, но каждый раз по-новому.

— Все это для того, чтобы у режиссера был маневр для выбора?

— Нет, о режиссере вообще никто не думает. Это его задача – думать, а если ему что-то не нравится, пусть подправит или подскажет. Артист не для режиссера работает, а для себя и для зрителя.

— Вы сказали, что сыграли свой первый фильм «на интуиции и как во сне». Это как?

— Я попытался использовать свой жизненный опыт, которого у меня толком еще не было и также начал понимать, что если будет другая роль, нельзя играть одинаково – выкинут на помойку! Поэтому, как только мне предложили изобразить «обдрыпыша» в «Приключениях принца Флоризеля», я с удовольствием придумал и изобразил его характер. Вроде бы получилось…

Владимир Шевельков, кадр из фильма «В моей смерти прошу винить Клаву К.»

«Успешные» люди

— Вы, насколько известно, из совсем нетворческой семьи…

— Да, мои родители были людьми, не связанными с искусством, но творческими в плане подхода к жизни. Отец получил три высших образования, а мама занималась семьей, но во всем этом были любовь и гармония.

…Однажды в детстве на каком-то домашнем торжестве я в качестве тоста сказал: «Мама у нас как лодка, а папа как парус!»

— На ваш взгляд, кто из родителей оказывает большее влияние на воспитание сына, мать или отец?

— Оба важны, но главное, что с детьми надо просто общаться!

Сейчас я участвую в различных телепередачах в Москве и заметил, что везде продвигают понятие «успешные люди». Причем оценивают так, прежде всего, тех, кто нажил денег, умеет «отжать», обмануть, обсчитать, обдурить, переорать и перехамить. Как сейчас говорят, «выиграть в бабках». И вот эти люди у нас сегодня считаются успешными! А посмотрите на их детей: они, в основном, неуспешные или малоуспешные или вообще ужасные, потому что эти дети лишены любви. У них есть деньги, а всего остального нет. Вот что плохо!

Я, например, убежал в Москву из Питера, понимая, что жизнь в этом сумасшедшей красоты городе теперь мучение. Петербург — город снобов, а чиновники по этому показателю в первых рядах. Они живут так словно сами Петры Первые, Растрелли и Монферраны и построили этот прекрасный город.

Но что касается успеха, то я уверен, что успешные люди те, у кого воспитанные дети, здоровые родители, кто живет в любви и гармонии, постоянно общается. Успешность – это семья!

Откупиться от детей невозможно, таким образом, ты их просто потеряешь. Покупая детям няньку, ты тоже их теряешь, так же, как если ты с ними не общаешься. С детьми надо просто говорить-говорить-говорить.

— Вашу точку зрения об успешности сейчас разделяют не все, и представители так называемой «элиты» в том числе…

— Ну так они и получат свой результат в жизни их детей. Нельзя откупиться от детей и купить любовь. Они не согласны? Это их дело.

— Вы когда-нибудь пытались транслировать это в своих фильмах?

— Да, у меня в некоторых картинах что-то есть, появляются какие-то словечки… Добавляю их к тексту. Например, в фильме «Стерва» одна героиня говорит: «Нас надо уважать только за то, что мы умные и богатые люди!» А герой орет ей в ответ: «Вы не умные! Вы наглые и подлые, и поэтому богатые!»

— В одном из интервью вы сказали, что как актер ушли на какое-то время из кино, потому что вам стало неинтересно…

— Кино изменилось, из искусства превратилось в технологию, из него исчезла тонкость и ушла душа. Оно стало обслуживать определенную группу людей, которым вообще наплевать на интересы зрителя. Редкие мастера-режиссеры работают вопреки обстоятельствам. Если судить по тому, что транслировали по ТВ в Новый год, за последние 20 лет толком не сняли ничего хорошего – в новогодние каникулы показывают советские фильмы тридцатилетней и сорокалетней давности.

Как же так? Не понимаю, кому разрешают снимать кино и где ошибка? Видимо, что-то не то в рецепте и поварах. Это я иронизирую, конечно…

Владимир Шевельков, фото из личного архива

Показать ребенку двери

— Что на ваш взгляд, должны сказать и сделать родители, чтобы ребенок выбрал верный путь в жизни?

— Если на примере семьи моих родителей, то я видел их искреннее волнение за меня, и помню напутствие своего отца: «Если ты уверен в себе — делай!» Это было сказано по поводу моего решения уйти из электротехнического института и попробовать поступить во ВГИК. Хуже ситуации не бывает, если представить, что дело было в СССР в 1980 году! И хотя я попал в ЛЭТИ случайно (папа моего школьного друга преподавал там и обещал нам гарантированное поступление), это был резкий поворот. Впрочем, я сделал это заявление, снявшись уже в четырех картинах.

Что касается моих детей, я считаю, что нужно подсказывать варианты, образно говоря, «двери», в которые они могут войти.

— Андрею вы подсказывали?

— Сейчас он уже дипломированный юрист с двумя образованиями, учится в аспирантуре, повышает квалификацию. Очень серьезный специалист, крутой чувак! (смеется)

Когда ему было лет 16-17 он задал мне ключевой вопрос о моей жизни: «Папа, ты так много работаешь, а где деньги?» Я ответил: «Понимаешь, Андрюша, я на своей работе получаю не только деньги, но и удовольствие. Мы с тобой не бедствуем — у нас есть квартира, машина и еще что-то. Конечно, много чего у нас нет, но мы ездим куда хотим, живем ярко, нагло, не по средствам!» (смеется) А он сказал: «Я так не хочу. Я хочу работать за деньги, а отдельно – отдыхать и получать удовольствие!»

Андрей выбрал профессию согласно своим талантам – он умеет поглощать информацию в огромных количествах.

Владимир Шевельков с сыном Андреем

— Вы однажды сказали, что от мужчины социум требует многого, а женщине, чтобы сложилась ее судьба, достаточно быть просто красивой, милой и хорошей хозяйкой…

— Эту фразу я бы конкретизировал, что у женщины есть такой вариант жизни, один из них. У нее в отличие от мужчины есть, по крайней мере, два варианта — быть «генералом» самой или стать «генеральшей».

— А у мужчин?

— Только генералом, потому что если у него жена генерал – она выгонит его из дома! (улыбается)

— И что вы советуете Саше?

— У нее так много талантов, амбиций и энергии плюс ко всему она еще и красива – природа ей много чего дала, что мы с Ириной (супруга В.Шевелькова – прим. ред.) считаем, если дочь не сделает карьеру, для нее это будет плохо. Саша должна быть «генералом», неважно в чем – пусть выберет сама.

Наша задача показать, как я уже сказал, двери. Она уже много куда вошла, посмотрела, и, может быть, через год, пять или десять она определится.

Владимир Шевельков с дочкой Александрой, фото из личного архива

— Она не хочет быть моделью, как мама?

— Возможно, у нее есть такие мыслишки, и если она поработает в этой области несколько лет – хорошо, только надо это делать правильно.

Успеть до тридцати

— Что делать, чтобы ребенок не вырос лентяем?

— Почему дети вырастают лентяями? Потому что родители с ними не говорят! Детям ведь можно показать, чем они могут заниматься. Они могут выбрать другое, но подтолкнуть надо.

У нас в семье был показательный случай – таких много бывает, их важно не упускать из виду, фиксировать, потом напоминать. Андрей однажды лет в 13-14 проснулся с утра и спрашивает маму: «Какая профессия для мужика самая крутая?» Супруга моя подумала-подумала и отвечает: «Самое крутое — быть оперным певцом! Выучил 20, 30 или 50 партий из каких-нибудь опер, ездишь по миру, тебя все любят, платят хорошие деньги, ты звезда, встречаешься со знаменитостями. При этом ты знаешь только свои оперы и ничего больше не надо. Сохраняй голос, следи за собой и будь здоров!» Сын послушал, ушел и затем целый день напевал «Фигаро-Фигаро».

Разговор мамы с сыном услышала наша помощница по хозяйству и сказала: «Андрюша, я знаю вариант профессии, при которой ты всегда будешь в порядке».

— Какой вариант?

— Водопроводчик!

И ведь не лишено оснований. Хорошие водопроводчики всем нужны, всегда при работе и при деньгах. Если ты не бухаешь и не тупишь (хотя и оперный певец тоже может тупить и бухать), ты всегда в порядке и 50-100 долларов в день заработаешь.

— А вы что посоветовали сыну?

— Единственное, что говорю также и своим студентам: «Ребята, все надо сделать до 30 лет!»

— Что именно — создать семью, получить профессию?

— Семья – это отдельная история. Часто для мальчиков – чем быстрее женишься, тем быстрее начнешь работать. Но с созданием семьи спешить не надо.

Я имею в виду, что надо сделать все по учебе, карьере, финансам. Почему? Потому что до 30 лет здоровье ломовое, ничего не болит, не заедает, и ты об этом не думаешь: зубы не надо чинить, глаза не надо закапывать. Ходи на учебу, занимайся своим телом, держи его в порядке, копи энергию и делай карьеру.

— Вы сейчас многих огорчите, потому что наше общество стало инфантильным, и 25-летних считают практически детьми!

— Я согласен, я сам таким был, но детям надо объяснять: «Если тебе не нравится делать это — не делай, если плохо поешь, не будь оперным певцом и не мечтай об этом, найди другую профессию, открой другую дверь. Может быть ты математик, артист, танкист, шахтер — нужно кем-то быть!»

О нежном возрасте и секрете крепкой семьи

— Как вам удалось сохранить брак? В чем вообще секрет прочности семьи?

— Во-первых, не надо спешить с женитьбой, нужно получить свой собственный опыт – человеческий. Не стоит жениться в ранней юности, необходимо понимать, что жизнь – длинная.

Во-вторых, в браке обязательно должна быть страсть. Если страсти на начальном этапе не было, то это бессмыслица. Главное, чтобы это была страсть не школьная, хотя бывают и такие варианты.

Еще один важный момент: никакие проблемы, если они возникли в личных отношениях, не оставлять на завтра. Надо решать их сразу. Вот не нравится тебе, что у него сегодня, извините, носки пахли, нужно не сидеть, не нюхать и не ждать, когда он сам «проснется».

— И не злиться…

— Главное, не злиться, а прийти и сказать: «Давай-ка твои носки постираем, ноги мазью помажем, и все будет о’кей». Равно, если есть претензии к женщинам.

Нужно четко сообщать пожелания. Например, пришел я домой, а на моем рабочем столе что-то лишнее, бутылка лимонада, например, стоит, и меня раздражает. Я подхожу и прямо говорю: «Это неправильно!» Понятно, что это ерунда, но из ничего не значащего происшествия может вырасти целая волна, если накапливать раздражение. Все надо обсуждать.

Если бы мы с женой изначально не договорились и Ирина не взяла на себя заботу о детях, то все было бы не так замечательно. Она, конечно, очень многого лишена как женщина. Например, если бы я был очень богат, ей было бы намного легче. Тем не менее, она тянет свою лямку, а я тяну свою. Наши дети родились в так называемой «демографической яме», как говорят по телевизору, а мы с женой вырастили, воспитали, накормили и обучили своих детей, похоронили моих родителей, не получив ни копейки от государства и не ждем от него никакой помощи.

Владимир Шевельков с женой Ириной, фото: Марк Штейнбок, «7 дней»

— Как поддержать дружбу детей в семье?

— Своим детям по этому поводу я всегда говорю одно и то же: «Ближе вас друг другу никого нет и вы должны понимать, что если сейчас не разовьете общение между собой, то и дальше его не будет!»

— Саша сейчас в таком возрасте, когда начинаются первые романы, влюбленности. Какие, как вы считаете, рекомендации отца должна получить девочка?

— Я не собираюсь участвовать в историях ее жизни в ближайшие два-три года, а если на нее кто-то нападет, я его убью. Самое главное, что я ей сказал и постоянно говорю: «Ты пока находишься в таком нежном возрасте, что сейчас к тебе, если это не мальчики-ровесники из школы и кружков, будет приближаться только отребье. Если к тебе на улице подойдет взрослый дядька и скажет: «Девушка, давай познакомимся!» — знай, что он урод. Потому что любому нормальному мужчине понятно, что тебе лет шестнадцать и к тебе лучше не подходить. Поэтому будь очень внимательна!»

— Как поддержать благоприятную для детей атмосферу в семье? Возможно, творческим людям это сложнее сделать – они склонны к эмоциональным всплескам?

— Самая большая проблема творческого человека в воспитании детей заключается в том, что он все время думает только о себе и о самореализации. А вместо этого ему надо думать о близких и о том, как объяснить суть жизни своим детям!

Творческие люди, если уж они завели семью, должны «отвечать за базар», а в противном случае – не надо им семьи.

Владимир Шевельков с дочерью Александрой на вручении звания Заслуженный деятель искусств РФ, 2018 г., фото из личного архива

Автор: Марианна Николина, 5 марта 2019 года