История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.
Французский историк Марк Ферро однажды написал книгу «Как рассказывают историю детям в разных странах мира». Если максимально упростить, то получится, что у каждой страны свой взгляд на события.
В российских, французских, немецких, американских учебниках, например, в разделе о Второй мировой войне будут свои подача материалов, отбор фактов, оценка ситуации. Это не значит, что в учебниках одной страны «правда», а все остальные «нагло врут». Дело в том, что выбирает автор учебника из многообразия взглядов на то или иное событие, произошедшее в прошлом.
Возьмем для примера непростую тему репрессий в СССР. Разные историки и публицисты считают, что жертвами несправедливых решений в те годы могли стать от одного до шестидесяти миллионов человек. У каждой цифры есть свои сторонники со своими методами подсчета. А в учебнике по истории может быть либо одна из цифр, либо фраза о разбросе возможного количества жертв. При этом учебник должен рассказать о причинах репрессий,виновных в них, а также о тех последствиях, к которым они привели.
Есть немало тем, которые дают почву для споров и взаимных упреков. И, разумеется, любое государство имеет право выбирать, по каким учебникам должны учиться его граждане в общеобразовательной школе.
И вот здесь возникают сложности. Например, одни родители считают СССР абсолютным злом, другие полагают, что все разговоры о том, что советское прошлое было плохим, — это предательство Родины.
Что же делать бедному директору школы и преподавателю истории, чтобы обучение детей не превратилось в постоянный источник конфликтов?
Разумеется, проще всего ориентироваться на документы, инструкции и стандарты, в которых регламентировано содержание того или иного предмета или внеурочной деятельности. Все же понимают, что нельзя просто прийти в школу и начать что-то рассказывать детям. Как минимум, нужно договориться с администрацией.
А вот как объяснять тот или иной материал, каждый предметник имеет право выбирать сам. Я, например, просил шестиклассников посмотреть друг на друга и обратить внимание, как меняется лицо и размер человека в зависимости от освещения, окружающих предметов и расстояния до него. Мне так было легче объяснить, чем картины Эпохи Возрождения отличались от средневековых икон.
Но я не мог на уроке об искусстве Возрождения рассказывать о Крестовых походах. Хотя я знаю о них гораздо больше и тема эта мне гораздо ближе и интереснее. Как учитель, я должен подчиняться, а точнее соблюдать требования программы по моему предмету.
С другой стороны, я сам папа школьника, и вижу, что некоторые темы сложны для пятиклассника. В 11 лет нелегко после законов Солона изучать философию Конфуция, но эти темы есть в программе.
Несколько лет назад мне рассказывали, что школьники одного из российских регионов считают важным лишь то, что происходило у них. И Москва для них так же далеко, как Париж. Но преподавание истории – и всеобщей, и российской – как раз может объединить всех жителей страны.
Также в годовом плане есть классные часы и уроки патриотизма. И по-прежнему большинство в России считает, что в задачи школы входит воспитание граждан страны. Это не значит, что они должны всегда оправдывать решения властей и считать, что Россия всегда поступает правильно, но обучение в школе должно помогать почувствовать страну как единую территорию, на которой живут люди, чем-то близкие друг другу.
Ну и опять же, еще одна, скорее факультативная, задача учителя – заинтересовать ребенка своим предметом. А дальше – всегда ведь есть внеклассное чтение.
Директор школы о том, как выглядит образовательный процесс изнутри.
Многие родители сегодня критически смотрят на школьную систему образования, и в том числе недовольны системой школьного оценивания. Но на самом деле, при правильном к ним отношении школьные оценки важны и нужны не только учителям, но и детям. Зачем?
История, по мнению россиян, входит в пятерку самых важных школьных предметов. И в то же время, именно она вызывает множество дискуссий, споров и даже конфликтов.
Сложно понять и принять, что деменция неизлечима, но можно продлить светлый период.
Актер театра и кино Сергей Перегудов о зрелом отцовстве и о том, как востребованному артисту успевать быть папой и как быть родителем в тревожные времена.